пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Гвоздь-все? Как произошел самый крупный за последние годы пожар и что делать пострадавшим


Актуально 16 ноября 2023 г., 08:00

Гвоздь-все?: Как произошел самый крупный за последние годы пожар и что делать пострадавшим

Утро 7 ноября для улан-удэнцев началось с сообщения о пожаре в самом крупном мебельном центре «Гвоздь». Дым от пожара был виден из многих частей города. Тушили торговый центр весь день, большую часть спасти не удалось. Как и почему произошел пожар и что делать пострадавшим бизнесменам и их сотрудникам - в материале Восток-Телеинформ.

Хроника пожара

Торговый центр находится на улице Сахьяновой, 5 а, его профиль - продажа мебели, это самый крупный мебельный центр в столице Бурятии. Площади в этом здании снимали 87 компаний и организаций и это не только мебельщики. В этом же здании находились магазины по торговле оргтехникой, одна из самых больших моек автомобилей в городе (Мегамойка), а также ряд других моек, сауна, сервисный центр, отель, кафе, Энергосбыт Бурятии.

гвоздь дым.jpg

В 4-м часу утра 7 ноября поступило сообщение о возгорании автопокрышек и мусорного бака на территории торгового центра «Гвоздь». Когда на место прибыли первые пожарно-спасательные подразделения, происходило интенсивное горение стены с переходом огня на кровлю здания. В ходе разведки места происшествия пожарные вскрыли металлоконструкции в нескольких местах и установили, что происходит скрытое горение по всей площади кровли. Пожару был присвоен четвертый повышенный ранг. 

В районе 8 утра пожар действовал на 10 000 квадратных метрах, на месте работали более 20 пожарных расчетов, 59 человек, сообщили в МЧС по Бурятии.

 ⁃ Процесс тушения сложный. Большая пожарная нагрузка, порывы ветра и конструктивные особенности здания способствовали быстрому скрытому распространению горения. В результате большой температуры произошло частичное обрушение кровли здания, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия (по государственной противопожарной службе) Андрей Боркин.

Прокуратура Бурятии поставила на контроль ход и результаты проверки по данному факту и установление всех обстоятельств возгорания. Ситуацию с пожаром прокомментировал даже глава Бурятии Алексей Цыденов. Он сообщил, что в торговом центре «Гвоздь» пожар локализован на площади 22000 кв.м. Распространение огня удалось остановить к 10 часам утра, однако тушение продолжалось.

Пожар затронул не только тех, кто работал в ТЦ «Гвоздь». В месте пожара перекрыли улицы Лебедева и Жердева, движение автомобильного и общественного транспорта осуществлялось в объезд. Появились пробки. Ситуацию усугублял выпавший снег. Кроме этого, произошел выброс в атмосферу вредных примесей.

Согласно данным МЧС Бурятии, ликвидировать открытое горение удалось в 12:49 часов, а полностью ликвидировать – в 18 часов 10 минут. В тушении было задействовано 164 человека, 48 единиц техники, в том числе от МЧС России 129 человек личного состава и 34 единицы техники. Привлекались 7 подъёмных механизмов (4 единицы МЧС России и 3 подведомственных администрации Улан-Удэ организаций), а также 2 водовозки. Усиленной пожарно-спасательной группировкой подано 18 стволов.

В связи с пожаром прокуратура Бурятии открыла «горячую линию» для предпринимателей из ТЦ «Гвоздь». А пострадавших много, в том числе - служба, которая отвечает за начисление оплаты за электроэнергию жителям региона. В здании располагался главный офис Энергосбыта Бурятии. Из-за пожара временно не работал колл-центр, личный кабинет для юрлиц, негде было вести прием клиентов.

«Просыпайся, «Гвоздь» горит!»

Среди пострадавших оказался и директор фирмы «Дом спальни» Николай Банеев. Компания арендовала 400 квадратных метров в ТЦ, одна точка на 300 квадратных метрах находилась в здании с отдельным входом, вторая (100 квадратных метров)– в Центральном зале.Если здание, где находилась первое торговое место, удалось сохранить, то на месте второй точки сгорело все дотла и обрушилась кровля. Когда пожар начался, Николай спал дома. Ему позвонил друг и сказал: «Вставай, просыпайся, Гвоздь горит!».

- Мы встали, поехали. Но на месте оставалось только стоять и смотреть, как работают пожарные. Даже подойти было невозможно, - рассказал бизнесмен, показывая на сгоревшие площади.

Когда пожар потушили, из-за отсутствия электричества пожарным пришлось выломать автоматические жалюзи и часть входной двери, чтобы попасть в здание. На втором этаже помещения в двух местах провалился потолок. По словам Банеева, в одном месте в здание проник огонь, во втором – кровля обрушилась уже позднее из-за пожара.

В уцелевшем здании на двух этажах находились матрасы и кровати разных моделей. Когда пожарные тушили, вода сливалась на первый этаж. Сейчас это можно понять по набухшему ламинату.

- Когда пожарные занимались тушением, большой объем воды со второго этажа, с крыши стекал сюда. Уровень воды на полу был сантиметров пять, - рассказывает директор мебельной фирмы.

На втором этаже ситуация намного хуже – копоть на стенах, обгоревшие каркасы кроватей, макеты наполнителей матрасов, груды мусора. От прежнего торгового зала и офиса мало что осталось.

Сейчас в «Гвозде» относительно пусто, территорию очистили от мусора. Уцелевшие презентационные модели кроватей, комоды, офисные кресла и столы вывезли, чтобы проветрить от запаха гари. Так же, как и товары со склада, которые находились на территории торгового центра.

photo_2023-11-10_16-56-59.jpg

«Гвоздь» тушили, а «Барс» топили

В то время как свыше сотни пожарных боролись с огнем в ТЦ «Гвоздь», в четырехэтажном здании по соседству боролись с водой, причем с горячей. По словам директора компании «Снежный Барс» Виталия Раднаева, здание не пострадало от огня, но сотрудникам пришлось 2 дня выносить воду из сервисного центра. Фирму топило горячей водой сверху - там располагаются кабинеты мировых судей. Дело в том, что из-за пожара произошел технологический сбой в системе отопления и прорыв горячей воды. Оперативно хозяева офисов на 4 этаже приехать не смогли, поэтому «Снежному Барсу» пришлось долго бороться с последствиями потопа. Из-за потока горячей воды пострадали стены, потолки и мебель.

По иронии, само здание после устранения аварии осталось без водоснабжения и электричества. Сейчас его разрешено подключить к резервной подстанции, вопрос с водой также рассматривается, была назначена экспертиза водопроводных труб.

- Нашему офису рядом с «Гвоздем» повезло. Ничего не пострадало от пожара, ни техника, ни стеллажи, ни оборудование, ни ремонтная техника. Правда, сейчас мы все вывезли, пока стены и потолки не просохнут после потопа, работаем в другом офисе, - добавил Раднаев.

Один пожар и 2 уголовных дела

Вопросы, которые сейчас интересуют всех - это когда завершится экспертиза, сколько составил ущерб от такого крупного пожара и в чем его причина. Между тем, узнать ответы на них не удастся, пока не завершится расследование сразу двух уголовных дел по факту пожара.

Так, первое дело возбуждено отделом надзорной деятельности и профилактической работы Улан-Удэ УНДПР ГУ МЧС по Республике Бурятия по ст. 168 УК РФ - уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем. Расследование ведет отдел дознания МЧС по Бурятии. Второе уголовное дело возбуждено Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия по ст.238 УК РФ (оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Как отметили в МЧС, «в ходе расследования выясняются новые обстоятельства пожара, однако разглашать их пока запрещено». Промежуточные итоги расследования, возможно, опубликует Следком. Что касается причин, то пока их определили в виде расплывчатого «нарушения правил пожарной безопасности», так что в СМИ распространятся самые разные версии.

Помощь и взаимопомощь

photo_2023-11-10_16-57-08.jpg

По оценкам директора «Дома спальни», ущерб будет исчисляться миллионами и миллионами рублей. Его фирма не была застрахована, да и в целом, говорит Николай Банеев, «мебельщиков не особо страхуют». Бесследно не прошёл пожар и для компании «Снежный Барс», которая в отличие от мебельщиков, была застрахована. Склад сервисного центра находился на территории торгового центра, пострадала его треть, там, где обвалилась крыша. Подсчитать точную сумму ущерба пока представители компании не могут, поскольку не могут попасть на склад до окончания экспертизы.

- Кроме этого, открыть слад мы должны только в присутствии страховой компании и должны зафиксировать это на фото и видео, - рассказал директор «Снежного Барса». - Это болезненные и сложные вопросы, усугубляет все начавшиеся морозы, минусовые температуры. Но мы надеемся, что поддержку нам окажут власти республики.

По данным Росреестра, собственниками помещений являются 49 физлиц и одно юрлицо, которые осуществляли торговую деятельность. По предварительным данным, часть площади сдавалось в аренду 90 предпринимателя – их количество уточняется.

Коммуналка и аренда

photo_2023-11-10_16-57-02.jpg

Основными вопросами, поступившими от пострадавших предпринимателей на сегодня, являются остановка начислений платежей за коммунальные услуги (отопление, вода), ускорение подключение к эл/энергии, воде помещений и офисов не пострадавших от пожара. Также Минпромторгом Бурятии прорабатывается вопрос наличия свободных коммерческих площадей для возможного предоставления пострадавшим бизнесменам, чтобы они могли возобновить свою работу.

Министерство совместно с центром «Мой Бизнес» готово возместить  предпринимателям часть затрат на рекламу при переезде (СМИ); затраты на услуги юристов и части затрат на средства индивидуализации (разработка логотипа, фирменного стиля, изготовление баннера, визиток и т.д.). Также предприниматели могут воспользоваться льготными кредитами в Фонде поддержки предпринимательства.

Как отметил на заседании КЧС председатель комиссии, заместитель председателя правительства Бурятии Иван Альхеев, на сегодня также прорабатывается вопрос о трудоустройстве работников, которые работали в ТЦ, а это порядка тысячи человек.

- В тысячах семей люди остались без работы, это большая беда, - говорит руководитель компании «Снежный Барс» Виталий Раднаев.

По его словам, на заседании республиканской комиссии он поднял вопрос о компенсации. В частности, было предложено за счет резервного фонда Бурятии восстановить кровлю пострадавшего ТЦ, а восстановление помещений предложить собственникам.

- Собственников много, к согласию прийти сложно, но было бы неплохо, если бы общую часть взяло бы на себя государство, а помещения - сами собственники, - рассказал Раднаев. – К тому же, достаточно большую площадь в здании, где находился наш сервисный центр, занимали мировые судьи, получается, часть здания принадлежит Республике Бурятия. Мой вопрос обещали изучить. Зампред правительства Ива Альхеев пообещал, что рассмотрит вопрос, проконсультируется.

Добавим, что сами бизнесмены объединяются и сами ищут новые торговые площади. По словам Николая Банеева, предприниматели, «привыкшие надеяться на самих себя», стараются компенсировать самостоятельно свои убытки и найти новые площадки, но не будут против, если получат помощь от республики.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Александра Шагдарова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
15.09.2025

В Нижних Тальцах приступили к укладке асфальта

19:00

Пьяный житель Бурятии посадил за руль машины 15-летнего сына

19:00

В Бурятии мужчина убил пенсионера, а после украл у него деньги и продукты

18:57

Союз композиторов Бурятии отпразднует 85-летний юбилей

18:34

В Бурятии пенсионеру разрешили не платить микрозаймы, которые на него взяли мошенники

18:18

Новую хоккейную коробку установили на территории школы в Улан-Удэ

18:15

Жителям Бурятии придется платить больше за помеху спецтранспорту

18:10

В Бурятии за выходные от алкоголя пострадали 16 человек

17:47

67 лошадей не смогли уехать из Бурятии в Красноярский край

17:43

В Улан-Удэ откроют два зала для мини-футбола и волейбола в сгоревшем «Гвозде»

17:35

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

17:05

Бурятия на 76-ом месте по уровню безработицы в России

16:52

В Улан-Удэ обеспеченность спортивными объектами превышает 40%

16:28

«Тонут в грязи»: Глава Следкома заинтересовался ужасной дорогой в Багдарин

16:13

В Бурятии дети поиграли со щенком и сломали ему лапку

15:31

В Бурятии увеличилось строительство жилья

15:25

Бурятию накроет снег

15:19

В Улан-Удэ хотят создать чат-бот для сообщений о незаконном выбросе мусора

15:14

Татауровская паромная переправа возобновила работу

15:05

В Бурятии контрактники учились эвакуировать раненых товарищей на носилках

15:00

В Улан-Удэ шеф-повара гастрофестиваля «Амтатай» закупят продукцию на «ФермФесте»

14:54

У жителей Улан-Удэ страх заразиться коронавирусом снизился до уровня боязни гриппа

14:32

В центре Улан-Удэ устанавливают новые тротуары

14:29

Из Бурятии в Монголию отправляют собак, лошадей и коров

14:12

Участник СВО Павел Федоров стал депутатом Народного Хурала

13:57

В пригороде Улан-Удэ столкнулись большегруз и минивэн, пострадали два человека

13:55

Молодой водитель «Тойоты» сбил женщину, не заметив ее за машиной

13:45

В Бурятии пьяный 54-летний мотоциклист без прав въехал в препятствие

13:29

В Улан-Удэ запускают осенний месячник чистоты

13:22

«Кросс нации» в Улан-Удэ пробегут более 10 тысяч человек

12:47

В Улан-Удэ в день «Кросса наций» усилят работу маршрута №37

12:37

Жительница Улан-Удэ продала чужую машину, чтобы закрыть свои долги

12:26

В поликлинике №6 в Улан-Удэ не хватает оборудования

12:09

Спасатели Бурятии достали из искореженной машины женщину

11:54

26-летняя автоледи попала в смертельное ДТП в Бурятии

11:23

Лудуб Очиров посвятил свою новую композицию воинам Бурятии

11:04

Из-за медведя, растерзавшего двух собак, закрыли два маршрута на Байкале

11:00

В Улан-Удэ «Тойота» врезалась в «Мазду», а та наехала на человека

10:47

Пьяный на «Танке» и без прав устроил аварию, выехав на «встречку»

10:40

В Бурятии мотоциклист погиб после столкновения с фурой

10:33

Россельхознадзор в Бурятии незаконно проводил проверки бизнеса

10:10

Мошенники выманили у улан-удэнки больше миллиона рублей

10:06

Во дворе частного дома в Бурятии загорелся мотоцикл

09:51

Житель Бурятии отравился угарным газом во время пожара в летнем доме

09:39

Предпринимателей Бурятии бесплатно научат правильно создавать и продвигать бренд

09:00

14.09.2025

Жительница села Баргузин стала жертвой лже-почтальона

14:28

В Улан-Удэ думала, что помогает сестре и перевела мошенникам больше 30 тысяч рублей

14:24

В Бурятии насиловать стали больше, но рецидивисты стали законопослушнее

14:01

Штормовое объявили по Бурятии: дождь, снег и ветер

12:54

Жители севера Бурятии тонут в грязи на дороге

11:42

Жительница Улан-Удэ долайкалась до потери 244 тысячи рублей

11:13

В Бурятии строить станет дороже

10:56

Глава Бурятии встретился со школьниками, которые вошла в тройку лучших в России на «Зарница 2.0»

10:47

В Улан-Удэ сегодня закроют улицу Сухэ-Батора

10:41

В Бурятии Росгвардия обеспечивает безопасность в единый день голосования

10:31

В Улан-Удэ почтили память погибшего 25 лет назад при вооруженном нападении росгвардейца

10:27

День танкиста отмечается 14 сентября

10:20

В Бурятии сегодня проходят выборы

10:07

13.09.2025

Первый гастрофестиваль «Амтатай» пройдет в Улан-Удэ

16:56

В Улан-Удэ дополнительно запустят автобусы для доставки избирателей на выборы

16:51



Подробности

Интервью

Интернет-конференции