Интервью

Как в Бурятии поддерживают волонтеров


30 января 2023 г., 12:16

Заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева рассказала о том, как стать волонтером, чем они занимаются в Бурятии и какие меры поддержки волонтерства есть в Бурятии. Об этом и программе волонтерства в Бурятии – в интервью с ней на сайте Восток-Телеинформ.

- Татьяна Валерьевна, расскажите, как вообще можно стать волонтером? Это сложно, нужно проходить курсы?

- Стать волонтером довольно просто. У нас действует сайт добро.ру, там можно зарегистрироваться и получить всю необходимую информацию. У нас нет особых возрастных ограничений. По нашим данным, в Бурятии на сегодня 94 тысячи волонтеров, это и молодежь и волонтеры серебряного возраста, самые разные люди. На сайте можно зарегистрироваться, создать свой личный кабинет, проходить обучение, получать возможность участвовать во Всероссийских форумах, при этом мы на 100% оплачиваем участнику поездку на эти форумы. Для школьников выпускников, для магистрантов, которые желают поступить на бюджет, наличие книжки добровольца дает от 4 до 10 дополнительных баллов при поступлении, что для них очень ценно и может им помочь.

photo_2023-01-20_11-16-48.jpg

- Какие меры поддержки есть для школьников и студентов-волонтеров ?

-Начнем с того, что стать волонтером можно уже с первого класса, завести свою книжку добровольца и накапливать в ней баллы – они затем будут учтены при поступлении в вузы. Для школьников, которые могут получить дополнительные баллы, должно быть минимум 150 верифицированных, подтвержденных часов добровольческой деятельности.

В эту систему у нас заводят свои мероприятия волонтерские организации, которые подключили подтверждение, которые имеют право верифицировать часы. К примеру, «Молодая гвардия» проводит мероприятия, волонтерам приходит уведомление, что он может принять участие в каком-то благотворительном мероприятии, приходит туда, отрабатывает и организация подтверждает его участие. Так со временем копятся баллы.

На сайте также есть видеокурсы по разным направлениям добровольческой деятельности, это тоже имеет свое значение, так как человек получает за это сертификаты о его прохождении. Сегодня все вузы России поддерживают волонтеров дополнительными баллами при поступлении, они имеют возможность зайти на сайт, отследить количество подтвержденных часов. Точно такая же процедура работает и при поступлении в магистратуру на бюджет, наличие добровольческой книжки увеличивает возможность попасть на бесплатное обучение.

Своих активных ребят волонтеров мы поощряем, даем им возможность бесплатно посещать наши спортивные объекты, бассейн, каток, тренажерные залы, чтобы у них была дополнительная мотивация. Разговариваем также и с вузами, чтобы для них рассмотрели возможность давать какие-то положительные оценки, где-то поддержка материальную помощь, если это необходимо и нужно.

- Добровольчество поддерживается и на законодательном уровне?

- На региональном уровне у нас принят республиканский закон о поддержке добровольческих организаций. В рамках реализации национального проекта «Социальная активность» мы каждому району выделяем субсидию в размере 100 тысяч рублей, на которые они организовывают мероприятия, оказывают помощь, все это их мотивирует.

Также мы ежегодно проводим конкурс «Республика добрых дел», где определяются лучший район, лучший районно-ресурсный центр, лучший доброволец, там всего более 38 номинаций. В прошлом году был 91 победитель в каждой номинации, поступило очень много заявок на участие - более 400.

- Волонтерство тесно связано с патриотическим воспитанием. Какая здесь ситуация в Бурятии?

- Сейчас по поручению главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова мы разрабатываем государственную программу патриотического воспитания граждан республики. Работаем совместно со всем социальным блоком, это министерство образования, культуры, социальной защиты, информационный комитет, чтобы программа была наполненной и мы могли охватить все слои населения, все возрастные группы, начиная от детского сада, заканчивая пожилыми людьми.

Мы по своей линии уже с начала 2000-ых годов ведем патриотические игры, охватываем школьников с игрой «Победа» и «Зарница» для студентов колледжей и вузов. Есть также спортивная игра, которая посвящена памяти первого председателя комитета по молодежной политике Семену Мантурову.

Проводим конкурс, региональный этап проходит на базе войсковых частей, победитель выезжает на федеральный уровень. В 2021 году наша команда стала победителем федерального этапа «Игры Победы», в прошлом году мы заняли место, но мы все равно в десятке, студенты СПО также выезжают, мы проводим для них игру на базе воисковой части, они погружаются в систему армии.

В этом году у нас также есть дополнение, у нас будет игра «Орленок», она создана для детей 6-ого класса, таким образом, вот этот возрастной промежуток от 12 лет и до 35 лет мы охватываем этими играми.

- Как эта работа устроена в районах Бурятии?

- В районах есть такая система – работы в режиме единых действий. Это когда в один день в одно и то же время во всех районах республики проводится мероприятия, например, «Свеча памяти», «Огненные картины войны», «Георгиевская ленточка» и так далее. За каждым ветераном Великой Отечественной Войны закреплены волонтеры Победы, которые на постоянной основе помогают, выезжают, помогают и просто пожилым гражданам.

Если смотреть по вопросу гражданской патриотики, краеведения, у нас есть проекты по районам, это когда наши известные блогеры, выезжают по районам и знакомят наших земляков с теми неизвестными достопримечательностями, которыми знаменит каждый район. Тут хочется отметить, что с этим проектом мы вошли в 15 лучших практик по России по краеведческой линии, гражданской патриотике.

В этом году мы планируем провести второй этап программы, что-то похожее на «Орел и Решка», еще мы запускаем семейное тревел-шоу, где молодая семья выезжает в районы и показывает все достопримечательности, культуру, обычаи каждого района. Мы надеемся, что от этих проектов будут хорошие отзывы, ведь мы знакомим молодежь с районами, подчеркиваем ценность каждого места.

У нас также есть проект «Герои Бурятии», это мы делаем с «Арчифильмс», снимаем фильмы про героев Советского Союза времен ВОВ, у нас там вышли фильм про Тулаева, Ринчино, Москалева. В прошлом году наш последний фильм был про тружеников тыла во время Великой отечественной. В этом году у нас запланирован фильм о медиках и детей во времена ВОВ, еще мы проговорили то, что мы снимем небольшой художественный документальный фильм про СВО. Нам бы хотелось, чтобы этот проект в дальнейшем пошел в массы, чтобы рассказать всю правду о том, что происходит.

- Поделитесь планами на этот год, что ожидается?

- В этом году мы ждем большой Байкальский молодежный форум, который у нас пройдет в июле. Ожидаем большое количество гостей в виде спикеров, будет также большая студенческая весна, 31 марта пройдет большой гала-концерт в ФСК, где будут представлены все вузы Республики. В прошлом году мы стали первыми в России, в этом году мы планируем получить гран-при, потому мы готовимся очень активно, чтобы фестиваль у нас прогремел успешно.

Добавлю, что в этом году также пройдет фестиваль студенческой весны среди ссузов, это тоже идет по нашей линии, мы проводим региональный этап, потом отправляем делегацию на федеральный уровень. Наши патриотические игры также будут проведены, районы уже начали готовиться к тому, чтобы провести на достойном, хорошем уровне.

Разумеется, нашу работу по добровольчеству никто не отменял, она проводится у нас регулярно, изо дня в день, «ДоброДом» работает без выходных. 20 января мы запускаем свои гранты на 10 миллионов рублей по 10 направлениям. У нас проводится также единственный конкурс, в котором участие открыто как для юридических лиц, так и для физических лиц. Юридические лица могут получить 300 тысяч рублей на реализацию гранта, а физические лица до 150 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Всего проекты могут быть сделаны по 10 направлениям, это добровольчество, организация досуга детей, молодежи, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, профилактика, профориентация и многое другое.

Мы также поддерживаем молодых ученых, с ними проводим крупные фестивали, в этом году будет конкурс «популярная наука», все это делается для популяризации науки, привлечения молодежи к этой сфере. Существует конкурс «Лучший молодой ученый», мы выбираем лучшего молодого ученого, по итогу они проводят конкурс грантрайтинг, где обучают тому, как правильно оформлять заявку.

Стоит также отметить, что есть еще один большой конкурс в сфере молодежной политики под названием «Признание». По всем нашим направлениям отбираем лучших, награждаем их. Есть также «Республика добрых дел», большой конкурс «Молодые таланты» - это государственная премия главы РБ в пяти направлениях, 25 лауреатов.

Есть и наше направление, программа обеспечения жильем молодых специалистов. В этом году 110 молодых семей получат сертификаты на улучшение жилищных условий, буквально в феврале месяце мы уже будем торжественно вручать сертификаты победителям. В целом, это еще не все, у нас 20 направлений молодежной политики, потому если углубляться в каждое из них, то можно говорить бесконечно.

Единственная есть сложность в том, что у нас в районах на сегодня молодежная политика реализуют по одному специалисту, это достаточно сложно, но благодаря тому, что появились ресурсные центры «добровольчество» благодаря волонтерам они успевают очень многое сделать в этом направлении.

- Принимают ли родители волонтеров участие в общественной деятельности?

- Да, конечно бывают такие случаи. У нас есть один волонтер, Наталья, привела к нам сначала только сына, хотела, чтобы он стал волонтером. В итоге и сама осталась и сын. Есть моменты, когда в свободное от работы время папы оказывают помощь, приводят своих маленьких детей, а они, видя работу отца – тоже начинают помогать. Бывало и наоборот, когда ребенок-подросток рассказывает о своей добровольной деятельности родителям, а они присоединялись. В основном, они оказывают помощь едой, пекли пироги, приносили сладости для волонтеров, чтобы они были сытыми и довольными.

Ковид объединил вокруг нас разную молодежь, до которой мы даже раньше и не доходили. У нас есть общая группа, в которой я пишу, делаю объявления, анонсы мероприятий, приглашаю ребят, они сразу же отзываются, дают обратную связь, в плане людей нет никаких проблем сейчас, люди хорошие, отзывчивые в Бурятии.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Минсоцзащиты населения Бурятии, Вконтакте

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

27 марта 2023 г.

Известный российский пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев – о музыке, Родине и попытках отмены русской культуры

Билеты на его концерты всегда разбирают задолго до даты – будь то Россия, Венгрия или Южная Америка. Послушать игру своего знаменитого земляка Дмитрия Маслеева всегда собирается полный зал. Очень скромный в жизни, за инструментом он - огонь, вихрь и все стихии сразу. Воплощение музыки, сплошная эмоция.

24 марта 2023 г.

Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии

В России появилось новое сообщество женщин – «Женское движение». Зародившись как партийный проект Единой России, оно очень быстро распространилось по российским регионам, объединив уже работающие женские организации.

24 марта 2023 г.

С БАЙКАЛА С ЛЮБОВЬЮ: как небольшой домик для друзей вырос в современную турбазу

Круглую дату отметил в 2022 году парк-отель «Кумуткан», который находится в пяти минутах от Байкала. Генеральный директор базы Анна Масличенко в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как небольшой домик для близких вырос в современную турбазу. О том, чем заняться на Байкале зимой и летом, сложно ли провести на побережье крупное мероприятие, вплоть до международного – в нашем материале.

3 февраля 2023 г.

Волонтеры Бурятии на СВО: как и чем помогают нашим добровольцы

Волонтерство – это добровольная, благородная деятельность, которой в Бурятии стали уделять значительное внимание. Об основных итогах и достижениях в области добровольчества за 2022 год, о тенденциях, нововведениях и планах на текущий год в этом направлении рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

3 февраля 2023 г.

В Бурятии появится центр патриотического воспитания: подробности

Бурятия вошла в число пилотных регионов по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Сейчас в Чечне проходят подготовку инструкторы, которые будут заниматься с детьми. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в ходе визита в холдинг New Media Group рассказал, что будут делать эти инструкторы. Подробности – в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
31.03.2023

В Бурятии на начало марта просроченная зарплата составляет 365 тысяч рублей

17:06

Богатые снова плачут: Wink в апреле покажет ремейк сериального хита, военное кино и семейные истории

16:59

Ярмарка недвижимости прошла в Улан-Удэ

16:51

В селе Кома в пожаре двое погибли и один человек получил травмы

16:22

В Одигитриевском соборе Улан-Удэ собирают пожертвования на иконы

16:09

Николай Рузавин отработал последний день в Минстрое Бурятии

16:01

Аналитики Домклик Сбербанка назвали наиболее развитые регионы России по цифровизации сделок с недвижимостью

15:55

Технологии Сбера помогли провести первую в России музыкальную премию в метавселенной

15:53

В Улан-Удэ увеличили число автобусов на маршруты в отдаленные территории

15:50

В Бурятии в апреле повышенные риски лесных пожаров на юге

15:48

В Улан-Удэ домашние собаки покусали трех девочек

15:39

Прохладная погода сохранится в Бурятии в выходные

15:33

В Бурятию прилетит делегация из Монголии

14:47

В Бурятии рыбак спас нерпенка на Байкале

14:17

Житель Бурятии раздавал детям конфеты за бурятские слова

13:20

Бурятия вошла в лидеры антирейтинга по соблюдению прав дольщиков на Дальнем Востоке

13:15

Госстройжилнадзор нашел нарушения при строительстве гостиницы на берегу Байкала

13:10

В Бурятии быстрый интернет пришел еще в четыре села

13:06

Депутат Народного Хурала Дмитрий Швецов помогает волонтерам Кабанского района

12:57

11 собак попались службе отлова в микрорайоне Аршан Улан-Удэ

12:52

Прокуратура Бурятии поставила на контроль расследование дела по факту гибели двух человек на пожаре

12:43

Бойцы спецподразделений Росгвардии вернулись из служебной командировки

11:56

В Улан-Удэ началась подготовка к новому отопительному сезону

11:50

В Бурятии 1153 ветерана труда получают ежемесячную выплату

11:40

«Одно дело сплотило всех»: Как волонтёры помогают бойцам из Бурятии на СВО

11:29

Анатолий Кушнарёв: Все решения по сохранению озера Байкал должны быть взвешенными

11:20

В Бурятии на финишную прямую вышло строительство нового пансионата для пожилых

11:08

Тактико-специальные занятия прошли с военнослужащими соединения РХБ защиты ВВО в Бурятии

11:06

Автор лучшей научной статьи по искусственному интеллекту и машинному обучению получит 1 млн рублей

10:52

Где работает, что производит и сколько получает малый бизнес Бурятии – рассказал Бурятстат

10:47

Бизнесмены Бурятии помогают отправлять восстановленные автомобили в зону СВО

10:29

На главной площади Улан-Удэ обновят фасады зданий

10:16

В Прибайкальском районе задержали мужчину по подозрению в убийстве двух человек и поджоге дома

10:04

На трассе «Байкал» в связи с ремонтом ограничили движение

10:00

Жители Улан-Удэ стали реже жаловаться на холод в квартирах

09:56

Более 200 человек тушили 18 пожаров в лесах Бурятии в эти сутки

09:41

В Северобайкальске реконструируют городские очистные

09:38

Игорь Шутенков: Мы делаем все для того, чтобы наши дети учились в комфортных условиях

09:31

В Бурятии подожгли многоквартирный дом, двое погибли

09:29

В Бурятии проводят месячник льготной стерилизации собак

09:24

В Улан-Удэ компанию наказали за неуведомление о приеме на работу бывшего гражданского служащего

09:03

Прокуратура Бурятии и региональные отделения организаций инвалидов заключили соглашение

09:02

Прокуратура занялась вопросом коммунальной аварии, оставившей без воды жителей Нур-Селения в Бурятии

09:02

В Тарбагатайском районе на дорогах обновят разметку и знаки

09:00

В Улан-Удэ днем до 6 тепла, сегодня День бэкапа

07:00

Краткий зурхай на 31 марта от настоятеля Курумканского дацана

06:00

30.03.2023

Министр здравоохранения Бурятии поддержала письмо врачей по «делу Котенко»

21:10

Количество конкурсных производств стало рекордно низким в 2022 году

19:51

Новый проект Домклик – витрина загородной недвижимости от надёжных подрядчиков

19:00

МТС объявила о глобальном ребрендинге

18:56

В Улан-Удэ подрядчики приступят к ремонту дорог в апреле

18:00

Количество объявлений о сдаче в аренду коммерческой недвижимости на Домклик за год выросло более чем в 2 раза

17:38

Жителей Бурятии приглашают написать Тотальный диктант

17:06

Глава Бурятии сегодня работает во Владивостоке

16:56

В Бурятии готовится к открытию первая школа, построенная по концессии на Дальнем Востоке

16:51

Лучшую молодую семью выберут в Бурятии

16:40

ГИБДД по Улан-Удэ ищет мужчин на службу

16:32

Бурятия стала финалистом профессионального этапа премии «Мой бизнес»

16:28

Бурдрам рассказал о спектаклях в апреле

15:50

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:41



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus