Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

Выборы в Бурятии

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии

31 Августа 2020 г., 11:30

Фото: Центр гигиены

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Что такое санминимум, почему даже дома человека подстерегает опасность и как ее избежать – об этом рассказала заведующая отделом гигиенического образования и воспитания граждан Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Надежда Мантатова. Центр гигиены проводит профессиональную гигиеническую подготовку, но мало кто задумывается, что нужна она не только руководителям предприятий.

- Надежда Владимировна, в Бурятии одно из распространённых нарушений - отсутствие личных медицинских книжек. Расскажите подробнее о том, что такое санминимум?

- Начнем с того, что у нас в Бурятии проводится гигиеническое обучение - медицинская просветительская деятельность. Гигиеническое воспитание можно разделить на две составляющие части: санитарное просвещение, то есть распространение медицинских знаний, и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Такая аттестация и называется санминимум. Санминимум - обязательное требование для работников определенных сфер. Например, для продавцов продовольственных магазинов, работников общепита. Кроме этого, санминимум обязаны пройти и работники образования, а также персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, салонов красоты и другие. Санминимум нужен иностранным рабочим, водителям такси, маршрутного такси. В общем, очень многим.

- Получается, санминимум нужен практически повсеместно?

- Да, это, действительно, так. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что на предприятиях торговли и общественного питания работают лица, не имеющие специальной подготовки. Мало обученных и среди водителей, занятых перевозкой людей, среди работников организаций торговли промышленными товарами, должностных лиц и работников гостевых домов, пансионатов, туристических баз. И это, конечно, проблема. Однако хочу отметить, что сейчас руководители, предприниматели понимают свою ответственность. Ответственность эта не только в том, что они могут получить штраф за отсутствие у сотрудника санминимума. Дело даже не в этом, а в том, что каждый грамотный в этом отношении сотрудник – это один из кирпичиков, который обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие всей республики.

- А что, если у сотрудника нет саниминимума?

- Если у работника отсутствует медкнижка или нет данных о прохождении санминимума, то на работодателя налагается штраф, так как ответственность несет работодатель, допустивший такого человека к работе. За эти нарушения могут быть наложены штрафы по статьям 6.3, 6.6,14.43 КоАП РФ. Штрафы на юридических лиц составляют от 10000 до 300000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 500 до 30000 рублей. При совокупности нарушений Управление Роспотребнадзора по РБ может приостановить деятельность, например, кафе, сроком до 90 суток пока эти самые нарушения не будут устранены.

- Как можно получить санминимум? Нужно сдавать какие-то экзамены?

- Нужно пройти обучение в той форме, которая будет удобна. Есть очная форма обучения, очно-заочная и дистанционное обучение в Системе «ГигТест». Можно провести обучение сразу для целых групп. Например, с выездом в организацию. А сейчас в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 организованы онлайн-занятия в Zoom, Skype. В конце обучения каждый проходит итоговый тест. При положительном результате аттестации вносится отметка в личную медицинскую книжку.

- А если человек хочет обучиться для себя. Это возможно?

- Конечно. Каждый, кто интересуется информацией по вопросам гигиены и санитарии может получить консультации или посетить занятия гигиенического обучения для себя. В нашей стране в рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Эта тема обязательно включена в программу, где мы освещаем вопросы здорового питания, личной гигиены, физической активности, питьевого режима и другие.

- Как можно применить эти знания в жизни?

- Вообще, каждый человек должен знать элементарные правила гигиены. Существует множество простых правил гигиены, выполняя которые можно избежать различных болезней. Вот смотрите, овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы, но часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями, паразитами, вирусами. Они могут являться источником различных инфекционных заболеваний. Поэтому надо хорошо промывать овощи и фрукты, а лучше использовать специальные моющие средства и щеточки.

Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в холодильнике, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие. Никто особо и не задумывается над мытьем овощей перед закладкой на хранение в холодильнике, а значит, повышает риск отравиться.

- А зачем на кухне нужны несколько разделочных досок?

- Обычная разделочная доска – не просто привычный нам кухонный прибор, а целый рассадник бактерий. Большое количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. После термической обработки они, конечно, уничтожаются и готовое блюдо не несет для нас никакой угрозы. Но когда разделываем продукты - чистим рыбу, нарезаем мясо на кусочки, удаляем внутренности, в ходе этого процесса происходит обсеменение разными микробами, не исключено и патогенными. Продукты, которые будут разделываться позже на этой же доске, могут быть заражены.

В санитарных правилах прописано требование иметь доски и ножи по каждому наименованию продукции, и они должны быть строго разграничены для сырых и готовых продуктов. Эти правила мы обязательно должны соблюдать и дома, чтобы не допустить заболевания членов семьи. К этим же доскам есть еще, казалось бы, на первый взгляд, незначительное требование - нужно хранить их в вертикальном положении. Не соприкасаясь с другими поверхностями, они быстрее высыхают и у микробов меньше шансов размножаться. А вообще, в санитарных правилах мелочей нет! Обо всем этом мы подробно рассказываем на наших занятиях.

- Надежда Владимировна, все-таки гигиеническое обучение – это знания, которые пригодятся каждому?

- Да, эти знания актуальны всегда. И от них иногда зависит здоровье вашей семьи. Элементарные нарушения правил гигиены могут надолго вывести вас из строя. Например, когда кто-то из вашей семьи заболел и пользовался общей посудой. Мы ведь часто не задумываемся об этом. В итоге – угроза здоровью близких. То есть личная гигиена и здоровье неразрывно связаны друг с другом. Особенно сейчас, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, тема гигиены рук, обработки контактных поверхностей выходит на первые планы. Правила максимально простые, но эффективные - мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи. Не прикасаться к лицу, глазам немытыми руками. Если нет возможности вымыть руки – использовать антисептик. Очень хотелось бы, чтобы эти простые и важные правила применялись всегда.

Центр гигиены и эпидемиологии РБ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Лента новостей
22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП

22:38 Политика и власть

Жаргал Цыбиков написал заявление о снятии с него полномочий депутата Горсовета Улан-Удэ

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

16:32 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус сбил школьницу

16:25 Спорт

Три спортсмена попали в сборную гиревиков России

16:17 Экономика, бизнес

Число туристов из Китай в Бурятию сократилось в 156,5 раз

16:15 Общество

Главный санврач Бурятии: выросла заболеваемость ОРВИ и COVID

16:06 Общество

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

16:03 Общество

Спасатели продолжают обследовать затопленные участки в Бурятии

15:40 Политика и власть

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

15:32 Экономика, бизнес

На вокзале станции ВСЖД меняли пластиковые бутылки на авторучки

15:25 Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

15:11 Политика и власть

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

14:56 Погода

По Бурятии передают штормовое

13:52 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

13:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 87 человек, 107 выздоровели

13:07 Общество

В Бурятии завершилась основная подготовка к переписи населения

12:57 Эко-Новости

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

12:49 Экономика, бизнес

Пенсионерка из Кабанского района Бурятии создаёт изделия из кожи рыб

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus