пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка


20 декабря 2019 г., 14:49

2019 год стал знаковым для многих отраслей республики в связи с переходом Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, запуском федеральных проектов и программ. Особенно это отразилось на образовании, где в этом году активно начали строиться детские сады и школы. О масштабном строительстве новых объектов, о выросшем федеральном финансировании и мерах поддержки бурятского языка рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.    

Жалсанов_минобраз.jpg

- Баир Баторович, с чем отрасль образования подходит к концу этого года?

- Перед любой социальной отраслью всегда стоят масштабные задачи, которые требуют  эффективных и незамедлительных решений, и образование – не исключение. Многие проблемы копились годами: очередь в детские сады, трехсменное обучение, ветхость  школ и центров допобразования, износ оборудования. Необходимо было решать проблему кадрового дефицита, а также увеличивать бюджетные места в вузах и многие другие. 

Во многом благодаря личной поддержке главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова, эффективному взаимодействию правительства и Народного Хурала нам удалось сделать достаточно серьезный рывок в решении этих вопросов. В 2019 году Бурятия стала победителем в рамках Национального проекта «Образование» по пяти региональным проектам: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Поддержка семей, имеющих детей». Общая сумма финансирования на период до 2022 года составляет более 6,4 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей из федерального бюджета и 780 млн рублей из республиканского. Если говорить об основных результатах, которых мы достигли в уходящем году, то по каждому уровню образования имеются определенные успехи.

- Последние 2-3 года ознаменованы началом большого количества строящихся объектов в образовании. Наверняка ситуация с детскими садами в Бурятии значительно продвинулась вперед?

- В 2019 году мы перешли на новую систему «Электронное образование  Бурятии», что позволило выстроить прозрачную систему учета дошкольников, не обеспеченных местом в детском саду. Благодаря этому мы обосновали и доказали Министерству просвещения РФ потребность в строительстве 26 детских садов, а после встречи Главы республики с Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым выделены средства на строительство. Помимо этого, благодаря решению Правительства РБ по субсидированию частных детских садов начал активно развиваться негосударственный сектор, в результате лицензированные частные детские сады стало посещать еще 1000 детей. До конца 2019 года будут выкуплены  10 садов, построенных в Улан-Удэ, 1 сад в поселке Сотниково Иволгинского района и 1 сад в селе Эрхирик  Заиграевского района.  До конца 2021 года будет построено и выкуплено ещё 11 садов.

детские сады.jpeg

- Строятся не только сады, но и школы?

- Да, в ближайшие три года в республике будет построено 11 новых школ и пристроев, которые помогут решить проблему трехсменного обучения, а также замену аварийных и ветхих школ. Только в 2019  году мы  построили 5 школ: на 250 мест для 25-й школы в Улан-Удэ, 2 школы по 450 мест в селах Хойто-Бэе и Поселье Иволгинского района, на 450 мест в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, а также пристрой на 216 мест 33-й гимназии г. Улан-Удэ.  За счет средств федерального и республиканского бюджетов оснастили 5 школ современным оборудованием на 181 млн рублей.

Безусловно, большую помощь нам оказала дальневосточная субсидия. В 2019  году на средства единой дальневосточной субсидии мы провели капитальный ремонт 28 школ республики. На очереди еще 80 школ. Благодаря победе в федеральном конкурсе  «Современная школа» для четырех коррекционных школ мы смогли закупить современное оборудование по предметной области «Технология». Это обувное, швейное, поварское дело, сенсорная комната, наглядные пособия, оборудование для учебных кабинетов. Наша основная задача заключается в том, чтобы каждый ребенок, обучающийся в школе, чувствовал себя комфортно и пользовался самыми современными средствами обучения.

IMG_9734.JPG

- Говоря о современных средствах обучения, нельзя не вспомнить об открытии ровно год назад самого большого на территории Сибири и Дальнего Востока детского технопарка Кванториум. Каковы итоги первого года?

- За год Кванториум стал не просто пространством для дополнительного образования детей, но и площадкой для проведения крупных событий, практически еженедельно с экскурсией Кванториум посещали различные иностранные делегации и не только. Все гости восхищены тем, какое оборудование имеется здесь. Но главное, что 850 детей нашли в стенах технопарка свое увлечение, ежедневно здесь рождаются сотни идей для проектов.

В октябре 2019 года начал работу первый в республике Мобильный технопарк «Кванториум», который побывал в Мухоршибирском, Кяхтинском и Кабанском районах.  И более 1200 детей в селах уже вовлечены в занятия инженерно-технической направленности. До конца 2022 года у нас появится еще 4 мобильных технопарка. За счет средств дальневосточной субсидии создан стационарный детский автогородок. Теперь ежегодно  2 тысячи ребят смогут обучаться безопасному поведению на дороге на специальной учебной площадке. В декабре 2019 года начал работу «Дом научной коллаборации» на базе Бурятского государственного университета. Также в этом году на базе лицея - интерната №61 создан Центр подготовки олимпиадной сборной Республики Бурятия, который работает по 4 приоритетным направлениям: математика, информатика, физика, химия. Уже в этом году учащиеся центра стали победителями Санкт–Петербургской и Московской математической олимпиад, Московской олимпиады по информатике, Всесибирской открытой олимпиады школьников, программы Образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Отмечу, что не только школьники, но и молодые профессионалы нашей республики показывают достойные результаты. Так, на национальном чемпионате 2019 года юниоры Георгий Зайцев и Борис Карнаков завоевали «серебро» в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а Даша-Дугар Намсараев – «бронзу» в компетенции «Производство мебели». Юниор Андрей Мешков представлял Россию на мировом чемпионате в Казани по компетенции «Сетевое и системное администрирование» и занял первое место.

В ноябре 2019 года в Москве проходил пятый Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Республику представляли 12 участников. 1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронза» - такой результат у сборной Бурятии на V Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Надеюсь, что с открытием специализированных центров компетенций на базе ссузов наших побед станет еще больше. На средства дальневосточной субсидии в 2019 году в 16 учреждениях СПО созданы 33 СЦК. Закуплено  новейшее оборудование на 308 млн рублей.

- С 2014 года в республике реализуется государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка. Каких результатов удалось достичь?

-  Изучение, сохранение и развитие бурятского языка является одной из актуальных задач системы образования республики. Действительно, в последнее время наблюдается небольшое сокращение контингента детей, которые изучают бурятский язык как государственный. При этом, подчеркиваю, контингент детей, изучающих бурятский язык как родной, у нас растет. На сегодняшний день полностью укомплектованы учителями бурятского языка и литературы 76,9% школ, это 363 из 472-х школ. В этих школах дети реально изучают бурятский язык. Также важно отметить, что в 95% школ республики уже созданы  условия для изучения бурятского языка. Условия еще не созданы в городе Северобайкальск и Северобайкальском районе. Думаю, что в течение 2020 года мы достигнем стопроцентного охвата. Что входит в понятие «условий»? Это наличие кабинета, учебно-методической литературы и учителя, готового приступить к занятиям в любой момент. Человек может не работать в этой школе, но одна ставка в штатном расписании учреждения быть должна. И, как только дети изъявят желание изучать язык, учитель приступает к урокам на основании договора или каких-либо других соглашений.

Многое делается по созданию условий для изучения бурятского языка. Так, сегодня  11 школ Ассоциации этнокультурных образовательных организаций укомплектованы айти-классами бурятского языка и литературы, разработан онлайн-учебник, 3D- словарь для детей, на бурятский язык переведены мультипликационные фильмы, интерфейс социальной сети ВКонтакте. Проводятся многочисленные конференции, семинары, тренинги, мастер- классы, олимпиады как для школьников, так и для педагогов. На качественно новый уровень вышел международный конкурс учителей «Эрхим багша». Кроме того, 2 недели назад мы успешно провели первый республиканский конкурс «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ», где в профессиональном мастерстве состязались воспитатели и учителя детских садов, обучающих бурятскому языку наших дошколят.

В январе 2019 года на базе центра «Бэлиг» создан Республиканский центр по развитию бурятского языка, осуществляющий организационную, информационно-методическую и исследовательскую деятельность по сохранению, изучению и развитию бурятского языка. В мае 2019 года была утверждена Стратегия развития бурятского языка на период до 2030 года. В настоящее время разрабатывается План реализации Стратегии на 2020-2024 годы.

Срок реализации госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» завершается в 2020 году. С учётом достигнутых показателей планируется разработка проекта новой Госпрограммы на период до 2030 года.

- Как решается вопрос повышения зарплаты педагогов? Многих также интересует, когда начнет действовать программа «Земский учитель»?

- Мы продолжаем вести работу по повышению заработной платы педагогов. Правительством Республики Бурятия создана межведомственная комиссия, вырабатывающая консолидированные решения. Так, с 1 января 2019 года обслуживающий персонал школ переведен на местный бюджет, а высвобожденный фонд оплаты труда направлен на увеличение заработной платы педагогов. Увеличение в среднем составило 10,3% , это примерно 3,1 тысяч рублей.  Помимо этого, с 1 января 2019 года выплаты за коммунальные услуги не учитываются в составе заработной платы. И в 2020 году планируется изменить концепцию расчета нормативов в зависимости от численности учащихся. На это потребуется порядка 700 млн рублей дополнительно.

Для восполнения дефицита педагогических кадров, особенно в отдаленных сельских поселениях, мы подписали соглашение с Минпросвещения России об участии в федеральной программе «Земский учитель», разработано положение и порядок участия в программе. Программа начнет действовать с 1 января 2020 года. Со всеми документами и утвержденным перечнем вакансий можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

IMG_8645.JPG

- Баир Баторович, наступает Новый 2020 год. Что бы вы пожелали нашим читателям в наступающем году?

- Дорогие жители Бурятии! Уважаемые ветераны, педагоги, студенты, школьники и родители, коллеги! Позвольте сердечно поздравить всех с наступающим Новым годом, и от души поблагодарить за проделанную большую работу. Очень важно не останавливаться на достигнутом, и двигаться дальше. Желаю вам здоровья, успехов и исполнения желаний! Пусть Новый год принесет в каждый дом счастье и благополучие!

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru, пресс-служба Минобразования и науки РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

5 ноября 2025 г.

Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям

В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения – рассказал в интервью Восток-Телеинформ заместитель председателя правительства республики - руководитель администрации главы и правительства Бурятии Алдар Гулгенов.

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

Лента новостей
16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14

«Социальный эксперимент»: Улан-удэнцам рассказали, почему опасно поднимать с земли предметы

12:05

14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41

Два дополнительных трамвая пойдут сегодня по маршруту №2 в Улан-Удэ

16:02

Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП

15:26

В Улан-Удэ сегодня увеличат количество автобусов

15:03

В Заиграевском районе Бурятии полностью открыли движение

14:57

В селе Бурятии после вмешательства прокуратуры отремонтировали котельную

14:39

В Бурятии возможен сход снежных лавин

14:33

55% Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:28

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

Газарай орондо 100 000 түхэриг: Арадай Хуралда олон хүүгэдтэй гэр бүлэнүүдтэ газарай участокһаа гадна түлбэри абаха эрхэтэй заһалтанууд абтаба

10:17

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26