Интервью

Как в Бурятии выпускают экологические утеплители для домов – история компании


21 ноября 2022 г., 11:41

В Бурятии в конце октября производитель экологического утеплителя получил знак «Сделано в Бурятии» - его получила строительная компания «Сокол». Компания изготавливает экологичный строительный утеплитель под брендом «Эковата 03» и понемногу он завоевывает рынок. О том, что такое эковата, из чего производится и где можно ее применять – рассказал в интервью Восток-Телеинформ предприниматель, учредитель и руководитель компании «Эковата03» Николай Соколов.

- Николай Николаевич, что такое эковата и почему она так называется?

- Эковата - это натуральный утеплитель, который состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами.

photo_5434010056627699267_x.jpg

Выпускать ее мы начали в 2008 году, в этом году у нас начала работать новая линия по производству утеплителя. Эковата на самом деле экологична, ею можно даже лицо потереть, кожа никак не отреагирует, потому что материал гипоаллергенен и абсолютно безвреден.

Эковату уже полюбили строители самого разного уровня: можно утеплить практически все - полы, чердаки, мансарды, стены, перегородки, промышленные здания и даже крыши. Главный враг практически любого утеплителя – это влага, они не могут ее переносить, например стекловолокну нужна пароизоляция, ибо если в него попадет влага, утеплитель разрушится. А эковата не боится влаги, вся влага уходит в утеплитель, проходит через него и далее уходит в атмосферу. При этом эковата слоем в 30 сантиметров равнозначна шести слоям базальтового волокна и поможет сохранить тепло в доме.

Мы проводили анализ с тепловизором одного дома в 118 микрорайоне, который мы утеплили 13,5 лет назад. Показатели там отличные, мы поднялись на крышу, осмотрели, эковата лежит на месте, выглядит, как новая, с ней ничего не происходит, нет грибка, плесени, каких-либо иных разрушений. При этом хозяин может продать дом и забрать эковату с собой в новое жилье - с ней ничего не произойдет, ее можно использовать и дальше. Вообще, срок ее службы составляет 50 лет и больше.

photo_5434010056627699268_x.jpg

В вопросе цены эковата в разы дешевле традиционных утеплителей. Производим мы ее из макулатуры, то есть это переработка вторсырья. Отмечу, что в связи с этим у нас есть ежемесячная потребность в макулатуре – ее нужно 60-80 тонн. Мы организовали прием макулатуры всех видов от предприятий и граждан, принимаем ее у себя.

- Ваше предприятие получило знак «Сделано в Бурятии». Что это значит для вас?

- Это для нас очень важно, в первую очередь, это знак качества. Чтобы его получить, нужно выполнить целый ряд условий, проработать определенный период времени, у компании не должно быть долгов, не должно быть судебных разбирательств, задолженностей. Это своего рода знак доверия – показатель того, что предприятие, которое может ставить на свою продукцию знак «Сделано в Бурятии» - адекватный игрок на рынке, что с ним можно иметь дело, а его продукция отвечает стандартам.

- Вы отметили, что эковату производите с 2008 года, а когда появилась ваша компания?

- Да, действительно, работаем мы гораздо дольше и «Эковата 03» это лишь подразделение нашей большой строительной компании «Сокол». Мы - строители, начиная с 1996 года занимаемся возведением домов, у нас на счету немало объектов. Можно сказать, эковата стала своего рода ответом на существовавший на тот момент запрос на качественный и универсальный утеплитель. Как строители, мы постоянно в поиске современных строительных материалов и технологий. И когда не смогли найти на рынке то, что отвечало бы нашим требованиям в полном объеме, сделали сами.

- Расскажите поподробнее о производстве эковаты, как это произошло?

- Мы занимались каркасным домостроением, делали деревянные дома и нам нужен был качественный утеплитель. Рассмотрев все, что было на рынке, в том числе, за рубежом, мы поняли, что наш выбор – это эковата. В мире впервые промышленное производство этого утеплителя началось в Германии в 1930 годы. Сегодня Канада и Финляндия активно используют каркасное домостроение с применением именно эковаты, а учитывая, что их климатические условия можно сравнить с нашими, сибирскими, мы сделали вывод, что утеплитель нам подойдет.

photo_5442639706782287702_x.jpg

Сначала эковату мы закупали в других регионах – на российском рынке такое производство уже было. Однако с ростом объемом строительства жилья и ростом спроса решили открыть выпуск у себя. Было довольно сложно решать логистические вопросы, плюс мы хотели быть уверенными в качестве на сто процентов. Изучили вопрос, закупили производственную линию, определились с сырьем и начали работу.

Раньше, как строители, мы делали все: изготавливали и устанавливали деревянные лестницы, окна, двери, беседки, арки, комплексно брали объекты, утепляли их. Однако охватить все невозможно и мы решили сконцентрировать усилия на этом перспективном направлении. Решили стать высококвалифицированными специалистами по утеплению. Наша продукция пользуется спросом по всей республике, периодически утепляем и соседние регионы. В основном, конечно, обращаются из Улан-Удэ, ну и с районов также нередко поступают заявки. Часто мы выезжаем в Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Хоринский районы, но и в другие тоже.

За прошлый год мы утеплили около 310 объектов, в среднем, 1-2 объекта в день, иногда больше. Каждый год мы увеличиваем объемы, но в разгар сезона спрос все равно часто превышает наши возможности. Однако мы стараемся, качество никогда не снижаем, тоже понимаем, что город у нас маленький, сделаешь 500 раз хорошо, особо не заметят, но стоит один раз сделать плохо – считай, что конец твоей карьере. В итоге все знают, что мы качественно делаем утепление, а от этого во многом зависит комфорт после ввода жилья в эксплуатацию. Можно ведь построить насколько угодно красивый дом, но если в нем будет холодно, если будут большие тепло потери, жить в нем будет неуютно и накладно.

photo_5434010056627699272_x.jpg

- Николай Николаевич, а вы сами - строитель?

- Лично у меня нет строительного образования. Вообще, у меня практически 4 высших образования, по первой специальности я бухгалтер, по второму образованию экономист, по третьему – юрист по уголовному праву и есть еще один незаконченный диплом юриста по гражданской специализации. Незаконченный потому что я учусь сейчас, еще не закончил. Все мои полученные знания и опыт помогли мне основать бизнес и успешно им заниматься, пусть и без профильного образования. Но вот у моего партнера по бизнесу есть строительное образование, есть у нас также технолог-инженер по деревообработке. Он мастер, знает об этом направлении все, а, учитывая, что в Бурятии 99% всего жилья брусовые дома, важно, чтобы такой специалист был в штате.

- Мы изучали перед интервью, чем занимается ваша компания. У вас есть такая услуга как «Шеф-монтаж», что это значит? Часто ли за ней обращаются?

- Довольно часто. В целом хочу сказать, что если хотите сделать утепление своего дома, то подготовку можно сделать самостоятельно или можно обратиться к нам. У нас есть бригада, которая занимается монтажом эковаты и есть бригада, занимающаяся строительством каркасов. Мы можем взять всю работу на себя, но никогда не навязываем клиентам эту услугу, можно сказать, работаем по негласному девизу «деньги клиента считаем, как свои».

photo_5434010056627699284_x.jpg

Это значит, что наш специалист может подсказать, как человек может самостоятельно сделать работу по утеплению, она и обойдется ему дешевле и по нашему опыту примерно 40% клиентов идут по этому пути. Это нормальная практика. А 60% доверяют эту область нам «под ключ» и это тоже нормальная практика: просто люди понимают, что мы специалисты, за свою работу отвечаем и сделаем так, что потом стоять будет десятилетиями. Кроме того, многим просто проще заплатить, чтобы пришли и сделали, не все же умеют строить. И это, опять же, нормально: каждый должен быть специалистом в своей области.

- Пандемия и санкции повлияли на ваше предприятие? Цены, прибыль, что-то поменялось?

- Думаю, что нет ни одной организации, на которой бы эти факторы не сказались. Цену на наш продукт в эти периоды не повышали, но многие комплектующие очень сильно выросли в цене. Например, соли, которые нужны для эковаты, мы везем с Турции. Раньше мы покупали килограмм за 46 рублей, однако был момент, когда цена выросла до 485 рублей за килограмм, то есть более чем в десять раз. Могу сказать, что наша рентабельность в связи с этим на сегодняшний день упала, мы зарабатываем меньше, чем раньше. Но мы для себя сразу решили: «лучше заработать немного, чем ничего». Можно сказать, сделали это своим девизом. Перед нами тогда стояла первостепенная задача не закрыться, не потерять бизнес. Был критический момент и мы его пережили, оказались сильнее обстоятельств. Сейчас немного проще стало, цены несколько угомонились, эту соль мы возим уже по 275 рублей за килограмм. Это, конечно, тоже намного больше и накладнее, чем до пандемии и санкций, но мы смотрим в будущее со здоровым оптимизмом, ищем новые пути и возможности.

- Производство утеплителей в целом нужно в Бурятии? Могли бы вы рекомендовать это направление для начинающих предпринимателей? Насколько востребована эта сфера?

- Скажу вам, как есть: если сейчас открыть 10 таких заводов, как наш, все равно работы хватит всем. Здесь вопрос в сырье: макулатуры нет, не из чего производить такое большое количество. У нас каждый день идет борьба за макулатуру. Например, на аналогичное производство в Иркутске макулатуру закупают во Владивостоке, но часть забирают и из Бурятии, нам приходится буквально бороться за нее. Если наладить сбор этого вторсырья, работы всем хватит. В Улан-Удэ порядка 50 тысяч частных домостроений, если даже 8 тысяч из них решат обратиться к нам за утеплением своих домов, нам уже хватит работы на 15 лет вперед.

photo_5442639706782287701_x.jpg

А тем, кто раздумывает открыть дело в этом же направлении, могу дать совет: одно дело открыть производство, другое дело - найти клиентов, работников, сделать так, чтобы люди в вас поверили, пройти через огонь, воду и медные трубы. Это и в любой сфере непросто, а уж в строительной особенно. У нас ушло около 10 лет, прежде, чем мы вышли на текущий уровень. Да, сейчас нам многие доверяют, но чего это стоило, может знать только тот, кто сам через это прошел. Но это и для любого начинающего предприятия вызов: просто знайте, что поначалу вас не будут знать, на старте будет непросто.

- А получали ли вы государственную поддержку?

- У нас в народе вообще бытует мнение, что государство только забирает, но никак не помогает. Могу сказать на личном опыте: это не так. Здесь нужно понимать, что на блюдечке вам никто ничего не принесет, но есть множество структур, где можно получить поддержку. И эта помощь имеет заявительный характер - ее нужно запросить, тогда и будет поддержка. В том же центре «Мой бизнес» очень много разных направлений, мер поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В центре работают специалисты, которые всегда проконсультируют, подскажут, что конкретно по вашему направлению может у них пригодиться. Вот нам, например, там помогли осуществить сертификацию, помогают с рекламой. А при открытии нового завода в августе 2022 года мы воспользовались субсидией от Минпрома и нам вернули часть первоначального взноса за лизинг на производственное оборудование.

- Какие у вас дальнейшие планы в бизнесе?

- Как любой нормальный бизнес, мы хотим роста. Например, в 2019 году мы перерабатывали 5 тонн макулатуры, в 2020 году - 15 тонн, в 2021 году 30 тонн, а сегодня уже 70 тонн макулатуры в месяц. Мы ежегодно увеличиваем производство и видим здесь перспективы, видим, что есть спрос. И спрос есть не только в Бурятии: периодически мы отправляем партию нашей продукции в Забайкальский край, там о нас тоже понемногу узнают, интересовались, не хотим ли открыть производство и там тоже. Однако мы не считаем нужным открывать филиалы где-то еще, наши планы направлены на увеличение объема производства именно в Бурятии. И здесь же мы хотим увеличивать количество наших бригад, сотрудников, территорию охвата. Есть такая поговорка «Где родился, там и пригодился» - так вот она как про это: мы хотим развивать свою республику и развиваться вместе с ней.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: "Эковата 03"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 ноября 2022 г.

Валерий Поздняков: об успехах и проблемах в образовании Бурятии

Министр образования и науки Республики Бурятии Валерий Поздняков дал первое развёрнутое интервью в качестве министра. До этого он почти год проработал с приставкой врио, а путь в министерстве начал в 2009 году. Об историческом строительстве школ, новых Государственных стандартах, проблемах в образовании и преемственности – в материале Восток-Телеинформ.

25 ноября 2022 г.

Иван Козырев подвёл итоги года на посту министра спорта и молодёжной политики Бурятии

Министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятии Иван Козырев подвёл итоги года на своём посту. На эту должность Козырев был назначен 21 октября 2021 года. О том, что было проделано за этот год, планах на будущее и насущных проблемах – в интервью ИА Восток-Телеинформ.

11 ноября 2022 г.

Качество мяса – качество жизни: интервью с начальником отдела свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии

Каждый человек стремится получить хороший товар или услугу. И те предприятия, которые в приоритет ставят качество свой продукции, вызывают уважение потребителей и имеют успех. Для свинокомплекса «Сибагро», который уже 11 лет работает в Бурятии и занимает более 70% рынка республики по свинине

25 октября 2022 г.

Из бухгалтера в предпринимателя: Как многодетная мать из Бурятии открыла свою кондитерскую студию

В Бурятии начинающий предприниматель, многодетная мать открыла свою кондитерскую под названием «BiscuitHome 03». О специфике ведения кондитерского бизнеса, о трудностях в начале работы, о том, как можно совмещать работу предпринимателя с семейной жизнью -  владелица студии Наталья Батахаева.

17 октября 2022 г.

Эссе бэшэлгэ, олимпиадаба буряад ёһо заншалай һургуули: БГУ-да Буряад хэлэнэй габшагай һара эхилээ

Буряадай гүрэнэй ехэ һургуулида октябрь һарада Буряад хэлэнэй үдэрнүүд үнгэргэгдэдэг юм. Һарын туршада тэндэ мүрысөөнүүдые, хуралдаануудые, интерактивна талмайнуудые, семинарнуудые эмхидхэхэдээ, нэгэл зорилго табидаг – буряад хэлэ дэлгэрүүлгэ ба шудалалгыень үргэдхэлгэ.

Лента новостей
01.12.2022

Бурятия задолжала резидентам экономических зон инфраструктуру на 160 миллионов рублей

18:45

Прогноз погоды по Бурятии на пятницу

18:09

В Сбере стартуют Дни здоровья

17:45

Оплата телефоном по SberPay QR доступна на 1 млн платёжных терминалов Сбера

17:35

В 2023 году Бурятия закупит 19 машин для защиты леса

17:16

Вопросы импортозамещения обсудили представители ВСЖД, науки и бизнес-сообщества

17:07

Жителя Бурятии осудят за убийство приятеля и избиение матери

16:22

В Бурятии самое большое семейское село обновило дату своего образования

15:45

В Улан-Удэ назовут лучшего социального предпринимателя

15:33

В одной из колоний Бурятии сделали тренажёрный зал

15:25

В Улан-Удэ телебашня будет сиять гораздо чаще

14:53

На портале Госуслуг появился SberPay

14:40

Руководитель театра «Забава» рассказал о поездке коллектива на Украину

14:05

В Улан-Удэ мужчина в наглую обокрал магазин

13:41

В Бурятии мужчина уснул с сигаретой и едва не спалил чужой дом

13:35

Житель Бурятии избил бывшую жену за то, что после развода ребёнок остался жить с ней

13:17

Жители Бурятии стали чаще отдавать в ремонт цифровую технику

13:01

В Улан-Удэ росгвардейцы случайно поймали скрывавшегося нерадивого отца

12:43

Жители Бурятии получат детские пособия в декабре на день раньше

12:15

На повышение зарплаты водителям автобусов в Улан-Удэ выделят 200 миллионов

12:07

В Бурдраме покажут «Лес» Островского

11:46

Улан-удэнца будут судить за контрабанду алюминия на 1,5 миллиона

11:33

В районе Бурятии администрацию заставили оборудовать парковочные места для инвалидов

11:22

В Бурятии из-за ОРВИ и гриппа школы ушли на дистант

11:08

В селе Гусиное озеро ликвидировали коммунальную аварию

10:58

В Улан-Удэ непрерывно убирают и подсыпают улицы - мэрия

10:57

Владимир Путин в онлайн-режиме открыл новую модельную библиотеку в Бурятии

10:47

Уроженец Бурятии в Уфе надругался в лифте над 11-летней девочкой

10:27

В Бурятии убийцу-рецидивиста приговорили к 12 годам колонии

09:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ одобряют длинные новогодние каникулы

09:02

В Бурятии участникам СВО отправили новогодние подарки

08:57

В Бурятии оштрафовали трех руководителей золотодобывающих организаций

08:54

В Бурятии водитель врезался в дерево и едва не угробил пассажира

08:43

В Улан-Удэ водитель потерял сознание и врезался в электроопору

08:38

30.11.2022

В Бурятии 1 декабря местами до -35

18:15

В Улан-Удэ бывший зэк избил и обокрал пожилую соседку за отказ продолжить застолье

18:02

В Бурятии на одного мастера спорта России по плаванию стало больше

17:51

Жительнице Улан-Удэ после вмешательства прокуратуры присвоили статус ветерана войны

17:45

В Бурятии чуть не сгорела пилорама из-за самодельного котла

17:43

Житель Бурятии убил несостоявшегося тестя

17:35

Улан-удэнец дважды безуспешно пытался угнать автомобили

17:34

13 тысяч новогодних подарков отправили военным из Бурятии на СВО

17:19

В Улан-Удэ специалисты продолжают устранять последствия снегопада

17:10

«Беспринципные» расширяют влияние: новый сезон сериала покажут «Кинопоиск», START и Wink

17:09

В Бурятии в аптеке работал сотрудник без образования

17:04

24 ушуиста из Бурятии привезли медали Всероссийских соревнований

16:49

Горсовет Улан-Удэ усиленно займется социальными сетями

16:43

Жительница Бурятии подумала, что у полиции мало работы и ложно донесла на племянника

16:38

В зону СВО передали тактические аптечки военным из Бурятии

16:18

Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком России

16:05



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus