пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Главный санврач Бурятии развеял мифы о вакцине против коронавируса


23 апреля 2021 г., 10:57

С 26 апреля по 2 мая в мире пройдет Всемирная неделя иммунизации, цель которой – повысить информированность населения об эффективности вакцин. По этому случаю мы решили поговорить о самой актуальной вакцине – от новой коронавирусной инфекции. Мифы развеял руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, главный государственный санитарный врач, кандидат медицинских наук Сергей Ханхареев. 

- Сергей Степанович, в России есть три вакцины от COVID-19. Скажите, пожалуйста, в чем заключается основная разница между ними?

- Да, у нас в России сегодня зарегистрировано три отечественные вакцины от новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» (разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи), следующая вакцина - «ЭпиВакКорона» (разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»), и «КовиВак» (разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова). Хочу сказать, что «Спутник V» является первой зарегистрированной в мире вакциной и на сегодняшний день она применяется в более чем 60 государствах.  Все три отечественные вакцины эффективны, надежны и безопасны, что доказано клиническими исследованиями. Просто каждая действует по-своему. Самое главное отличие – это разные технологические платформы, на которых они созданы, и разный состав.

- Что значит «разные технологические платформы»?

- У них отличный друг от друга принцип действия. «Спутник V» - это векторная вакцина, представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). На сегодняшний день ее эффективность составляет 97,4 %. «ЭпиВакКорона» - это пептидная вакцина, содержит искусственно синтезированные фрагменты (небольшие белки) коронавируса, в то время как, «КовиВак» - это классическая вакцина, созданная на основе инактивированного, то есть убитого вируса. Но для простого гражданина это не имеет особого значения. Самое главное, что все они защищают организм от заболевания. И я считаю большим достижением нашей науки то, что за очень короткий период у нас создали новые вакцины разного действия. Это как разное оружие. Также мы знаем, что у вируса существуют мутации - британский, Южно-Африканский, уханьский штаммы. Наши ученые отмечают, что все вакцины эффективны против вышеуказанных разновидностей коронавируса.

- А как проходит прививочная кампания у нас в республике?

- Вакцинация у нас продолжается. Процесс идет. На сегодня у нас уже привито более 72 тыс. граждан первым компонентом, а более 45 тыс. граждан получили полный курс прививок. Всего к нам поступило почти 90 тыс. доз вакцин. Они поступают регулярно, то есть вакцина всегда есть в наличии. Вакцинация продолжается.

- Все ли желающие могут привиться или существует какая-то очередность?

- В самом начале прививочной кампании Министерством здравоохранения были определены приоритетные группы граждан, которым прививка ставилась в первую очередь. Определялись они, исходя из возможных рисков инфицирования. В первую очередь, это работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и граждане, имеющие хронические заболевания. На сегодняшний день, когда у нас в стране налажены обороты выпуска вакцин, ее может получить любой желающий.

- Вакцинация проходит в 2 этапа с определенным интервалом между прививками. Возможно ли такое, что человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?

- Да, такое возможно, такие случаи у нас, к сожалению, есть. Потому что реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через месяц-полтора после первой прививки. Поэтому, конечно же, поставив первую и вторую прививку, не стоит расслабляться, необходимо и дальше беречь себя от инфицирования. Важно продолжать соблюдать меры профилактики: носить маски, сохранять социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, сокращать контакты и время пребывания в местах массового скопления людей.

 - В случае, если человек привился от клещевого энцефалита, гриппа или любой другой инфекции, когда можно вакцинироваться против коронавируса?

- Это очень важный вопрос, потому что сейчас как раз идет вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна, но интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней. С этим вопросом все-таки лучше обратиться к своему врачу, он вас проконсультирует индивидуально.

- Вы упомянули про людей с хроническими заболеваниями. Значит им можно прививаться, несмотря на наличие заболевания? А если обострение?

- Наши ученые считают, что людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. На сегодняшний день в лечебных учреждениях, в отделении реанимации в основном находятся либо люди пожилого возраста, либо имеющие хронические заболевания. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

- И людям старшего возраста тоже надо обязательно прививаться?

