пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Знаменательный год для Горсовета: Выборы, нововведения, планы на развитие


Общество 20 ноября 2024 г., 13:19

Этот год выдался особым для городского совета депутатов Улан-Удэ. Прошли выборы, состав народных избранников обновился на 50%. Потом при участии обновленного созыва Горсовета по утвержденному регламенту прошли выборы мэра. Как работает новый Горсовет и какие у него планы – в материале Восток-Телеинформ.

Выборный год 

Во время выборов поменялись депутаты на 15 округах и, как считает заместитель председателя Горсовета Анатолий Белоусов, новоизбранный состав седьмого созыва получился очень интересным, амбициозным и способным привнести новые идеи в развитие города.

- Думаю, что седьмой созыв образовался достаточно интересный, в нем есть сплав молодости, опыта и стремлений. Мы не будем нарушать традиции и продолжим работу предыдущего созыва. Хочется сказать, что пришедшие депутаты сразу получили очень много наказов, их нужно обязательно исполнить в течение 5 лет. При этом ежегодные отчеты о работе депутатов профильных комитетов у нас сохраняются, более того, мы планируем его расширить, - поделился Белоусов.

Работу седьмого созыва решили начать с обучения всех молодых новоизбранных депутатов. Их начали обучать по проекту «Школа молодого депутата». Проект реализуется с 2019 года, он уже показал свою эффективность на шестом созыве и позволил переизбранным депутатам оперативно ознакомиться со спецификой работы. Проект содержит в себе очень много профильных блоков, необходимых для ежедневной плодотворной и эффективной работы.

- Нужно, чтобы все новые депутаты оперативно включились в работу, поняли всю специфику, структуру и тонкости нашей деятельности. Практика показала, что если депутаты работают самостоятельно, то они адаптируются полностью лишь спустя 2-3 года активной работы. Но благодаря проекту, могут всего за несколько месяцев включиться в процессы. На одном из прошедших семинаров депутаты задали все интересующие их вопросы в области архитектуры и градостроительства, - пояснил он.

Как отзываются о тематических семинарах сами молодые депутаты, проект позволяет им не только быстрее понять структуру работы, но и значительно облегчает работу с жителями на округах.

- Думаю, что депутатам очень важно знать структурно-технические особенности при взаимодействии со структурными подразделениями, ведь зачастую им нужно принимать ответственные решения. А обучение способствует улучшению нашей работы, в особенности на округах, - отметил депутат горсовета Намсарай Тушинов.

56.jpg

По программе «Школа молодого депутата» проходит обучение не только самих депутатов, но и их помощников, что впоследствии обеспечит эффективную и гармоничную работу всего депутатского корпуса на благо жителей города.

Отметим, что в этом году также переизбрали председателя Горсовета: этот пост вновь занял Чимит Бальжинимаев, его кандидатуру выдвинула фракция «Единая Россия». По результатам тайного голосование за его назначение на данную должность проголосовало 28 депутатов, присутствующих на первой сессии представительного органа.Переизбрали в том числе заместителя председателя горсовета, им на второй срок стал Анатолий Белоусов.

Кроме того, прошла и процедура выборов председателей всех профильных комитетов, здесь также все осталось без изменений. Комитет горсовета по финансово-экономическим вопросам повторно возглавил Дмитрий Путилин, председателем комитета городского хозяйства, транспорта и связи стал Сергей Бурдиков, возглавлявший его и в прошлом созыве. Комитет по социальной политике продолжил возглавлять Денис Егоров. Он стал им управлять после ухода Дениса Гармаева в Народный Хурал. Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности возглавил Дмитрий Турченюк. А председателем комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию вновь стал Василий Цыремпилов.

Выборы мэра: как это было

Выборы мэра в текущем году прошли по новой регламентированной процедуре. Согласно уставу, поддержанному Горсоветом, прямые выборы с участием жителей были отменены, мэра выбирала специальная конкурсная комиссия. Комиссия по отбору кандидатов на пост мэра состояла из 10 человек, 5 из которых назначил глава Бурятии, и еще 5 человек Горсовет. В состав комиссии включили управленцев со стажем с опытом работы в сферах городского хозяйства, финансов, социальной сферы и транспорта. Победителями конкурса должны быть признаны не менее двух зарегистрированных кандидатов, набравших по итогу 16 и более баллов.

567.jpg

По мнению Чимита Бальжинимаева, отмена прямых выборов эффективно повлияет на благо города, поскольку в условиях СВО «не время отвлекаться на всенародные выборы».

- При стабильной политической обстановке и интенсивном развитии Улан-Удэ, в городе нужно заниматься насущными делами – теми, которые приносят реальную пользу жителям столицы Бурятии. У нас много задач, которые предстоит решить в ближайшие годы – реализация мастер-плана, инфраструктурные проекты, благоустройство, ремонт дорог и многое другое. При таком объеме работы и в условиях СВО, считаю не время сейчас отвлекаться на такие ресурсоемкие задачи, как всенародные выборы Улан-Удэ. Конкурсный формат избрания градоначальника на сегодня наиболее экономичен, и не менее эффективен. Кроме того, практика конкурсного избрания глав муниципалитетов себя полностью оправдала в России. Подавляющее число городов страны перешло на эту систему, при этом благополучно развиваясь, не тратя время на дорогостоящие политические мероприятия. Нужно работать, а не увлекаться политикой, - отметил председатель горсовета.

Сквозь все процедуры отбора прошли три кандидата: действующий мэр Игорь Шутенков, депутат Народного Хурала Максим Бувалин, бывший заместитель главы Железнодорожного района Улан-Удэ, финалист федерального конкурса «Лидеры России» Вадим Будажапов. Каждый из представленный кандидатов прошел тестирование, ответив на 30 вопросов на тему государственного и муниципального управления.

Окончательное решение принимали на сессии Горсовета, где кандидаты представили свои программы развития на ближайшие несколько лет. Они рассказали, как видят работу в социальной сфере, здравоохранении, образовании, экологии, а также ответили на вопросы депутатов.

Бувалин в своем выступлении предложил особое внимание уделить обновлению общественного транспорта, модернизировать дорожную сеть, а также активнее развивать туризм.

- Предлагаю внедрить проект строительства новых магистралей в городе, обновить технику, модернизировать все автобусные маршруты. В совокупности это позволит улучшить транспортную доступность в городе и снизит число заторов. Развитие туристических маршрутов у нас позволило бы привлечь иногородних туристов, а также позволит увеличить в том числе наш бюджет, - отметил он. 

Вторым выступил Вадим Будажапов, свою программу развития города он видит, в том числе, через решение кадровых вопросов как в сфере образования, так и в здравоохранении. По его мнению, это позволит решить главную задачу по улучшению демографической ситуации в республике. Прозвучали с его стороны и идеи о пропаганде здорового образа жизни.

- Повышение рождаемости – это ведь все-таки приоритет для всей нашей страны, именно поэтому на мой взгляд целесообразно поддерживать всех молодых семей. Предлагаю увеличить детские пособия, налоговые льготы, ведь это поможет снизить финансовую нагрузку для молодых родителей. В том числе решив проблему с кадрами в медицине, мы улучшим общее состояние населения и сделаем ее для всех жителей доступной, - высказался Будажапов.

После выступления депутаты задали кандидату вопрос, какой наиболее эффективный способ реализации своих инициатив он видит? Как ответил Будажапов, главный результат – это постоянное взаимодействие со всеми жителями. «Самое главное – это всегда давать жителям обратную связь, ведь люди у нас очень патриотичные. Основываясь на принципах открытости, доступности и понятности можно добиться многого, а в некоторых случаях можно делать проекты на инициативах и предложениях горожан без огромных средств», - прокомментировал он.

Игорь Шутенков также представил свою программу развития города, в своем отчете он отразил не только будущие перспективы, но и рассказал о достижениях за последние 5 лет в разных направлениях. В своем отчете он отметил, что за это время был значительно обновлён общественный транспорт: поступило 15 новых троллейбусов «Львят», два трамвая «Богатырь» и 209 современных автобусов. Это привело к увеличению пассажиропотока на муниципальном транспорте в четыре раза.

- В отрасли социальной сферы в трех школах решены проблемы третьей смены, в том числе построены 119 спортивных объектов, впервые в городе появились велосипедные дорожки. Наша задача увеличить количество занимающихся спортом до 70%, для этого мы создаем необходимые условия и площадки. В будущих планах возвести 7 путепроводов в городе, которые уже включены в мастер-план, - рассказал Шутенков.

photo_2024-11-24_13-25-54.jpg

После всех заслушанных выступлений, депутаты по итогам тайного голосования вновь на 5 лет переизбрали Игоря Шутенкова. Он единогласно одержал победу, набрав 100% голосов, за него отдали голоса все 30 представителей депутатского корпуса.

Как прокомментировал итоги выборов заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов, депутаты выбрали сильнейшего кандидата. При этом наиболее перспективные и эффективные идеи, представленные другими кандидатами, будут рассмотрены наиболее детально и взяты в разработку на благо развития города в будущем.

Планы на развитие города

После выборов переизбранный мэр сообщил, что в ближайшей перспективе основные усилия будут направлены на реализацию плана комплексного развития Улан-Удэнской агломерации (мастер-плана), который был ранее одобрен президентом России Владимиром Путиным.

В мастер-план вошли 30 мероприятий на общую сумму 277 млрд рублей и это историческое событие, ведь в порядок приведут, в том числе, центр города, ранее застроенный ветхими домами. Сейчас же там на 35 гектарах земли идет реновация – ветхое жилье сносят, вместо него возводят современные жилые кварталы, социальные объекты, музей, кампус, поликлинику, детские садики.

569.jpg

- Что касается возведения 7 путепроводов, то по двум из них уже завершается разработка проектно-сметной документации – это развязки в микрорайоне «Стеклозавод» и на «Читинском переезде». Уже поступила информация, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин утвердил протокол, где предусмотрено 12 млрд рублей на развязки в Улан-Удэ в 2026-2027 годах, - рассказал Шутенков.

Депутаты также предложили переизбранному мэру свои собственные идеи о будущем развитии города. Идеи коснулись внедрения платных парковок в центре города, затронули и вопрос благоустройства и развития местных парков. Депутат Горсовета Улан-Удэ Михаил Гергенов предложил идею создания платных парковок в центре города. По его мнению, проблема с недостатком парковочных мест в центре требует особого внимания и к ней необходим серьезный подход.

- Сложно запарковать машину в центре города, возле Гэлэкси, Площади Советов, Революции. Ощущение, что количество парковочных мест со временем сокращается. Может быть, стоит на уровне муниципальной программы создать платные парковочные места? – предложил депутат.

А инициативу создания муниципальной программы по развитию парков предложила депутат Людмила Пахомова. По ее мнению, тема культурного отдыха очень важна для горожан, в особенности, для детей и пожилого населения, ведь им необходимо оздоровление. «Такой программы у нас еще нет, но этого хотят горожане, парки необходимо поддерживать, придавать им красивый и привлекательный внешний вид», - обратилась она.

Мэр города пообещал, что вопрос по внедрению платной парковки в центре города будет взят в разработку, а вопрос развития парков также будет принят во внимание и рассмотрен в работе.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Мэрия, Горсовет

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47