пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Как в Бурятии выпускают экологические утеплители для домов – история компании


21 ноября 2022 г., 11:41

В Бурятии в конце октября производитель экологического утеплителя получил знак «Сделано в Бурятии» - его получила строительная компания «Сокол». Компания изготавливает экологичный строительный утеплитель под брендом «Эковата 03» и понемногу он завоевывает рынок. О том, что такое эковата, из чего производится и где можно ее применять – рассказал в интервью Восток-Телеинформ предприниматель, учредитель и руководитель компании «Эковата03» Николай Соколов.

- Николай Николаевич, что такое эковата и почему она так называется?

- Эковата - это натуральный утеплитель, который состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами.

photo_5434010056627699267_x.jpg

Выпускать ее мы начали в 2008 году, в этом году у нас начала работать новая линия по производству утеплителя. Эковата на самом деле экологична, ею можно даже лицо потереть, кожа никак не отреагирует, потому что материал гипоаллергенен и абсолютно безвреден.

Эковату уже полюбили строители самого разного уровня: можно утеплить практически все - полы, чердаки, мансарды, стены, перегородки, промышленные здания и даже крыши. Главный враг практически любого утеплителя – это влага, они не могут ее переносить, например стекловолокну нужна пароизоляция, ибо если в него попадет влага, утеплитель разрушится. А эковата не боится влаги, вся влага уходит в утеплитель, проходит через него и далее уходит в атмосферу. При этом эковата слоем в 30 сантиметров равнозначна шести слоям базальтового волокна и поможет сохранить тепло в доме.

Мы проводили анализ с тепловизором одного дома в 118 микрорайоне, который мы утеплили 13,5 лет назад. Показатели там отличные, мы поднялись на крышу, осмотрели, эковата лежит на месте, выглядит, как новая, с ней ничего не происходит, нет грибка, плесени, каких-либо иных разрушений. При этом хозяин может продать дом и забрать эковату с собой в новое жилье - с ней ничего не произойдет, ее можно использовать и дальше. Вообще, срок ее службы составляет 50 лет и больше.

photo_5434010056627699268_x.jpg

В вопросе цены эковата в разы дешевле традиционных утеплителей. Производим мы ее из макулатуры, то есть это переработка вторсырья. Отмечу, что в связи с этим у нас есть ежемесячная потребность в макулатуре – ее нужно 60-80 тонн. Мы организовали прием макулатуры всех видов от предприятий и граждан, принимаем ее у себя.

- Ваше предприятие получило знак «Сделано в Бурятии». Что это значит для вас?

- Это для нас очень важно, в первую очередь, это знак качества. Чтобы его получить, нужно выполнить целый ряд условий, проработать определенный период времени, у компании не должно быть долгов, не должно быть судебных разбирательств, задолженностей. Это своего рода знак доверия – показатель того, что предприятие, которое может ставить на свою продукцию знак «Сделано в Бурятии» - адекватный игрок на рынке, что с ним можно иметь дело, а его продукция отвечает стандартам.

- Вы отметили, что эковату производите с 2008 года, а когда появилась ваша компания?

- Да, действительно, работаем мы гораздо дольше и «Эковата 03» это лишь подразделение нашей большой строительной компании «Сокол». Мы - строители, начиная с 1996 года занимаемся возведением домов, у нас на счету немало объектов. Можно сказать, эковата стала своего рода ответом на существовавший на тот момент запрос на качественный и универсальный утеплитель. Как строители, мы постоянно в поиске современных строительных материалов и технологий. И когда не смогли найти на рынке то, что отвечало бы нашим требованиям в полном объеме, сделали сами.

- Расскажите поподробнее о производстве эковаты, как это произошло?

- Мы занимались каркасным домостроением, делали деревянные дома и нам нужен был качественный утеплитель. Рассмотрев все, что было на рынке, в том числе, за рубежом, мы поняли, что наш выбор – это эковата. В мире впервые промышленное производство этого утеплителя началось в Германии в 1930 годы. Сегодня Канада и Финляндия активно используют каркасное домостроение с применением именно эковаты, а учитывая, что их климатические условия можно сравнить с нашими, сибирскими, мы сделали вывод, что утеплитель нам подойдет.

photo_5442639706782287702_x.jpg

Сначала эковату мы закупали в других регионах – на российском рынке такое производство уже было. Однако с ростом объемом строительства жилья и ростом спроса решили открыть выпуск у себя. Было довольно сложно решать логистические вопросы, плюс мы хотели быть уверенными в качестве на сто процентов. Изучили вопрос, закупили производственную линию, определились с сырьем и начали работу.

Раньше, как строители, мы делали все: изготавливали и устанавливали деревянные лестницы, окна, двери, беседки, арки, комплексно брали объекты, утепляли их. Однако охватить все невозможно и мы решили сконцентрировать усилия на этом перспективном направлении. Решили стать высококвалифицированными специалистами по утеплению. Наша продукция пользуется спросом по всей республике, периодически утепляем и соседние регионы. В основном, конечно, обращаются из Улан-Удэ, ну и с районов также нередко поступают заявки. Часто мы выезжаем в Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Хоринский районы, но и в другие тоже.

За прошлый год мы утеплили около 310 объектов, в среднем, 1-2 объекта в день, иногда больше. Каждый год мы увеличиваем объемы, но в разгар сезона спрос все равно часто превышает наши возможности. Однако мы стараемся, качество никогда не снижаем, тоже понимаем, что город у нас маленький, сделаешь 500 раз хорошо, особо не заметят, но стоит один раз сделать плохо – считай, что конец твоей карьере. В итоге все знают, что мы качественно делаем утепление, а от этого во многом зависит комфорт после ввода жилья в эксплуатацию. Можно ведь построить насколько угодно красивый дом, но если в нем будет холодно, если будут большие тепло потери, жить в нем будет неуютно и накладно.

photo_5434010056627699272_x.jpg

- Николай Николаевич, а вы сами - строитель?

- Лично у меня нет строительного образования. Вообще, у меня практически 4 высших образования, по первой специальности я бухгалтер, по второму образованию экономист, по третьему – юрист по уголовному праву и есть еще один незаконченный диплом юриста по гражданской специализации. Незаконченный потому что я учусь сейчас, еще не закончил. Все мои полученные знания и опыт помогли мне основать бизнес и успешно им заниматься, пусть и без профильного образования. Но вот у моего партнера по бизнесу есть строительное образование, есть у нас также технолог-инженер по деревообработке. Он мастер, знает об этом направлении все, а, учитывая, что в Бурятии 99% всего жилья брусовые дома, важно, чтобы такой специалист был в штате.

- Мы изучали перед интервью, чем занимается ваша компания. У вас есть такая услуга как «Шеф-монтаж», что это значит? Часто ли за ней обращаются?

- Довольно часто. В целом хочу сказать, что если хотите сделать утепление своего дома, то подготовку можно сделать самостоятельно или можно обратиться к нам. У нас есть бригада, которая занимается монтажом эковаты и есть бригада, занимающаяся строительством каркасов. Мы можем взять всю работу на себя, но никогда не навязываем клиентам эту услугу, можно сказать, работаем по негласному девизу «деньги клиента считаем, как свои».

photo_5434010056627699284_x.jpg

Это значит, что наш специалист может подсказать, как человек может самостоятельно сделать работу по утеплению, она и обойдется ему дешевле и по нашему опыту примерно 40% клиентов идут по этому пути. Это нормальная практика. А 60% доверяют эту область нам «под ключ» и это тоже нормальная практика: просто люди понимают, что мы специалисты, за свою работу отвечаем и сделаем так, что потом стоять будет десятилетиями. Кроме того, многим просто проще заплатить, чтобы пришли и сделали, не все же умеют строить. И это, опять же, нормально: каждый должен быть специалистом в своей области.

- Пандемия и санкции повлияли на ваше предприятие? Цены, прибыль, что-то поменялось?

- Думаю, что нет ни одной организации, на которой бы эти факторы не сказались. Цену на наш продукт в эти периоды не повышали, но многие комплектующие очень сильно выросли в цене. Например, соли, которые нужны для эковаты, мы везем с Турции. Раньше мы покупали килограмм за 46 рублей, однако был момент, когда цена выросла до 485 рублей за килограмм, то есть более чем в десять раз. Могу сказать, что наша рентабельность в связи с этим на сегодняшний день упала, мы зарабатываем меньше, чем раньше. Но мы для себя сразу решили: «лучше заработать немного, чем ничего». Можно сказать, сделали это своим девизом. Перед нами тогда стояла первостепенная задача не закрыться, не потерять бизнес. Был критический момент и мы его пережили, оказались сильнее обстоятельств. Сейчас немного проще стало, цены несколько угомонились, эту соль мы возим уже по 275 рублей за килограмм. Это, конечно, тоже намного больше и накладнее, чем до пандемии и санкций, но мы смотрим в будущее со здоровым оптимизмом, ищем новые пути и возможности.

- Производство утеплителей в целом нужно в Бурятии? Могли бы вы рекомендовать это направление для начинающих предпринимателей? Насколько востребована эта сфера?

- Скажу вам, как есть: если сейчас открыть 10 таких заводов, как наш, все равно работы хватит всем. Здесь вопрос в сырье: макулатуры нет, не из чего производить такое большое количество. У нас каждый день идет борьба за макулатуру. Например, на аналогичное производство в Иркутске макулатуру закупают во Владивостоке, но часть забирают и из Бурятии, нам приходится буквально бороться за нее. Если наладить сбор этого вторсырья, работы всем хватит. В Улан-Удэ порядка 50 тысяч частных домостроений, если даже 8 тысяч из них решат обратиться к нам за утеплением своих домов, нам уже хватит работы на 15 лет вперед.

photo_5442639706782287701_x.jpg

А тем, кто раздумывает открыть дело в этом же направлении, могу дать совет: одно дело открыть производство, другое дело - найти клиентов, работников, сделать так, чтобы люди в вас поверили, пройти через огонь, воду и медные трубы. Это и в любой сфере непросто, а уж в строительной особенно. У нас ушло около 10 лет, прежде, чем мы вышли на текущий уровень. Да, сейчас нам многие доверяют, но чего это стоило, может знать только тот, кто сам через это прошел. Но это и для любого начинающего предприятия вызов: просто знайте, что поначалу вас не будут знать, на старте будет непросто.

- А получали ли вы государственную поддержку?

- У нас в народе вообще бытует мнение, что государство только забирает, но никак не помогает. Могу сказать на личном опыте: это не так. Здесь нужно понимать, что на блюдечке вам никто ничего не принесет, но есть множество структур, где можно получить поддержку. И эта помощь имеет заявительный характер - ее нужно запросить, тогда и будет поддержка. В том же центре «Мой бизнес» очень много разных направлений, мер поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В центре работают специалисты, которые всегда проконсультируют, подскажут, что конкретно по вашему направлению может у них пригодиться. Вот нам, например, там помогли осуществить сертификацию, помогают с рекламой. А при открытии нового завода в августе 2022 года мы воспользовались субсидией от Минпрома и нам вернули часть первоначального взноса за лизинг на производственное оборудование.

- Какие у вас дальнейшие планы в бизнесе?

- Как любой нормальный бизнес, мы хотим роста. Например, в 2019 году мы перерабатывали 5 тонн макулатуры, в 2020 году - 15 тонн, в 2021 году 30 тонн, а сегодня уже 70 тонн макулатуры в месяц. Мы ежегодно увеличиваем производство и видим здесь перспективы, видим, что есть спрос. И спрос есть не только в Бурятии: периодически мы отправляем партию нашей продукции в Забайкальский край, там о нас тоже понемногу узнают, интересовались, не хотим ли открыть производство и там тоже. Однако мы не считаем нужным открывать филиалы где-то еще, наши планы направлены на увеличение объема производства именно в Бурятии. И здесь же мы хотим увеличивать количество наших бригад, сотрудников, территорию охвата. Есть такая поговорка «Где родился, там и пригодился» - так вот она как про это: мы хотим развивать свою республику и развиваться вместе с ней.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36