пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Тугнуйское столпотворение


Общество 4 июля 2011 г., 10:22

Тугнуй – небольшой поселок в Бурятии. Несколько лет назад его, согласно федеральным директивам, объединили в одно поселение вместе с еще двумя такими же небольшими селами – Брянка и Степное. На три села здесь 960 жителей и современный культурно-спортивно-образовательный комплекс. Спортзал, класс для занятий танцами, кинотеатр с технологией 3-D и много чего еще. За что Тугную выпало такое счастье, и причем здесь Владимир Путин – в материале нашего корреспондента.  

DSCN3648.JPGТугнуй находится в 150 км от Улан-Удэ. Добираться сюда нужно через два района – Тарбагатайский и Мухоршибирский и, соответственно, через их райцентры. Райцентр в Бурятии выглядит как и обычное село, просто размером побольше и инфраструктурой побогаче. В них есть каменные здания для администрации, много кафе, магазинов, школа, детский сад, и, если повезет, кинотеатр. Учитывая, что по последней переписи населения в Бурятии есть 4 села совсем без жителей, это настоящая цивилизация. Однако все эти достижения прогресса как-то сами собой уходят на второй план, когда въезжаешь в Тугнуй. Разухабистая дорога с последствиями ямочного ремонта превращается в свеженькое дорожное покрытие, а неприметные деревянные заборы упираются в великолепный сквер в центре деревни. Фигурные клумбы, модные фонари с энергосберегающими лампами, удобные новенькие скамейки, асфальтовые дорожки – честное слово, могли бы сделать честь любой столице российского региона. Однако главная гордость местных жителей и районной администрации – это только что отстроенный культурно-спортивно-образовательный комплекс. DSCN3613.JPG

Под одной крышей этого сооружения разместились: детский сад, школа, отвечающая всем нормам СанПина и оборудованная по последнему слову образовательных стандартов, а также Дом культуры  с хореографическим классом, секциями, кружками и собственным кинотеатром, оснащенным, между прочим, технологиями 3-D. «Еще обещают нам свою студию звукозаписи, но пока финансирование зарезали», - говорит директор Дома культуры Любовь Парфенова (на фото).

DSCN3624.JPGВсе это великолепие рядовому населенному пункту досталось не просто так. Три года назад маленькая жительница поселка Даша Варфоломеева сделала заявку на участие в прямой линии с Владимиром Путиным, и выбрали именно ее. Так страна узнала о маленьком шахтерском поселке, в котором  нет работы, о семье Варфоломеевых, которая живет на учительскую пенсию бабушки и Даше, которая мечтает о «платье как у Золушки» и красивой кукле. После «прямой линии» Даша стала настоящей знаменитостью, побывала в Москве, ее мама после возвращения в село нашла работу, изменилась и жизнь поселка.  

Всего в Тугнуе планировалось потратить порядка 570 млн. рублей: на реконструкцию спортивного зала, сельского клуба, строительство котельной, глубинной скважины, водовода, теплотрассы, канализации, пожарных резервуаров и объектов энергетического хозяйства. Первым этапом сказочных преобразований Дашиной родины стал федеральный трансферт на строительство новой дороги до ее поселка (общая стоимость проекта почти 100 млн. рублей).







Про вертолет и волшебника

- А он точно прилетит? Я еще ужин не готовила, и скотину скоро загонять.  

- Прилетит-прилетит, жди, не убежит твоя скотина.  

Это переговариваются две местные жительницы: а ждут сегодня в поселке премьер-министра Путина. Полицейские с 8 утра наводят порядок в поселке, народ из Тугнуя и окрестных деревень съехался к часу дня и, несмотря на палящее солнце, не расходится даже на обед.  

- Скажите, а вас давно предупредили, что к вам Путин приедет, - спрашиваю у одной из ожидающих.  

- Что вы, нас никто не предупреждал. Мы просто верили и надеялись, - отвечает она с воодушевлением.  

Но я уже знаю, что это не так. Знакомые журналисты, побывавшие здесь два дня назад, донесли: в Тугнуе кипит жизнь и работают все, с ведрами, граблями, краской, известью и метлами наводят порядок. Результат налицо: улица чисто выметена, фасады домов, выходящих на площадь, выкрашены, столбы побелены, чердаки заколочены, асфальт уложен. Что асфальт уложен буквально вчера, ясно сразу по тому, с каким смаком в него проваливаются каблуки (к концу визита Путина вся площадка будет буквально испещрена дырами разных диаметров). Клумбы в сквере устроены, но не засажены – может рассады на такую площадь не хватило, а может времени. В несколько клумб перед зданием школы цветы все же посадили, но, судя по всему, тоже накануне: растения безжизненно висят вниз головой, не успев прийти в себя. Никаких примет сельской жизни в виде крупного или мелкого рогатого скота не наблюдается, а двух случайно оказавшихся здесь же собак прогоняют всем миром.    Подступы к площади перегорожены грузовиками, по поселку в пока еще милицейской, но парадной форме курсируют полицейские, а также «люди в штатском».  

- Бабушка, а вы к приезду Путина готовились? – спрашиваю у старушки в платочке.  

- А то, конечно. Дома прибрались, тарочки, булочки разные напекли, - отвечает та честно. - Мы ему, если получится, хотим вопрос задать.  

-Какой? 

- Да как тут дальше жизнь будет. И еще церковь хотим построить - так вот, будем Богу молиться за Путина, хотим попросить у него хотя бы на колокола. Колокола-то дорогие. 

DSCN3654.JPGПутин прилетел только в пять вечера, на двух вертолетах. Чем немедленно вызвал невольные ассоциации с известной детской песенкой про голубой вертолет.  Тележурналист одного из местных каналов немедленно воспользовался ситуацией, и начал свой репортаж именно со слов о волшебнике – на фоне спускающегося вертолета.  На месте посадки Путина уже ожидал кортеж из семи машин: процессия пролетела мимо встречающих прямо к дому Даши.  

- Ох ты, господи, а мы-то здесь, - запричитала одна из бабушек и со слезами на глазах кинулась вслед кортежу.  

- Успокойтесь, он сейчас придет сюда, - вежливо остановил ее человек в штатском. Бабушка успокоилась.   

«Совсем не похож» 

Дашина мама, Наталья Павловна, приготовила Владимиру Владимировичу чай и угощение – испекла хворост. Даша, как заранее рассказала, приготовила подарок  – синюю птицу счастья, каковую и вручила ему за чаем. Через 20 минут Путин в сопровождении президента Бурятии Вячеслава Наговицына, Даши, ее старшей сестры и мамы вышел на улицу и направился к ожидающим его людям. Вячеслав Наговицын – в строгом темном костюме, Владимир Путин – в бежевой куртке, полосатой рубашке без галстука. Его сразу же обступили плотным кольцом: всем хотелось посмотреть на премьер-министра, сфотографировать его, а то и потрогать.  

- Да это не он, - с сомнением произнесла стоящая рядом со мной пожилая женщина. 

- Как не он? Он, а то кто же, - успокоила ее соседка. 

-А совсем не похож, - не успокоилась она и стала пробиваться сквозь кольцо людей, чтобы тоже потрогать стоящего там человека в бежевой куртке.    

DSCN3637.JPGПремьер-министру и главе Бурятии вручили хадаки, а Путину подарили еще бурятский национальный костюм. На память. После чего Владимир Владимирович поздоровался с бабушкой Даши, которая ожидала его вместе с другими жителями поселка. Кстати, именно бабушка Анна Ивановна стала в свое время инициатором звонка на «прямую линию», прославившего ее внучку на всю страну и изменившего и ее жизнь и жизнь ее родного села. Анна Ивановна Владимира Путина встретила в инвалидной коляске, которую он ей подарил. Они обменялись парой фраз, после чего представитель инициативной группы вступил в разговор и обратился к Владимиру Путину с просьбами. В частности, он попросил помочь отремонтировать еще одну дорогу, которая ведет напрямую к трассе на Улан-Удэ, а не вокруг, как те 12 км подъезда, которые в рамках указания премьера уже отремонтировали. Кроме того, он попросил, чтобы компания СУЭК, на угольном разрезе которой работает добрая часть взрослого населения поселка, оказала помощь в приобретении сельхозтехники. Еще попросил построить в районе спортзал и помочь восстановить в поселке производство. Дело в том, что на сегодня здесь нет ни одного крупного работающего предприятия. В свое время было довольно большое СПК, но затем оно распалось, и сейчас жители зарабатывают на жизнь либо на угольном разрезе, либо на заработках в столице республики. В ответ на этот Путин указал на стоящий поблизости новенький комплекс и отметил, что теперь в поселке есть социальная инфраструктура – современная поликлиника, школа, детский сад, Дом культуры, а значит, развитие производства – дело времени и обещал оказать поддержку. В том числе, с использованием возможностей федеральных целевых программ.  

DSCN3639.JPGПосле этого, все так же в окружении толпы, Путин проследовал к культурно-спортивному комплексу. Посетил детский сад, прошелся по школьным классам и отметил, что да, «в таких помещениях заниматься можно». Школа рассчитана на 150 учащихся, но пока в ней числится 106 учеников. Так что, как говорят местные жители, есть, куда развиваться. И школа и детский сад полностью готовы, но работать начнут 1 сентября, с началом нового учебного года. В коридоре школы висят фотографии: Даша с бабушкой, Даша в гостях у Владимира Путина, Даша и Владимир Владимирович пьют чай, Даша в форме российской олимпийской сборной катается на коньках с Ильей Авербухом ну и так далее.  

Он улетел 

На выходе из школы Владимира Путина уже ждали автомобили, чтобы отвезти к вертолетам. Владимир Владимирович попрощался с Дашей, поцеловал ее в щеку и хотел было уже сесть в машину, однако люди начали аплодировать и скандировать: «спасибо», «до свидания!», «Путин». Так что он задержался, пожал руки окружающим, выслушал посвященное родному краю стихотворение собственного сочинения от местной жительницы, поблагодарил ее, сфотографировался с ней и только после этого уехал. Сидящий на плечах отца трехлетний мальчик все это время усиленно махал руками, и когда дверь автомобиля, в который сел премьер-министр, закрылась, выкрикнул: «Пу-у-утин». Окружающие заулыбались: вот ведь, совсем маленький, а все понимает.  

Делегация из чиновников и журналистов федеральных СМИ отбыла в город на четырех вертолетах (два привезли сюда Путина, еще два прилетели заранее, с журналистами и сопровождающими лицами). Люди на площади не расходились, пока последний вертолет не скрылся из виду, и, поскольку не видели, в какой именно сел Владимир Путин, каждой из четырех машин, делавших круг над площадью, махали руками и кричали «До свидания!». 

DSCN3691.JPGТак завершился пусть и краткосрочный, но, несомненно, исторический визит Владимира Путина в поселок Тугнуй. В Бурятии Владимира Путина ждали 10 лет: ждали, когда был президентом, ждали, когда стал премьер-министром. В разное время в Бурятии побывали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, множество чиновников высокого ранга, а Путина все продолжали ждать. Время от времени в республиканской прессе появлялись статьи на тему «К нам едет Путин», однажды его визит даже официально анонсировался, но так и не состоялся. И вот теперь Тугнуй стал первым и единственным селом, в который заехал Владимир Путин во время своего непродолжительного визита в республику. И как бы там ни было, несмотря на свежий асфальт, недоделанные клумбы и другие явные результаты стараний местных властей не ударить в грязь лицом перед приездом долгожданного гостя, благодаря Даше и Путину поселок действительно стал другим. По крайней мере, на фоне окружающих деревень, где не редкость дома с провалившимися крышами и брошенные, заросшие кустарником промышленные объекты и фермы, он выглядит вполне себе респектабельно.  

Кстати, жители надеются, что Владимир Владимирович возьмет своеобразное шефство над поселком. Так что если в Тугнуе, вслед за школой и детским садом, появится производство и реальные рабочие места, на карте страны, глядишь, станет меньше одним селом, из которого бегут люди. Всем остальным селам остается только завидовать Тугную – у них-то Даши Варфоломеевой нет. И сожалеть, что для того, чтобы в их поселке появился приличный дом культуры и детский сад, надо сначала пожаловаться премьер-министру.     

Марина Денисова, Улан-Удэ –Тугнуй-Улан-Удэ

Для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
08.07.2025

Глава Следкома заинтересовался демонтажем детской площадки ради строительства дома

09:21

В Бурятии возник лесной пожар из-за обрыва ЛЭП

09:13

07.07.2025

Сбер открывает пятый сезон программы «Амбассадоры в вузах»

21:00

В Бурятии прогнозируется гроза, местами ливни

19:00

Инспекторы отпугнули медведя-попрошайку на трассе в Бурятии

18:44

Буряад театр представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северной Осетии

17:51

В Улан-Удэ мошенница обокрала маркет-плейс на 30 тысяч рублей

17:27

Житель Улан-Удэ оштрафован за незаконный запуск квадрокоптера

17:16

В Бурятии популярные кафе с беляшами на Хаиме «прошляпят» весь сезон

16:51

Железнодорожники провели для детей урок безопасности в лагере «Огоньки»

16:26

Более 20 мешков мусора собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

16:24

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

16:07

Жительница Кяхтинского района отметили 95-летие

15:46

У двух жителей Бурятии за день выявили рак кишечника

15:08

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10