
Подробности
В Бурятии численность волков стала темой отдельного обсуждения на заседании Совета Народного Хурала 29 мая. Как отметил председатель Владимир Павлов, депутатам поступали письма от сельчан с жалобами на серого хищника. В одном из сел республики стая волков прошла по улицам и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
Это письмо пришло от жителей одного из сел Еравнинского района, рассказал Владимир Павлов. Они написали, что в село зашла стая волков и ночью прошла по его улицам. В это время люди спали и на пути волков не попался ни человек, ни домашнее животное, лишь поэтому никто не пострадал. Еще одно письмо пришло с фермерской стоянки, расположенной в двух-трех километрах от школы и магазинов. Это расстояние обычно жители стоянки ходили пешком, однако из-за волков это стало по-настоящему опасно. «И это лишь те случаи, о которых известно благодаря обращениям граждан. Вопрос этот очень актуальный, ждать ЧП здесь не нужно», - отмечает спикер.
Волки из Монголии
- Волки уже бегают по деревням, - отметил он, - я в прошлом году сам видел волка, который бегал по дороге. Это вопрос очень серьезный и не думаю, что актуален он только у нас в Баргузинской долине.
По данным государственного учета, численность волка в Бурятии составляет 2300 голов и это, отмечает руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова, достаточно высокий показатель. Хищники наносят большой ущерб поголовью скота не только Курумканского района, о котором зашла речь на Совете. Страдают от набегов волков все животноводческие районы республики – Селенгинский, Мухоршибирский, Закаменский, Окинский, ряд других. Фермеры берут кредиты, выигрывают гранты, разводят скот – и страдают от волков – те наносят большой ущерб поголовью скота, возникает и опасность для жизни людей, осуществляющих выпас сельскохозяйственных животных.
Как охотятся на волка
- Самая главная проблема сегодня – дефицит охотников-волчатников, - считает Владимир Павлов, сам депутат от сельского района. - Простой охотник-любитель или промысловик не всегда может заниматься этим видом охоты, волк очень осторожный и хитрый хищник, его даже увидеть сложно, не то, что поймать или изъять.
Это действительно так, отмечают в Бурприроднадзоре: охотиться на волка сложно. «Есть разные способы добычи волков, - отмечала ранее Марина Дамдинова в ходе визита в холдинг New Media Group, - добыча капканами, охота на логовах, загонная охота, бригадная охота и так далее. Однако специфика охоты такова, что профессионалов в этой области сегодня в Бурятии можно пересчитать по пальцам – их на сегодня насчитывается девять человек в разных районах республики. Например, Сергей Николаевич Линев из Заиграевского района является не только лучшим охотником-волчатником Бурятии, но и Забайкальского края, но таких людей в республике немного. Охота на волка очень специфичная, трудоемкая и сложная, на это способен не каждый. Мы хотим возобновить образовательный процесс на базе Бурприроднадзора, чтобы опытные охотники могли передавать свой опыт другим».
Владимир Павлов добавляет: нужно возвращать в обиход бригадную охоту, когда-то хорошо развитую, например, в Кяхтинском районе. Охотники собирались в бригады и так, по шесть-семь человек вели по всем правилам охоту – выставляли флажки, загоняли зверя и так далее. Эффективность такой охоты неизмеримо выше одиночной, одному человеку такой объем работы просто не под силу.
- На наш взгляд, нужно возвращать эту практику, - отмечает Владимир Павлов, - нужно найти людей, которые смогут провести такую работу. Эта работа очень трудоемкая, и нужно предусмотреть стимулирующие меры – вот тогда мы сможем регулировать численность волков эффективнее, а фермеры будут меньше беспокоиться за свой скот.
Вознаграждение за волка в Бурятии
Понимая это, ряд районов устанавливает свои доплаты – например, тот же Курумканский или Окинский районы доплачивают из местного бюджета аналогичную сумму, в итоге, за вычетом всех затрат, у охотника на руках остается 6 тысяч рублей со сдачи одной особи.
На сегодня общий объем финансовых затрат на мероприятия по регулированию численности волков ежегодно составляет около 8 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 4 млн рублей, местных бюджетов – 1 млн рублей, средств охотхозяйств – в пределах 3 млн рублей. Необходимо, считают в ведомстве, увеличить финансирование.
- Мы каждый год говорим об этом, - поддержал депутат Баир Доржиев, - но ситуация меняется очень медленно, по Бурятии уже давно стоит вопрос о доведении вознаграждения до 10 тысяч рублей. А если сделать 15 тысяч рублей, можно решить вопрос быстрее – ведь для охотников это будет уже выгодно.
Депутат поинтересовался у присутствующего на заседании зампреда правительства Бурятии Всеволода Мухина, есть ли шансы на это. Мухин ответил, что шансы есть всегда, но вопрос зависит не от шансов, а от обоснованной заявки в республиканский бюджет. «Последняя заявка подавалась как раз на 8 тысяч рублей и была удовлетворена. Сейчас мы с этой цифрой и живем, хотя, конечно, с тех пор многое произошло, выросли затраты. По мере поступления обоснованных заявок мы всегда отзываемся и при формировании бюджета на 2024 год готовы их рассмотреть».
Председатель Хурала Владимир Павлов отметил, что профильный комитет готов поддержать ведомство.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Зорикто Дагбаев
Другие подробности
-
08 сентября 2023
Во Владивостоке в воскресенье открывается Улица Дальнего Востока: подробности
11 регионов Дальнего Востока, министерства и госкорпорации представят свои проекты на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках VIII Восточного экономического форума.
-
21 августа 2023
Что случилось на железной дороге в Бурятии и когда наладят
В Бурятии в минувшие выходные произошло ЧС регионального масштаба – вышедшая из берегов река затопила не только автомобильную дорогу, но еще и железнодорожное полотно. На протяжении ста метров полотно накренилось и проезд по нему стал невозможен. Что происходит на месте, как идет восстановление и что с пассажирами и поездами – в материале Восток-Телеинформ.
-
18 августа 2023
Безопасность ребёнка: три главные родительские проблемы и как их решить
В сентябре у родителей младших и средних школьников начинаются свои переживания. Допустим, ребёнок отпросился самостоятельно погулять с друзьями после школы, а вы на работе и будете переживать - куда он пойдёт гулять, где он и как проводит свободное время. Какие простые решения помогут обеспечить безопасность для ребёнка и снизят уровень тревоги у родителей - рассказываем вместе с экспертами экосистемы МТС.
-
15 августа 2023
В Бурятии прошел Байкальский Танцевальный фестиваль: подробности
Байкальский танцевальный фестиваль прошел в Бурятии в минувшие выходные. На пляже в местности «Пески» особой экономической зоны «Байкальская гавань» собрались артисты, жители Бурятии и туристы из других регионов. О том, чем удивили организаторы фестиваля - в материале Восток-Телеинформ.
-
11 августа 2023
Как круто заснять на смартфон августовский звездопад в городе и на Байкале
Сфотографировать звёздное небо и падающие звёзды на смартфон не всегда просто, но можно. Особенно в августе, когда самое большое количество метеоров в году. Особым шиком будет заснять звездопад на Байкале. Там звездопад особенно хорошо заметен над поверхностью воды после заката.
Лента новостей
- 24.09.2023
Жители Бурятии хвастаются урожаем в соцсетях
17:43
По Бурятии на понедельник передают штормовое предупреждение
17:17
Знаменитое аниме «Атака Титанов» перевели на бурятский
17:12
Прогноз погоды на 25 сентября в Бурятии
16:58
В Тарбагатайском районе открыли новую детскую библиотеку
16:25
В Улан-Удэ показали спектакль про пропавшего в учебнике велосипедиста
15:49
В Бурятии «Синий платочек» перевели на бурятский язык
11:36
В Улан-Удэ почтили память Алдара Цыденжапова
11:28
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана
06:16
- 23.09.2023
В Бурятии на воскресенье объявили штормовое
18:43
В Бурятии начались съёмки фильма-путешествия «Вдоль таёжной, озерной, степной»
13:18
Жители Бурятии смогут понаблюдать за перелетными птицами
13:10
В Бурятии стартовал туристический слет
13:06
В Бурятии школьники украли из чужого дома копилку с монетами
13:01
В Бурятии оператор сотовой связи выплатит 600 тысяч за звонок мошенника
12:57
Доверчивые жители Бурятии из-за мошенников за неделю потеряли 20 миллионов рублей
12:32
Улан-удэнцам рассказали секреты и различия семейских нарядов
12:23
Юные художники попробовали нарисовать Русский драмтеатр Улан-Удэ
12:16
«Не сидите дома»: Глава Бурятии пригласил жителей на «Тарбагатайский хлебосол»
11:45
В Бурятии при пожаре погиб мужчина
11:33
В Бурятии 20-летний мотоциклист насмерть сбил пенсионерку
11:29
В Бурятии в ДТП пострадали подростки
11:25
Житель Бурятии избивал жену и заставлял детей пить алкоголь
11:15
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 22.09.2023
Фильм «Дух Байкала» выйдет в прокат в октябре
19:08
В Русском драмтеатре Улан-Удэ покажут спектакль о жизни подростков в стиле К-рор
19:06
Как развивается футбол в Бурятии: Основные проблемы, будущие перспективы и тенденции роста
18:40
Волонтеры раскололи дрова и помыли окна у пенсионерки в Улан-Удэ
18:30
Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России участнику СВО из Бурятии
18:27
Сборная Бурятии примет участие во всероссийской игре «Зарница: Легенды будущего»
18:03
В Улан-Удэ предприниматель устранил антисанитарию и добился досрочного открытия кафе
17:08
В Улан-Удэ завтра утром и днем ожидается дождь
17:02
В Улан-Удэ поезд насмерть сбил женщину
17:01
Жители Бурятии высадят более 60 тысяч сеянцев сосны
16:37
Владимир Гутенев: Нужно от простого импортозамещения прийти к технологическому лидерству
16:25
Житель Бурятии поссорился с родителями и застрелил мать
16:10
В Бурятии собрались судьи Таджикистана, Монголии, Казахстана и России
16:00
Стали известны промежуточные итоги собраний по расселению центра Улан-Удэ
15:53
Сбер назвал самых надежных заемщиков в России
15:40
Педагог из Улан-Удэ планирует рассказывать о шедеврах классической музыки на примерах из современных песен
15:04
Российский квартет саксофонистов выступит в Улан-Удэ
15:00
Массовая проверка водителей пройдет в Бурятии
14:52
В Улан-Удэ прошли соревнования по спортивному ориентированию среди силовых структур
14:31
В Бурятии определили победителей Этигиловских игр
14:15
В Сбере заявили, что 90% IT-сервисов банка к концу года будут собственной разработки
14:08
Пьяная жительница Бурятии несколько дней лежала без сознания в холодном доме
14:05
Медсестра из Бурятии спустя год приехала в отпуск из зоны СВО
13:53
За советами по работе жители Улан-Удэ чаще обращаются к коллегам, чем к начальству
13:36
Фермеров Бурятии наградят медалями за урожайность
13:33
В Улан-Удэ пройдет показ фильма, снятого в зоне СВО
13:16
Улан-удэнцы временно останутся без остановки «Сагаан Морин»
13:08
В Бурятии пожарные более 2,5 часов тушили полыхавшее сено
13:05
Путешественник Валентин Ефремов: «В Улан-Удэ приехал как к себе домой»
13:01
«Приедем с Кубком»: Молодой футболист клуба «Бурятия» рассказал о подготовке к предстоящему турниру
12:48
Корпоративные клиенты Сбера смогут пополнять оборотные средства за счет кредита за пять минут
12:42
Система видеонаблюдения «Ростелекома» обеспечила почти 1 млн часов трансляций в единый день выборов
12:36
В мкрн Аэропорт Улан-Удэ благоустроили сквер «Яблоневый»
12:34
В колонии Бурятии открыли новую спортивную площадку
12:26
Известный путешественник Валентин Ефремов из Книги рекордов Гиннесса прибыл в Улан-Удэ
12:09
Жителям Бурятии рассказали, зачем прививаться от гриппа
11:52
-
Во Владивостоке в воскресенье открывается Улица Дальнего Востока: подробности
8 сентября 2023 г.
Просмотров: 841 -
Что случилось на железной дороге в Бурятии и когда наладят
21 августа 2023 г.
Просмотров: 6258
-
Как развивается футбол в Бурятии: Основные проблемы, будущие перспективы и тенденции роста
22 сентября 2023 г.
Просмотров: 602 -
«Самоучка-профессионал»: Как мастер по пошиву обуви бережно хранит тепло ног жителей Бурятии
18 сентября 2023 г.
Просмотров: 812
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.