
Интервью
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты, депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин в ходе интервью в холдинге New media Group. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
- Большая часть вашей деятельности связана с Торгово-промышленной палатой, в этом году у организации 30-летний юбилей. Как готовитесь к этой дате?
- Торгово-промышленная палата это целая система в стране и мире и быть составляющей частью такого большого механизма отрадно. В этом году ТПП РБ исполняется 30 лет, это значительная дата, у нас сформирован организационный комитет по празднованию. Главным мероприятием будет «круглый стол», на который мы пригласим предпринимателей и представителей Торгово-промышленной палаты России и российских регионов. Пригласили президента ТПП РФ Сергея Катырина, предварительно он свое согласие дал, надеюсь, его плотный график позволит ему принять участие в наших торжествах. Для нас это очень важно, тем более с официальным визитом он еще ни разу не был в Бурятии.
Я знаю, что наши индийские коллеги уже заинтересовались нашим событием, они хотят приехать, принять участие, привезти своих бизнесменов. Также ожидаются участники из Монголии.
- Сколько сегодня участников в ТПП Бурятии?
- Наша ТПП Бурятии, несмотря на то, что по населению наш регион довольно небольшой, имеет очень активный и большой состав. По числу участников мы вошли в ТОП-30 по России, сегодня в нашем составе 547 предпринимателей – это индивидуальные предприниматели, юридические лица. Прирост идет ежегодно, так, три года назад было около 400 с небольшим участников, в 2020 году наступила пандемия коронавируса, в 2021 году продолжались локдауны, но, тем не менее, все равно произошел прирост.
- Что дает участникам членство в ТПП?
- Если говорить о крупных предприятиях, то в России есть Фонд развития промышленности (ФРП) ив состав его комиссии входит вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Так что крупные предприятия получают займы через этот фонд при участии ТПП. Например, мы давали рекомендацию для Селенгинского ЦКК, который теперь с помощью средств фонда осуществляет проект по выпуску более качественного картона. Эти же задачи актуальны для Авазаовда, Приборостроительного предприятия, так далее. Если говорить о компаниях поменьше, для них это короткий путь для решения своих проблем в развитии. Допустим, кто-то не может добиться понимания со стороны органов власти - мы можем организовать диалог на самом высоком уровне в рамках «круглых столов», где люди могут обозначить свои проблемы, особенно если они носят не частный, а общий характер.
В современных условиях, когда западные страны нам не друзья, бизнес все больше ориентируется на Восток. В конце прошлого года мы открыли представительство в Монголии, к чему долго шли и это для нас имеет очень большое значение. На наш взгляд, у этого направления большой потенциал. Мы проводили видео-конференцию с бизнесом Монголии и когда разослали по российским палатам в России приглашения, подключились 20 регионов. Уже одно это говорит о высокой заинтересованности в заходе на рынок Монголии для российского бизнеса. Более того, неделю назад мы уже получили сообщение от Еврейской автономной области, которая попросила наше представительство помочь организовать бизнес-миссию.
И в принципе, многие наши участники вступают в ТПП, чтобы у них был круг общения с одинаковыми интересами и возможно общими планами на бизнес. Так, как-то приехала предпринимательница одного из районов – она производила торты и искала выходы на полки нашей крупной торговой сети. На одном из мероприятий ТПП она познакомилась с директором этой сети и они тут же решили эти вопросы. Минуя эту площадку, когда бы она еще смогла дойти до такого уровня, чтобы поставлять свою продукцию в одной из самых больших сетей? То есть такие вещи очень сокращают время для достижения цели.
- А как бы вы оценили текущую ситуацию с бизнесом и импортозамещением в республике? Как чувствуют себя компании республики?
- Где-то год назад, когда началась специальная военная операция и в отношении нашей страны ввели пакеты санкций, глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов сказал, что мы под санкциями живем не год и не два, а десятилетия. В отношении различных сфер экономики России введено более трех тысяч различных ограничений, бизнес так или иначе испытывает нагрузку и внешнее давление многие годы. Конечно, каждый новый виток усложняет работу предпринимателей, но нужно отдать им должное – они закаленные люди. Даже если вспомнить пандемию, да, было тяжело, все было закрыто больше месяца, были какие-то панические настроения и потеряли мы много. Но благодаря той большой работе, которую вело правительство Бурятии и все заинтересованные стороны, в том числе, наша Торгово-промышленная плата, сохранили гораздо больше.
Сейчас, несмотря на все сложности, вопросы с импортозамещением, работа идет. У нас есть одна компания, которая поставляла в Чехию высококачественные пиломатериалы и после новых санкций это направление оказалось закрытым. Полгода они искали пути выхода и в итоге наладили параллельный экспорт через бизнес-партнеров в Монголии. Да, это усложняет работу, увеличивает цепочку, но показывает, что наш бизнес умеет находить решения.
- Если оценивать экспортное направление, то какие продукты и товары производства Бурятии имеют наибольший потенциал и востребованы за рубежом. Как изменились направления для экспорта?
- Различные дикоросы - саган дали, наши чаи, сборы, все эксклюзивное и природного происхождения. Возможно, пока эти направления не так раскручены, как хотелось бы. Допустим, наш буузы знают уже много где, но у нас и кроме бууз есть много достойного. Что такой интерес есть, я могу судить по собственному опыту. Когда привозишь в Москву друзьям и бизнес-партнерам наборы наших чаев, это всегда воспринимается очень хорошо. Что лишний раз говорит о том, что здесь большой потенциал, который нужно развивать. Конечно, это помимо продукции крупных наших компаний, того же Авиазавода, продукция которого востребована по всему миру.
- Вы недавно получили грамоту от главы Старобешевского района ЛНР. Расскажите, за что?
- За поддержку. Торгово-промышленная палата как объединение активно участвует в помощи новым российским регионам. Как в целом, так и отдельные наши участники-предприниматели. Мы сами, в ТПП Бурятии, приняли решение помочь Старобешево после обращения его главы. Просьба была довольно скромная – помочь оснастить компьютерами и оргтехникой две амбулатории и дом культуры в Старобешево помочь обеспечить современным компьютером для записи аудиотреков. Мы все это приобрели отправили на место, через три месяца я сам побывал там.
Я лично увидел, как сейчас там непросто живется. Оттуда возвращаешься с совсем другим мировоззрением – там во все ощущается, что были военные действия, что много лет было жесткое недофинансирование. И сейчас там сложно, там очень рады, что Россия вернула себе эти территории, что они получат вторую жизнь, начнут активно возрождаться. Во время моей поездки поступили просьбы еще немного помочь, а где-то и мы сами увидели, что нужна наша поддержка. Сейчас будем решать эти вопрос, но надо отдать должное – люди с душой подходят к своей работе, ремонтируются школы, сады, дороги, дома. Мы, конечно, будем помогать, тем более Бурятия взяла шефство над Стеробешевским районом.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Зорикто Дагбаев
Другие интервью
-
12 мая 2023 г.
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
23 мая в Улан-Удэ пройдет общегородской Последний звонок (0+). Общегородского праздника, посвященного школе, в Бурятии не было уже около 10 лет. В этом году он впервые пройдет в Этнографическом музее, который в этот день будет предоставлен только детям
-
4 мая 2023 г.
Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке.
-
20 апреля 2023 г.
Скорая помощь для гардероба: сложно ли вести бизнес по биочистке в Бурятии
Жительница Бурятии открыла бизнес по биочистке и за несколько лет развила ее в целую сеть. Сегодня «Биочистка03» - это популярное место для чистки пуховиков, одежды, обуви, легкого текстиля, модных платьев, дорогих штор – и многого другого. О том, почему жителям Бурятии полюбился именно такой способ привести свои вещи в порядок, владелица сети Майя Цыренжапова рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
-
18 апреля 2023 г.
Что сегодня происходит с ЭкоАльянсом – рассказал его директор Дмитрий Дружинин
Депутат Народного Хурала Бурятии и председатель Торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин два года назад возглавил ООО «ЭкоАльянс». В компанию он пришел антикризисным менеджером и на тот момент стоял вопрос о будущем не только регоператора, но и всей «мусорной реформы» в республике. На счету предприятия не было денег, собираемость платежей была низкой, подрядчики объявили забастовку – с чем пришлось столкнуться и как выйти из положения – в интервью Восток-Телеинформ.
-
27 марта 2023 г.
Билеты на его концерты всегда разбирают задолго до даты – будь то Россия, Венгрия или Южная Америка. Послушать игру своего знаменитого земляка Дмитрия Маслеева всегда собирается полный зал. Очень скромный в жизни, за инструментом он - огонь, вихрь и все стихии сразу. Воплощение музыки, сплошная эмоция.
Лента новостей
- 02.06.2023
Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»
16:02
Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа
15:47
Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники
15:43
Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем
15:24
В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»
15:12
В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах
14:24
Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским
14:11
В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб
14:01
Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей
13:35
Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей
13:27
Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды
13:16
Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое
13:07
Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию
13:04
В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава
12:57
Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале
12:45
Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки
12:33
В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП
12:22
Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома
12:16
Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем
12:09
80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией
11:48
В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»
11:07
Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье
10:37
В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление
10:36
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
10:11
18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ
09:55
Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами
09:51
Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту
09:41
Улан-удэнец угнал у мужчины велосипед
09:37
Житель Бурятии срубил деревья на 6 миллионов рублей и отправился в тюрьму
09:33
Первые смены открылись в оздоровительных детских лагерях в Бурятии
09:32
В Улан-Удэ перекрыт центр города
09:29
В Улан-Удэ на празднование 100-летия Бурятии приехал мэр Якутска
09:24
В Улан-Удэ автоледи в День защиты детей сбила 4-летнего ребенка
09:11
Краткий зурхай на 2 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
- 01.06.2023
Сбер запустил детскую карту с Чебурашкой
18:33
В Бурятии в День защиты детей наградили трех детей-героев
18:19
В Улан-Удэ завтра ожидается гроза с дождем
18:06
Арбитражный суд Бурятии и Cбер подписали соглашение об информационном взаимодействии
17:57
В Бурятии наркомана через суд лишили водительских прав
17:37
Мероприятия ко Дню защиты детей состоялись на ВСЖД
17:17
На БАМе из-за ремонта в июне изменится расписание пассажирских поездов
17:15
Буйного жителя Бурятии оштрафовали за оскорбление полицейского
17:05
Генеральный директор Корпорации Туризм.РФ осмотрел строящийся туркомплекс на берегу Байкала в Бурятии
16:49
Предпринимателей приглашают на семинар по бережливому производству
16:31
В Бурятии неизвестный мужчина с ножом напал на магазин скупки и похитил 13 тысяч
16:31
Жителей Бурятии приглашают на российско-монгольскую ярмарку
16:20
Банки запускают совместные программы с производителями грузовиков
16:16
В Бурятии учителя начали сдавать ЕГЭ по своим предметам
16:14
Сбер утвердил Энергетическую политику компании
16:10
Для улан-удэнцев устроят бесплатные автобусные и пешеходные экскурсии
16:07
Более 2000 артистов выступят на концерте к столетию Бурятии
15:53
40% родителей берут больничный по уходу ребёнком
15:52
«Ростелеком» просит соблюдать правила проведения земляных работ из-за частых обрывов кабелей
15:51
Рекордное число жителей Бурятии проголосовало за благоустройство общественных пространств
15:45
Каждый третий россиянин тратит на лекарства более 2 тысяч рублей в месяц
15:34
«Наше будущее и радость»: Мэр Улан-Удэ поздравил маленьких горожан с праздником
15:16
Госавтоинспекция Бурятии напомнила автомобилистам о начале школьных каникул
15:08
В Бурятии нарушали права работника котельной Минобороны РФ
14:39
72 ребенка пострадали в ДТП с начала года в Бурятии
14:36
В Улан-Удэ ищут родственников погибшего в тройном ДТП мужчины
13:51
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 331 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 176
-
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1678 -
4 мая 2023 г.
Просмотров: 6532
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.