
Подробности
Что такое кибердружина и что она делает
Киберволонтерство появилось в России больше 10 лет назад. Оно официально ведет отсчет с 2019 года и за это время кибердружины появились по всех российских регионах, в том числе в Бурятии. Киберволонтёры могли бы серьёзно помочь в поиске и анализе опасного контента в Интернете, заявил в 2019 году председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Их появление было более чем своевременным. К тому времени Госдума приняла несколько законов, предусматривающих жесткое наказание за вовлечение детей в так называемые «группы смерти», которые пугали родителей несколько лет назад. Ужесточили в России ответственность и за склонение к суициду: за такое преступление, совершённое через Интернет или СМИ, может грозить до 15 лет лишения свободы, запретили публиковать в Интернете информацию о способах изготовления и местах продажи так называемых солей и спайсов. При этом Роскомнадзор фиксировал практически кратный рост числа обращений граждан с указанием на распространяемую в сети запрещенную информацию. Интернет велик и никаких силовиков не хватило бы, чтобы обойти его весь. И тогда появились кибердружинники или киберволонтеры. В 2019 году группа депутатов Госдумы подготовила законопроект о так называемых «кибердружинах» — отрядах, которые должны помогать правоохранителям выявлять противоправный контент во всемирной сети.
Кто такие кибердружинники
Со стороны работа кибердружинников выглядит довольно обычно: люди за компьютерами двигают мышкой. Вот только там они не сидят в чате и не играют в игры, а ищут «запрещенку».
- Честно говоря, в нашей деятельности к опасному контенту можно отнести много чего, это распространение наркотиков, экстремистские взгляды, шовинизм, не помешает сюда отнести и попытки фальсификации истории, - говорит Мельников. - Смотрим сайты, посты, нежелательные паблики, комментарии и так далее – все это отправляется в правоохранительные органы. У нас очень тесная связь с министерствами, как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы работаем совместно с ними, ведь делаем одно дело, а без обратной связи и их отклика и нас бы не было, ведь не было бы результата. Мы напрямую работаем с сотрудниками прокуратуры, МВД и другими ведомствами.
По найденной информации Роскомнадзор, прокуратура, ФСБ, МВД и другие надзорные ведомства принимают решения о блокировке сайтов и страниц. В результате деятельности кибердружинников из Бурятии уже неоднократно закрывались сайты, предотвращались преступления, закрывались каналы, которые занимались продажей психоактивных, запрещенных веществ.
Как поощряют киберволонтеров
- Это получилось благодаря гранту, - говорит Мельников. - Специалисты в работе уже используют не свои личные телефоны и технику, а закупленные планшеты, мы их выдали четверым нашим киберволонтерам.
Участие в киберволонтерской деятельности также становится отличным дополнением к портфолио человека, которое пригодится при будущем трудоустройстве. Это даже может помочь при приеме специалиста на работу в правоохранительные органы. Кадровики высоко ценят потенциал участников кибердружины, ведь они уже подкованы и имеют выработанные практические навыки в мониторинге, а также искреннее желание помогать людям.
В целом, киберволонтеры вдохновляются высокими моральными целями, их задача заключается в том, чтобы обезопасить информационное поле и научить этому подрастающее поколение, а также предотвратить негативное влияние на молодых людей.
- Лично я этим занялся потому что, во-первых, это одно из направлений моей научно-исследовательской жизни, а во-вторых – моя гражданская позиция в целом. В молодости я занимался воспитанием молодежи, был секретарем Октябрьского райкома комсомола, курировал вопросы идеологического воспитания. Я вижу, что без воспитания молодежи и грамотной организации работы мы можем просто потерять молодых людей, у которых есть хорошие задатки. Нужно поспособствовать тому, чтобы сформировать у них устойчивые ценностные ориентации, выработать критическое мышление, иммунитет.
У киберволонтеров нет особого регламентированного графика работы. Они просто занимаются своим делом в перерывах между учебой и другими обязанностями. Все зависит от загруженности каждого человека – кому-то удобнее работать днем, кому-то вечером. Работают все тоже оттуда, откуда им удобно: хоть со скамейки в библиотеки, хоть из дома. Как считает сам руководитель кибердружины, собираться в каком-то специальном месте не нужно, да и невозможно – у студентов просто нет на это времени.
- Наша задача, в первую очередь, состоит в том, чтобы сформировать навык, который позволит обезопасить как самого киберволонтера, так и других людей. Они лишь должны быть максимально настроены на работу и приобретение нового опыта, - говорит Мельников.
Кому опасен Интернет
Чаще других становятся жертвами интернет-мошенников пожилые люди – они более доверчивы и по советской еще привычкеохотно верят печатному слову. Да в принципе никто не застрахован от неприятностей в сети. Как отмечал ранее в федеральных СМИ руководитель российского проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко, на деле каждый человек, у которого есть гаджет, подключенный к интернету, находится на поле боя. «Программам для кражи персональных данных без разницы, у кого воровать ее, поэтому человек без соблюдения ряда мер «гигиены» может стать жертвой, даже не подозревая об этом», - отмечал он.
Советы специалистов
В Минспорта Бурятии создан специальный отдел в молодежном центре, который занимается профилактикой обеспечения кибербезопасности. На федеральном уровне есть целый центр, который занимается мониторингом молодежных сетей, в нем работает и Бурятия. Это нейросеть, которая создана президентом РФ, она отслеживает личные подозрительные страницы людей. К примеру, если у человека несколько аккаунтов с разными именами, то эта сеть позволяет «срастить» пользователя и отследить, сколько у него есть аккаунтов. Система хороша тем, что за счет этих возможностей удалось предотвратить очень много суицидов в подростковой среде. Обращать внимание здесь нужно на то, что дети размещают на своих страницах.
-В ситуациях, когда они начинают постить у себя на страничке странные посты, либо подписываться на группы, которые могут спровоцировать ребенка на совершение суицида. На этом этапе мы можем увидеть, кто лайкает это, либо постит у себя. Все это позволяет заблаговременно провести профилактическую работу с подростком и предотвратить несчастный случай, - говорит Парпаева.
Специалисты говорят, что рекомендации для всех пользователей интернета примерно одинаковые. Не заходить на сторонние сайты, не нажимать на подозрительные ссылки и баннеры, не сообщать третьим лицам свои личные данные и номер карты, тем более коды от них. Однако если взрослым ориентироваться в этих вещах проще, то детям нужна помощь. Родителей, братьев и сестер, старших родственников. «Родителям также хочется посоветовать, чтобы они почаще вместе с детьми посещали интернет, участвовали в их жизни там, видели, какой контент их чада потребляют в социальных сетях, в какие играют игры», - говорит Мельников.
Каждому интернет-пользователю, отмечает он, вне зависимости от возраста, надо помнить, что не все, что написано в интернете это правда и хорошо. Нужно вырабатывать у себя интернет-иммунитет и развивать критическое мышление, чтобы различать черное и белое.
Аюр Цымпилов, Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Восток-Телеинформ, архив
Другие подробности
-
28 марта 2023
Люди Донбасса: как учитель и депутат из Бурятии живет и помогает в Донецке
Оксана Васильевна Бухольцева с сентября прошлого года живет на Донбассе – в одной из средних школ города Донецк она преподает физику. Тогда в России педагогов призывали поехать в новые российские регионы и она откликнулась. Отчасти потому, что хотела помочь, отчасти потому, что хотела сбежать от личных проблем и собственного горя. Как живут люди на Донбассе, как относятся в нашим солдатам – в материале Восток-Телеинформ.
-
23 марта 2023
Мэр Улан-Удэ отчитался за проделанную работу в 2022 году
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отчитался перед депутатами городского совета и общественностью о результатах своей деятельности и деятельности администрации города за 2022 год. Отчёт мэра коснулся всех сфер жизнедеятельности города: социальной, культурной, спортивной, здравоохранения, инфраструктуры, транспорта и других. Особое внимание было уделено главному проекту ближайшего десятилетия – развитию города по утвержденному мастер-плану – подробнее в материале Восток-Телеинформ.
-
20 марта 2023
Визит Путина в Улан-Удэ: как это было
В Бурятии главным событием марта 2023 года стал визит президента Владимира Путина. Слухи о том, что это, возможно, ходили месяца за полтора, но официальное подтверждение пришло лишь накануне визита, 13 марта. Поздно ночью по времени Бурятии. Каким был этот визит президента в республику - в материале Восток-Телеинформ.
