пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество


14 марта 2018 г., 08:34

Сегодня небольшая когда-то компания, принадлежащая молодому бизнесмену, выросла в группу компаний, одну из крупнейших в Бурятии  в сфере продаж отделочных и стройматериалов «СМИТ». И это не только магазины, но и комфортное красивое жилье под ключ. О своем бизнесе и кризисе, о кредитах и строительном сезоне – в Восток-Телеинформ рассказал владелец компании «СМИТ» Геннадий Доржиев.

 - Геннадий Юрьевич, расскажите, когда и как Вы пришли в бизнес? И почему Вас заинтересовала именно эта сфера - продажа строительных и отделочных материалов?

- В бизнесе я уже давно, еще во время учебы плотно им занимался. Где-то на третьем курсе у меня была своя компания по продаже канцтоваров, так что рынок республики я знал уже тогда. В 1998 году произошел очередной кризис, в который с рынка уходил один из игроков и мне предложили взять в аренду магазин. Я подумал, почему бы не попробовать себя в сфере в торговли стройматериалами? Что я терял? И так уже в 1999 году открыл  первый магазин.

- Ваша компания сильно выросла с тех пор. Что сейчас собой представляет группа компаний СМИТ?

 - Сегодня это не только торговля стройматериалами. Это и строительство, причем, мало кто знает, но объекты торговой группы «СМИТ» были построены собственными силами. У нас есть своя строительная компания, которая предлагает не только коммерческую недвижимость – склады, здания сооружения, но и жилье от компании СМИТ Инвест. Для нас все это - одно профильное направление, которое развивается в одном ракурсе. Кроме этого, во всех наших гипермаркетах можно заказать отделку новой квартиры, что называется «под ключ». Здесь мы позиционируем себя непосредственным помощником при стройке и ремонте и помогаем клиентам спланировать все от А до Я.

-  Есть ли у компании свое производство?

- Да, у нас есть небольшое производство металлических изделий. Но в основном, наша компания представляет   ведущих российских и зарубежных производителей.

- Какой у вас рынок сбыта? Какие регионы кроме Бурятии он охватывает?

- Мы занимаемся оптовыми поставками в близлежащие регионы. Но основной рынок сбыта конечно Бурятия.

- Какие товары пользуются наибольшим спросом у населения?

- Я бы не стал выделять, что на те или иные товары спрос больше или меньше. Все строительные материалы востребованы, мы работаем над улучшением сервиса, повышением качества обслуживания, делаем все для удобства клиентов. Да и мы и не ставим своей целью продать как можно больше досок или, скажем, профлиста и так далее. Наша задача - показать покупателям готовые решения, помочь им определиться в огромном ассортименте различных отделочных материалов, показать, как те или иные  продукты нашей сферы могут помочь создать хорошую атмосферу в квартире и доме.

- Строительный бизнес и все что с этим связано, как правило, переживает высокий сезон весной и летом. Ощущаете ли Вы это сейчас, насколько активно наши граждане вообще строятся?

- Да, действительно можно так сказать про Бурятию. Из-за климатических условий в нашем регионе строить зимой довольно затратно, а из-за низких температур можно использовать далеко не все материалы. Поэтому традиционно пора ремонтов и стройки приходится на период с весны по осень. Так что у строительных компаний первый квартал года -  это так называемый «тихий» сезон. Но он же и самый выгодный для покупки отделочных материалов: летом в магазинах ажиотаж, очереди, надо выкроить время  еще и на отдых, а зимой больше времени, свободных бригад, акций в магазинах и т.д. Если есть возможность, то рекомендую делать ремонт  зимой.

- Статистика сообщает не особо хорошие цифры по строительной области, вводу в эксплуатацию жилья. На Ваш взгляд, насколько активно горожане покупают квартиры и строятся?

- Да, я бы здесь согласился с данными статистики, не сказал бы, что регион особо активно строится. Если апеллировать к данным предыдущих годов, то с 2014 года в целом по отрасли мы, и я имею в виду республику в целом, серьезно упали по показателям ввода жилья. Но все не так плохо. Да, сказать, что сейчас активно идет строительство нельзя, но при этом нет кардинальных спадов.

- Как Ваша компания прошла кризисные годы, с чем испытывали наибольшие трудности, кто или что помогло?

- Это, действительно, был достаточно сложный период: росли ставки по кредитам, были частые налоговые проверки. Тем не менее, мы  выстояли, благодаря тому, что  просто ставили для себя задачи, а не стояли на месте. В кризисные периоды, наоборот, нужно ставить более амбициозные задачи и стараться выполнять их. Вот именно поэтому во время кризиса наша компания завершала крупные стройки, открыла  расширенный гипермаркет на проспекте Автомобилистов. Параллельно занимались развитием персонала, так что работы хватало. Но при всем этом мы  неустанно доказывали и продолжаем доказывать клиентам, что являемся лучшими. Считаю,  нам это удается.

- Закончился ли кризис сейчас, как Вы считаете?

- Если судить по статистическим данным и прогнозам, в экономике страны идет поступательное движение вперед. Если говорить о строительном рынке, то те, кто вложил средства в производство, я говорю о наших партнерах-поставщиках, также лучше  начали себя чувствовать. И я считаю, это стало возможным во многом благодаря программе импортозамещения, которая дала положительный эффект. Производители получили новые технологии, причем на сырье, которое есть в России. Российская продукция, созданная по технологиям ведущих мировых производителей, сейчас является конкурентным продуктом. Что касается цен, то без импортозамещения они могли вырасти, минимум, на порядок, но благодаря политике государства этого не произошло. И если сравнивать 2014 и 2018 годы, то цены почти не изменились. Импортные товары, те, конечно подорожали, но и на них резкого скачка не было. Вообще можно сказать, что глобально кризис на уровне цен на отделочные материалы не сказался.

- Какие вообще трудности Вы считаете самыми полезными для себя как для руководителя?

- Даже не трудности, я сказал бы иначе – вызовы. Вызовы времени. Например, база знаний, которая была актуальна еще три-пять лет назад, устаревает. Приходит век Интернета, цифровизации. И важно не отставать от тенденций в нашей отрасли. Важна и работа над издержками, но это я бы отнес, скорее, к плюсам работы. Например, мы пересмотрели издержки, но при этом сделали значительные вложения в развитие персонала и растут доходы профессионалов, мы открыты для сотрудничества с людьми, которые развиваются.

Да, у любой компании есть сильные и слабые стороны. Наша задача - слабые стороны превращать в сильные. Мы переживаем не первый кризис, и с каждым команда становится сильнее, копится опыт и мудрость. Я считаю, что у нашей компании произошел качественный рост. Из количества мы идем в качество. Сегодня мы не гонимся за кем-то или за чем-то: подход  к достижению определённых показателей более осознанный.

- Геннадий Юрьевич, а какое значение имеют банковские кредиты для развития бизнеса? Может ли бизнес в принципе развиваться без заемных средств?

- Скажу, что любой предприниматель, который имеет банковский кредит, мечтает, чтобы его не было, но, однако же, кредиты сегодня есть практически у всех компаний, мелких, крупных или средних. Банковские продукты помогают развитию компании, дают ей оборотные средства, возможность вложиться в модернизацию и так далее. Если говорить о кредитах вообще, то, например, ипотечные кредиты для населения помогают развивать строительную отрасль.

- Какой опыт работы с банками в плане кредитов у Вас?

- СМИТ работает с банками с момента открытия. Свой самый первый кредит мы взяли в Сбербанке в начале 2000-х годов. И до сих пор он - один из наших главных партнеров. Причем общение с банком у нас разностороннее. Например, три года подряд я езжу на форум «Сбербанк. Недвижимость», благодаря чему и могу сказать, что банк хорошо видит тренды развития экономики. Сегодня это не только банк, но и ведущая IT- компания, а ее президент Герман Греф, я считаю, один из самых эффективных управленцев. С Бурятским отделением банка у нас сложились хорошие партнерские отношения. Сейчас в регион пришла новая команда под руководством Антона Соколова и Дмитрия Лясковского, которые помогают, сопровождают и отстаивают  интересы клиентов при принятии решений, ищут оптимальные варианты и  заинтересованы в развитии местного бизнеса. Мы говорим на одном языке и на одной волне. Стираются границы и мнение о том, что Сбербанк это сложная структура, не актуально.

- Многие предприниматели говорят о недоступности кредитов для бизнеса в республике…

- Напротив, я сказал бы, что сейчас банки, наоборот, находятся в поисках клиентов. Но здесь нужно отметить, что есть вопрос качества обслуживания кредитов. Так, если клиентом банка является начинающий предприниматель, то это одна история и взаимоотношения с банком, если же это компания с большим опытом – другая. Что я мог бы отметить на собственном опыте, это обязательное наличие целеполагания: важно знать, для чего тебе нужен кредит. Если это кредит для поддержания текущей деятельности компании, и без него компания попросту не сможет существовать, то тогда кредит лучше не брать, возможно, лучше попробовать себя в чем-то другом. Но вот если ты реально видишь свои перспективы, адекватно оцениваешь рост и долю на рынке, другое дело. Да, в вопросе взаимоотношений бизнеса и банков есть свои стороны, которые хочется нивелировать. Например, всем хочется, чтобы ставка по кредитам была ниже, но все же плюсов, и конкретно у Сбербанка, например, больше. Банк меняется: если сравнивать  2000-ые годы и текущее время, я вижу, как банк меняется. Это касается бизнес-процессов, принятия решений, команды, я вижу, как банк  развивает все эти направления. Поменялось и отношение клиентов к обслуживанию, начиная уже с этапа общения с оператором. Скажем, еще лет десять назад открыть счет считалось чем-то очень сложным. Сейчас же менеджер компании может приехать и сам его для нас открыть, объяснив все нюансы. 

- Насколько мне известно, у Вас есть общие проекты со Сбербанком.

- Да, сейчас мы плотно работаем по ипотечному кредитованию. Кстати, что касается ипотеки, могу сказать, что с 1 июля 2018 года серьезно поменяются условия долевого строительства. Если раньше строители получали деньги клиентов на разных этапах, их хватало на то, чтобы строиться, то сейчас схема работы с клиентами будет иной. Застройщик должен будет полностью кредитоваться в государственных банках, параллельно продавать квартиры в возводимых домах. А ипотечные кредиты граждан, которые они взяли на приобретение жилья в этих домах, будут копиться на спецсчете в банке. И компания получит доступ к ним только после того, как достроит дом, рассчитается с подрядчиками и банком. Это будет экономически сложный шаг, но на мой взгляд, оправданный.

- Геннадий Юрьевич, в чем Вы видите основную перспективу своей работы?

- Задача номер один  - делать  сервис более качественным. И, конечно, строить хорошие объекты.

-Спасибо за беседу, удачи Вам. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
11.08.2025

Курсантов-подростков центра «ВОИН» в Бурятии учат метко стрелять

11:31

В Бурятии проверили, как строится тропа «Ставка Чингисхана»

11:23

В Улан-Удэ впервые оштрафовали продавца, продавшего ребенку энергетик

11:19

Росгвардеец в Бурятии первыми преодолел международный марафон на Байкале

11:09

Сильный ветер сорвал крышу библиотеки в Бурятии

10:43

Жителя Улан-Удэ запугали взломом Госуслуг и лишили почти 200 тысяч рублей

10:34

Безработная в Бурятии получила деньги на бизнес, но начинать его не собиралась

10:26

В СНТ Колос замыкание проводки уничтожило дом

10:20

В Хоронхое отпраздновали 90-летний юбилей местной жительницы

10:08

Два ребенка на мотоцикле перевернулись в лесу

10:00

Несовершеннолетний мотоциклист устроил ДТП в урятии

09:58

В Бурятии от удара молнии загорелся лес

09:46

34 пьяных водителя поймали за рулем в эти выходные в Бурятии

09:45

Четыре человека потерялись и нашлись на Байкале

09:35

В Улан-Удэ устраняют последствия ливня

09:24

10.08.2025

Самолет «Ангары» вернулся в аэропорт Читы из-за неисправности

15:14

На Селенге в Бурятии мужчина пытался починить лодку и утонул

15:06

В Бурятии подросток получил ожоги, пытаясь потушить горящий сарай

15:01

Глава Бурятии о строителях: «Вы создаёте прочный фундамент будущего»

14:58

Ряды спасателей Бурятии пополнили 11 молодых специалистов

14:51

Жительница Бурятии отправилась в колонию-поселение за долги перед детьми

14:46

В Улан-Удэ завтра ожидается небольшой дождь

14:43

ТГК-14 будет оспаривать решение Верховного суда по тарифам

14:40

Военные из Бурятии на СВО благодарят за полученную технику

14:37

В Бурятии двое подростков на мопеде врезались в дерево

14:33

Семейский народный ансамбль из Бурятии завоевал 1 место в Тыве

14:29

В Бурятии двое туристов заблудились в горах

14:21

09.08.2025

В Бурятии ночью возможны заморозки, а днем жара до +32

17:58

Полицейские Бурятии стали третьими в профессиональной эстафете на Байкале

17:52

Фотозона и бинокли для наблюдения за птицами: На Чивыркуйском перешейке появятся новые объекты

17:40

На Байкале ожидается высокая пожарная опасность

16:50

Большинство жителей Улан-Удэ убеждено в том, что счет в кафе на первом свидании должен оплачивать мужчина

16:40

Жительница Бурятии, чтобы уберечь квартиру, отдала мошенникам почти 600 тысяч рублей

16:38

Сварщик в Бурятии отсудил почти миллион рублей компенсации за травму на предприятии

16:23

В Бурятии арестовали машину жительницы Монголии, пойманной с тысячами юаней

16:16

Сосново-Озерскую школу в Бурятии планируют сдать до 1 сентября 2026 года

13:37

08.08.2025

ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка «Земля леопарда»

18:34

Верховный суд Бурятии признал тарифы ТГК-14 завышенными

18:15

В Бурятии наградили лучших строителей

17:46

В районе Бурятии администрацию оштрафовали на полмиллиона за нарушение пожарной безопасности

17:37

Жители Улан-Удэ страдают от «свинофермы» соседа

17:19

Житель Бурятии пригласил в гости знакомого и украл у него кошелек

17:07

На Ольхоне автобус с людьми скатился с горы в Байкал

16:36

Подросшим птенцам журавля-красавки из Бурятии в Московском зоопарке выбирают имена

16:06

В Бурятии сошел с рельсов поезд с углем

15:52

Сильные дожди и ливни накроют Бурятию на выходных

15:41

В Бурятии отпразднуют 260-летие прибытия первых старообрядцев

15:32

В центре Улан-Удэ начинается ремонт дороги

15:27

В Улан-Удэ сотрудники ДПС доставили ребенка с отеком Квинке в больницу

15:11

На Дивизке сегодня закрыли аварийный мост

15:08

На международном форуме в Бурятии обсудили вклад буддийского духовенства в Великую Победу

15:03

В Бурятии водитель большегруза предстанет перед судом за ДТП с автобусом

14:54

В Бурятии фермер открыл частный зоопарк без лицензии

14:44

В Бурятии пассажир поезда перевозил с собой коноплю в пакете с продуктами

14:36

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

14:00

Улан-удэнец по чужой карте купил продукты и бензин

13:00

Более 200 улан-удэнцев вышли на зарядку на площади Советов

12:17

В аэропорту «Байкал» Улан-Удэ задержаны вылеты 6 рейсов

12:07

«Из нашего окна морда мишкина видна»: В Баргузинском заповеднике заметили бурого медведя

11:58

Улан-удэнка наворовала электричество почти на полмиллиона рублей

11:39