пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Главный санврач Бурятии развеял мифы о вакцине против коронавируса


23 апреля 2021 г., 10:57

С 26 апреля по 2 мая в мире пройдет Всемирная неделя иммунизации, цель которой – повысить информированность населения об эффективности вакцин. По этому случаю мы решили поговорить о самой актуальной вакцине – от новой коронавирусной инфекции. Мифы развеял руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, главный государственный санитарный врач, кандидат медицинских наук Сергей Ханхареев. 

- Сергей Степанович, в России есть три вакцины от COVID-19. Скажите, пожалуйста, в чем заключается основная разница между ними?

- Да, у нас в России сегодня зарегистрировано три отечественные вакцины от новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» (разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи), следующая вакцина - «ЭпиВакКорона» (разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»), и «КовиВак» (разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова). Хочу сказать, что «Спутник V» является первой зарегистрированной в мире вакциной и на сегодняшний день она применяется в более чем 60 государствах.  Все три отечественные вакцины эффективны, надежны и безопасны, что доказано клиническими исследованиями. Просто каждая действует по-своему. Самое главное отличие – это разные технологические платформы, на которых они созданы, и разный состав.

- Что значит «разные технологические платформы»?

- У них отличный друг от друга принцип действия. «Спутник V» - это векторная вакцина, представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). На сегодняшний день ее эффективность составляет 97,4 %. «ЭпиВакКорона» - это пептидная вакцина, содержит искусственно синтезированные фрагменты (небольшие белки) коронавируса, в то время как, «КовиВак» - это классическая вакцина, созданная на основе инактивированного, то есть убитого вируса. Но для простого гражданина это не имеет особого значения. Самое главное, что все они защищают организм от заболевания. И я считаю большим достижением нашей науки то, что за очень короткий период у нас создали новые вакцины разного действия. Это как разное оружие. Также мы знаем, что у вируса существуют мутации - британский, Южно-Африканский, уханьский штаммы. Наши ученые отмечают, что все вакцины эффективны против вышеуказанных разновидностей коронавируса.

- А как проходит прививочная кампания у нас в республике?

- Вакцинация у нас продолжается. Процесс идет. На сегодня у нас уже привито более 72 тыс. граждан первым компонентом, а более 45 тыс. граждан получили полный курс прививок. Всего к нам поступило почти 90 тыс. доз вакцин. Они поступают регулярно, то есть вакцина всегда есть в наличии. Вакцинация продолжается.

- Все ли желающие могут привиться или существует какая-то очередность?

- В самом начале прививочной кампании Министерством здравоохранения были определены приоритетные группы граждан, которым прививка ставилась в первую очередь. Определялись они, исходя из возможных рисков инфицирования. В первую очередь, это работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и граждане, имеющие хронические заболевания. На сегодняшний день, когда у нас в стране налажены обороты выпуска вакцин, ее может получить любой желающий.

- Вакцинация проходит в 2 этапа с определенным интервалом между прививками. Возможно ли такое, что человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?

- Да, такое возможно, такие случаи у нас, к сожалению, есть. Потому что реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через месяц-полтора после первой прививки. Поэтому, конечно же, поставив первую и вторую прививку, не стоит расслабляться, необходимо и дальше беречь себя от инфицирования. Важно продолжать соблюдать меры профилактики: носить маски, сохранять социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, сокращать контакты и время пребывания в местах массового скопления людей.

 - В случае, если человек привился от клещевого энцефалита, гриппа или любой другой инфекции, когда можно вакцинироваться против коронавируса?

- Это очень важный вопрос, потому что сейчас как раз идет вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна, но интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней. С этим вопросом все-таки лучше обратиться к своему врачу, он вас проконсультирует индивидуально.

- Вы упомянули про людей с хроническими заболеваниями. Значит им можно прививаться, несмотря на наличие заболевания? А если обострение?

- Наши ученые считают, что людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. На сегодняшний день в лечебных учреждениях, в отделении реанимации в основном находятся либо люди пожилого возраста, либо имеющие хронические заболевания. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

- И людям старшего возраста тоже надо обязательно прививаться?

- Я бы сказал, что это нужно делать в обязательном порядке. Они в зоне риска. Они тяжелее всего переносят коронавирус. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность для пожилых пациентов, три наши отечественные вакцины получили разрешение на применение среди лиц старше 60 лет, и показали свою эффективность, безопасность и надежность.

- А есть ли отказы от прививок?

- К нашему большому сожалению, они есть. В любом обществе есть скептики. Кто-то боится ставить прививку, объясняя это тем, что она новая, не испытана. Но эти опасения напрасны. Все три вакцины прошли все необходимые клинические исследования и доказали не только свою эффективность, но и безопасность. По последним данным эффективность составляет около 98 %. Хочу также сказать, что в борьбе с любой болезнью независимо будь то корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, клещевой энцефалит и другие, самый лучший вариант – прививка. Однако, не от всех болезней они есть, к сожалению. Мы должны быть очень рады, что наши ученые смогли создать вакцину от этого грозного вируса. И даже не одну, а три. Эта работа продолжается. В исследовательском центре им. Н.Ф. Гамалеи и в научном центре «Вектор» разрабатывают вакцину для детей – капли в нос. Чтобы ситуация стабилизировалась, и мы все смогли вернуться к прежней жизни надо создать иммунную прослойку, надо вакцинироваться. Это самый верный путь к победе над вирусом. При этом нужно соблюдать ограничительные мероприятия: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, сокращать контакты и время пребывания в местах массового скопления людей.

- Как в целом Вы можете охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Бурятии? В сравнении с другими регионами в нашей республике ситуация обстоит лучше или хуже?

- Эпидситуация на сегодняшний день в республике стабильна. Мы медленно, но верно идем на снижение заболеваемости, но при этом остается волнующий нас вопрос – это тяжелое течение заболеваний у пожилых, у людей, с хроническими заболеваниями. К сожалению, есть и летальные исходы. Если сравнивать себя с другими регионами, то пока мы где-то посерединке. Но расслабляться еще рано, необходимо дальше строго соблюдать все меры профилактики и вакцинироваться. Увеличивая количество вакцинированных граждан, а также, принимая во внимание, граждан уже переболевших коронавирусом, к осени мы должны создать иммунную прослойку населения.

- По статистике сейчас в Бурятии происходит спад заболеваемости. Появляются некоторые послабления в мерах противодействия борьбы с COVID- 19. Как Вы считаете, когда же все-таки произойдет полное снятие ограничений? Какой прогноз Вы можете дать на ближайшие 3 месяца, полгода?

- Пока прогнозы давать очень рано. Эпидобстановка в нашем регионе также, как и в стране, стабильная, но все зависит от нас с вами. Посмотрите, какая сейчас ситуация в Европе, в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Бразилии. В Индии за последние зарегистрировано более 300 тысяч случаев заражения коронавирусом. Там идет активный рост числа заболевших, вводятся дополнительные ограничительные мероприятия. Я думаю, что никто такой ситуации не хочет видеть у нас. Поэтому только соблюдение мер профилактики, активная вакцинация населения будет способствовать снижению заболеваемости и соответственно, снятию ограничений. Но пока говорить о снятии всех ограничений слишком рано. Для всех нас самое главное – заботиться о своем здоровье, соблюдать все меры профилактики. Тем более у нас впереди лето – время отпусков, каникул, и я очень прошу наших земляков, где бы вы ни были, соблюдайте все меры. Тогда и прогноз у нас будет благоприятный.

Хочу напомнить, что граждане, прибывшие из-за рубежа любым видом транспорта, обязаны в течение 3-х календарных дней со дня прибытия пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить результаты на «Гос. услугах».  А те, кто прибыл из Турции и Танзании должны сдать повторный тест в течение 5 дней. Такой порядок у нас действуют до 1 мая, а после 1 мая уже все граждане, прибывшие из-за рубежа должны двукратно проходить обследование на ковид. Я желаю всем доброго здоровья!

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

19 августа 2025 г.

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы  - в нашем материале.

Лента новостей
13.09.2025

Первый гастрофестиваль «Амтатай» пройдет в Улан-Удэ

16:56

В Улан-Удэ дополнительно запустят автобусы для доставки избирателей на выборы

16:51

В Александровском саду Улан-Удэ заканчивают ремонт свежеуложенной плитки

16:43

В Бурятии завтра сохранится солнечная погода, но местами дожди

16:38

В Бурятии впервые за пятьсот лет проведут священный шаманский обряд

16:31

В Баргузинском районе Бурятии затопило дорогу

16:18

На Байкале появился тюленарий

16:01

Более 130 семей Северобайкальска получили новые квартиры

15:58

Зампред Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии центра настольного тенниса

15:42

Журавлятам из Бурятии в Московском зоопарке дали имена

11:23

12.09.2025

На Байкале мужчина пытался спасти жену и внука, но погиб

20:01

Участницы конкурса красоты Бурятии убрались на Байкале

18:58

Расширение дороги на Ербанова разгрузит Элеватор, отмечают в мэрии

18:41

В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе

17:46

В выходные перекроют Сухэ-Батора

17:40

В Бурятии определили победительницу регионального этапа программы «Мама-предприниматель»

17:36

Кто должен оплатить долг за мусор после смерти собственника жилья: разъясняют специалисты

17:21

В Бурятии районную ЦРБ обязали обновить медицинское оборудование

16:57

В эти выходные в Бурятии пройдет 17 выборов

16:27

В Бурятии глава Закаменского района получил медаль «Волонтер России»

16:02

В Бурятии в гараже сгорел мотоцикл

15:54

В Улан-Удэ завтра сохранится солнечная и теплая погода

15:29

Женщина-водитель трамвая представит Улан-Удэ на всероссийском конкурсе профмастерства

15:07

В Прибайкальском нацпарке восстановили дорогу после обильных ливней

15:04

Вахтовик из Бурятии попался полицейским в аэропорту с наркотиками

15:00

Дома в центре Улан-Удэ подключают к новой теплотрассе

14:54

С начала года водители более 400 раз нарушили правила дорожного движения на переездах ВСЖД

14:45

Жители Улан-Удэ рассказали, сколько времени тратят на рабочие чаты

14:45

В Бурятии определили порядок борьбы с сибирским шелкопрядом

14:30

В Улан-Удэ задержали мужчину, который выстрелил в ребенка

14:26

В Улан-Удэ бригадир ответит за гибель четырех строителей Нацмузея

14:18

В Бурятии открыли центр поддержки бывших заключенных

14:15

В Бурятии новый замминистра внутренних дел

14:01

В Улан-Удэ с наследников квартиры взыскали долг покойницы

14:00

Улан-удэнца оштрафовали за экстремистские фото в социальных сетях

13:45

Улан-удэнец купил поддельные права в Якутии и проездил с ними 5 лет в Бурятии

13:30

В Бурятии простятся с уроженцем республики, погибшим в Тынде при крушении АН-24

13:11

Как детские игры становятся родительскими потерями: в Бурятии вышла новая серия сериала про мошенников

11:45

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

11:25

В Улан-Удэ женщина наехала на пешехода на парковке

10:16

В Улан-Удэ Инфинити сбила самокатчика-подростка

10:14

В Бурятии семья врезалась в КАМАЗ

10:13

Жители Бурятии помогли поймать пьяную за рулем: она решила сама доехать домой из ночного клуба после пьянки, но не смогла

10:11

Умер основатель премии «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов

10:00

Глава СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад из-за стрельбы по ребенку в Улан-Удэ

09:55

В Бурятии нашли несанкционированный скотомогильник

09:48

В Бичурском районе Бурятии ремонтируют дорогу и мост у Шибертуя

09:46

Мужчина устроил в Улан-Удэ стрельбу по бывшей жене

09:35

Бурятия просит у Иркутской области помощи с кормами

09:28

В Бурятии отремонтировали мост в Еравнинском районе

09:23

Росгвардейцы стали победителями в чемпионате Динамо по волейболу

09:19

Бурятии добавили денег на очистные

09:08

11.09.2025

Рослесхоз выявил серьезные нарушения в работе Агентства лесного хозяйства Бурятии

21:21

Преподаватель бурятского языка из Улан-Удэ стала лауреатом Всероссийского конкурса

18:23

В Улан-Удэ молодой человек напал на двух человек с пневматическим пистолетом

17:38

В Улан-Удэ на Дивизке отловили безнадзорных собак вблизи школ и садов

17:35

Лесники Бурятии готовят технику к следующему пожароопасному сезону

17:12

В Бурятии администрация района взыскала с жителя долг за аренду земельного участка через суд

17:07

Свыше 27 тысяч пассажиров перевезла летом Восточно-Сибирская детская железная дорога

16:22

В Улан-Удэ СК возбудил уголовное дело по факту выстрела из пневматики в девочку

16:06