пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии упал метеорит: подробности и прецеденты


Общество 27 октября 2016 г., 07:42

Жителей Бурятии переполошило падение небесного тела: видеозаписями таинственной вспышки в небе, в основном, с автомобильных регистраторов, поделились сразу несколько человек. Среди ученых ясности относительно того, что именно и куда упало в Бурятии нет, изучить это еще предстоит, говорят они. Подробности в нашем материале.  

Первые сообщения о падении метеорита появились 25 октября поздно вечером в популярном бурятском паблике в социальной сети. Никем не анонсированное небесное явление наблюдали жители самых разных точек республики, а как затем выяснилось, и Иркутской области. Яркую вспышку на небе видели  жители Курумкана, Улан-Удэ, Иволгинского района, зоны БАМ - и это только те, кто рассказал об этом в социальных сетях. Кто-то из пользователей утверждал, что метеорит упал за Баргузинским хребтом, ближе к озеру Байкал.  Наиболее качественная видеозапись события была размещена на канале Ютуб неизвестным пользователем – видео под названием «Упало», судя по всему, сделано на видеорегистратор стоящего на автозаправочной станции автомобиля. На кадрах отчетливо видно, как крупное небесное тело врезается в атмосферу земли, зафиксирована и яркая вспышка. Подобная тому, что бывает от удара молнии, только гораздо сильнее.

Сразу же возникли споры относительно того, что именно могло упасть на Бурятию и откуда оно взялось. Появилась информация, что «метеоритом» могла быть на самом деле межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная в Оренбургской области. Появились анонимные сообщения со ссылкой на Минобороны, что российские ракетные войска стратегического назначения провели успешный испытательный пуск ракеты с позиционного района Ясненского ракетного соединения. Пуск, как следовало из сообщения, произошел в 11.58 по московскому времени, также там отмечалось, что в район боевого поля Кура (полуостров Камчатка) доставлено боевое оснащение. Однако информация об официальном сообщении Минобороны оказалась фейком, а военные вообще предпочли хранить по этому поводу молчание. Превалирующей осталась версия о метеорите, некоторые граждане начали заводить разговоры об НЛО.  

Метеорит или нет?

Разделилось и мнение ученых. Так, к версии о том, что явление и в самом деле похоже на падение искусственного тела, склоняется заведующая астрономической обсерваторией БГУ, старший преподаватель Лилия Миронова. Она заявила, что «это не может быть метеоритом и, скорее всего, это ракета» - для небесного тела скорость падения слишком мала.

- Судя по тому видео, которое я посмотрела, это не может быть метеоритом, слишком короткий хвост и маленькая скорость падения для небесного тела. Это что-то искусственное, может космический мусор, но больше похоже на ракету, - отметила Миронова.

Она подчеркнула, что падение метеоритов на планете не редкость: ежесекундно на планету падает несколько тонн космических булыжников. Большая их часть, правда, сгорает в атмосфере, да вероятность того, что на землю упадет довольно крупный метеорит, не очень велика.

Другие мнения высказали иркутские наблюдатели за небом. Известный не только в России, но и за рубежом иркутский ученый-астроном, директор астрономической обсерватории иркутского государственного  университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев утверждает, что искусственным объектом то, что предстало в ночном небе очевидцам, быть не может. Об этом говорит болид.

2a7908d97e67273dd56deb33d82e1491.jpg

- Болид - это яркое свечение, которое возникает при входе в атмосферу достаточно крупного небесного тела, то есть метеорита, размер которого может доходить до нескольких десятков сантиметров. Когда тело входит в атмосферу, то начинает раскаляться, трескаться, лопаться, не выдерживая набегающего потока воздуха. На высоте примерно 30 километров, как правило, оно рассыпается в мелкие камешки или в пыль, ну и после этого яркого свечения не видно. Это совершенно типичная картинка,  такие явления происходят достаточно часто, не каждый день, конечно, но несколько раз в год,- пояснил Язев.

Ученый говорит, что, судя по записям с видеорегистраторов, скорость падающего объекта достаточно большая, даже больше, чем у Челябинского метеорита. Кроме того, объект светился зеленым цветом, что говорит об очень высоких температурах, которые характерны именно для большого объекта с огромной скоростью, а никак не для ракеты. 

- Куда объект мог упасть, сказать очень трудно, потому что трудно оценить настоящее направление полета, - говорит Язев. - По засечке из одной точки, с уверенностью сказать о направлении невозможно. Сейчас пока с уверенностью можно сказать, что он летел с севера на юг, однако в этом нужно тщательно разбираться. И угол наклона по траектории к земле тоже трудно оценить.

Коллега иркутского ученого, директор иркутской обсерватории Павел Никифоров считает, что скорее всего это было искусственное тело. В качестве аргументов он приводит иные доказательства. По его словам, ни на одном из международных сайтов ассоциаций, которые следят за астероидами, информации о «бурятском метеорите» нет.

- Сейчас сложно говорить, был это метеорит или тело искусственного происхождения. Я посмотрел все международные сайты ассоциаций, которые следят за астероидами, за различными телами, которые приближаются к земле и могут быть опасны, но таких близких угроз в это время замечено не было. Кроме того, ни один мониторинг не выявил, что какое-либо космическое тело упало на землю,- заявил Никифоров.

Куда оно упало?

По его словам, утверждать, что это был именно метеорит, можно будет только после того, как остатки метеоритного вещества будут найдены. Но пока даже установить место падения объекта проблематично. В связи с этим иркутские ученые просят свидетелей «падения метеорита» в Бурятии поделиться информацией.

- Для того, чтобы сказать точно о траектории, скорости и примерном месте падения метеорита сейчас информации недостаточно, - говорит Сергей Язев. 

Определить, куда объект мог упасть, очень трудно, так как сложно оценить направление полета и угол наклона по траектории к земле. С уверенностью можно сказать только, что небесное тело двигалось с севера на юг, однако и в этом, по мнению ученого, нужно тщательно разбираться.

- В России нет такой сети болидных камер, работающих непрерывно, которая развернута на севере США. В Тункинской долине стоят две метеорные камеры нашей обсерватории, но они ничего не зафиксировали, так как падение произошло существенно западней и в поле зрения специализированных камер не попало. Поэтому ученые пользуются записями с видеорегистраторов. Я думаю, если бы очевидцы, у которых есть видеозаписи с моментом падения метеорита, предоставили их нам, это было бы очень полезно. Если  все свидетельства собрать, тогда можно более точно сказать о направлении полета и других характеристиках,- отметил Язев.  

Если информации не наберется, то серьезное изучение этого явления будет невозможно, сетуют ученые, хотя общая статистика базы данных метеорных явлений, бесспорно, пополнится.

Самые известные падения метеоритов в мире

На землю постоянно падают космические тела. Некоторые из них имеют размеры песчинки, другие могут весить несколько сот килограмм и даже тонн. Канадские ученые из Астрофизического института Оттавы утверждают, что за год на Землю падает метеоритный поток общей массой более 21 тонны, а отдельные метеориты весят от нескольких грамм до одной тонны. Впервые падение метеорита на землю было зафиксировано в 1790 году.  Однако, ученые из Парижской академии наук признали факт столкновения комического тела с поверхностью нашей планеты лишь спустя 13 лет, сначала посчитав показания трех сотен очевидцев шуткой.

Самый крупный из найденных метеоритов весит более 60 тонн, а его диаметр составляет около трех метров. Он упал на территорию современной Намибии предположительно 80 тысяч лет назад. Обнаружили небесное тело относительно недавно — в 1920 году. Состоящий на 84% из железа, метеорит считается самым большим самородком этого металла, найденным на Земле. С целью пресечения вандализма в 1955 году его объявили национальным памятником. 

izvestnye-meteority_451 Гоби.jpg

Один из самых крупных, наблюдавшихся при падении метеорит носит название Сихотэ-Алинь. Он упал в феврале 1947года в Приморском крае в горах Сихотэ-Алинь. Вызванный им ослепительный болид наблюдали в Хабаровске и других населенных пунктах в радиусе 400 км. Железное тело весом 23 тонны распалось в атмосфере на множество осколков в виде метеоритного дождя.

izvestnye-meteority_457 сихоте алинь.jpg

Уже на протяжении сотни лет самым загадочным и мощным метеоритом считается Тунгусский метеорит, который в 1908 году упал на территорию нынешнего Красноярского края в районе реки Подкаменная Тунгуска. Взрыв мощностью в 40 мегатонн на высоте 5-7 км над землей повалил деревья на территории более 2 тысяч квадратных километров. Его взрывная волна дважды обогнула земной шар, оставив после себя свечение в небе на несколько дней. Кроме того, ряд последствий катаклизма завершила мощная магнитная буря, длившаяся пять часов.

izvestnye-meteority_459 тунгусский.jpg

Самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита упало на землю 15 февраля прошлого года в России в Челябинске. Взорвавшись в небе над Челябинском на высоте 23 километров, метеорит вызвал мощную ударную волну, которая, как и в случае с Тунгусским метеоритом, дважды обогнула земной шар. До взрыва метеорит весил около 10 тысяч тонн и имел диаметр 17 метров, а после разлетелся на сотни осколков, вес самого крупного из которых достигает полтонны.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

16 марта 2025

Как Чебурашка помогает волонтерам из Бурятии поддерживать военных СВО

Волонтерский центр маскировочных изделий «Байкал» рассказал о своей работе в течение полутора лет и о том, как самый добрый российский зверек стал своего рода символом и талисманом добровольцев.

