пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

На что потратили и где заработали: В Народном Хурале Бурятии прошли слушания по бюджету за 2022 год


Политика 19 июня 2023 г., 10:37

Публичные слушания по бюджету за 2022 год прошли в Народном Хурале Бурятии. В прошлом году удалось добиться хороших показателей – все обязательства перед жителями республики были исполнены. На что потратили, где заработали и что можно было бы улучшить – в материале Восток-Телеинформ.

Доходы республики в прошлом году составили 114,3 миллиарда рублей, при этом расходы – 119,6 миллиардов. В 2021 году эти показатели были скромнее – почти на 20 миллиардов ниже по обоим параметрам.

- Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 42,7 миллиардов рублей, что составило 98,6% от плана. К уровню 2021 года рост составил 16,8%, в том числе по основным доходообразующим источникам темп роста составил – по налогу на доходы физических лиц – 34,4%, акцизам – 34,5%, УСНО – 27%.В то же время по налогу на прибыль наблюдается снижение на 2%, - рассказал министр финансов Республики Бурятия Георгий Мадаев.

Безвозмездные поступления составили 71,6 миллиардов рублей – это 109% от годового плана. Дотации поступили в размере 26 миллиардов рублей, субсидии – 30,1 миллиард рублей, субвенции – 4,5 миллиардов рублей, иные межбюджетные трансферты – 6,1 миллиард рублей.

- В 2022 году осуществлялась реализация 25 государственных программ Республики Бурятия, которые распределены по 4 основным направлениям – развитие социальной сферы, реальный сектор экономики, развитие инфраструктуры и совершенствование государственного управления. Основная же доля пришлась на социальную сферу – 63% от бюджета, - подчеркнул Георгий Мадаев.

В сравнении с прошлым годом расходы на социальную сферу возросли на 6 миллиардов рублей. В том числе, на образование 4,6 миллиардов рублей, социальную поддержку граждан – 2,5 миллиардов рублей. Кроме того, в 2022 году появились новые расходы – на цели специальной военной операции из республиканского бюджета было выделено 1,7 миллиардов рублей. В целом, показатели расходов и доходов указывают на высокое достижение результатов. Объем госдолга на 1 января 2023 года составил 23,4 млрд рублей. Эта сумма находится в пределах параметров, установленных законодательством Российской Федерации, констатировал министр финансов.

Как отметил председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев, все социальные обязательства были выполнены.

- В 2022 году бюджет исполнялся в непростых экономических условиях, поэтому очень важно было подойти с максимально эффективным подходом, - отметил Бардунаев. - За 2022 год реализовано много проектов по строительству и капремонту социальных объектов, объектов здравоохранения, образования, спортивные объекты. Мы видим, что произошёл рост собственных доходов республиканского бюджета. Много поступлений из федерального бюджета, дотации, безвозмездные поступления по государственным программам. Реализация государственных программ достигла всех целей.

Итоговую оценку исполнения бюджета дала Счётная палата. Показатели по объему доходов, расходов и источникам финансирования дефицита бюджета, отраженные в отчете об исполнении республиканского бюджета за 2022 год, в целом согласуются с показателями годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств за 2022 год.

АПК и недостаточность финансирования

В 2022 году объем финансирования агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия из двух уровней бюджета составил 1 миллиард 481 миллион рублей. Процент исполнения республиканского бюджета по госпрограмме составил более 99%. По сравнению с 2021 годом финансирование госпрограммы увеличилось на 11,7%. Однако расходование бюджета уменьшился до 1,24%. Непосредственно на поддержку сельхоз-товаропроизводителей было направлено 927 миллионов при общих расходах в 119 миллиардов.

- Результативность госпрограммы развития агропромышленного комплекса оценивается как недостаточно эффективная, - подчеркнул председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов. - Из 51 целевого индикатора выполнено 43. Не исполнены, в том числе, два основных индикатора. Это индекс производства продукции сельского хозяйства, хозяйств всех категорий и уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций с учетом субсидий.

Второй год подряд причины неисполнения индикаторов, говорит парламентарий, это сокращение объёмов производства в хозяйствах поселений. По его мнению, чтобы решить эту проблемунеобходимо усилить работу по увеличению количества личных подсобных хозяйств граждан, вовлеченных в кооперативное движение, а также количество самозанятых граждан, владельцев подсобных хозяйств.

- Хочу отметить, что такая неблагоприятная тенденция сложилась по всей России. Самое большое падение по показателям - в Дальневосточной федеральном округе. Этому есть объективные причины, так что господдержка призвана максимально нивелировать те проблемы, которые возникают в сельском хозяйстве, - подчеркнул Дмитрий Швецов.

Депутат считает необходимым увеличить субсидии на проведение комплекса агротехнических работ и стимулирование выращивания картофеля и овощей. Кроме того, нужно увеличить финансирование субсидий по обеспечению технической и технологической модернизации АПК, считает он. «Безусловно, республиканский бюджет не может в одночасье решить все проблемы отрасли, - говорит Швецов. - При ограниченности бюджетных средств целесообразно усилить финансирование по всем направлениям, которые дают хорошую отдачу и работают на перспективу».

В целом, в последние годы фермерские хозяйства показывают стабильный рост. За отчётный период ими увеличено производство мяса на 20,6 %, молока на 20 %, картофеля на 20,5 %, овощей почти на 14 %.

В этом году были введены новые поддержки в отрасли растениеводства в части стимулирования производствакартофеля и овощей открытого грунта. В связи с этим, возрастает актуальность вопроса их хранения, переработки и реализации. На сегодня обеспеченность республики овоще и картофелехранилищами составляет 56%.

На сегодня приобретает актуальность вопрос и по регулированию численности волков. Высокая численность хищников наносит ущерб поголовью скота истала настоящей проблемой для животноводов республики. Предоставляет угрозу и для жизни людей.

Комитет попросил учесть все их предложения при формировании бюджета на 2024 год.

Не сбавлять темпы на развитие социальной сферы

Большая часть республиканского бюджета из года в год направляется на социальную сферу. Сюда входят здравоохранение, образование, спорт, культура, поддержка семей и многое другое. В последние годы наблюдаются позитивные изменения по всем направлениям, но остаётся и ряд проблем. «За последние годы в республике введен ряд новых мер поддержек. В то же время хочу еще раз акцентировать ваше внимание на следующих вопросах – это сохранение и развитие учреждений отдыха и оздоровления детей. Мы об этом неоднократно говорили на сессиях, и в течение пяти лет этот вопрос поднимался у нас как на уровне дальневосточной ассоциации председателем Народного Хурала, так и в Совете Федерального Собрания Российской Федерации. Вопросы организации отдыха детей обсуждались на этих высоких уровнях, потому что средняя стоимость путевки в загородных лагерях составляет 29388 рублей, а в санаторно-курортном лагере – 40285 рублей.

Острой проблемой в организации отдыха детей в Бурятии остается материально-техническая база большинства лагерей – цена за услугу растёт, а качество услуги нет. Марковец подчеркнул, что необходимо акцентировать внимание на строительство и улучшение материально-технической базы, строить новые лагеря и создавать программы. К тому же лагерь несёт социальную ответственность, где дети могут получать патриотическое воспитание.

Игорь Марковец высказался и о необходимости увеличения бюджета на поддержку детей-сирот, так как продвижение очереди с жильём надо решать более высокими темпами.

Не всё идеально и в сфере здравоохранения. За отчётный период исполнение программы достигло 99,3%, освоен 1 миллиард 815 миллионов рублей. «Уже неоднократно поднимался вопрос по строительству здания РКБ имени Семашко, инфекционной больницы, и по БСМП, и по Республиканскому колледжу. Да, у нас идёт активная поддержка медучреждений, но, к сожалению, пока без федеральной поддержки мыне можем решить глобальные вопросы. Сейчас у нас более 80 учреждений требуют вложений», - сказал депутат.

Игорь Марковец не оставил без внимания вопросы обеспечения антитеррористической защищенности, продвижения физической культуры в массы и патриотического воспитания. Все поднятые вопросы, подчеркнул парламентарий, возникли на протяжении нескольких лет, они были и при прошлом созыве депутатов и сейчас. Поэтому, по мнению председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике, нельзя снижать социальную направленность бюджета, наоборот необходимо даже увеличивать.

Бюджет развития

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв в своём отчёте отметил, что из 25 реализуемых программ 11 проходят в их ведении.

- В целом, картина благоприятная. Только по одной программе, которая предусматривает развитие внутреннего туризма, финансирование составило всего на 81%. Наше правительство сработало хорошо, а эти 19% невыполнения связаны с инвестициями. Из федерального бюджета были выделены деньги на строительство туристической инфраструктуры, хотя с началом СВО темпы строительства снизились.

Что касается других сфер, то, например, в прошлом году было выделено 10 миллионов рублей на экологическое предпринимательство. Это произошло впервые в истории Бурятии. За счёт этого был начат проект по созданию Экопромпарка. Он будет введен в эксплуатацию осенью этого года. Ожидается, что в парке будут работать 5-6 резидентов. Также депутат обратил внимание на людей с инвалидностью. По его словам, в Комитет обращались граждане с пожеланием оказать им содействие по вовлечению инвалидов в работу малых предприятий.

- Честно говоря, мы мало обращаем на это внимание, - подчеркнул депутат. - У нас нет никакой отдельной программы. Может надо цех создать в республике. Они горят желанием, хотят работать, но у них нет возможности.

Нет продвижения и в лечебно-оздоровительном туризме. В Бурятии порядка 200 известных источников, всего их около 1000.На базе этих источников можно развивать лечебный туризм во всех районах республики, но деньги на это не выделяются.

Комитет предлагает оставить финансирование экологического предпринимательства в 2024 году на уровне 10 миллионов. «Нужно увеличить предпринимателям в сфере туризма возмещение части расходов до 30 миллионов рублей, в сфере НКО и КФХ до 10 миллионов и муниципальным образованиям на реализацию благоустройства мест туристских показов до 40 миллионов. Также помочь районам для поддержки лечебно-оздоровительного туризма», - высказался Кушнарёв.

Сейчас, по мнению Кушнарёва, пришло время переоценки бюджета. В республике решены многие социальные проблемы, необходимо обратить внимание на экономику. «Три года наш Комитет молчал, теперь мы хотим поднять тему о «бюджете развития». Давайте создадим «бюджет развития» Республики Бурятии, который можно будет потратить на развитие среднего и малого бизнеса в области АПК, туризма, промышленности и так далее. Наше предложение сводиться к тому, чтобы выделять 1% от доходов республики. Это примерно 426 миллионов. Деньги пойдут на поддержку предпринимателей», - сказала Кушнарев.

Командная работа

По итогам обсуждения проекта участники публичных слушаний рекомендовали при формировании республиканского бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов предусмотреть увеличение объема финансирования из республиканского бюджета по всем затронутым темам.

- Все поступившие предложения Комитет по бюджету проработает, затем на очередной сессии будет принят закон «Об исполнении бюджета за 2022 год», перед которой пройдёт большая скрупулезная работа, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. – Также хочу отметить, что работа по бюджету проводится всеми Комитетами в ежедневном режиме. Каждый сектор курируется, депутаты принимают участие во всех процессах исполнения бюджета, но, конечно, не в качестве исполнителей, а в качестве народных депутатов.

Спикер Хурала подчеркнул, что за последние 5 лет в Бурятии построено 29 школ, в процессе ещё 8, также было построено 27 детских садов, строится в настоящее время 15. Такая работа проводится и по другим направлениям. В республике появились Центр ядерный медицины, онкологический диспансер, построены ФАПы, спортивные и культурные объекты.Наблюдается подъём экономики.

- Мы констатируем, что мы добились исполнения бюджета. Мы будем продолжать работу, и во главе угла всегда стоит увеличение финансирования. Сейчас для страны непростое время, но мы должны работать качественно и быстро. Вместе со всеми ветвями власти, а, главное, с народом, мы справимся с поставленными задачами, - считает Владимир Павлов.

Все предложения будут отработаны. Отмечается, что их озвучат на очередной сессии, которая состоится 29 июня.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

Лента новостей
15.05.2025

Из-за подъёма воды в реках в Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности

12:55

Бурятия отмечена на федеральном уровне за интеллектуальную систему видеонаблюдения

12:15

В Улан-Удэ завершается реконструкция Центрального стадиона

12:14

В микрорайоне Улан-Удэ проверят регистрацию собак

12:10

В Бурятии площадь лесных пожаров разрослась до 60 тысяч гектаров

12:09

В Иркутской области осудили банду, расстрелявшую конкурентов на дороге в Бурятии

12:08

МТС приглашает предпринимателей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации

11:34

Часть улан-удэнцев на полдня осталась без света

10:55

«Еле держался на ногах»: В Бурятии поймали водителя, пившего прямо за рулем

10:43

В селе Бурятии строят новую поликлинику вместо прогнившего здания 1936 года

10:40

Мощность ТЭЦ и теплосети: 1,7 млрд рублей вложат в коммунальную инфраструктуру Бурятии

10:31

В Бурятии мошенники запугали пенсионера финансированием терроризма и оформили на него займы

10:27

Сотрудники ДПС помогли улан-удэнке спасти дочь

10:20

Бывшего главу Баргузинского района Бурятии оштрафовали за подделку документов

10:07

В Бурятии завершили расследование дела экс-главы Баргузинского района

10:01

5-летняя девочка пострадала в ДТП в Бурятии

09:54

В Улан-Удэ выставили на торги помещение в здании XIX века

09:33

В Бурятии сняли детективный ролик на тему ВИЧ

09:28

В Бурятии врачи запрашивают зарплату больше предлагаемой

09:27

Масштабную модернизацию общественного транспорта анонсировали в Бурятии

09:14

В Бурятии холода мешают вести посевную кампанию

09:10

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: благоприятный день для животноводства, растениеводства

06:00

14.05.2025

Пострадавшим от страшного пожара жителям села Буй выплатят по одному миллиону рублей

19:34

Жительница Бурятии убила своего гостя

19:28

На место Дениса Гармаева в Хурале претендует участник СВО

19:05

56 новых дорожных знаков установили в Улан-Удэ с начала года

19:00

Свалка размером с огромный стадион отравляет жизнь жителей Бурятии

18:09

Игорь Шутенков поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей

18:00

Житель Улан-Удэ сорвал стоп-кран и спровоцировал аварийную остановку поезда

17:57

В Улан-Удэ экипаж ДПС дважды за неделю пришел на помощь при пожаре

17:49

Улан-удэнец через суд вернул деньги за сломанную варочную панель

17:35

Для большинства жителей Улан-Удэ важно признание своих профессиональных качеств

17:22

Улан-удэнцы оценили уникальный 3D-видеоролик на вентиляторе

17:15

«Тупик»: Самолет «Байкал» не будут выпускать

17:03

Участники олимпиады «Я – профессионал» пройдут дополнительное обучение в Весенней школе по бизнес-информатике

16:30

В Улан-Удэ неадекватная девушка бросалась под колеса машин

16:26

Дождь и мокрый снег накроют Бурятию

16:17

В поликлиниках Бурятии остро не хватает фармацевтов

16:10

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 5,1%

15:55

Деревья с женским бельем нашли в Бурятии

15:41

В балете «Талисман» на сцене Оперного театра Бурятии дебютируют сразу четыре солиста

15:32

В Улан-Удэ пройдет турнир по каратэ в честь 80-летия победы в ВОВ

15:23

Центробанк России провел совещание в Бурятии по вопросам денежно-кредитной политики

15:18

В Бурятии скрывался чиновник из Забайкалья, убивший двоих детей

15:05

В Улан-Удэ крупному закладчику наркотиков грозит до 20 лет тюрьмы

13:56

Министр экономики Бурятии готовится к отъезду из региона и продает мебель и технику

13:45

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали уснувшего в трамвае хулигана

13:40

«Увлекается чтением»: Бывший главный налоговик Бурятии возглавил УФНС по Красноярскому краю

13:37

В Бурятии рассказали, как определяют причины лесных пожаров

13:02

В Бурятии 19-летний парень угнал «Жигули» у приятеля, чтобы покататься по району

12:54

В Улан-Удэ выбирают имя для выжившего кота-героя

12:45

Мэр Улан-Удэ поручил установить информационные щиты у закрытого тротуара на Удинском мосту

12:29

В Бурятии «черный лесоруб» лишился древесины, трактора и бензопилы

12:24

В Улан-Удэ идет уборка на кладбищах

12:21

Житель Бурятии украл бензопилу и обменял ее на две бутылки спиртного

12:10

В Улан-Удэ проходит этап индивидуальных собеседований по программе «Патриоты Бурятии»

12:09

В селе Бурятии в ФАПе не было оборудования для оказания первичной помощи

12:03

В Бурятию завезли 9 тонн свежей клубники без вредителей

11:48

В школах Улан-Удэ проходит пробное ЕГЭ

11:37

В Улан-Удэ стали известны даты летних каникул

11:18