пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Спорт | Главное

Неспортивные итоги ЧМ-2010


Спорт 14 июля 2010 г., 00:00

В воскресенье завершился чемпионат мира по футболу. "Деньги" решили подвести некоторые, не относящиеся собственно к игре, итоги турнира, который на целый месяц отодвинул на второй план любые другие события. Общий вывод после знакомства с цифрами сводится к тому, что неплохо заработали многие. Но не ЮАР, которая и потратилась на организацию грандиозного мероприятия.

Вздутие бюджета
Шесть лет назад, когда FIFA решила отдать право на проведение чемпионата мира 2010 года ЮАР, организаторы турнира уверяли всех, что подготовка пройдет легко и, что важно, почти ничего не будет стоить. Все затраты на нее тогда были оценены в смешные по нынешним меркам $300 млн. Причем цифра была взята вроде бы не с потолка. В своих расчетах оргкомитет ссылался на заключение авторитетного консалтингового агентства Grant Thornton. Но очень скоро южноафриканские товарищи пошли по тому же пути, что и все организаторы глобальных спортивных соревнований. То есть принялись раздувать бюджет. После многочисленных корректировок он достиг $3,5 млрд. Ничего удивительного: только на строительные работы на главной арене чемпионата, Soccer City, было потрачено больше $300 млн. Денег катастрофически не хватало, и FIFA вынуждена была даже пойти на прямое дотирование оргкомитета: ему было выделено $100 млн на обустройство мест проживания и тренировок сборных, участвующих в турнире.

Отдельной строкой были проведены расходы на улучшение транспортной инфраструктуры. В частности, на железную дорогу, которая связала Йоханнесбург и Преторию. Тут тоже начиналось с проекта в $1 млрд, но вскоре расходы были увеличены втрое, а последние оценки позволяют говорить, что за удовольствие наладить скоростное железнодорожное сообщение между основными городами ЮАР заплатит более $5 млрд. Вместе с тратами на собственно спортивные проекты получается уже $8,5 млрд, что, конечно, не мало, но и не так уж и много для страны, входящей в мировой топ-25 по размеру ВВП. В конце концов, Греция, готовясь к Олимпиаде 2004 года (а это все-таки мероприятие, проходящее в одном городе, а не по всей стране), умудрилась потратить почти вдвое больше.

Однако не все в ЮАР согласны с такими оценками. Местные газеты не раз писали, что если считать расходы не только на стадионы и вышеозначенную "железку" Йоханнесбург—Претория, а вообще все траты, так или иначе связанные с чемпионатом (строительство множества дорог, отелей, модернизация воздушных и морских портов и т. д.), то выходят куда большие суммы. По разным оценкам, речь идет о расходах размером от $75 млрд до $125 млрд за последние четыре года. Суммы огромные, но ничего невероятного в них, если разобраться, нет. Ну, например, сочинская Олимпиада по первоначальному проекту должна была стоить в районе $12 млрд, что само по себе было бы рекордом для зимних Игр. Однако на данный момент затраты только государства оцениваются почти в триллион рублей (около $30 млрд). А ведь есть еще и проекты, которые реализуются за счет крупных российских компаний.

Возвращаясь к ЮАР, стоит отметить: есть основания полагать, что деньги были потрачены с далеко не максимальной эффективностью. На это намекали и в FIFA, когда федерации пришлось объяснять, почему это на многих матчах группового турнира пустуют тысячи мест. Например, на игре Южная Корея—Греция не занятыми остались почти 11 тыс. мест — четверть вместимости стадиона. В FIFA отмечали, что вообще-то практически все билеты — 98% — проданы, но зрители, по всей видимости, либо не смогли вовремя добраться до стадионов, либо не рискнули пускаться в путь, опасаясь застрять в пробках. В FIFA даже провели небольшое расследование по этому делу. Никакого обвинительного вердикта в адрес принимающей стороны не последовало. Однако FIFA настоятельно рекомендовала всем болельщикам даже не думать о том, чтобы добираться до стадионов на машинах, а пользоваться только общественным транспортом. То есть косвенно организация признала, что транспортная инфраструктура все же далека от идеала.

Соответственно, вызывают сомнения сообщения оргкомитета, что на матчи первенства пришли почти 3,4 млн зрителей, и это делает его вторым по посещаемости в истории (лидерство держит чемпионат 1994 года, проходивший в США: 3,59 млн человек). Просто потому, что до сих пор не ясно, что именно подсчитывают — количество проданных билетов или же количество людей, реально пришедших на стадион.

Выход в плюс
Что касается доходов от проведения чемпионата мира, то они в целом позволят оргкомитету отчитаться как минимум о безубыточности проекта. В принципе это было понятно еще до старта турнира. Заслуги южноафриканской стороны тут нет, все сделала FIFA. Федерация, традиционно передававшая права на телетрансляции Европейскому вещательному союзу за фиксированную сумму (турнир 2006 года был продан за $1 млрд), в случае с ЮАР решила размещать права на картинку самостоятельно и не прогадала. Скажем, итальянские телекомпании заплатили за показ первенства $444 млн, или $7,42 за каждого жителя страны, включая младенцев. Это больше, чем заплатил кто-либо другой. И ничего удивительного в такой щедрости итальянцев нет — все-таки их команда ехала в ЮАР в ранге действующего чемпиона мира. Вторым по доходности рынком стали США, где популярность футбола увеличивается из-за постоянного прироста испаноязычного населения — $425 млн. Далее следуют Франция — $318 млн, Германия — $317 млн и Великобритания — $300 млн. Для сравнения: российские телекомпании заплатили $39 млн, или по 28 центов за каждого жителя страны. Ну а в общей сложности FIFA удалось собрать с телекомпаний $2 млрд.

Важным источником дохода были и контракты с рекламодателями. FIFA резко уменьшила количество своих так называемых официальных партнеров — с пятнадцати до пяти. Таким образом, статус официального партнера FIFA стал более престижным и дорогим. Благодаря этому только партнерская программа сгенерировала почти $800 млн, на $150 млн больше, чем в 2006 году. С учетом средств, поступивших от спонсоров рангом ниже — проходящим по категориям "спонсоры" и "национальные спонсоры" (в первом случае контракт с FIFA стоит от $10 млн до $25 млн, а во втором — от $4,5 млн до $7,5 млн), а также средств от реализации билетной программы, общий доход FIFA уже к полуфиналам составил $3,4 млрд. Сколько выйдет в конечном итоге, выяснится позже. Самые оптимистичные оценки допускают, что FIFA в результате сумеет собрать даже $4 млрд. В любом случае, на упомянутой стадии доходы уже рекордные, прежнее достижение — $2,8 млрд, показанное в Германии четыре года назад, перекрыто с запасом. Благодаря этому FIFA смогла сразу на 60% увеличить премиальные командам, участвовавшим в турнире. Все команды получили по $1 млн на подготовку к чемпионату. По $8 млн причитается сборным, выбывшим после группового турнира, $9 млн заплатят проигравшим в 1/8 финала, выход в четвертьфинал стоит $18 млн, а полуфиналисты получат по $20 млн. Финалист и чемпион заработают $24 млн и $30 млн соответственно. Всего выходит $398 млн.

Китайский след
Если с доходами FIFA все в порядке, то доходы собственно экономики ЮАР, по крайней мере на данный момент, не впечатляют. План правительства страны предусматривал, что ЮАР во время чемпионата посетят не менее 450 тыс. туристов из неафриканских стран. Последнее важно, поскольку африканские туристы не часто отличаются повышенной платежеспособностью. Но ЮАР в некотором смысле не повезло. Мировой экономический кризис, последствия которого будут ощущаться еще долго, сказался и на потоке туристов. При этом многие из тех, кого он коснулся в меньшей степени, попросту побоялись ехать в ЮАР, начитавшись историй про высочайший уровень тамошней преступности: по статистике, жертвами преступлений становятся 7% туристов, посещающих ЮАР. В принципе южноафриканцы вполне оправдали эту свою дурную славу. Грабить начали, как только в страну прибыли первые журналисты. Преступников обычно привлекал вид дорогостоящей видео- и фотоаппаратуры. Досталось и футболистам. Из номеров сборной Греции пропали деньги — около $3 тыс. У футболистов команды Уругвая украли из номеров $4 тыс. В обоих случаях постаралась обслуга отеля. Такая же история приключилась со сборной Англии. Правда, в случае с англичанами обслуживающий персонал уволок не только деньги, но зачем-то еще и нестиранную майку сборной США и чьи-то трусы.

Основная часть тех, кто все же не побоялся ехать в ЮАР, прибыла из стран, для которых это и без того довольно привычное туристическое направление. Речь, в частности, идет о гражданах англоязычных Великобритании, США и Австралии, они составили почти половину из 200 тыс. туристов, посетивших ЮАР за время чемпионата. Заметная, почти в два десятка тысяч человек, делегация прибыла из Бразилии, что вполне объяснимо: до ЮАР ведь от Бразилии куда ближе, чем до Европы, где чемпионаты мира проходят несколько чаще. Ну и почему-то приехало много французов. А вот, например, из Голландии прибыло меньше 3 тыс. фанов. Случись турнир где-нибудь в Европе, голландцев в страну проведения набилось бы выше всякой меры.

Всего, согласно сообщениям министерства экономики ЮАР, за время пребывания в стране иностранцы потратили $140 млн (в расчет брались только данные по безналичным платежам). По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил почти 80%. С учетом средств, потраченных туристами еще до отъезда (например, на оплату гостиничных номеров), южноафриканская экономика в общей сложности получила вливания в размере $1,1 млрд. В принципе неплохой показатель, но решающего влияния на финансовые итоги турнира он оказать не может.

Как ни странно, но даже такой, казалось бы, исконно африканский товар, как "вувузела" (на языке зулу это значит "сильно шуметь"), не принес африканцам больших денег. Нет, продавались они на ура. Как отметили в компании Vuvuzela Branding, если раньше в месяц удавалось продать до 20 тыс. дудок (стоят они от пары долларов в интернет-магазине до $8 на улице), то во время чемпионата мира столько уходило за день. Даже игроки, которые просто ненавидели звук, издаваемый вувузелами, и требовали запретить проносить их на стадионы, домой отправлялись, прихватив с пяток этих инструментов.

Совсем неплохой бизнес, казалось бы, можно сделать на вувузелах. Тем более теперь, когда они получили всемирную рекламу. Но на поверку выясняется, что эти дудки уже давно делают не в ЮАР, а там, где делают все, в Китае — он прибрал к рукам 90% всего производства вувузел. Так что прибыль от мировой раскрутки этой дудки получит не ЮАР, а опять же КНР.

А вот что ЮАР получит в избытке, так это головной боли от того, что не понимает, как теперь быть с построенными к чемпионату объектами. Это проблема часто встает перед странами, проводившими у себя столь крупные турниры, как футбольные чемпионаты мира или Европы. Одно дело, когда в стране есть сильный клубный футбол — как в Германии или Англии, где арены всегда загружены. Но даже такой не последней по футбольным меркам стране, как Португалия, после чемпионата Европы 2004 года пришлось думать, что делать со стадионами. Министерство экономики даже предлагало попросту снести большую часть арен, поскольку на них никто не ходит, а поддержание всего этого хозяйства в рабочем состоянии обходится слишком дорого. Тут можно вспомнить, что в Японии после чемпионата мира 2002 года было объявлено, что коммунальные платежи по арене в Иокогаме и траты на персонал, ее обслуживающий, тянут на $17 млн в год.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Леонид Фирсов

Источник: Коммерсантъ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

10 августа 2017 г.

Последнее интервью Юрия Власко: «Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель Первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своем прогрессе в спорте в последнем интервью  wrestrus.ru.

17 августа 2015 г.

Танковый биатлон: армия России оказалась в выигрыше

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

21 марта 2014 г.

Призы главы Бурятии разыграют на международном турнире по вольной борьбе

XIX международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоится в Улан-Удэ 28-30 марта. Как сообщило республиканское агентство по физической культуре и спорту, поединки пройдут в восьми весовых категориях. Так,  в первый основной день соревнования 29 марта бороться будут спортсмены в весе   57, 65, 74, 97. 30 марта – в весе 61,70, 86 и 125 кг.

12 июля 2013 г.

Россияне завоевали десять золотых медалей в пятый день Универсиады

В пятый день XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани российские спортсмены завоевали десять золотых медалей, передает агентство «Интерфакс». Высших наград удостоились штангистки Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 килограммов) и Ольга Зубова (до 75 килограммов). В соревнованиях по вольной борьбе выиграли Нариман Исрапилов (в весовой категории до 55 килограммов) и Магомед Курбаналиев (до 66 килограммов).

23 июля 2012 г.

Олимпийские часы установят на Красной площади

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой разрешить установку олимпийских часов на Красной площади. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Swatch Group. В этот холдинг входит компания Omega, обладающая эксклюзивными правами на изготовление олимпийских часов с 2006 года.  

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39