Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии обсудили итоги реализации программы СЭР в 2012 году

Экономика 19 Июня 2013 г., 10:28

Фото: с сайта onlinetambov.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Публичные слушания по исполнению  программы социально-экономического развития (СЭР) Бурятии за 2012 год состоялись в Народном Хурале республики. В них приняли участие депутаты парламента, члены правительства, представители бизнеса, экономических факультетов вузов, СМИ и другие. Об основных показателях исполнения программы рассказала министр экономики РБ Татьяна Думнова.

Так, из 135 показателей программы выполнено 124 или 91%. В 2012 году объем валового регионального продукта (ВРП) вырос на 3,6 % к уровню 2011 года и составил 168,7 млрд. рублей, за пять лет рост ВВП достиг 108,6%. А за 2010-2011 годы были восстановлены докризисные позиции 2008 года. Напомним, индекс промышленного производства за прошедший год по данным статистики составил 104,7 % (в 2010 году - 122,1 %, в 2011 году - 113,7 %). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики - 7,9% к уровню 2010 года. Доля прибыльных предприятий в 2012 году составила 73%, благодаря чему Бурятия в списке регионов России заняла 33 место. В структуре ВРП доля экспорта выросла до 17%. Внешнеторговый оборот Бурятии за год составил свыше 1 млн долларов США и увеличился  на 29%, предприятия региона увеличили долю экспорта.

По ряду индикаторов характерно существенное перевыполнение плана не только отчетного года, но и последующих годов реализа­ции программы. В 2012 году фактические значения превысили программные значения 2015 года по объему  экспорта - в 1,9 раз, объ­ему инвестиций в основной капитал в целлюлозно-бумажном производстве - в 2,8 раза, обработке древесины и производству изделий из дерева - в 2,3 раза, объему отгрузки добытых полезных ис­копаемых - на 22,1 %.

Среднемесячная заработная плата в промышленности увеличилась на 18,5 %, в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры - на 21,2 %, объемы платных услуг в сферах культуры и искусства - на 41,7 %, социальной защиты населения - на 14 %, а также по другим индикаторам программы. Необходимо отметить, что по указанным индикаторам плановые значе­ния 2015 года были перевыполнены еще в 2011 году.

Несмотря на положительные темпы роста, среднедушевые значения отдельных показателей социально-экономического развития свидетельствуют о существенном отставании республики от субъектов СФО. Так, по объему отгруженной промышленной про­дукции на душу населения Бурятия находилась на 9 месте, объему продукции сельского хозяйства на душу населения и темпу роста объема инве­стиций в основной капитал – на 11 месте, инвестициям в основной капитал на душу населения, росту объема строительных работ – на 10 месте и  показателю смертности населения- на 9 месте.

Параметры формирования бюджета развития РБ в от­четном году, как и в 2011 году, не исполнены в части показателя доли собст­венных доходов в финансировании текущих расходов бюджета и бюджета развития республики, которая, согласно отчету министра, составила 49,2 % при плане в  54,4 %. В целом Минэкономики подчеркивает высокий общий уровень исполнения индикаторов. 

Между тем, участники слушаний отметили, что в подобной ситуации теряются ориентиры для перспективного развития в соответствующих отрас­лях, а также невозможен объективный анализ эффективности реализации программных мероприятий. Поэтому необходимы изменения  программных значений указанных индикаторов на 2013 - 2015 годы. Однако, в отчете министра нет соответствующих предложений.

По мнению депутатов Народного Хурала,  оценка    итогов исполнения республиканских целевых программ, реализован­ных в 2012 году в составе программы СЭР, представленная министром экономики, является неполной. В от­чете также  не раскрыты конкретные причины, помешавшие достижению плановых значений, что мешает дальнейшему прогнозированию.

Как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа корректировалась всего три раза в зависимости от изменений, вносимых в республиканские целевые программы (РЦП), при этом цели, задачи и количество индикаторов не изменялись. 

-В отчете отсутствует полная оценка РЦП, реализованных в 2012 году. Не указаны сведения о планировании и достигнутых индикаторах, объемах и источниках финансирования программ.  Не удается в полной мере расставить приоритеты в структуре расхода бюджетной системы и увеличить долю средств, направленных на развитие человеческого капитала, инноваций  и инфраструктуры. Эти проблемы характерны как для Бурятии, так и для России в целом.  Между тем, реализации принятых программных документов в регионе происходит в рамках единых трендов социально-экономической и бюджетной политики государства, - подчеркнут депутат НХ РБ.

Он также добавил, что  дальнейшее развитие республики невозможно без роста производительности труда, постоянного увеличения объема инвестиций и активной поддержки инвестиционной деятельности.

-На данном этапе реализации программы СЭР стоит пересмотреть и добавить индикаторы, дополнительно характеризующие развитие человеческого капитала, малого предпринимательства и  инновационной деятельности , - сказал Ирильдеев.

Председатель Торгово-промышленной палаты Бурятии Виктор Кукшинов, напомнил, что именно Бурятия первая в России ввела индикаторы. «По ним мы, как по пульсу определяем  уровень жизни населения и развития экономики. В этом есть огромная заслуга министра экономики республики», - отметил он.

Председатель ТПП  рекомендовал  обратить внимание на культуру образования, подготовку молодежи к взрослой жизни и профессиональной деятельности, усилить качество здравоохранения, тщательнее анализировать документы, принимаемые  на молодежных и образовательных форумах, и лучшее из них – претворять в жизнь, тем более что Бурятия  среди регионов России по молодежной политике идет впереди.

Он также отметил высокие результаты инвестиционной работы с Китаем,  и обратил внимание на бюрократические трудности, которые возникают в вопросах международного законодательства, и выразил надежду, что Общественная палата сделает многие острые вопросы решаемыми.

Прокомментировал исполнение программы СЭР  первый заместитель главы республики Иннокентий Егоров. Он отметил, конструктивный характер отчета, а подход к анализу проделанной за год работы стал более профессиональным.

-2013 год начался для Бурятии с больших позитивных изменений, например, таких как повышение зарплаты в бюджетной сфере до среднереспубликанского. Это произошло благодаря работе в 2012 году. Сейчас нашей задачей является повышение зарплаты работников сферы дошкольного образования, которые находятся в ведении муниципальных образований. Соответствующие индикаторы уже заложены в программу СЭР, - сказал зампред.

Егоров напомнил, что в 2005 году Бурятия была в пятой группе по развитию регионов России, а  сегодня близка к третьей позиции. «Движение вперед есть, свои ориентиры мы взяли и пятилетку исполняли за три года, достигнув к 2010-му году двукратного увеличения. Сейчас мы обращаем особое внимание на развитие малого и среднего бизнеса, и будем увеличивать поддержку в этом направлении», - добавил он.

По итогам слушаний министру экономики РБ даны соответствующие рекомендации. С их учетом оценка итогов исполнения республиканских целевых программ, реа­лизованных в 2012 году в составе программе социально-экономического раз­вития Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы, с указанием объемов финанси­рования и результатов выполнения целевых индикаторов указанных программ будет представлена в Народный Хурал. Итоговая информация об исполнении программы СЭР в 2012 году должна быть озвучена на предстоящей сессии 27 июня.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus