пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Буузы для бойцов: как помогают в представительстве Бурятии военным в госпиталях

Общество 28 января 2024 г., 19:51

В кухне гостиницы полномочного представительства Бурятии в Москве с раннего утра кипит работа. Здесь месят тесто, крутят фарш, лепят буузы и варят шулэн – национальные бурятские блюда. Их затем раскладывают в одноразовые контейнеры и отвозят в госпитали, где после ранений на СВО лежат военные из Бурятии. Они ждут с нетерпением и не только из-за бууз. А почему еще – в материале Восток-Телеинформ.

Людмила Николаевна Хаптагаева – глава сельского поселения «Сойотское» в Окинском районе Бурятии. Вместе с воспитателем детского сада «Улыбка» Гунсэмой Юрьевной Базаровой они приехали в Москву, чтобы поддержать своих лично. Конечно, у себя дома они тоже не сидят без дела: шьют одежду, плетут сети, делают стельки из шерсти яка - говорят, они в зоне СВО пользуются большим спросом, потому что там все время сыро. Но когда в районе кинули клич и пригласили желающих помочь бойцам в московских госпиталях лично – обе долго не раздумывали. Собрали вещи – и на самолет. У Людмилы Хаптагаевой в зоне СВО находится племянник. Служит по контракту, сопровождает грузы. И из Окинского района много ребят сейчас на Украине – за всех них на Родине переживают, как за родных.

- Я думала, конечно, смогу ли, меня предупреждали, что психологически будет непросто, - говорит Гунсэма, - но поехала. Семья мое решение поддержала, дома меня ждут муж и четверо детей.

photo_2024-01-28_20-07-45.jpg

Для Гунсэмы Базаровой это вообще первая поездка в Москву и первый полет на самолете. Впрочем, говорит она, на столицу смотреть особенно некогда: всего разок выбрались на ВДНХ, посмотрели выставку регионов. Все остальное время расписано по минутам. С утра готовят, потом отвозят приготовленное бойцам, принимают заказы, закупаются, немножко отдыхают и снова за работу – варят, пекут, шьют. В день лепят до ста бууз, работы хватает. Чего не хватает, так это солнца – хмуро в Москве. Здесь они пробудут около двух недель, затем их сменят женщины из других районов республики.

photo_2024-01-26_15-06-36.jpg

С начала командировки они уже объехали 8 госпиталей, повсюду побывали не с пустыми руками. «Мы встаем в 6.30. Варим свежий кофе, лепим буузы, готовим суп с домашней лапшой, потому что бойцы там скучают по домашней еде, по свежему мясу из Бурятии. Все это и приготовленную с вечера выпечку раскладываем по контейнерам и в термосумках развозим по госпиталям, - описывает распорядок дня Людмила Николаевна. – К 10 часам утра у нас все обычно уже бывает готово и мы выезжаем. Встречаемся с ребятами, разговариваем, выполняем просьбы ребят. С собой берем не только еду, мы везем запасные футболки, белье, носки, шорты, мыло, щетки и так далее. Раздаем это военным, если им что-то еще нужно, собираем заказы. Обычно просят купить покурить или лекарства в аптеках».

photo_2024-01-26_15-06-30.jpg

Военные в госпиталях в разном состоянии, так что психологически бывать там тяжело, это правда. Однако вида подавать нельзя. Ребята - настоящие бойцы, не теряют силы духа. Женщины повстречали земляков из горной Оки, что немудрено: Окинский район очень маленький, там все друг друга знают. Если не самих парней, так их родителей. «Говорим с ними на бурятском. Они очень рады, мол, от родной речи настроение поднимается», - отмечает Людмила Николаевна, продолжая упаковывать готовую еду по контейнерам.

Вообще, женщины, отвечая на вопросы журналистов, не прерываются ни на секунду. Привычными движениями ставят буузы в позницу, разливают суп. Мясо, кстати, привезли с собой из Бурятии, мясо хайнака, помесь яка и коров местной бурятской породы из Оки. Возможно, поэтому бульон такой ароматный, напоминающий о степях Бурятии, о доме. «В этот раз в буузы попала часть мяса из нашего района, часть из Еравнинского, - улыбается Людмила Николаевна. – Все районы отправляют мясо сюда, мы сами, когда поехали, взяли с собой на весь разрешенный багаж мясного фарша».

photo_2024-01-26_15-06-39.jpg

«Мамочки» 

Людмила Николаевна с Гунсэмой Юрьевной – это 43-я группа добровольцев, которая приезжает в представительство с начала СВО. «Мамочки» - так их называют, помощниц из Бурятии. Потому что к военным в госпиталях они относятся, как к своим детям. Накормить это самое простое – главное поддержать эмоционально, чтобы ребята чувствовали себя как дома, чувствовали себя нужными, понимали, что жизнь не заканчивается, даже если ранение очень тяжелое. И «мамочки» где обнимут, где погладят, где доброе слово скажут.

Как рассказывает заместитель главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации Юлия Дагданова, здесь побывали помощницы уже со всей Бурятии. Приезжают по 2-4 человека, от Окинского района приезжают уже во второй раз.

- Мы бы не смогли организовать на таком уровне помощь и поддержку без земляков, - говорит Юлия Григорьевна. – Понятно, что районы своих добровольцев отправляют не с пустыми руками – каждая группа привозит с собой фарш, заготовки, мясо, гостинцы и так далее. Привозят обувь, одежду и многое другое, что нужно. Вот сейчас, например, нужны рюкзаки, разъемные брюки. Кто-то шьет, кто-то поставляет для этого ткань, так вот общими усилиями. И это полностью инициатива наших земляков. У нас очень крепкий тыл и он един.

photo_2024-01-28_20-08-12.jpg

Работу в этом направлении в представительстве начали в апреле 2022 года. Невозможно было, говорит Юлия Григорьевна, оставаться в стороне.

- Наверное, это больше по зову сердца. В первые дни, когда начали поступать раненые, это были молодые парни, которые нам годились в сыновья. И однажды посетив госпиталь, нельзя уже оставаться равнодушным и не прийти к ним на следующий день, - говорит она.

С тех пор не прерывались ни на один день, даже выходные дни – и те рабочие. За неделю надо объехать 20 госпиталей, бойцов из Бурятии в них ищут разными путями. Официально информации нигде нет и быть не может, в госпиталях все лежат под фамилией, именем и датой рождения, но по ним определить, что военный из Бурятии, не всегда возможно. Так что помогают, в основном, личные визиты в госпитали – волонтеры ходят по палатам в футболках с надписью «Бурятия», общаются с другими волонтерами.

Помогают не только своим, но и военным из других регионов. Под опеку, прежде всего, берут земляков – военнослужащих из Иркутской области, Забкрая, Калмыкии, Тувы, опекают выходцев из других регионов, которые служат в Бурятии. Постепенно начали подключать к работе и другие представительства – из Калмыкии, Якутии и так далее. «Когда мы надеваем футболку с надписью «Бурятия» и ходим там по госпиталям, реакция всегда положительная, - говорит Юля Дагданова. – Я знаю, что другие регионы тоже поддерживают своих, но в госпиталях говорят, что ходим только мы. Многие ребята говорят, что обязательно приедут в Бурятию, когда все закончится, а некоторые даже хотели бы у нас жить».

Чем помочь 

Полномочное представительство старше самой Бурятии на 2 года, оно было создано в 1920-е годы прошлого века. Основная его функция – представлять интересы Бурятии на федеральном уровне. Изначально в здании, где сейчас находится гостиница, располагалось само представительство, но потому ему выделили другое помещение, а здесь обустроили комнаты отдыха. Как таковая это, конечно, не гостиница, отмечает Юля Дагданова, а такой «уголок Бурятии». Здесь комнаты отдыха, в которых могут остановиться земляки. В первую очередь, те, что приезжают в столицу на лечение. В Москве проживание это одна из основных статей расходов и если есть направление на лечение от медицинских организаций, в представительстве стараются найти место.

photo_2024-01-26_15-06-09.jpg

Когда началось СВО, в положение внесли изменение и начали размещать ребят, которые едут с передовой и на передовую, причем бесплатно. Тут же останавливаются родственники, приезжающие ухаживать за своими в госпиталях, приезжают командированные из Бурятии, приходят люди в беде. Были случаи, говорит Юлия Григорьевна, когда просто приходят и садятся на крылечко, потому что просто не знают, куда еще пойти. У кого-то нет документов, кто-то не может уехать домой, кто-то был в рабстве, кто-то просит помочь с работой. В гостинице при представительстве 23 койко-места и они всегда заняты, даже раскладушки порой ставить приходится. Но живут здесь все очень дружно, друг с другом общаются, помогают друг другу. Бывает, что чуть ли не вся гостиница по утрам помогает лепить буузы и готовить посылки к отправке в госпитали.

В Бурятии много волонтерских групп. Волонтерские центры от Бурятии действуют в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, да и в любом городе России через Интернет можно найти поддержку. «Взаимовыручка в стране колоссальная и радует, что люди откликаются и помогают друг другу», - отмечает Дагданова. Помочь можно много чем, но деньги в представительстве не принимают – только продукты и необходимые бойцам вещи.

В эти дни в Москве проходил российский семейный фестиваль и на него приехала семья Гармаевых из Курумканского района. В этой семье 22 ребенка и каждый из них передал для бойцов пакет с продуктами. Ребята сами собрали, что им показалось правильным – сок, печенье, сладости и попросили передать военным. 

photo_2024-01-26_15-06-56.jpg

А как-то из Бурятии пришло письмо от мальчика, в котором лежал рисунок танка – рисунок разместили на футболках, которые выпустили тоже при поддержке земляков.

photo_2024-01-28_20-07-56.jpg

Раздают в госпиталях и футболки с надписью Бурятия и гербом – по ним военные в коридорах узнают земляков, говорит Юлия Григорьевна. Районы отправляют не только вещи, но и обереги и «аршаны» - воду со святых источников, все это тоже передают бойцам. Вещи, свежую выпечку, фрукты приносят в представительство на Мясницкую, 43. Приходят не так часто, хотя поддержка лишней не бывает. Сейчас вот, говорит Юлия Григорьевна, нужны костыли и одному бойцу нужна коляска. Нужны теплые вещи, обувь, зимняя одежда, белье. К 23 февраля хотят заказать для ребят тематические футболки, тоже ищут для этого возможность. Так что если есть желание – помочь может каждый, список необходимого всегда можно уточнить в самом представительстве.

Своих не бросаем 

Военные, кстати, часто приходят в представительство после выписки, чтобы поблагодарить волонтеров за поддержку. Один из них – бывший доброволец из отряда «БАРС», сформированного из бойцов 50+. Валерий Баторович Степанов уже не действующий военный, он прошел СВО, получил тяжелое ранение, перенес три операции и сейчас готовится к очередной операции на руке, которая перебита и до конца не восстановилась – будут делать протезирование. Он пришел по делам и – сказать спасибо. Год назад, когда он тоже лежал в госпитале, ему точно также помогали.

photo_2024-01-26_16-32-09.jpg

В это время у выхода собрались уже Людмила Хаптагаева с Гунсэмой Базаровой. У обеих женщин в руках термосумки с продуктами, они готовятся выйти к подъехавшему водителю. Здесь же сотрудники представительства – Юлия Дагданова, Ешина Баторова, Оюна Норбоева. Они провожают мамочек и журналистов, обнимаются с Валерием Степановым, который им совершенно искренне благодарен за поддержку в трудную минуту. Всем волонтерам, говорит он, большая благодарность, ведь их помощь очень много значит, когда ты на передовой или лечишься в госпитале. Когда получаешь посылку, гуманитарную помощь с Родины, ощущаешь тепло.

Без волонтеров было бы гораздо тяжелее, ведь когда ты так далеко от Родины, хочется знать, что ты не один. Что тебя поддерживают, что земляки рядом, плечом к плечу и всегда готовы помочь. Ведь, а как иначе? В Бурятии своих не бросают.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

06 августа 2025

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока

X юбилейный Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

02 августа 2025

Депутаты Хурала Бурятии поучаствовали в слушаниях по закону о Байкале: подробности

Общественные слушания по поправкам в законопроект «Об охране озера Байкал» прошли в Бурятии. Обсуждение прошло в правительстве республики, в ней приняли участие правительство, депутаты Народного Хурала, экологи, общественники, эксперты и блогеры. О чем шла речь – в материале Восток-Телеинформ.

01 августа 2025

В Бурятии балет на Байкале за 2 дня собрал более 3 тысяч зрителей: подробности

В Бурятии прошел очередной фестиваль «Балет на Байкале». И многое на нем было в этом году впервые – впервые его реализовали с поддержкой Фонда президентских грантов, впервые фестиваль проходил не один, а два дня и впервые собрал больше трех тысяч зрителей.

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

Лента новостей
08.08.2025

ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка «Земля леопарда»

18:34

Верховный суд Бурятии признал тарифы ТГК-14 завышенными

18:15

В Бурятии наградили лучших строителей

17:46

В районе Бурятии администрацию оштрафовали на полмиллиона за нарушение пожарной безопасности

17:37

Жители Улан-Удэ страдают от «свинофермы» соседа

17:19

Житель Бурятии пригласил в гости знакомого и украл у него кошелек

17:07

На Ольхоне автобус с людьми скатился с горы в Байкал

16:36

Подросшим птенцам журавля-красавки из Бурятии в Московском зоопарке выбирают имена

16:06

В Бурятии сошел с рельсов поезд с углем

15:52

Сильные дожди и ливни накроют Бурятию на выходных

15:41

В Бурятии отпразднуют 260-летие прибытия первых старообрядцев

15:32

В центре Улан-Удэ начинается ремонт дороги

15:27

В Улан-Удэ сотрудники ДПС доставили ребенка с отеком Квинке в больницу

15:11

На Дивизке сегодня закрыли аварийный мост

15:08

На международном форуме в Бурятии обсудили вклад буддийского духовенства в Великую Победу

15:03

В Бурятии водитель большегруза предстанет перед судом за ДТП с автобусом

14:54

В Бурятии фермер открыл частный зоопарк без лицензии

14:44

В Бурятии пассажир поезда перевозил с собой коноплю в пакете с продуктами

14:36

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

14:00

Улан-удэнец по чужой карте купил продукты и бензин

13:00

Более 200 улан-удэнцев вышли на зарядку на площади Советов

12:17

В аэропорту «Байкал» Улан-Удэ задержаны вылеты 6 рейсов

12:07

«Из нашего окна морда мишкина видна»: В Баргузинском заповеднике заметили бурого медведя

11:58

Улан-удэнка наворовала электричество почти на полмиллиона рублей

11:39

В Бурятии военные отработали метание гранат

11:29

В Бурятии 27 больниц получили современное оборудование

11:25

Пять жителей Бурятии незаконно вырубили лес почти на 8 миллионов рублей

11:11

После ДТП в капоте машины улан-удэнца нашли наркотики

11:06

У министра промышленности Бурятии появился новый зам с медалью «По зову долга и сердца»

11:00

В Бурятии установили 9 новых камер с фиксацией непристегнутых ремней безопасности

10:55

В Бурятии нашли тело утонувшего в Селенге 19-летнего парня

10:41

В Улан-Удэ автоледи сбила школьников на мопеде

10:28

В Бурятии 4-летний ребенок попал под колеса автомобиля

10:22

В Бурятии у женщины под видом замены домофона выманили 1,7 миллиона рублей

10:17

В Бурятии мотоциклист сбил собаку и получил травмы

10:16

В Улан-Удэ поймали 8 подростков за рулем мотоциклов

10:10

«Похитили проститутку и избили в лесу»: В Бурятии будут судить сутенеров

09:41

В Улан-Удэ студент по указке мошенников перевел взятые в кредит на родителей более 1,6 миллионов

09:29

На Байкале в Турке продолжается строительство отеля с этнопарком

09:25

В Бурятии судоводитель наказан за нелегальную перевозку пассажиров по Байкалу

09:18

Глава Бурятии в Москве обсудил обновление общественного транспорта в регионах

09:09

Сто человек тушат два лесных пожара в Бурятии

09:08

07.08.2025

Для эвакуации белорусских туристов привлекли вертолет и аэролодку

19:33

В Бурятии будут судить членов ОПГ по торговле наркотикам

19:05

Из Улан-Удэ запустили новый авиамаршрут до Омска

18:57

Собственников земли обязали уничтожить у себя коноплю

18:30

Более 30 тысяч детей отдохнули в лагерях Бурятии

18:18

Лагерь «Родник» на Щучке открылся

18:15

В Улан-Удэ временно поменяют схему маршрутов 2 и 82

17:58

В Улан-Удэ продлили запрет на вход в леса до 29 августа

17:53

В Бурятии затопило госпиталь для ветеранов войн

17:30

В Бурятии с гор эвакуировали туристов из Белоруссии

17:21

Стал известен прогноз погоды в Бурятии на пятницу

16:53

В Бурятии уничтожили 500 гектаров конопли

16:50

Воин из Бурятии удостоен звания Героя России

16:38

Мошенники обманывают граждан при помощи поддельных штрафов

16:19

Герой России стал почетным гражданином Курумканского района Бурятии

16:11

В магазине Бурятии нашли нелегальных продавцов

16:04

С 10 сентября из Бурятии начнут высылать иностранцев, которые не разобрались со статусом

15:47

Более 20 свободно гуляющих собак обнаружили во дворе дома в Улан-Удэ

15:41