Лента новостей
29.04.2025

Каждый второй улан-удэнец доверил бы свое здоровье врачу, использующему искусственный интеллект

15:14

Прокуратура Улан-Удэ защитила права пенсионерки

15:11

В Улан-Удэ заделывают ямы на дорогах

14:53

Пожар в Бичуре, который повредил несколько надворный построек, полностью ликвидирован

14:40

К 2030 году каждый житель Бурятии должен съедать 28 кг рыбы в год

14:24

Новый пожар в Бичуре повредил три сарая и другие надворные постройки

13:52

Улан-удэнка украла из магазина 20 кг фарша, чтобы приготовить буузы

13:33

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год

13:17

Бурятия примет всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

13:12

В Бурятии проверят сирены

12:41

В Бурятии в этом году отремонтируют дороги на 9,4 млрд рублей

12:24

Житель Гусиноозерска пытался сжечь Лексус девушки своего обидчика

11:29

Военнослужащие в Бурятии поздравили ветерана Великой Отечественной войны

11:11

Семья с восемью детьми едва не осталась без дома этой ночью в Бурятии

10:53

Новая аллея рябин появится в центре Улан-Удэ

10:39

Пьяный водитель снес забор в поселке Бурятии

10:30

Девушка попала под машину в Улан-Удэ, переходя дорогу на красный свет

10:14

В Улан-Удэ в Родительский день запретили въезд на кладбище на Стеклозаводе

10:10

В Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии назначили нового первого зама

10:03

В Бурятии продлили прием заявок на конкурс «Лучший экспортер года»

09:57

В Улан-Удэ 76-летняя женщина под напором мошенников потеряла 715 тысяч рублей

09:54

«Со своими надёжнее»: ветеран СВО рассказал о преимуществах службы в воинском соединении Бурятии

09:43

В горах Бурятии возможен сход снежных лавин

09:35

Улан-удэнец, пытаясь помочь другу-«инвестору», взял для мошенников 800 тысяч рублей в кредит

09:24

В Бурятии продолжается поиск Валентины Банзарон

09:23

Огонь в Бичурском районе полностью ликвидировали только вечером

09:16

В Улан-Удэ в честь Дня Победы прогремит салют

09:07

В Бурятии на утро 5 действующих лесных пожара

08:58

28.04.2025

В Бурятии прогнозируют ветер до 30 метров в секунду

20:59

Из-за пожара в селе Бичурского района завели уголовное дело

20:49

В Улан-Удэ наказали дрифтеров, которые водили ёхор вокруг полиции

20:42

В Бичурском районе Бурятии объявили режим ЧС

20:20

В Улан-Удэ представили адаптивную одежду для ветеранов СВО с инвалидностью

19:43

Глава Бурятии о пожарах: «Бессовестных и бестолковых людей надо учить»

19:37

Замминистра природных ресурсов Бурятии возглавит Тункинский нацпарк

18:48

В Улан-Удэ в говяжьей тушенке обнаружили ДНК лошади

18:18

В Улан-Удэ вандалы разгромили кладбище

18:08

В Улан-Удэ росгвардейцы устроили выставку оружия в библиотеке

17:56

В Улан-Удэ в общежитии мужчина убил соседа, а нож выкинул через окно

17:26

Сотрудники УФСИН Бурятии почтили память героев Великой Отечественной войны велопробегом

17:14

Прокуратура Бурятии начала проверку по факту крупного пожара в селе Буй

16:35

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

16:28

На Бурводе в Улан-Удэ потушили горящий дом

16:19

В Улан-Удэ студент техникума с пистолетом вымогал деньги у однокурсника

16:09

Из-за браконьеров в Забайкальском нацпарке запретят ночевать на льду

16:06

Мебельщики из Бурятии адаптируют продукцию под маркетплейсы

16:03

В Бурятии горит деревня

15:51

В Улан-Удэ на кладбищах в Родительский день будут дежурить пожарные и полицейские

15:40

Аналитика ВТБ: жители ДФО быстрее всего гасят «просрочку» по кредитам

15:35

Массовый вальс в честь Дня Победы станцуют в Улан-Удэ

15:11

Большинство жителей Улан-Удэ сталкиваются с переработками

15:10

В Бурятии сильный ветер сдул автобусную остановку на станции Загустай

14:57

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

14:18

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

14:13

Ниндзя из Северобайкальска покоряет самое рейтинговое шоу СТС

14:13

Житель Бурятии незаконно хранил в гараже порох

14:07

Штормовое предупреждение по Бурятии

14:06

Житель Бурятии украл у одинокого пенсионера бензопилу и радиоприемник

13:56

Более тысячи людей примут участие в велопробеге «Звезда Победы» в Улан-Удэ

13:43

В Бурятии с помощью ДНК на бутылке воды поймали гастролера-воришку из Читы

13:34