пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Буузы для бойцов: как помогают в представительстве Бурятии военным в госпиталях

Общество 28 января 2024 г., 19:51

В кухне гостиницы полномочного представительства Бурятии в Москве с раннего утра кипит работа. Здесь месят тесто, крутят фарш, лепят буузы и варят шулэн – национальные бурятские блюда. Их затем раскладывают в одноразовые контейнеры и отвозят в госпитали, где после ранений на СВО лежат военные из Бурятии. Они ждут с нетерпением и не только из-за бууз. А почему еще – в материале Восток-Телеинформ.

Людмила Николаевна Хаптагаева – глава сельского поселения «Сойотское» в Окинском районе Бурятии. Вместе с воспитателем детского сада «Улыбка» Гунсэмой Юрьевной Базаровой они приехали в Москву, чтобы поддержать своих лично. Конечно, у себя дома они тоже не сидят без дела: шьют одежду, плетут сети, делают стельки из шерсти яка - говорят, они в зоне СВО пользуются большим спросом, потому что там все время сыро. Но когда в районе кинули клич и пригласили желающих помочь бойцам в московских госпиталях лично – обе долго не раздумывали. Собрали вещи – и на самолет. У Людмилы Хаптагаевой в зоне СВО находится племянник. Служит по контракту, сопровождает грузы. И из Окинского района много ребят сейчас на Украине – за всех них на Родине переживают, как за родных.

- Я думала, конечно, смогу ли, меня предупреждали, что психологически будет непросто, - говорит Гунсэма, - но поехала. Семья мое решение поддержала, дома меня ждут муж и четверо детей.

photo_2024-01-28_20-07-45.jpg

Для Гунсэмы Базаровой это вообще первая поездка в Москву и первый полет на самолете. Впрочем, говорит она, на столицу смотреть особенно некогда: всего разок выбрались на ВДНХ, посмотрели выставку регионов. Все остальное время расписано по минутам. С утра готовят, потом отвозят приготовленное бойцам, принимают заказы, закупаются, немножко отдыхают и снова за работу – варят, пекут, шьют. В день лепят до ста бууз, работы хватает. Чего не хватает, так это солнца – хмуро в Москве. Здесь они пробудут около двух недель, затем их сменят женщины из других районов республики.

photo_2024-01-26_15-06-36.jpg

С начала командировки они уже объехали 8 госпиталей, повсюду побывали не с пустыми руками. «Мы встаем в 6.30. Варим свежий кофе, лепим буузы, готовим суп с домашней лапшой, потому что бойцы там скучают по домашней еде, по свежему мясу из Бурятии. Все это и приготовленную с вечера выпечку раскладываем по контейнерам и в термосумках развозим по госпиталям, - описывает распорядок дня Людмила Николаевна. – К 10 часам утра у нас все обычно уже бывает готово и мы выезжаем. Встречаемся с ребятами, разговариваем, выполняем просьбы ребят. С собой берем не только еду, мы везем запасные футболки, белье, носки, шорты, мыло, щетки и так далее. Раздаем это военным, если им что-то еще нужно, собираем заказы. Обычно просят купить покурить или лекарства в аптеках».

photo_2024-01-26_15-06-30.jpg

Военные в госпиталях в разном состоянии, так что психологически бывать там тяжело, это правда. Однако вида подавать нельзя. Ребята - настоящие бойцы, не теряют силы духа. Женщины повстречали земляков из горной Оки, что немудрено: Окинский район очень маленький, там все друг друга знают. Если не самих парней, так их родителей. «Говорим с ними на бурятском. Они очень рады, мол, от родной речи настроение поднимается», - отмечает Людмила Николаевна, продолжая упаковывать готовую еду по контейнерам.

Вообще, женщины, отвечая на вопросы журналистов, не прерываются ни на секунду. Привычными движениями ставят буузы в позницу, разливают суп. Мясо, кстати, привезли с собой из Бурятии, мясо хайнака, помесь яка и коров местной бурятской породы из Оки. Возможно, поэтому бульон такой ароматный, напоминающий о степях Бурятии, о доме. «В этот раз в буузы попала часть мяса из нашего района, часть из Еравнинского, - улыбается Людмила Николаевна. – Все районы отправляют мясо сюда, мы сами, когда поехали, взяли с собой на весь разрешенный багаж мясного фарша».

photo_2024-01-26_15-06-39.jpg

«Мамочки» 

Людмила Николаевна с Гунсэмой Юрьевной – это 43-я группа добровольцев, которая приезжает в представительство с начала СВО. «Мамочки» - так их называют, помощниц из Бурятии. Потому что к военным в госпиталях они относятся, как к своим детям. Накормить это самое простое – главное поддержать эмоционально, чтобы ребята чувствовали себя как дома, чувствовали себя нужными, понимали, что жизнь не заканчивается, даже если ранение очень тяжелое. И «мамочки» где обнимут, где погладят, где доброе слово скажут.

Как рассказывает заместитель главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации Юлия Дагданова, здесь побывали помощницы уже со всей Бурятии. Приезжают по 2-4 человека, от Окинского района приезжают уже во второй раз.

- Мы бы не смогли организовать на таком уровне помощь и поддержку без земляков, - говорит Юлия Григорьевна. – Понятно, что районы своих добровольцев отправляют не с пустыми руками – каждая группа привозит с собой фарш, заготовки, мясо, гостинцы и так далее. Привозят обувь, одежду и многое другое, что нужно. Вот сейчас, например, нужны рюкзаки, разъемные брюки. Кто-то шьет, кто-то поставляет для этого ткань, так вот общими усилиями. И это полностью инициатива наших земляков. У нас очень крепкий тыл и он един.

photo_2024-01-28_20-08-12.jpg

Работу в этом направлении в представительстве начали в апреле 2022 года. Невозможно было, говорит Юлия Григорьевна, оставаться в стороне.

- Наверное, это больше по зову сердца. В первые дни, когда начали поступать раненые, это были молодые парни, которые нам годились в сыновья. И однажды посетив госпиталь, нельзя уже оставаться равнодушным и не прийти к ним на следующий день, - говорит она.

С тех пор не прерывались ни на один день, даже выходные дни – и те рабочие. За неделю надо объехать 20 госпиталей, бойцов из Бурятии в них ищут разными путями. Официально информации нигде нет и быть не может, в госпиталях все лежат под фамилией, именем и датой рождения, но по ним определить, что военный из Бурятии, не всегда возможно. Так что помогают, в основном, личные визиты в госпитали – волонтеры ходят по палатам в футболках с надписью «Бурятия», общаются с другими волонтерами.

Помогают не только своим, но и военным из других регионов. Под опеку, прежде всего, берут земляков – военнослужащих из Иркутской области, Забкрая, Калмыкии, Тувы, опекают выходцев из других регионов, которые служат в Бурятии. Постепенно начали подключать к работе и другие представительства – из Калмыкии, Якутии и так далее. «Когда мы надеваем футболку с надписью «Бурятия» и ходим там по госпиталям, реакция всегда положительная, - говорит Юля Дагданова. – Я знаю, что другие регионы тоже поддерживают своих, но в госпиталях говорят, что ходим только мы. Многие ребята говорят, что обязательно приедут в Бурятию, когда все закончится, а некоторые даже хотели бы у нас жить».

Чем помочь 

Полномочное представительство старше самой Бурятии на 2 года, оно было создано в 1920-е годы прошлого века. Основная его функция – представлять интересы Бурятии на федеральном уровне. Изначально в здании, где сейчас находится гостиница, располагалось само представительство, но потому ему выделили другое помещение, а здесь обустроили комнаты отдыха. Как таковая это, конечно, не гостиница, отмечает Юля Дагданова, а такой «уголок Бурятии». Здесь комнаты отдыха, в которых могут остановиться земляки. В первую очередь, те, что приезжают в столицу на лечение. В Москве проживание это одна из основных статей расходов и если есть направление на лечение от медицинских организаций, в представительстве стараются найти место.

photo_2024-01-26_15-06-09.jpg

Когда началось СВО, в положение внесли изменение и начали размещать ребят, которые едут с передовой и на передовую, причем бесплатно. Тут же останавливаются родственники, приезжающие ухаживать за своими в госпиталях, приезжают командированные из Бурятии, приходят люди в беде. Были случаи, говорит Юлия Григорьевна, когда просто приходят и садятся на крылечко, потому что просто не знают, куда еще пойти. У кого-то нет документов, кто-то не может уехать домой, кто-то был в рабстве, кто-то просит помочь с работой. В гостинице при представительстве 23 койко-места и они всегда заняты, даже раскладушки порой ставить приходится. Но живут здесь все очень дружно, друг с другом общаются, помогают друг другу. Бывает, что чуть ли не вся гостиница по утрам помогает лепить буузы и готовить посылки к отправке в госпитали.

В Бурятии много волонтерских групп. Волонтерские центры от Бурятии действуют в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, да и в любом городе России через Интернет можно найти поддержку. «Взаимовыручка в стране колоссальная и радует, что люди откликаются и помогают друг другу», - отмечает Дагданова. Помочь можно много чем, но деньги в представительстве не принимают – только продукты и необходимые бойцам вещи.

В эти дни в Москве проходил российский семейный фестиваль и на него приехала семья Гармаевых из Курумканского района. В этой семье 22 ребенка и каждый из них передал для бойцов пакет с продуктами. Ребята сами собрали, что им показалось правильным – сок, печенье, сладости и попросили передать военным. 

photo_2024-01-26_15-06-56.jpg

А как-то из Бурятии пришло письмо от мальчика, в котором лежал рисунок танка – рисунок разместили на футболках, которые выпустили тоже при поддержке земляков.

photo_2024-01-28_20-07-56.jpg

Раздают в госпиталях и футболки с надписью Бурятия и гербом – по ним военные в коридорах узнают земляков, говорит Юлия Григорьевна. Районы отправляют не только вещи, но и обереги и «аршаны» - воду со святых источников, все это тоже передают бойцам. Вещи, свежую выпечку, фрукты приносят в представительство на Мясницкую, 43. Приходят не так часто, хотя поддержка лишней не бывает. Сейчас вот, говорит Юлия Григорьевна, нужны костыли и одному бойцу нужна коляска. Нужны теплые вещи, обувь, зимняя одежда, белье. К 23 февраля хотят заказать для ребят тематические футболки, тоже ищут для этого возможность. Так что если есть желание – помочь может каждый, список необходимого всегда можно уточнить в самом представительстве.

Своих не бросаем 

Военные, кстати, часто приходят в представительство после выписки, чтобы поблагодарить волонтеров за поддержку. Один из них – бывший доброволец из отряда «БАРС», сформированного из бойцов 50+. Валерий Баторович Степанов уже не действующий военный, он прошел СВО, получил тяжелое ранение, перенес три операции и сейчас готовится к очередной операции на руке, которая перебита и до конца не восстановилась – будут делать протезирование. Он пришел по делам и – сказать спасибо. Год назад, когда он тоже лежал в госпитале, ему точно также помогали.

photo_2024-01-26_16-32-09.jpg

В это время у выхода собрались уже Людмила Хаптагаева с Гунсэмой Базаровой. У обеих женщин в руках термосумки с продуктами, они готовятся выйти к подъехавшему водителю. Здесь же сотрудники представительства – Юлия Дагданова, Ешина Баторова, Оюна Норбоева. Они провожают мамочек и журналистов, обнимаются с Валерием Степановым, который им совершенно искренне благодарен за поддержку в трудную минуту. Всем волонтерам, говорит он, большая благодарность, ведь их помощь очень много значит, когда ты на передовой или лечишься в госпитале. Когда получаешь посылку, гуманитарную помощь с Родины, ощущаешь тепло.

Без волонтеров было бы гораздо тяжелее, ведь когда ты так далеко от Родины, хочется знать, что ты не один. Что тебя поддерживают, что земляки рядом, плечом к плечу и всегда готовы помочь. Ведь, а как иначе? В Бурятии своих не бросают.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39

В Бурятии пьяный водитель устроил смертельное ДТП

10:09

В Бурятии водитель лишился ноги после наезда на ограждение, пассажир погиб

10:02

Самбист из Бурятии завоевал серебряную медаль на чемпионате в Корее

09:51

В районе Бурятии жители наворовали электричество почти на 700 тысяч рублей

09:35

В Бурятии псих пытался убить спящего попутчика в поезде

09:29

В Бурятии пройдет сойотский праздник Улуг-Даг

09:22

На площади Советов Улан-Удэ сделали три полосы

09:12

Лже-почтальоны обманули еще одного жителя Бурятии

09:05

16.09.2025

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, но потеплеет до +21

17:13

Студентам транспортного колледжа напомнили о правилах безопасности на железнодорожных путях

16:42

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

16:18

В Улан-Удэ впервые открыли стоматологический кабинет в школе

15:44

Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» повезут в Чечню

15:32

Человек в костюме чумного доктора пугает жителей пригорода Улан-Удэ

15:18

Клещи продолжают нападать на жителей Бурятии

15:00

Глава Бурятии встретился с Героем России Владимиром Дарковским

14:52

В Бурятии назначат пенсию еще одной категории участников СВО

14:51

В Бурятии резко выросло число уголовных дел о контрабанде наличных

14:44

На Центральном рынке Улан-Удэ заканчивают реконструкцию коммунальных сетей

14:23

В Улан-Удэ стали известны подробности ДТП с вылетевшим из окна ребенком

14:14

Авторские куклы семьи Намдаковых покажут в Национальном музее Бурятии

13:55

В Улан-Удэ пройдет кастинг на конкурс красоты-2025

13:39

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

13:19

Прокуратура помогла инвалиду в Бурятии получить голосообразующий аппарат

12:59

Житель Бурятии с коноплей пытался скрыться от сотрудников ДПС на самокате

12:32

На Байкале собрались активные пенсионеры России и Монголии

12:25

В Бурятии родилось более 1200 первенцев

12:21

Ребенок вылетел в окно во время ДТП в Улан-Удэ

12:09

Житель Бурятии незаконно наловил омуля на 200 тысяч рублей

11:22

Жители Бурятии стали меньше покупать, отдыхать в гостиницах и ходить в кафе

10:54

Ветеран СВО из Бурятии стал доверенным лицом губернатора Чукотки

10:47

В Улан-Удэ установили личность девушки, укравшей банковскую карту во время драки

10:33

Компания получила аванс за ремонт на котельной Северобайкальска и ничего не сделала

10:22

Бурятия на ВЭФе продала сувениры на 7 миллионов рублей

10:17