- Я бы сказал, что это нужно делать в обязательном порядке. Они в зоне риска. Они тяжелее всего переносят коронавирус. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность для пожилых пациентов, три наши отечественные вакцины получили разрешение на применение среди лиц старше 60 лет, и показали свою эффективность, безопасность и надежность.

- А есть ли отказы от прививок?

- К нашему большому сожалению, они есть. В любом обществе есть скептики. Кто-то боится ставить прививку, объясняя это тем, что она новая, не испытана. Но эти опасения напрасны. Все три вакцины прошли все необходимые клинические исследования и доказали не только свою эффективность, но и безопасность. По последним данным эффективность составляет около 98 %. Хочу также сказать, что в борьбе с любой болезнью независимо будь то корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, клещевой энцефалит и другие, самый лучший вариант – прививка. Однако, не от всех болезней они есть, к сожалению. Мы должны быть очень рады, что наши ученые смогли создать вакцину от этого грозного вируса. И даже не одну, а три. Эта работа продолжается. В исследовательском центре им. Н.Ф. Гамалеи и в научном центре «Вектор» разрабатывают вакцину для детей – капли в нос. Чтобы ситуация стабилизировалась, и мы все смогли вернуться к прежней жизни надо создать иммунную прослойку, надо вакцинироваться. Это самый верный путь к победе над вирусом. При этом нужно соблюдать ограничительные мероприятия: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, сокращать контакты и время пребывания в местах массового скопления людей.

- Как в целом Вы можете охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Бурятии? В сравнении с другими регионами в нашей республике ситуация обстоит лучше или хуже?

- Эпидситуация на сегодняшний день в республике стабильна. Мы медленно, но верно идем на снижение заболеваемости, но при этом остается волнующий нас вопрос – это тяжелое течение заболеваний у пожилых, у людей, с хроническими заболеваниями. К сожалению, есть и летальные исходы. Если сравнивать себя с другими регионами, то пока мы где-то посерединке. Но расслабляться еще рано, необходимо дальше строго соблюдать все меры профилактики и вакцинироваться. Увеличивая количество вакцинированных граждан, а также, принимая во внимание, граждан уже переболевших коронавирусом, к осени мы должны создать иммунную прослойку населения.

- По статистике сейчас в Бурятии происходит спад заболеваемости. Появляются некоторые послабления в мерах противодействия борьбы с COVID- 19. Как Вы считаете, когда же все-таки произойдет полное снятие ограничений? Какой прогноз Вы можете дать на ближайшие 3 месяца, полгода?

- Пока прогнозы давать очень рано. Эпидобстановка в нашем регионе также, как и в стране, стабильная, но все зависит от нас с вами. Посмотрите, какая сейчас ситуация в Европе, в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Бразилии. В Индии за последние зарегистрировано более 300 тысяч случаев заражения коронавирусом. Там идет активный рост числа заболевших, вводятся дополнительные ограничительные мероприятия. Я думаю, что никто такой ситуации не хочет видеть у нас. Поэтому только соблюдение мер профилактики, активная вакцинация населения будет способствовать снижению заболеваемости и соответственно, снятию ограничений. Но пока говорить о снятии всех ограничений слишком рано. Для всех нас самое главное – заботиться о своем здоровье, соблюдать все меры профилактики. Тем более у нас впереди лето – время отпусков, каникул, и я очень прошу наших земляков, где бы вы ни были, соблюдайте все меры. Тогда и прогноз у нас будет благоприятный.

Хочу напомнить, что граждане, прибывшие из-за рубежа любым видом транспорта, обязаны в течение 3-х календарных дней со дня прибытия пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить результаты на «Гос. услугах».  А те, кто прибыл из Турции и Танзании должны сдать повторный тест в течение 5 дней. Такой порядок у нас действуют до 1 мая, а после 1 мая уже все граждане, прибывшие из-за рубежа должны двукратно проходить обследование на ковид. Я желаю всем доброго здоровья!

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

5 ноября 2025 г.

Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям

В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения – рассказал в интервью Восток-Телеинформ заместитель председателя правительства республики - руководитель администрации главы и правительства Бурятии Алдар Гулгенов.

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

Лента новостей
12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39