Погода

По Бурятии штормовое на выходные

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: 4345 заболевших, 3635 выздоровевших, 44 умерших на 7 августа

Туризм в Бурятии

Россияне, отдохнувшие в Бурятии, получат кэшбэк

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ сквер у мемориала Победы хотят превратить в парк

Подробности | Главное

Тугнуйское столпотворение

Общество 4 Июля 2011 г., 10:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Тугнуй – небольшой поселок в Бурятии. Несколько лет назад его, согласно федеральным директивам, объединили в одно поселение вместе с еще двумя такими же небольшими селами – Брянка и Степное. На три села здесь 960 жителей и современный культурно-спортивно-образовательный комплекс. Спортзал, класс для занятий танцами, кинотеатр с технологией 3-D и много чего еще. За что Тугную выпало такое счастье, и причем здесь Владимир Путин – в материале нашего корреспондента.  

DSCN3648.JPGТугнуй находится в 150 км от Улан-Удэ. Добираться сюда нужно через два района – Тарбагатайский и Мухоршибирский и, соответственно, через их райцентры. Райцентр в Бурятии выглядит как и обычное село, просто размером побольше и инфраструктурой побогаче. В них есть каменные здания для администрации, много кафе, магазинов, школа, детский сад, и, если повезет, кинотеатр. Учитывая, что по последней переписи населения в Бурятии есть 4 села совсем без жителей, это настоящая цивилизация. Однако все эти достижения прогресса как-то сами собой уходят на второй план, когда въезжаешь в Тугнуй. Разухабистая дорога с последствиями ямочного ремонта превращается в свеженькое дорожное покрытие, а неприметные деревянные заборы упираются в великолепный сквер в центре деревни. Фигурные клумбы, модные фонари с энергосберегающими лампами, удобные новенькие скамейки, асфальтовые дорожки – честное слово, могли бы сделать честь любой столице российского региона. Однако главная гордость местных жителей и районной администрации – это только что отстроенный культурно-спортивно-образовательный комплекс. DSCN3613.JPG

Под одной крышей этого сооружения разместились: детский сад, школа, отвечающая всем нормам СанПина и оборудованная по последнему слову образовательных стандартов, а также Дом культуры  с хореографическим классом, секциями, кружками и собственным кинотеатром, оснащенным, между прочим, технологиями 3-D. «Еще обещают нам свою студию звукозаписи, но пока финансирование зарезали», - говорит директор Дома культуры Любовь Парфенова (на фото).

DSCN3624.JPGВсе это великолепие рядовому населенному пункту досталось не просто так. Три года назад маленькая жительница поселка Даша Варфоломеева сделала заявку на участие в прямой линии с Владимиром Путиным, и выбрали именно ее. Так страна узнала о маленьком шахтерском поселке, в котором  нет работы, о семье Варфоломеевых, которая живет на учительскую пенсию бабушки и Даше, которая мечтает о «платье как у Золушки» и красивой кукле. После «прямой линии» Даша стала настоящей знаменитостью, побывала в Москве, ее мама после возвращения в село нашла работу, изменилась и жизнь поселка.  

Всего в Тугнуе планировалось потратить порядка 570 млн. рублей: на реконструкцию спортивного зала, сельского клуба, строительство котельной, глубинной скважины, водовода, теплотрассы, канализации, пожарных резервуаров и объектов энергетического хозяйства. Первым этапом сказочных преобразований Дашиной родины стал федеральный трансферт на строительство новой дороги до ее поселка (общая стоимость проекта почти 100 млн. рублей).







Про вертолет и волшебника

- А он точно прилетит? Я еще ужин не готовила, и скотину скоро загонять.  

- Прилетит-прилетит, жди, не убежит твоя скотина.  

Это переговариваются две местные жительницы: а ждут сегодня в поселке премьер-министра Путина. Полицейские с 8 утра наводят порядок в поселке, народ из Тугнуя и окрестных деревень съехался к часу дня и, несмотря на палящее солнце, не расходится даже на обед.  

- Скажите, а вас давно предупредили, что к вам Путин приедет, - спрашиваю у одной из ожидающих.  

- Что вы, нас никто не предупреждал. Мы просто верили и надеялись, - отвечает она с воодушевлением.  

Но я уже знаю, что это не так. Знакомые журналисты, побывавшие здесь два дня назад, донесли: в Тугнуе кипит жизнь и работают все, с ведрами, граблями, краской, известью и метлами наводят порядок. Результат налицо: улица чисто выметена, фасады домов, выходящих на площадь, выкрашены, столбы побелены, чердаки заколочены, асфальт уложен. Что асфальт уложен буквально вчера, ясно сразу по тому, с каким смаком в него проваливаются каблуки (к концу визита Путина вся площадка будет буквально испещрена дырами разных диаметров). Клумбы в сквере устроены, но не засажены – может рассады на такую площадь не хватило, а может времени. В несколько клумб перед зданием школы цветы все же посадили, но, судя по всему, тоже накануне: растения безжизненно висят вниз головой, не успев прийти в себя. Никаких примет сельской жизни в виде крупного или мелкого рогатого скота не наблюдается, а двух случайно оказавшихся здесь же собак прогоняют всем миром.    Подступы к площади перегорожены грузовиками, по поселку в пока еще милицейской, но парадной форме курсируют полицейские, а также «люди в штатском».  

- Бабушка, а вы к приезду Путина готовились? – спрашиваю у старушки в платочке.  

- А то, конечно. Дома прибрались, тарочки, булочки разные напекли, - отвечает та честно. - Мы ему, если получится, хотим вопрос задать.  

-Какой? 

- Да как тут дальше жизнь будет. И еще церковь хотим построить - так вот, будем Богу молиться за Путина, хотим попросить у него хотя бы на колокола. Колокола-то дорогие. 

DSCN3654.JPGПутин прилетел только в пять вечера, на двух вертолетах. Чем немедленно вызвал невольные ассоциации с известной детской песенкой про голубой вертолет.  Тележурналист одного из местных каналов немедленно воспользовался ситуацией, и начал свой репортаж именно со слов о волшебнике – на фоне спускающегося вертолета.  На месте посадки Путина уже ожидал кортеж из семи машин: процессия пролетела мимо встречающих прямо к дому Даши.  

- Ох ты, господи, а мы-то здесь, - запричитала одна из бабушек и со слезами на глазах кинулась вслед кортежу.  

- Успокойтесь, он сейчас придет сюда, - вежливо остановил ее человек в штатском. Бабушка успокоилась.   

«Совсем не похож» 

Дашина мама, Наталья Павловна, приготовила Владимиру Владимировичу чай и угощение – испекла хворост. Даша, как заранее рассказала, приготовила подарок  – синюю птицу счастья, каковую и вручила ему за чаем. Через 20 минут Путин в сопровождении президента Бурятии Вячеслава Наговицына, Даши, ее старшей сестры и мамы вышел на улицу и направился к ожидающим его людям. Вячеслав Наговицын – в строгом темном костюме, Владимир Путин – в бежевой куртке, полосатой рубашке без галстука. Его сразу же обступили плотным кольцом: всем хотелось посмотреть на премьер-министра, сфотографировать его, а то и потрогать.  

- Да это не он, - с сомнением произнесла стоящая рядом со мной пожилая женщина. 

- Как не он? Он, а то кто же, - успокоила ее соседка. 

-А совсем не похож, - не успокоилась она и стала пробиваться сквозь кольцо людей, чтобы тоже потрогать стоящего там человека в бежевой куртке.    

DSCN3637.JPGПремьер-министру и главе Бурятии вручили хадаки, а Путину подарили еще бурятский национальный костюм. На память. После чего Владимир Владимирович поздоровался с бабушкой Даши, которая ожидала его вместе с другими жителями поселка. Кстати, именно бабушка Анна Ивановна стала в свое время инициатором звонка на «прямую линию», прославившего ее внучку на всю страну и изменившего и ее жизнь и жизнь ее родного села. Анна Ивановна Владимира Путина встретила в инвалидной коляске, которую он ей подарил. Они обменялись парой фраз, после чего представитель инициативной группы вступил в разговор и обратился к Владимиру Путину с просьбами. В частности, он попросил помочь отремонтировать еще одну дорогу, которая ведет напрямую к трассе на Улан-Удэ, а не вокруг, как те 12 км подъезда, которые в рамках указания премьера уже отремонтировали. Кроме того, он попросил, чтобы компания СУЭК, на угольном разрезе которой работает добрая часть взрослого населения поселка, оказала помощь в приобретении сельхозтехники. Еще попросил построить в районе спортзал и помочь восстановить в поселке производство. Дело в том, что на сегодня здесь нет ни одного крупного работающего предприятия. В свое время было довольно большое СПК, но затем оно распалось, и сейчас жители зарабатывают на жизнь либо на угольном разрезе, либо на заработках в столице республики. В ответ на этот Путин указал на стоящий поблизости новенький комплекс и отметил, что теперь в поселке есть социальная инфраструктура – современная поликлиника, школа, детский сад, Дом культуры, а значит, развитие производства – дело времени и обещал оказать поддержку. В том числе, с использованием возможностей федеральных целевых программ.  

DSCN3639.JPGПосле этого, все так же в окружении толпы, Путин проследовал к культурно-спортивному комплексу. Посетил детский сад, прошелся по школьным классам и отметил, что да, «в таких помещениях заниматься можно». Школа рассчитана на 150 учащихся, но пока в ней числится 106 учеников. Так что, как говорят местные жители, есть, куда развиваться. И школа и детский сад полностью готовы, но работать начнут 1 сентября, с началом нового учебного года. В коридоре школы висят фотографии: Даша с бабушкой, Даша в гостях у Владимира Путина, Даша и Владимир Владимирович пьют чай, Даша в форме российской олимпийской сборной катается на коньках с Ильей Авербухом ну и так далее.  

Он улетел 

На выходе из школы Владимира Путина уже ждали автомобили, чтобы отвезти к вертолетам. Владимир Владимирович попрощался с Дашей, поцеловал ее в щеку и хотел было уже сесть в машину, однако люди начали аплодировать и скандировать: «спасибо», «до свидания!», «Путин». Так что он задержался, пожал руки окружающим, выслушал посвященное родному краю стихотворение собственного сочинения от местной жительницы, поблагодарил ее, сфотографировался с ней и только после этого уехал. Сидящий на плечах отца трехлетний мальчик все это время усиленно махал руками, и когда дверь автомобиля, в который сел премьер-министр, закрылась, выкрикнул: «Пу-у-утин». Окружающие заулыбались: вот ведь, совсем маленький, а все понимает.  

Делегация из чиновников и журналистов федеральных СМИ отбыла в город на четырех вертолетах (два привезли сюда Путина, еще два прилетели заранее, с журналистами и сопровождающими лицами). Люди на площади не расходились, пока последний вертолет не скрылся из виду, и, поскольку не видели, в какой именно сел Владимир Путин, каждой из четырех машин, делавших круг над площадью, махали руками и кричали «До свидания!». 

DSCN3691.JPGТак завершился пусть и краткосрочный, но, несомненно, исторический визит Владимира Путина в поселок Тугнуй. В Бурятии Владимира Путина ждали 10 лет: ждали, когда был президентом, ждали, когда стал премьер-министром. В разное время в Бурятии побывали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, множество чиновников высокого ранга, а Путина все продолжали ждать. Время от времени в республиканской прессе появлялись статьи на тему «К нам едет Путин», однажды его визит даже официально анонсировался, но так и не состоялся. И вот теперь Тугнуй стал первым и единственным селом, в который заехал Владимир Путин во время своего непродолжительного визита в республику. И как бы там ни было, несмотря на свежий асфальт, недоделанные клумбы и другие явные результаты стараний местных властей не ударить в грязь лицом перед приездом долгожданного гостя, благодаря Даше и Путину поселок действительно стал другим. По крайней мере, на фоне окружающих деревень, где не редкость дома с провалившимися крышами и брошенные, заросшие кустарником промышленные объекты и фермы, он выглядит вполне себе респектабельно.  

Кстати, жители надеются, что Владимир Владимирович возьмет своеобразное шефство над поселком. Так что если в Тугнуе, вслед за школой и детским садом, появится производство и реальные рабочие места, на карте страны, глядишь, станет меньше одним селом, из которого бегут люди. Всем остальным селам остается только завидовать Тугную – у них-то Даши Варфоломеевой нет. И сожалеть, что для того, чтобы в их поселке появился приличный дом культуры и детский сад, надо сначала пожаловаться премьер-министру.     

Марина Денисова, Улан-Удэ –Тугнуй-Улан-Удэ

Для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
07.08.2020

16:06 Происшествия

В Улан-Удэ подросток обокрал дом уехавшей в отпуск женщины

15:44 Общество

Численность проживающих коренных малочисленных народов в Бурятии покажет перепись населения

15:15 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания поезда №81 «Улан-Удэ-Москва»

15:03 Происшествия

Улан-удэнец поссорился со знакомой и отобрал у нее телефон за 80 тысяч рублей

14:46 Происшествия

В Бурятии продолжают обследовать села, которым грозит подтопление

14:28 Происшествия

Поиск пропавшего Ан-2 в Бурятии идет по двум наиболее вероятным направлениям

14:27 Культура

Улан-удэнка с командой «Не такая» прошла в полуфинал Премьер-лиги КВН

14:16 Общество

В Бурятии растет число киберпреступлений

13:58 Происшествия

«Отошёл в кусты и скрылся»: В Улан-Удэ мужчина обокрал жителя Санкт-Петербурга

13:38 Эко-Новости

В Бурятии лесники принимают шишки лиственницы для питомника

13:31 Погода

По Бурятии штормовое на выходные

13:20 Экономика, бизнес

В Бурятии усилили меры по недопущению заноса чумы свиней

13:12 Экономика, бизнес

В Бурятии обнаружили незаконный карьер для добычи угля

13:07 Общество

В зоопарках Улан-Удэ нашли многочисленные нарушения

13:00 Происшествия

В колонию Бурятии пытались передать телефон и шприцы с помощью арбалета

12:46 Происшествия

В Бурятии затопило самое красивое село и участок федеральной трассы

12:23 Эко-Новости

В Бурятии лесники и волонтёры убрались на берегу реки

12:00 Экономика, бизнес

В Бурятии стали больше производить кондитерских изделий

11:53 Происшествия

В Бурятии нашли мертвым пропавшего пастуха

11:38 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: 4345 заболевших, 3635 выздоровевших, 44 умерших на 7 августа

11:36 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

11:30 Здравоохранение

В России запатентовали препарат от коронавируса

11:15 Погода

Синоптики прогнозируют сильные дожди в Бурятии, в Бичурсом районе режим повышенной готовности

10:51 Общество

Пожилые жители Бурятии поучаствовали в фотоконкурсе «Доброта и мудрость»

10:50 Экономика, бизнес

Работник Улан-Удэнского ЛВРЗ попал на «Доску Почёта наставников России»

10:41 Общество

В Бурятии специалисты проходят обучение по уходу за пожилыми и инвалидами

10:35 Общество

В Бурятии на федеральной трассе участились ДТП с домашним скотом

10:15 Эко-Новости

В Бурятии АО «Хиагда» выпустило в реку 19 тысяч мальков хариуса

10:01 Экономика, бизнес

Госплемслужба Бурятии стала региональным информационно-селекционным центром

10:01 Здравоохранение

Клещи покусали более трех тысяч жителей Бурятии



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus