Интернет-конференции
Туризм Бурятии-2019: что произошло в сфере за год
Бурятия завершает очередной календарный год, министерство туризма республики готовится к подведению итогов работы. Год был насыщенным для этой сферы: в Бурятии заработал Туристско-информационный центр, разработана Стратегия развития туризма до 2030 года, прошел ряд крупных международных мероприятий, где республика показала себя с лучшей стороны. Об основных предварительных итогах года, о том, что происходит с туризмом в республике, о перспективах на 2020 год – можно задать вопрос в ходе Интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ министру туризма Бурятии Марии Борисовне Бадмацыреновой в ходе Интернет-конференции.
Задать вопрос
-
- Благодарим за ответственное отношение к нашей природе, экологии, уважение к нашему озеру. К сожалению, не все отдыхающие на берегу Байкала убирают за собой, не все понимают необходимость того, что места для отдыха должны быть специально организованы.
В настоящее время определено, что на территории Бурятии в пределах ЦЭЗ БПТ имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тыс. человек.
Данные территории испытывают значительную рекреационную нагрузку. Согласно проведенным исследованиям эти территории характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки (рекреационная дигрессия). По отдельным критериям, например по изменению флористического состава, высоте травостоя, по выкатанности и вытоптанности, захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий (по шкале от 1 до 5). На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка.
В целях локализации негативных экологических воздействий, связанных с туристской деятельностью, в ходе проведенного исследования было выделено 16 туристско-рекреационных зон, в которых будут созданы благоприятные условия для развития туристской деятельности и повышения управляемости рекреационным природопользованием.
Туристско-рекреационные зоны сформированы на территориях туристско-ориентированных населенных пунктов, особой экономической зоны «Байкальская гавань», особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ) и незатронутых природных территориях. Половину всех зон составляют ООПТ регионального и местного уровня.
Также определены 15 перспективных участков, в том числе для создания новых ООПТ, что согласуется со Схемой развития и размещения ООПТ Бурятии, подготовленной Минприроды Бурятии.
-
- Целевыми показателями Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на период до 2035 года являются:
– рост объема платных услуг, оказанных туристам, до 8,8 млрд. руб.;
- увеличение численности граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения, до 1200 тыс. чел.;
- увеличение численности иностранных граждан, размещенных коллективных средствах размещения, до 300 тыс. чел.;
- увеличение объема привлеченных средств из внебюджетных источников финансирования инвестиционных проектов (накопленным итогом) до 15 млрд. руб.
-
- Министерством туризма Республики Бурятия ежегодно проводится работа по формированию Календаря событий Республики Бурятия, в который вошли 62 ярких событий республики, электронная версия календаря событий размещена на сайте http://baikaltravel.ru/ .
-
- В Республике Бурятия накоплен уже значительный опыт по развитию сельского туризма, действуют около 20 объектов сельского туризма, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств, а также свыше 100 сельских гостевых домов, в основном на побережье озера Байкал в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, а также Тункинском районах.
Реализованы две успешные практики, которые уже не раз отмечены на федеральном уровне: этнотуристские комплексы «Степной кочевник» и «В гостях у семейских». Они вошли в сборник Министерства культуры России «Лучшие практики этнографического туризма».
Республика Бурятия активно взаимодействует с Ассоциацией «Самые красивые деревни России», которая объединяет сельские населенные пункты с выдающимся историческим, культурным и природным наследием. Основной целью данной работы является развитие сельского туризма в малых (до 2 тысяч человек) деревнях и селах, которым удалось сохранить самобытную архитектуру, аутентичность и традиционный уклад жизни.
Сейчас уже три села обладают почетным званием «Самой красивой деревни России» – это Ярикто Баргузинского района, Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района (представляют большой интерес самобытные села в Баргузинском и Тункинском районах). Таким образом, Республика Бурятия занимает первое место по России по количеству самых красивых деревень России.
С 2018 года в Республике Бурятия реализуется региональный проект «100 уникальных сел Бурятии», направленный на развитие сельских территорий, оказание помощи поселениям в создании новых туристских продуктов, самозанятости на селе; проведение событийных мероприятий; возрождение старинных, национальных методов по производству различных изделий, сувенирной продукции и другое.
В задачи проекта входит разработка новых туристских продуктов, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта к продвижению. По итогам заседания рабочей группы «Социальные инициативы» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось 17 июля 2019 г., проект «100 уникальных сел Бурятии» вошел в число проектов по развитию территориальной идентичности и культуры, одобренных для сопровождения АСИ.
При поддержке методолога проекта Е.В. Ширибон, которая прошла обучение по акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов АСИ, в Окинском районе запущено новое производство войлочных изделий из шерсти яка по старинным методам с внесением современных дизайнерских методик.
В рамках проекта особое внимание уделяется проведению ярких событийных мероприятий. Так, в 2019 году при поддержке Минтуризма РБ и проекта «100 уникальных сел Бурятии» успешно организованы фестиваль черемухи на Чикое и фестиваль «Бичурские дворики».
15 июня 2019 года в рамках Международного форума «Неделя туризма на Великом Шелковом пути» в местности Тапхар состоялось ландшафтное представление «Сватовство гунна». В ноябре 2019 года мероприятие было представлено на Всероссийском конкурсе «Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Averts», где заняло 3-е место.
-
- Здравствуйте Сэсэг! Популярные направления традиционно Байкал и Иволгинский дацан, Баргузинская долина с её целебными источниками, заповедные места Байкальского заповедника и Забайкальского национального парка. Развивается лечебный туризм, очень хорошо себя зарекомендовал Центр Восточной медицины. Из новинок экскурсионные туры на производство нефритовых украшений фабрики Ориентал Вэй.
-
- Событийный календарь Республики Бурятия насчитывает не менее 70 мероприятий. И выделить важные из них очень сложно. Предоставим информацию о мероприятиях, которые организованы в 2019 году Министерством туризма Республики Бурятия. Традиционно в дни празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю Министерством туризма реализовывается международный туристский проект «Сказочный Сагаалган», в рамках которого в Бурятию приезжают детские туристские группы для встречи с Сагаан Убгэном и его зимними сказочными гостями. Данный проект является лауреатом Государственной премии в области туризма.
Международная туристская выставка «Baikal Travel Mart» («Туризм и отдых в Бурятии») которая является ключевым событием сферы туризма Байкальского региона. В 2019 году в выставке приняли участие представители муниципальных образований Республики Бурятия, турбизнеса из регионов России, Монголии, Кореи, Китая, Японии в рамках выставки состоялся ряд деловых мероприятий среди которых Межпарламентские слушания с участием представителей законодательной власти трех регионов - Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе», круглые столы на темы «Сбор и переработка дикоросов», «Детский туризм», «Событийный туризм», мастер-классы от федеральных экспертов «Как создать программу идеальной экскурсии» «Восточное кольцо России: как привлечь туристов старшего поколения в Бурятию».
В феврале 2019 года в с. Максимиха впервые состоялся фестиваль скорости «Байкальская Миля» и сразу же вошло в ТОП 5 лучших событий в весенние выходные по версии ТурСтата.
«Байкальская Миля» собрала 23 лучших спортсменов среди которых звезды мирового авто и мото спорта. Фееричные мото- и автогонки по ледяному полотну озера Байкал собирают любителей скорости и экстрима со всех концов России и зарубежья. Здесь представлены образцы уникальной техники от лучших гоночных команд, которые устанавливают рекорды прямо на льду.
Международный форум «Неделя туризма на великом Шелковом пути в Бурятии». Международный форум «Неделя туризма на Великом Шелковом пути в Республике Бурятия проходит с 2018 года при поддержке UNWTO (Всемирной туристской организацией при ООН), международного энногастрономического центра.
Основная идея форума – международное и межрегиональное взаимодействие в развитии туризма на Великом Шелковом пути. Создание нового туристского продукта на северной ветви Великого Шелкового пути в Республике Бурятия. Одной из основных тем мероприятия является гастрономический туризм как метод продвижения территории. В рамках форума проводятся круглые столы, мастер – классы, воркшопы.
В сентябре 2019 года Республика Бурятия встретила финалистов региональных этапов (Сибирь – Дальний Восток) трех всероссийских конкурсов – «Туристский сувенир», «Маршрут года», национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Ewers». Победители региональных этапов представили свои работы в финалах российского уровня. Участники из Республики Бурятия стали призерами во всех конкурсах.
-
- Количество туристов увеличивается ежегодно. Так в 2018 году количество размещенных в средствах размещения составило 391 тыс. человек, на 2019 год оценка составляет – 395 тыс. человек. Численность иностранных туристов оценивается на уровне 80 тыс. человек. География въездного туризма по данным миграционной службы охватывает более 100 стран. Основным направляющим рынком является Азиатско-Тихоокеанский регион. В структуре въездного турпотока 41,7% занимают туристы из Монголии, 31% - из КНР, 4,1% - Германии, 3,6% - Южной Кореи, 2,2% - Франции, 1,6% - Великобритании, 1,0% – Японии.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 12.07.2025
В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса
10:35
Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске
08:51
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 11.07.2025
Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии
18:15
В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей
17:50
В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара
17:45
Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК
17:30
В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений
17:10
Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ
16:52
Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ
16:45
Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки
16:30
Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК
16:15
В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку
15:58
Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии
15:50
Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии
15:40
«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта
15:20
Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям
14:55
Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка
14:51
В Улан-Удэ выберут самый красивый двор
14:46
На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными
14:37
Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»
14:18
Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»
14:07
По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития
14:00
В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги
13:47
Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии
13:33
200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»
13:17
Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии
13:00
Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования
12:45
В колонии Бурятии провели Сурхарбан
12:31
Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед
12:21
В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое
12:17
В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО
12:10
В Бурятии сокращают детские дома
12:01
В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО
11:47
В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»
11:40
Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ
11:37
Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу
10:43
В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость
10:33
В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества
10:24
Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала
10:16
В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах
10:09
Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД
10:03
Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии
09:58
В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу
09:52
В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде
09:50
Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме
09:46
В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров
09:39
В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей
09:36
Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 10.07.2025
Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы
21:21
В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей
19:53
Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг
16:54
На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу
16:22
Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса
12:15
В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса
11:22
Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии
11:17
На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон
11:10
Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район
11:03
В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место
10:39
ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»
10:36
-
7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности
8 июля 2025 г.
Просмотров: 91 -
Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности
1 июля 2025 г.
Просмотров: 422
-
23 июня 2025 г.
Просмотров: 1134 -
Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло
20 июня 2025 г.
Просмотров: 2198
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции