Погода

В Бурятии ночью до 19 мороза

Коронавирус: последние новости

Незарегистрированные на портале «Работающая Бурятия» организации не смогут начать работу

Отопительный сезон

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Сергей Пашинский: если не примем мер, аграриев Бурятии ждет череда банкротств

Власть | Главное

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Власть 14 Августа 2015 г., 04:47

Источник: "Известия"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Муниципальные чиновники обеспечивают себе безбедную старость с доходом порядка 100–300 тыс. рублей в месяц, при том, что в регионах средний размер пенсии не превышает 20 тыс. рублей

Мэры некоторых городов России не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и заботятся о безбедной старости, выписывая себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь).  

Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» (есть у «Известий»), в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей. 

Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения.

«Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты», — пишут эксперты ОНФ.

В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка — с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим.

Так, согласно расчетам экспертов ОНФ, глава города Воронеж сможет претендовать на пенсию порядка 190–320 тыс. рублей в месяц при средней пенсии в регионе 11 178 рублей. Максимальной такой пенсии за год хватило бы на ремонтно-восстановительные работы (капитальный ремонт) Братской могилы № 565 или или поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок (соответствующие тендеры объявлены администрацией города Воронеж на 3,6 млн рублей и 3,4 млн рублей соответственно).

По материалам ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на пенсию 127–213 тыс. рублей, глава горадминистрации — 149-248 тыс. рублей при средней пенсионерской «зарплате» по региону 16 097 рублей. В Ростове-на-Дону старость главы города может обеспечиваться пенсией в 122–166 тыс. рублей в месяц, главы горадминистрации — в 135-184 тыс. рублей при средней выплате по региону 11 737 рублей. Глава Екатеринбурга, по материалам ОНФ, сможет получать пенсию 107–156 тыс. рублей, глава горадминистрации — 121–176 тыс. рублей, мэр Новосибирска — 142–245 тыс. рублей.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

В управлении экономики городского округа Воронеж со ссылками на соответствующие нормативные акты сообщили, что пенсию за выслугу лет назначается «при наличии стажа муниципальной службы не менее 15 лет». При этом размер доплаты определяется «в зависимости от стажа муниципальной службы от 45% (15 лет) до 75% (25 лет) от 0,8 среднего заработка за вычетом страховой пенсии по старости».

— В настоящее время стаж муниципальной службы главы городского округа города Воронежа Гусева А.В. составляет 6 лет. В случае достижения 15-летнего стажа муниципальной службы оценочный размер доплаты к пенсии может составить 54 290 рублей, — заключили в управлении экономики администрации Воронежа, окончательную сумму пенсии не уточнив.

В остальных региональных администрациях не смогли подготовить оперативного комментария по запросу «Известий».

В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии крупных чиновников федерального уровня.

«Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50–88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры — на 44–78 тыс.  рублей», — пишут «фронтовики».

Депутат Госдумы, совпредседатель центрального штаба и руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.

— Есть серьезный резонанс, когда человек, занимая должность, и так получая большую зарплату, получает еще и значительную дополнительную надбавку к пенсии. А в регионах при этом пенсии нищенские, — говорит Тимофеева.

Она добавила, что в ОНФ хотели бы услышать мнения экспертов о том, какой должна быть пенсия мэра и как систематизировать законодательство в этой сфере.

В Пенсионном фонде РФ равнодушны к размерам пенсий мэров — видимо, потому, что не участвуют в выплате им запредельных надбавок.

— Размер доплаты к пенсии государственным служащим регионального и муниципального уровня осуществляется в соответствии с региональными правовыми актами и из средств региональных же бюджетов. ПФР этот процесс не мониторит, — сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что сложившуюся ситуацию необходимо урегулировать на федеральном уровне, разработав соответствующий законопроект.

— Думаю, что пенсия мэра должна утверждаться на государственном уровне, тогда не будет никаких сверхисчислений. Cейчас этот вопрос решается региональным законодательным собранием, — говорит он. — Пенсия мэра должна быть соотнесена со средней пенсией в городе, где служил чиновник, с учетом его достижений и срока службы. У меня пенсия почти в два раза меньше, чем у названных чиновников.

При этом конкретный размер своей пенсии Лужков назвать не смог.

— Я даже не знаю, сколько там точно, эти деньги накапливаются в банке. Иногда я их снимаю, для того чтобы вложить в свое хозяйство, — пояснил он.

— Это, безусловно, хамство по отношению к обычным жителям, но думаю, что у депутатов Госдумы будущее более обеспеченное, или, к примеру, у руководителей госкомпаний — пенсии у них, скорее всего, выше, — прокомментировал размер зарплаты мэров юрист, экс-депутат Моссовета Петр Добров.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко считает, что необходимо разработать федеральный законопроект, который урегулирует вопрос пенсий мэров.

— Нужно законодательно установить рамки максимально допустимой пенсии для мэров городов — сейчас эти выплаты назначаются на региональном или муниципальном уровне. К тому же сумма должна будет зависеть от количества проделанной чиновником работы — но в пределах определенной законом нормы, — говорит он.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

22 Октября 2014 г.

Александр Голков ответил на вопросы о возврате прямых выборов мэра и деле Толстоухова

Мэр Улан-Удэ вышел из отпуска и вернулся из командировки. За время его отсутствия накопилось немало вопросов. И мы попытались получить на них ответы.

Лента новостей
05.04.2020

22:03 Экономика, бизнес

Незарегистрированные на портале «Работающая Бурятия» организации не смогут начать работу

19:34 Здравоохранение

В СПИД-центре Бурятии открыли лабораторию по выявлению коронавируса

19:13 Общество

В Бурятии расширили список организаций, которым можно работать в режиме самоизоляции

17:34 Общество

Вадим Бредний выделил почти 5 миллионов рублей на маски

17:29 Погода

В Бурятии ночью до 19 мороза

17:23 Здравоохранение

В Бурятии 4 очага коронавируса: Из Москвы, США, Иркутска

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов продлил режим самоизоляции в Бурятии до 30 апреля

12:08 Общество

В Бурятии работники старше 65 лет могут оформить больничный

12:01 Экономика, бизнес

Сбербанк рассказал о мерах поддержки населения и малого бизнеса Бурятии

11:12 Эко-Новости

В Бурятии один новый пожар из-за отжига травы

11:06 Экономика, бизнес

РЖД отменяет ряд поездов дальнего следования

10:49 Экономика, бизнес

В Бурятии разработали новый пакет мер поддержки экономики

10:40 Погода

По Бурятии на 5 апреля штормовое предупреждение

10:22 Общество

Зурхай на 5 апреля от настоятеля Курумканского дацана

10:12 Здравоохранение

На горячую линию Минздрава поступило более 11 тысяч звонков

10:09 Общество

3856 человек обследовали в Бурятии на коронавирус

09:58 Здравоохранение

По Бурятии на 5 апреля зарегистрировано 35 больных коронавирусом

04.04.2020

19:42 Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

19:29 Эко-Новости

Особый противопожарный режим введут в Бурятии

18:59 Здравоохранение

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

12:29 Общество

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии: Сегодня определим, как разные сферы экономики будут работать с понедельника

12:07 Политика и власть

Глава Бурятии призвал однопартийцев объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

11:55 Общество

В Бурятии пенсии за апрель доставят до 13 апреля

11:40 Общество

Прием посетителей в налоговой службе Бурятии отменили до 30 апреля

11:08 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

09:54 Здравоохранение

Еще у четырех жителей Бурятии подтвердилось заражение коронавирусом

09:39 Общество

Зурхай на 4 апреля от настоятеля Курумканского дацана

03.04.2020

22:49 Экономика, бизнес

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

22:12 Культура

Вячеслав Бутусов даст онлайн-концерт на платформе МТС



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus