332 заявки на поиск детей поступило за 2024 год в Бурятии в отряд «ЛизаАлерт». Детей ищут чуть ли не каждый день и, в основном, находят целыми и невредимыми. Почему и где теряются дети, как этого не допустить – об этом мы поговорили с представителем Школы «ЛизаАлерт» Ольгой Даниловой.
Ольга – волонтер «ЛизаАлерт». Чтобы стать инструктором Школы «ЛизаАлерт», она пришла в отряд, прошла обучение, сдала экзамен по основам безопасности и человека и получила допуск к профилактическим беседам с детьми. По ее словам, она выбрала это направление, потому что сама – мама и очень хорошо может представить, что чувствуешь, когда ребенок не пришел вовремя домой.
- Порой бывает, что ребенок задержался где-то на час и уже охватывает беспокойство и сомнения. Безопасность детей - тема очень щепетильная, поэтому я считаю, моя работа ответственная и очень важная. В основном, я бы сказала, что инструкторами Школы «ЛизаАлерт», да и вообще волонтерами отряда становятся те, кому есть, за кого переживать и кто хочет помочь освоить детям правила безопасного поведения, - считает она.
Школа «ЛизаАлерт» — это отдельное профилактическое направление работы волонтеров. В целом по стране у Школы «ЛизаАлерт» 650 действующих инструкторов, и процесс обучения не останавливается. Основная цель направления – научить детей основам безопасности, предотвратить трагедии. Инструкторы Школы проводят встречи с детьми в школах и детских коллективах, где рассказывают, как не попасть в беду и что делать, если это произошло. Как вести себя, если потерялся в лесу и если проехал нужную остановку в городе, кто такие безопасные взрослые, как вести себя у водоемов в разное время года, что делать, если незнакомец зовет с собой, предлагая конфету - и о многом другом. Зимнее время –это период профилактики, учебы, подготовки к сезону активных поисков, которые приходятся на теплое время года.
Тот факт, что весной и летом детей приходится искать чаще, подтверждает и статистика «ЛизаАлерт» и опыт добровольцев. По словам Ольги Даниловой, именно лето в этом плане является самым сложным, ведь у детей каникулы, они не ходят в школу, за ними не присматривают учителя, они не заняты учебой и уроками. Родители на работе, дети часто предоставлены сами себе. Они больше гуляют, бегают на речку и в лес, попадают в не всегда хорошие компании и в целом больше подвержены риску.
- И задача Школы «ЛизаАлерт» в период подготовки к этому времени года – профилактика детских пропаж и повышение уровня детской безопасности,- говорит Ольга Данилова. - Зимой у нас больше времени, мы приходим в классы, проводим беседы с детьми и их родителями, учим основам безопасности. У нас много инструкторов, которые работают с разными возрастными группами. Мы проводим занятия, в основном, на базе школ и детских садов, своей площадки у нас пока нет. Но нужно сказать, что администрации всех образовательных учрежденийвсегда доброжелательно настроены и охотно предоставляют помещения, приглашают на встречи. Мы ведь делаем общее дело, заботимся о детях.
Ольга работает с детьми 5-10 лет, одна из самых сложных возрастных групп, когда любопытство ребенка может легко перевесить чувство самосохранения и привести его в сложную ситуацию.
- И мы рассказываем детям, как этого не допустить, - говорит Данилова. – Нужно сказать, что младшеклассники слушают рассказы о поисково-спасательном отряде с большим интересом. Живо реагируют на наши беседы о правилах безопасности, о том, как вести себя в разных ситуациях. В какой-то момент они сами рассказывают какие-то интересные случаи из своей жизни или жизни своих друзей, задают множество вопросов, подходят и после окончания встречи. Однажды после урока мальчик из первого класса подошел ко мне, чтобы обняться – его очень тронули наши рассказы и забота. Такая реакция дает понять, что мы действуем в правильном направлении.
ПОЧЕМУ ДЕТИ ТЕРЯЮТСЯ
По словам инструктора Школы «ЛизаАлерт», причины всегда разные. Например, малыши часто заигрываются на улице или у друзей, теряют счет времени, не возвращаются вовремя с прогулки и родители начинают бить тревогу. Подростки могут уйти из дома после ссоры в семье, есть ситуации, когда дети совершают не очень благовидные поступки и сбегают, боясь наказания, прячутся у соседей или друзей. Бывают несчастные случаи, кто-то, элементарно, может заблудиться даже в небольшом городе, проехав нужную остановку. Дети – это всегда срочные заявки и отряд на них всегда реагирует незамедлительно.
Зима – время более спокойное, но и она тоже не полностью освобождена от подобных историй, но здесь свои сложности. Например, опасны водоемы, где можно провалиться под лед. А если деревня рядом с лесом, дети могут уйти играть туда и, заблудившись, оказаться в опасности, ведь морозы дело серьезное.
- Мы всегда говорим детям и родителям, что на водоемы зимой выходить нельзя, особенно в начале зимы, когда лед еще слабый. Зимой в силу своего возраста дети часто могут не понять, когда замерзают, им даже может показаться, что им жарко. Также часто зимой источником опасности выступают стихийные горки, с которых они могут выкатиться прямо на дорогу под машины. Мы об опасности таких развлечений тоже обязательно рассказываем ребятам, - говорит Ольга.
Совет Школы «ЛизаАлерт»: Товарищи родители. Давайте вашему ребенку возможность чувствовать, что вы его любите и что он вам нужен. Обнимайте, целуйте, проводите с ним время, общайтесь, спрашивайте, как прошел его день, чтоб было важного. Воспринимайте проблемы ребёнка всерьёз. Вы думаете, что разговоры про странного дядю - это выдумки? Возможно, что вы правы. Но есть вероятность, что этот дядя в следующий раз уведет вашего ребёнка. Говорите с ребёнком о безопасности, не преуменьшайте опасность, но и не запугивайте. Ребёнок должен понимать серьёзность этой темы и реальность опасности. Если ребёнок совершил что-то, что ему запрещено, не наказывайте, а обсуждайте. Объясняйте ему, какие могли быть последствия и почему это запрещается. Не вынуждайте ребёнка вас обманывать и скрывать свои проступки.
ПРАВИЛО ТРЕХ «О» И ТРЕХ «Н»
Учат в школе «ЛизаАлерт» и детей и взрослых. Для детей есть «Правило трех О»: если ребенок потерялся, он в первую очередь должен
-
Остановиться,
-
Оглядеться и
-
Окликнуть того, с кем пришел.
Дело в том, что зачастую, заблудившись, дети паникуют и бегут, пытаясь найти правильный путь, но делают только хуже.
Совет Школы «ЛизаАлерт»: Итак, дети, вы воспользовались золотым правилом трех «о»: остановиться, оглядеться, окрикнуть. Родители не отозвались? Надо обращаться за помощью. На улице безопасными взрослыми могут быть полицейский или человек с ребенком. Надо попросить такого взрослого набрать номер родителей (вот как важно знать их телефон наизусть), самому поговорить с ними, а дальше – просто стоять и ждать, когда за тобой придут.
Есть еще одно правило – «Правило трех Н»:
-
никогда
-
никуда
-
ни с кем не уходить, кроме родителей и «своих» взрослых, с которыми родители разрешили уходить
Совет Школы «ЛизаАлерт»: Дорогие дети, давайте запомним: никогда ни с кем чужим не уходим! Ни с тётями, ни с дядями, ни за котёночком, ни за вкусняшкой, ни за новым телефоном! Ни с кем никуда! К вам на улице подошел незнакомый человек и просит помочь достать котёнка из трубы, донести сумку до квартиры – вежливо откажите или позовите родителей. Взрослому помогает только другой взрослый. Если посторонний человек слишком настойчиво пытается увести вас, может быть, даже начинает тянуть за руку, не стесняйтесь привлекать внимание окружающих, громко звать на помощь, причём правильно: «Это чужой! Я его не знаю!». И тогда другие взрослые люди обязательно вам помогут.
ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Однако, безопасность ребенка, это забота, в первую очередь, его близких взрослых – родителей, опекунов и так далее. За несовершеннолетнего и по закону и по совести отвечают именно они и поэтому они тоже должны выполнять правила.
- Например, вместе с ребенком нужно составлять безопасный маршрут, скажем, из школы домой, обсуждать, где лучше пройти к автобусу. Маршруты должны проходить по ярко освещенным и многолюдным улицам, на них должно быть поменьше переходов через дорогу, лучше избегать строек, заброшенных зданий, темных переулков, парков, гаражей. Не всегда короткий маршрут безопаснее, пусть он будет длиннее, но более безопасным. Это азы, которые, впрочем, все равно знают далеко не все, - отмечает Данилова.
Также родителям обязательно нужно договориться с ребёнком о времени его возвращения домой.
- Нужно установить какое-то время суток, в которое он, ориентировочно, должен быть дома и строго соблюдать это правило, - говорит Ольга. - Нужно договориться с ребенком, чтобы в случаях задержек он периодически отзванивался родителям и сообщал о своих планах. Это поможет быстрее предпринять меры, если ребенок не появился дома в назначенное время или спустя 30-40 минут после него. Важно также следить за процентом зарядки на телефонах детей – сами они в виду своего возраста это часто не делают. Нужно, чтобы ребенок всегда находился на связи и в случае чего, по смартфону можно отследить местоположение. Есть также масса программ, которая позволяет отслеживать местоположение ребенка, это иногда очень важно, особенно, если речь о младшеклассниках. Так и самим родителям спокойнее. Это все – простые правила, мы рекомендуем следовать им в каждой семье. Да, кто-то в такой ситуации может обвинить родителей и гиперопеке, но важно, чтобы сами родители и дети видели и умели различать грань между чрезмерным контролем и заботой о безопасности ребенка.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОТЕРЯЛСЯ
Главное – тоже не паниковать. Если вы думаете, что ребенок потерялся, в первую очередь нужно оперативно позвонить в полицию и сообщить об этом.
- Среди населения существует ошибочное мнение о так называемом правиле трех суток - люди считают, что полиция не принимает заявление о пропаже человека, если не прошло трех суток, но в действительности такого правила нет. И особенно - когда речь идет о детях. Так что не нужно бояться кого-то побеспокоить, прослыть паникером и тревожным родителем. У многих родителей есть и психологические опасения об обращении в полицию - они переживают, что к ним приедет инспектор по делам несовершеннолетних поставит их семью на учет. Но на самом деле этого почти никогда не делают, ведь случаи бывают разные, неприятности могут случиться с каждым и просто так на учет вас никуда не поставят. Чтобы вы не подумали, что я нагнетаю, хочу отметить, что в большинстве случаев, вернее даже почти всегда, детей находят живыми и здоровыми. Но не бойтесь обращаться за помощью. Да, может оказаться, что ваш ребенок просто играет у друзей, так часто и бывает, но вы же не знаете точно. Если он не пришел домой в назначенное время и не предупредил об этом, если вы не знаете, где он находится – не ждите, принимайте меры. В случаях с детьми никакая бдительность не лишняя, это всегда лучше, чем потом всю жизнь жалеть, если что-то и правда случится, пока вы медлите, - отмечает Ольга Данилова.
Совет Школы «ЛизаАлерт»: Как только вы поняли, что ребенок пропал, звоните в полицию. Запишите регистрационный номер вашего заявления и телефон сотрудника (чтобы оперативно сообщить ему новые подробности). Если в полиции отказываются принять заявление, звоните на номер 112. Звонок - это уже зарегистрированное заявление о пропаже. Подключайте к поиску своих знакомых, родственников. Обращайтесь за помощью к добровольцам, не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать: друзьям, соседям, дальним родственникам, тренерам, репетиторам, учителям. Оказавшись в незнакомом районе и испугавшись, ребенок может пойти в дом, где вы когда-то были в гостях, например у вашей подруги (даже если это, как вам кажется, довольно далеко). Рассказывайте полиции и волонтерам все и не скрывайте подробностей - достоверная информация существенно ускоряет поиск, а добровольцы не передают ее третьим лицам. Ваш личный номер телефона должен быть только у сотрудников полиции и у добровольцев, публиковать его в объявлениях и ориентировках нельзя. Известны случаи, когда родителям названивали неизвестные, предлагая погадать о местонахождении пропавшего ребенка или предлагали отправить деньги взамен на информацию о ребенке.
Итак, нужно обязательно подать заявление в полицию, ведь добровольцы не заменяют правоохранительные органы, они являются вспомогательным звеном в поисковых мероприятиях. Основной силой поиска являются сотрудники МВД, а волонтеры активно помогают им по своим алгоритмам, отработанным годами.
В Бурятии все заявления о пропаже, поступившие на экстренный номер 112, передают в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», потому что в регионе заключено такое соглашение. И родителям не приходится звонить два раза по разным номерам, ведь вся информация сразу попадает поисковикам. Но можно позвонить и добровольцам – "горячая линия" поискового отряда «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52. Она абсолютно бесплатна на территории России и работает круглосуточно.
Аюр Цымпилов, Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.