пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Буузы для бойцов: как помогают в представительстве Бурятии военным в госпиталях

Общество 28 января 2024 г., 19:51

В кухне гостиницы полномочного представительства Бурятии в Москве с раннего утра кипит работа. Здесь месят тесто, крутят фарш, лепят буузы и варят шулэн – национальные бурятские блюда. Их затем раскладывают в одноразовые контейнеры и отвозят в госпитали, где после ранений на СВО лежат военные из Бурятии. Они ждут с нетерпением и не только из-за бууз. А почему еще – в материале Восток-Телеинформ.

Людмила Николаевна Хаптагаева – глава сельского поселения «Сойотское» в Окинском районе Бурятии. Вместе с воспитателем детского сада «Улыбка» Гунсэмой Юрьевной Базаровой они приехали в Москву, чтобы поддержать своих лично. Конечно, у себя дома они тоже не сидят без дела: шьют одежду, плетут сети, делают стельки из шерсти яка - говорят, они в зоне СВО пользуются большим спросом, потому что там все время сыро. Но когда в районе кинули клич и пригласили желающих помочь бойцам в московских госпиталях лично – обе долго не раздумывали. Собрали вещи – и на самолет. У Людмилы Хаптагаевой в зоне СВО находится племянник. Служит по контракту, сопровождает грузы. И из Окинского района много ребят сейчас на Украине – за всех них на Родине переживают, как за родных.

- Я думала, конечно, смогу ли, меня предупреждали, что психологически будет непросто, - говорит Гунсэма, - но поехала. Семья мое решение поддержала, дома меня ждут муж и четверо детей.

photo_2024-01-28_20-07-45.jpg

Для Гунсэмы Базаровой это вообще первая поездка в Москву и первый полет на самолете. Впрочем, говорит она, на столицу смотреть особенно некогда: всего разок выбрались на ВДНХ, посмотрели выставку регионов. Все остальное время расписано по минутам. С утра готовят, потом отвозят приготовленное бойцам, принимают заказы, закупаются, немножко отдыхают и снова за работу – варят, пекут, шьют. В день лепят до ста бууз, работы хватает. Чего не хватает, так это солнца – хмуро в Москве. Здесь они пробудут около двух недель, затем их сменят женщины из других районов республики.

photo_2024-01-26_15-06-36.jpg

С начала командировки они уже объехали 8 госпиталей, повсюду побывали не с пустыми руками. «Мы встаем в 6.30. Варим свежий кофе, лепим буузы, готовим суп с домашней лапшой, потому что бойцы там скучают по домашней еде, по свежему мясу из Бурятии. Все это и приготовленную с вечера выпечку раскладываем по контейнерам и в термосумках развозим по госпиталям, - описывает распорядок дня Людмила Николаевна. – К 10 часам утра у нас все обычно уже бывает готово и мы выезжаем. Встречаемся с ребятами, разговариваем, выполняем просьбы ребят. С собой берем не только еду, мы везем запасные футболки, белье, носки, шорты, мыло, щетки и так далее. Раздаем это военным, если им что-то еще нужно, собираем заказы. Обычно просят купить покурить или лекарства в аптеках».

photo_2024-01-26_15-06-30.jpg

Военные в госпиталях в разном состоянии, так что психологически бывать там тяжело, это правда. Однако вида подавать нельзя. Ребята - настоящие бойцы, не теряют силы духа. Женщины повстречали земляков из горной Оки, что немудрено: Окинский район очень маленький, там все друг друга знают. Если не самих парней, так их родителей. «Говорим с ними на бурятском. Они очень рады, мол, от родной речи настроение поднимается», - отмечает Людмила Николаевна, продолжая упаковывать готовую еду по контейнерам.

Вообще, женщины, отвечая на вопросы журналистов, не прерываются ни на секунду. Привычными движениями ставят буузы в позницу, разливают суп. Мясо, кстати, привезли с собой из Бурятии, мясо хайнака, помесь яка и коров местной бурятской породы из Оки. Возможно, поэтому бульон такой ароматный, напоминающий о степях Бурятии, о доме. «В этот раз в буузы попала часть мяса из нашего района, часть из Еравнинского, - улыбается Людмила Николаевна. – Все районы отправляют мясо сюда, мы сами, когда поехали, взяли с собой на весь разрешенный багаж мясного фарша».

photo_2024-01-26_15-06-39.jpg

«Мамочки» 

Людмила Николаевна с Гунсэмой Юрьевной – это 43-я группа добровольцев, которая приезжает в представительство с начала СВО. «Мамочки» - так их называют, помощниц из Бурятии. Потому что к военным в госпиталях они относятся, как к своим детям. Накормить это самое простое – главное поддержать эмоционально, чтобы ребята чувствовали себя как дома, чувствовали себя нужными, понимали, что жизнь не заканчивается, даже если ранение очень тяжелое. И «мамочки» где обнимут, где погладят, где доброе слово скажут.

Как рассказывает заместитель главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации Юлия Дагданова, здесь побывали помощницы уже со всей Бурятии. Приезжают по 2-4 человека, от Окинского района приезжают уже во второй раз.

- Мы бы не смогли организовать на таком уровне помощь и поддержку без земляков, - говорит Юлия Григорьевна. – Понятно, что районы своих добровольцев отправляют не с пустыми руками – каждая группа привозит с собой фарш, заготовки, мясо, гостинцы и так далее. Привозят обувь, одежду и многое другое, что нужно. Вот сейчас, например, нужны рюкзаки, разъемные брюки. Кто-то шьет, кто-то поставляет для этого ткань, так вот общими усилиями. И это полностью инициатива наших земляков. У нас очень крепкий тыл и он един.

photo_2024-01-28_20-08-12.jpg

Работу в этом направлении в представительстве начали в апреле 2022 года. Невозможно было, говорит Юлия Григорьевна, оставаться в стороне.

- Наверное, это больше по зову сердца. В первые дни, когда начали поступать раненые, это были молодые парни, которые нам годились в сыновья. И однажды посетив госпиталь, нельзя уже оставаться равнодушным и не прийти к ним на следующий день, - говорит она.

С тех пор не прерывались ни на один день, даже выходные дни – и те рабочие. За неделю надо объехать 20 госпиталей, бойцов из Бурятии в них ищут разными путями. Официально информации нигде нет и быть не может, в госпиталях все лежат под фамилией, именем и датой рождения, но по ним определить, что военный из Бурятии, не всегда возможно. Так что помогают, в основном, личные визиты в госпитали – волонтеры ходят по палатам в футболках с надписью «Бурятия», общаются с другими волонтерами.

Помогают не только своим, но и военным из других регионов. Под опеку, прежде всего, берут земляков – военнослужащих из Иркутской области, Забкрая, Калмыкии, Тувы, опекают выходцев из других регионов, которые служат в Бурятии. Постепенно начали подключать к работе и другие представительства – из Калмыкии, Якутии и так далее. «Когда мы надеваем футболку с надписью «Бурятия» и ходим там по госпиталям, реакция всегда положительная, - говорит Юля Дагданова. – Я знаю, что другие регионы тоже поддерживают своих, но в госпиталях говорят, что ходим только мы. Многие ребята говорят, что обязательно приедут в Бурятию, когда все закончится, а некоторые даже хотели бы у нас жить».

Чем помочь 

Полномочное представительство старше самой Бурятии на 2 года, оно было создано в 1920-е годы прошлого века. Основная его функция – представлять интересы Бурятии на федеральном уровне. Изначально в здании, где сейчас находится гостиница, располагалось само представительство, но потому ему выделили другое помещение, а здесь обустроили комнаты отдыха. Как таковая это, конечно, не гостиница, отмечает Юля Дагданова, а такой «уголок Бурятии». Здесь комнаты отдыха, в которых могут остановиться земляки. В первую очередь, те, что приезжают в столицу на лечение. В Москве проживание это одна из основных статей расходов и если есть направление на лечение от медицинских организаций, в представительстве стараются найти место.

photo_2024-01-26_15-06-09.jpg

Когда началось СВО, в положение внесли изменение и начали размещать ребят, которые едут с передовой и на передовую, причем бесплатно. Тут же останавливаются родственники, приезжающие ухаживать за своими в госпиталях, приезжают командированные из Бурятии, приходят люди в беде. Были случаи, говорит Юлия Григорьевна, когда просто приходят и садятся на крылечко, потому что просто не знают, куда еще пойти. У кого-то нет документов, кто-то не может уехать домой, кто-то был в рабстве, кто-то просит помочь с работой. В гостинице при представительстве 23 койко-места и они всегда заняты, даже раскладушки порой ставить приходится. Но живут здесь все очень дружно, друг с другом общаются, помогают друг другу. Бывает, что чуть ли не вся гостиница по утрам помогает лепить буузы и готовить посылки к отправке в госпитали.

В Бурятии много волонтерских групп. Волонтерские центры от Бурятии действуют в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, да и в любом городе России через Интернет можно найти поддержку. «Взаимовыручка в стране колоссальная и радует, что люди откликаются и помогают друг другу», - отмечает Дагданова. Помочь можно много чем, но деньги в представительстве не принимают – только продукты и необходимые бойцам вещи.

В эти дни в Москве проходил российский семейный фестиваль и на него приехала семья Гармаевых из Курумканского района. В этой семье 22 ребенка и каждый из них передал для бойцов пакет с продуктами. Ребята сами собрали, что им показалось правильным – сок, печенье, сладости и попросили передать военным. 

photo_2024-01-26_15-06-56.jpg

А как-то из Бурятии пришло письмо от мальчика, в котором лежал рисунок танка – рисунок разместили на футболках, которые выпустили тоже при поддержке земляков.

photo_2024-01-28_20-07-56.jpg

Раздают в госпиталях и футболки с надписью Бурятия и гербом – по ним военные в коридорах узнают земляков, говорит Юлия Григорьевна. Районы отправляют не только вещи, но и обереги и «аршаны» - воду со святых источников, все это тоже передают бойцам. Вещи, свежую выпечку, фрукты приносят в представительство на Мясницкую, 43. Приходят не так часто, хотя поддержка лишней не бывает. Сейчас вот, говорит Юлия Григорьевна, нужны костыли и одному бойцу нужна коляска. Нужны теплые вещи, обувь, зимняя одежда, белье. К 23 февраля хотят заказать для ребят тематические футболки, тоже ищут для этого возможность. Так что если есть желание – помочь может каждый, список необходимого всегда можно уточнить в самом представительстве.

Своих не бросаем 

Военные, кстати, часто приходят в представительство после выписки, чтобы поблагодарить волонтеров за поддержку. Один из них – бывший доброволец из отряда «БАРС», сформированного из бойцов 50+. Валерий Баторович Степанов уже не действующий военный, он прошел СВО, получил тяжелое ранение, перенес три операции и сейчас готовится к очередной операции на руке, которая перебита и до конца не восстановилась – будут делать протезирование. Он пришел по делам и – сказать спасибо. Год назад, когда он тоже лежал в госпитале, ему точно также помогали.

photo_2024-01-26_16-32-09.jpg

В это время у выхода собрались уже Людмила Хаптагаева с Гунсэмой Базаровой. У обеих женщин в руках термосумки с продуктами, они готовятся выйти к подъехавшему водителю. Здесь же сотрудники представительства – Юлия Дагданова, Ешина Баторова, Оюна Норбоева. Они провожают мамочек и журналистов, обнимаются с Валерием Степановым, который им совершенно искренне благодарен за поддержку в трудную минуту. Всем волонтерам, говорит он, большая благодарность, ведь их помощь очень много значит, когда ты на передовой или лечишься в госпитале. Когда получаешь посылку, гуманитарную помощь с Родины, ощущаешь тепло.

Без волонтеров было бы гораздо тяжелее, ведь когда ты так далеко от Родины, хочется знать, что ты не один. Что тебя поддерживают, что земляки рядом, плечом к плечу и всегда готовы помочь. Ведь, а как иначе? В Бурятии своих не бросают.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33

В Бурятии пьяная женщина угнала машину, чтобы доехать до магазина

12:19

Известный художник создаст образ манула, который обитает в Бурятии

12:08

Улан-Удэ готовится к открытию зимнего спортивного сезона

11:55

В Бурятии пункт пропуска в Монголию закроют на два дня

11:47

Ветеран СВО вернулся в район Бурятии для развития агробизнеса

11:42

«Отцы и дети» и «Дворянское гнездо» обошли «Муму» в читательских предпочтениях жителей Бурятии

11:34

В историческом центре Улан-Удэ строят новую канализационную станцию

11:27

В Бурятии осужденный участник экстремистской организации попросился на СВО

11:06

Житель Бурятии через 2 месяца попался инспекторам ДПС с поддельными правами

10:59

В Бурятии водитель наехал на насыпь, пострадали женщина и ребенок

10:54

В Бурятии водитель, сбивший ребенка, был пьян

10:41

В Бурятии росгвардейцы помогли дацану и сплели сети для СВО

10:20

Житель Бурятии едва не погиб в своем доме из-за пожара

10:15

Из Бурятии на СВО бойцам передали дроны и спутниковые системы связи

09:52

Мошенники оформили на жительницу Бурятии микрозайм для покупки игровой приставки

09:43

Первенство по хоккею среди ветеранов пройдет в Улан-Удэ

09:36

В Улан-Удэ школьница перевела мошенникам 44 тысячи рублей

09:27

Помощь от Путина: Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей долга

09:15

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:03

19.11.2025

В пригороде Улан-Удэ иномарка сбила ребенка и слетела в кювет

21:03

В Бурятии завтра местами до +4 градусов

20:56

В Улан-Удэ центральный стадион модернизируют на 60 миллионов рублей в 2026 году

20:49

В Бурятии за 10 лет втрое возросло число спортивных мероприятий и чемпионатов

17:30

В Улан-Удэ облагородили часть исторической улицы Фрунзе

17:09

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина из-за вылетевшего на встречку водителя Киа

17:01

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

16:53

Прокуратура Бурятии помогла пожилой женщине снять с регистрации родственника в квартире

16:48

Полицейские задержали похитителя электроинструментов в поселке Аэропорт в Улан-Удэ

16:39

Бурятия вошла в топ-30 регионов по реализации комплекса «ГТО»

16:17

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист федеральной просветительской награды

15:37

Только треть работающих жителей Улан-Удэ отдыхают полноценно в течение года

15:32

У любителя пьяной езды конфисковали стоимость проданного автомобиля в Улан-Удэ

15:14

В Бурятии за 2025 год 12 спортсменов получили титул мастера спорта России

15:06

Молодые жители Бурятии оформили более 16 тысяч Пушкинских карт-2026

14:44

В Бурятии растет темп строительства нового жилья

14:32

В Улан-Удэ начали заливать катки

13:38

В Улан-Удэ очистили от шишек ж/д переезд в Горьком

13:31

В Бурятии вынесли приговор экс-инженеру электросетевой компании за взятку и мошенничество

13:06