Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, ровно 80 лет назад на экранах впервые показали мультфильм «Том и Джерри»

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появятся новые эко-тропы

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

49 вопросов рассмотрят депутаты Народного Хурала Бурятии на предстоящей сессии

Интервью

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

21 Мая 2019 г., 16:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

- Алексей Самбуевич, есть у Вас рецепт, как сделать так, что бы туризм на Байкале развивался, но при этом нагрузка на природную среду от турпотока была минимальной. Вы вообще ждете туристов?

- Да. Мы не только их ждём, мы делаем всё, чтобы они приехали. Мы строим не только гостиницы, мы строим аэропорт. У нас в декабре прошлого года введена новая полоса, и новый собственник аэропорта - компания «Новапорт» уже приступила к проектированию новых терминалов на 2 миллиона пассажиров. За 2018 год рост пассажирооборота в аэропорту составил 40%. Это очень высокий показатель за год. У нас появились новые направления, и как международные, так и внутри России. То есть мы создаём все условия, чтобы турист поехал. Отдельно создано Министерства туризма в структуре правительства, Туристский информационный центр. Мы очень осознанно к этому подходим, понимая, что туризм — это то, что будет развиваться постоянно. Мобильность людей растёт в мире и их желание путешествовать тоже будет возрастать. При этом если мы сейчас «дикого» туриста с берега Байкала не уберём… Хотя нет, я сейчас поменяю интонацию: я не против «дикого» туриста. «Дикий» турист — он не потому «дикий», что он невоспитанный, а потому что ему соответствующие условия не созданы. Если мы людям создадим нормальные условия, они поедут в комфортные, благоустроенные места для получения нормального сервиса. И опять же, будет больше пользы для Байкала. Люди всё равно будут к нам приезжать.

- Хочу зацепиться за Вашу фразу «турист поедет». Ваш прежний опыт работы в федеральных органах исполнительной власти помогает сейчас выстраивать с коллегами взаимоотношения, структурировать проекты в сфере транспорта?

- Безусловно. Конечно.

- То есть, если бы у вас компетенций в этой сфере не было бы, наверное, было бы сложнее, да?

- О да. Безусловно.

- По сути, это помогает Вам лоббировать, отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

- Да. Что такое лоббизм - это отстаивание интересов. Опять же, отстаивать интересы с точки зрения «хочу», «дайте» - это неправильно. Нужно аргументировать. Первое — обосновать, почему это надо, второе - какой это эффект даст, если будет поддержка. То есть, правильная аргументация. Самое лучшее - лоббировать правильной аргументацией.

- Все-таки, какой рецепт успеха для развития туризма?

- Для привлечения туристов есть набор стандартных решений. Для создания туристической инфраструктуры, чтобы бизнес пришёл, построил ту же гостиницу, должна быть электроэнергия, тепло, канализация, водоснабжение. Государство должно брать это на себя, в том числе, обеспечивающие функции. Плюс, инвестор сам транспортную доступность не повысит. Аэропорт, хорошие дороги, наличие автобусного сообщения, хорошее такси в городе - это всё-таки в большей степени задача власти. Тоже касается и визовых решений. Сейчас мы в рамках Дальневосточного федерального округа делаем электронные визы в аэропорту - это уже хорошо. Так что каких-то сверхновых идей нет, есть классические решения, просто их надо реализовывать.

- Алексей Самбуевич, Байкал - это преимущество для Республики Бурятия?

-  Это безусловное преимущество.

-  Я хочу про степень ответственности сказать, она тоже очень высокая, ведь Байкал - в повестке главы государства…

- Он в майском указе дважды прописан. Немногие вещи в указе дважды прописаны. Вообще, Байкал - это, конечно, на уровне сакрального, священного.

- А какие ключевые проблемы Байкала? Можете их назвать?

- Во-первых, нужно строить современные очистные. Дальше, восстановление омуля - тема актуальная, и сейчас она реализуется, строятся три завода.  В этом году втрое увеличен выпуск личинок, в следующем году ещё больше увеличится. Следующая тема - это регулирование уровня воды в Байкале. Байкал на сегодня используется как водохранилище для Ангарского каскада ГЭС, и уровень Байкала, по сути, регулируется человеком, не природой. Поэтому рациональное использование этого ресурса тоже важно, потому что колебания воды на полтора метра для самого Байкала - это заметно. С точки зрения влияния на его состояние, это очень существенно, потому что обмеление, понижение уровня воды на отмелях, приводит к тому, что вода больше прогревается. А больше прогревается - соответственно, спирогира и другие вещи. К этому надо подходить очень внимательно.

Ученые сейчас исследуют, необходимо ли на Байкале регулировать численность нерпы и бакланов. Есть мнение, что избыток нерпы может привести к массовому мору. По некоторым научным данным нормальная численность нерпы - 100-110 тысяч. Если её больше, то может быть просто естественная регуляция, тогда будет мор, но в случае мора падёж будет гораздо больше, чем при искусственном регулировании -  до 50%, а это очень много. Восстанавливается она долго.

По баклану также есть позиция, которую анализируют ученые и должны сказать, что с этим бакланом делать. По некоторым данным, его в свое время искусственно развели, он прижился, размножился, и остров, где он живёт — теперь это голый камень, у баклана там нет естественных врагов, и идет неконтролируемое размножение, прирастание численности.

В этих вопросах должна быть четкая и доказанная позиция ученых, и мнение, какие действия нужно или не нужно предпринимать.

Негативно на Байкал влияют в совокупности привнесённые стимулирующие добавки — нитраты, фосфаты. Мы этой темой занимаемся. Сами фосфаты без нитратов мало значат, ну и нитраты без фосфатов тоже, а вместе они способствуют развитию водорослей, поэтому нужно снижать потребление чистящих средств фосфато и содосодержащих. Мы этой темой занялись. Вопрос о том, что по таким чистящим средствам регулирование идёт в рамках Евразийского союза, а нашим соседям это не так важно, как нам, поэтому мы смотрим, как можно на региональном уровне это сделать. Но это не просто, ведь населению должны быть представлены альтернативные моющие средства. Сейчас такие средства бесфосфатные есть. Например, мы смотрели отечественную технологию производства чистящих средств практически без химии, на растительной основе, проекту уже пять лет. Протестировали - очень хорошая продукция, так что возможно и в Бурятии производить будем.

Российское экологическое общество. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Надежда 9 Июля 2019 г., 17:41

Уважаемый Алексей Самбуевич!  Верните на каждый день электропоезда в сторону  Байкала! Иначе о каком  рецепте успеха развития туризма можно говорить??? В центральной части России электрички ходят с интервалом 10 минут. Обидно за наш народ. Как будто провинился и его наказывают.

Другие интервью

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

10 Января 2020 г.

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и творческих планах

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и планах

20 Декабря 2019 г.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

2019 год стал знаковым для многих отраслей республики в связи с переходом Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, запуском федеральных проектов и программ. Особенно это отразилось на образовании, где в этом году активно начали строиться детские сады и школы. О масштабном строительстве новых объектов, о выросшем федеральном финансировании и мерах поддержки бурятского языка рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.    

10 Декабря 2019 г.

Мария Бадмацыренова рассказала об основных итогах 2019 года в туризме

2019 год для отрасли туризма Бурятии стал знаковым: принят ряд основополагающих документов, прежде всего, Стратегия развития туризма и правила туризма и отдыха на Байкале. О том, как в районах Бурятии идет развитие туризма, о новых резидентах «Байкальской гавани» в интервью Восток-Телеинформ рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

28 Октября 2019 г.

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить  

Лента новостей
21.02.2020

05:02 Погода

21 февраля, пятница: в Улан-Удэ сегодня 8 мороза, отмечается

20.02.2020

21:39 Происшествия

В Бурятии затапливает дома жителей Гусиноозерска

17:54 Экономика, бизнес

Сбербанк провел «Цифровой день» в Улан-Удэ

17:50 Общество

В Улан-Удэ выходили 500-граммового младенца

17:38 Общество

В Бурятии более ста пострадавших от паводка получат 10 тысяч рублей

17:09 Здравоохранение

УФАС: В Бурятии завышение цен на медицинские маски не зафиксировано

16:53 Происшествия

В Улан-Удэ прохожие обнаружили мертвого 19-летнего парня на льду Селенги

16:15 Общество

РЖД ввела бессрочный бесплатный проезд в поездах для ветеранов ВОВ

15:54 Город

Более 180 миллионов рублей направят на развитие инфраструктуры Улан-Удэ

15:40 Культура

Актеры Русского драмтеатра Улан-Удэ вновь поработают кассирами

15:29 Образование

18 юниоров представляют ВСЖД на чемпионате Worldskills Russia

15:16 Общество

Операторам мобильной связи дали рекомендации по оказанию услуг

15:05 Общество

Житель Бурятии украл у собутыльницы карту и обналичил деньги

15:01 Политика и власть

Повысить зарплату дворовым инструкторам предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

14:57 Политика и власть

49 вопросов рассмотрят депутаты Народного Хурала Бурятии на предстоящей сессии

14:44 Общество

В Бурятии создадут приложение для проверки таксистов

14:38 Общество

Районы Бурятии готовятся к Всероссийской переписи населения

14:25 Культура

Русский драмтеатр предлагает улан-удэнцам выбрать актера и актрису года

14:11 Общество

В Улан-Удэ банкомат выдал деньги чужому клиенту

12:53 Экономика, бизнес

18 аварийных домов исключили из капремонта в Бурятии

12:26 Общество

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

12:06 Город

В Улан-Удэ руководитель комитета городского хозяйства получил штраф

11:46 Общество

Жителей Бурятии приглашают на ярмарку «Сагаалганай Хэшэг»

11:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ фермеры представят свои проекты после «прокачки»

11:16 Общество

Правительство выделит более 14 миллионов рублей на перепись населения в Бурятии

10:40 Происшествия

В Бурятии задержали двух лесничих за вымогательство взяток

10:38 Происшествия

На улан-удэнца напали с пистолетом и забрали 2 миллиона рублей

10:13 Происшествия

Житель Бурятии получил ожоги при тушении пожара в квартире

10:08 Происшествия

В Бурятии водитель «Волги» перевернулся с двумя пассажирами

09:55 Город

В Улан-Удэ хотят установить в школах и детсадах ультразвуковые отпугиватели собак



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus