пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала


25 сентября 2025 г., 18:11

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

5373164058104167344.jpg

- Александр Валерьевич, как возникла идея заняться производством натуральной косметики? Это ведь очень непростой процесс, почему вы выбрали этот вид бизнеса?

- Наша компания была создана сравнительно недавно – её учредила моя супруга, Инна Александровна Безводенских, всего лишь в мае 2025 года. Сама идея заняться производством косметики возникла весной прошлого года, мы подумали о создании небольшой линии продуктов по уходу за кожей, не требующих сложного оборудования. Изначально наша цель заключалась в выходе на площадку крупного маркетплейса, но обстоятельства заставили пересмотреть планы. Там как раз начались перемены, площадка решила вводить собственные акции и скидки, мы поняли, что пока проект придется приостановить, чтобы он не стал сразу же убыточным.

5373062069810754117.jpg

Но к этому времени у нас уже была подготовлена упаковка и разработана рецептура продуктов. Какое-то время они оставались невостребованными, пока мы продолжали изучать рынок и производство косметических средств. Через год, уже этой весной, мы встретились в Бурятии с владельцем магазина этнических сувениров. Он узнал о нашем желании выпускать местную косметику и предложил разместить ее у него в магазине. Посоветовал подумать над созданием местного бренда, основываясь на уникальном местном сырье республики Бурятия – саган-дали, сибирском чабреце, пихте, кедре и так далее. А все эти растения, которыми славится наш регион, уже восемь лет я использовал в производстве чая в нашей компании «Таёжные традиции». То есть у меня уже было, можно сказать, сырье. И мы запустили линейку «Байкал натурель».

- Судя по названию, вы собираете травы рядом с Байкалом?

- Да, собираем травы мы Прибайкальском районе. Уезжаем туда на все лето с моим компаньоном, Артёмом Викторовичем Агафоновым. Всё лето занимаемся заготовкой трав. И получается, что сырьё мы собираем там, а непосредственно производство косметики расположено в Улан-Удэ.

За технологический процесс отвечает моя супруга, она - технолог. Очень помогают нам специалисты Бурятского научного центра - с оборудованием для производства гидролатов и выгонки эфирных масел. Они приезжали к нам, помогали запустить оборудование, все показывали и рассказывали, как работает, давали рекомендации. Первую выгонку мы сделали с чабреца, потом из саган-дали. Благодаря тесному сотрудничеству с учёными, получилось сделать такую продукцию, которая прошла лабораторные исследования, подтвердившие высокое качество и полезные свойства каждого компонента.

- Что именно вы делаете из собранных трав?

- Первым решили выпустить эфирное масло, его мы выполняем методом дистилляции. Вторым продуктом стал полученный в результате той же процедуры гидролат — освежающий спрей для ухода за лицом и телом, своего рода «живая вода», насыщенная полезными веществами из натурального растительного сырья. У нас такая вода выпускается из сибирской пихты, кедра, берёзовых почек и саган-дали. Потом запустили натуральные масла для тела, предназначенные для интенсивного увлажнения после водных процедур или массажа. Их тоже сделали на основе экстрактов традиционных бурятских трав с эфирными маслами. Большое внимание уделили упаковке – добавляем в баночки цветки и листья трав – там можно будет найти саган-дали, чабрец, можжевельник, есть даже отдельная серия с пчелиными сотами. Плюс мы разработали линию парфюмированных масел для тела и сыворотку для лица. Они тоже разные, для разных типов кожи, например, для комбинированной, для возрастной.

5373164058104167264.jpg

5316762818156035283.jpg

- Получается, ваш продукт на рынке 4 месяца, но за это время вы успели представить его в сентябре свою продукцию на Восточном экономическом форуме. Что вам это дало?

- Мы очень рады, что смогли попасть туда. Мы готовились к выходу с нашей косметикой на полки магазина, когда неожиданно получили приглашение от Центра «Мой бизнес» принять участие с нашим чаем «Таёжные традиции» в Восточном экономическом форуме. Нам сказали, что если есть какие-то новые идеи и задумки, то прекрасно, можно тоже показать. Вот здесь и пригодилась наша новая линейка косметики. Так что да, можно сказать, что Восточный экономический форум стал нашим дебютом.

Кто-то может сказать, что это дерзкий старт – только в мае открылись, а уже в сентябре буквально на всю страну представили продукцию. Но ведь мы больше года разрабатывали продукт, готовились, занимались производственными вопросами, изучали технологию, так что я бы сказал, что это, наоборот, закономерно. Трудно было при подготовке к ВЭФ: времени было в обрез, мы продумывали эскизы нашей упаковки, этикетки, логотипа, утверждали, правили, пока не остались сами довольны результатом. На форуме получили массу позитивных откликов. Жители Владивостока проявили интерес к нашей косметике, мы прямо там на месте подписали контракт с местным магазином на поставку своей продукции.

- А как приняли новую косметику в Улан-Удэ?

- После форума мы также поучаствовали в фермерском фестивале «ФермФест» в Улан-Удэ, показывали продукцию уже нашим, местным жителям, землякам. Наверное, для нас это даже важнее было – получить именно их реакцию. Жители Бурятии разбираются в травах и знают, что такое экологически чистая продукция, какой она должна быть, очень ревниво при этом относятся к использованию местного сырья. Им важно, чтобы тот же знаменитый наш саган-дали использовался правильно. Ведь саган-дали и сам по себе едва ли не наш общий местный бренд, даже часть культуры. Так что на фестиваль мы выходили с нашей продукцией со смешанными чувствами и очень обрадовались, когда люди начали возвращаться на завтра за «добавкой» и давали обратную связь. Обратная связь была положительной. Сейчас наша продукция можно найти уже в местных магазинах с этническими сувенирами.

После участия в фермерском фестивале мы тоже заключили договоры с несколькими магазинами. Наша продукция появится в аэропорту «Байкал», нескольких сувенирных лавках, еще нашу косметику хотят взять на полки наши крупные сети супермаркетов. Они сами подходили на фестивале к нашему павильону и предлагали сотрудничество. Для нас это очень важно.

- А вы готовы к такому спросу?

- Как раз сейчас я вылетаю в Санкт-Петербург за новым оборудованием, хотим запустить линейки кремов для лица и тела, шампуней, жидкого мыла и скрабов. В Бурятии пока такого производства и такого оборудования, которое производится как раз в северной столице, в принципе нет, а это значит, что мы будем пионерами. А еще значит, что все шишки придется набивать самим и учиться на своем опыте. Но нас это не пугает. Я уже провел переговоры с сотрудниками Бурятского научного центра, среди которых химики-технологи, фармацевты и косметологи. Надеюсь, они помогут нам с рецептурой, потому что именно в сочетании науки и практического подхода я вижу залог успеха. Тем более у нас огромные наработки, традиции восточной медицины, научные труды по лекарственным травам, по местному сырью. Нам просто необходимо использовать все это на благо региона.  

- На Восточном экономическом форуме вы встретились с основательницей Wildberries Татьяной Ким. Она дала поручение своим помощникам помочь предпринимателям из Бурятии выйти на маркетплейс, об этом писали многие СМИ. Расскажите об этой встрече, о чем шла речь?

5316652437496527877.jpg

- Да, мы, действительно, встретились, всё рассказали и показали наш продукт. Татьяна Владимировна предложила нам разместить нашу продукцию на платформе маркетплейса. Вернувшись домой, то есть уже на второй день после возвращения из Владивостока, мы посетили офис «Моего бизнеса» и подали соответствующее заявление. 22 сентября нами был официально подписан контракт на выход с нашим продуктом на маркетплейс. Для этого, конечно, потребуется подготовка товаров и создание карточек продукта.

- Вы обращались уже до этого в Центр «Мой бизнес»?

- Да, и не раз. Обращались за консультацией по созданию сайта, поскольку собственный интернет-ресурс нашей продукции определенно нужен, это понятно, такое время. Следующим этапом станет разработка брендбука. Несмотря на то, что логотип у нас уже есть, нам необходим каталог продукции, нужен дизайн-макет на новую продукцию, потому что собственными силами справиться уже сложно, ведь производство растет, планы у нас не маленькие. Элементарно – нам нужно сфотографировать нашу продукцию, чтобы запустить ее на маркетплейс. Это тоже большая работа. То есть нам нужно провести фотосессии, снять видеоролики и оформить всю необходимую документацию. И для нас огромное облегчение, что во всей этой работе нам активно помогают специалисты «Моего бизнеса». Это важно для бизнеса, знать, что есть возможность получить помощь. И такая структура, как центр «Мой бизнес», созданный в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным, очень помогает предпринимателям.

Например, в Центре «Мой бизнес» я также заказал проверку товарного знака с перспективой дальнейшей регистрации. Сейчас многие процессы постараемся осуществить совместно с Центром поддержки предпринимательства. Если декларации соответствия перед поездкой на ВЭФ делали самостоятельно, то по сертификации новой продукции (шампуни, крема), которую планируем запустить примерно через 2 месяца, однозначно воспользуемся помощью.

- О чём вы мечтаете, какие цели себе ставите?

- Сейчас мечта – следующим летом открыть свой магазин или павильон в торговом комплексе с нашей брендовой косметикой. Я надеюсь, к этому времени мы сможем расширить ассортимент и обеспечить достаточный объем продукции для полноценного магазина. Это будет классно.

- Спасибо за беседу, желаю вам успеха!

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: предоставлено Александром Родионовым

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

Лента новостей
25.09.2025

Стартапы из Байкальского региона заинтересовали белорусский агрохолдинг

20:00

Юрий Трутнев встретился с участниками СВО с Дальнего Востока

19:45

Более тысячи дронов, произведённых в Бурятии, отправлены на передовую

19:30

Актриса Наталья Бондарчук: Бурятия – удивительное место

19:15

Режиссер из Сирии: Бурятия – стилистически очень красивая

18:44

Льготы для участников СВО при поступлении в вузы действуют в Бурятии

18:38

Консул Кыргызской Республики посетил бурятскую колонию

18:33

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

18:11

Известный режиссер Михаил Козлов и полицейские поблагодарили сотрудников банка за спасение горожанки от мошенников

18:09

В Бурятии завтра до 24 градусов, хотя ночью снег

18:02

В Онохое снова заработала майнинговая ферма, сообщают местные жители

17:46

«АпатитАгро» поможет в ремонте Дома культуры в Сотниково

17:35

Мишки из Этнографического музея отпразднуют новоселье

16:56

В Бурятии строят дорогу к свинокомплексу «Восточно-Сибирский»

16:32

В Бурятии депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы реставрации культурных объектов: подробности

16:21

Пять короткометражек из Бурятии участвуют в кинофестивале «Хрустальный нерпёнок»

16:03

Автору песен «Алдар Герой» и «Тихоокеанский флот» вручили высшую награду Бурятии

15:47

Московская компания не платила зарплату работникам в Бурятии: долг больше 16 миллионов рублей

15:23

В Улан-Удэ победителям конкурсов кинофестиваля «Хрустальный нерпенок» вручат кубки

15:15

В Улан-Удэ пройдет фестиваль детства «Палитра»

14:51

Командир корвета «Алдар Цыденжапов» поучаствовал в митинге памяти в Улан-Удэ

14:31

В Улан-Удэ на кинофестивале «Хрустальный нерпенок» будет детское жюри

14:00

В Улан-Удэ открыли международный кинофестиваль «Хрустальный нерпенок»

13:48

Жители Монголии закупились в Бурятии сухофруктами, но на таможне добро им не дали

13:18

В Иркутске будут судить мужчину, напавшего на врачей с ножом

13:11

Жителю Бурятии пойманный обед обошёлся в 37 тысяч и уголовное дело

12:15

В Бурятии открыта «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ

11:45

В Улан-Удэ мужчина с ножом напал на женщину, а потом на магазин

11:21

Татьяна Мантатова: «Улан-Удэ вновь стал центром притяжения маститых кинематографов»

10:59

В Бурятии онкоцентр официально прокомментировал ситуацию с удалением здоровой почки

10:22

Глава СКР запросил доклад по делу женщины, которой удалили здоровую почку

10:11

В Улан-Удэ музыкальную школу обязали сделать шумоизоляцию, чтобы не мешать соседям

10:08

В Бурятии запись к врачу обернулась для пенсионерки потерей 300 тысяч рублей

10:04

В Бурятии машина вылетела на «встречку» и совершила лобовое

09:55

В Тунке автомобиль перевернулся на трассе, есть пострадавший

09:55

В Бурятии начальник почтового отделения присваивал чужие пенсии

09:52

По просьбе двух матерей участников СВО в селе Халзаново поставили новую детскую площадку

09:47

Сотрудники Росгвардии Бурятии вернули родителям ушедшего из дома подростка

09:44

Роспотребнадзор Бурятии передал участнику СВО ноутбук для обучения беспилотникам

09:38

В Куйтуне ДПС открыла машину и нашла там 37 коров, которых везли в Дагестан

09:30

25.09.25 – зеркальная дата сентября: что сегодня делать и чего не делать, значение даты

09:18

24.09.2025

Скульптуры Даши Намдакова «ожили» в клипе Буряад театра

19:15

Эксперт из Монголии назвал «Хрустальный нерпенок» обучающей площадкой для их страны

19:03

В Бурятии завтра до +23

18:20

Парки Улан-Удэ готовят к зиме

18:08

Стрелка по автобусу будут судить

17:34

Оступившиеся жители Бурятии помогли с погрузкой гуманитарного груза

17:23

Улицы Улан-Удэ каждую ночь убирают 120 человек

17:10

ВСЖД перечислила за восемь месяцев свыше 17 млрд рублей налогов и страховых взносов

16:55

В Улан-Удэ дерево упало на остановку

16:50

Все желающие смогут завтра прийти на поклонение Пандито Хамбо Ламе Этигэлову в его Дворец

16:43

В Бурятии мужчина с пневматическим пистолетом пытался отжать у женщины автомобиль

16:35

Сотрудники Россельхознадзора проверили сельхозземли в Бурятии с помощью дрона

16:29

Полицейские Бурятии рассказали студентам о вреде наркотиков

16:20

Воспитанники иркутской школы-интерната для слабовидящих получили новые возможности для обучения

15:58

В Улан-Удэ кинофестиваль «Хрустальный нерпенок» собрал лучших экспертов из разных стран

15:32

Около 100 семей получили консультации в СФР в День единого пособия

15:07

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

15:06

В Улан-Удэ неопытный водитель задел опору на Борсоева и перевернулся

14:52

Жители Бурятии при устройстве на работу ожидают зарплату в 60 тысяч рублей

14:39