-
19 марта 2023
Качество отремонтированных и построенных за год дорог обсудили в Народном Хурале
В Бурятии на сегодня лишь чуть более 48% дорог находятся в нормативном состоянии и отвечают требованиям «безопасных и качественных дорог». Это означает, что более половины дорог нуждаются в ремонте или строительстве. Как решаются проблемы дорожной инфраструктуры – обсудили на Совете Народно Хурала, пишет Восток-Телеинформ.
-
14 марта 2023
Укрощая стихию: на Байкале прошел юбилейный фестиваль скорости
Пятая грандиозная «Байкальская миля» прошла в Бурятии с 7 по 11 марта. Юбилейный фестиваль скорости собрал самую обширную географию участников. Как прошёл праздник скорости – увидел корреспондент Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 28.03.2023
Владимир Путин наградил Хамбо Ламу Аюшеева орденом Почёта
17:39
На Байкало-Амурской магистрали в границах ВСЖД построят 35 новых объектов инфраструктуры
17:12
Жительница Бурятии хотела посмотреть водопад, но подвернула ногу
17:09
ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии более 800 миллионов рублей
16:46
В Бурятии пожарные 2 часа тушили горящий дом, пристрой и гараж
16:17
Осужденные посетили музей истории Улан-Удэ и оценили выставку купеческого быта
16:13
На дорогах Улан-Удэ увеличивается пропускная способность - мэрия
16:07
Улан-удэнский Водоканал начал принимать заявки на подключение к воде дачников
16:02
«Новая страничка»: Петр Мордовской решил выдвигаться в депутаты Народного Хурала
15:51
В Улан-Удэ стартовал месячник чистоты
15:38
Люди Донбасса: как учитель и депутат из Бурятии живет и помогает в Донецке
15:16
Театр «Байкал» представит концерт «Дуун хээ» с именитыми артистами Бурятии
15:00
Боевые стрельбы из противотанковых ракетных комплексов «Фагот» состоялись на полигоне в Бурятии
14:59
Жительница Бурятии из мести обвинила приятелей в угрозе убийством
14:49
В Бурятии участников СВО и их семей освободили от уплаты аренды республиканского имущества
14:43
На Домклик можно подтвердить право владения недвижимостью
14:06
В Бурятии разбираются с подрядчиками федеральной трассы на Иркутск
13:21
В Бурятии выявлено 10 случаев заражения коронавирусом
13:16
Юристы расскажут жителям Бурятии о едином социальном пособии
13:11
Большинство улан-удэнцев уверены, что чувство юмора помогает в построении карьеры
13:06
В Бурятии с военнослужащими провели тренировку по управлению ракетными ударами
12:50
В Улан-Удэ девочка на самокате попала под колеса автомобиля
12:41
Бурятская филармония открыла юбилейный год двумя концертами
12:31
В гостинице Улан-Удэ задержали неадекватного наркомана
12:06
В Бурятии отремонтируют дороги к больницам и поликлиникам
12:04
Улан-удэнка отдала свою почку племяннице
12:01
В Бурятии завтра зазвучат сирены
11:58
В Бурятии назначен новый главный врач Тарбагатайской больницы
11:42
Жители Бурятии назвали работодателей мечты
11:31
В Улан-Удэ идет ревизия светофоров
11:25
Команда Бурятии прошла в полуфинал «Кибердром-2023»
10:59
Более 1,2 миллиарда получит Бурятия на строительство объектов водоснабжения
10:54
Приставы Бурятии помогут должникам разобраться с вопросами сохранения прожиточного минимума
10:40
7 тысяч человек готовились к студвесне в Бурятии
10:14
В Бурятии ликвидировали огромную свалку на земле сельхозназначения
10:04
Защищенную сеть для управления войсками развернули связисты в ходе учения в предгорьях Бурятии
09:54
В Кяхте пьяный водитель врезался в столб и перевернулся
09:50
В Улан-Удэ в ДТП пострадала 16-летняя девушка
09:45
10 социальных проектов для молодежи реализуют в Улан-Удэ
09:40
На трассе «Байкал» ввели реверс
09:37
С 1 июля рейс на Ольхон будет летать дважды в день из Улан-Удэ
09:21
Жители Бурятии могут пожаловаться прокурору и судебным приставам
09:13
Уровень подростковой преступности в Заиграевском районе превышает средние показатели по республике
09:09
В Бурятии стало больше отравлений спиртосодержащими жидкостями
09:07
У жителя Хоринского района отобрали машину за пьяное вождение
09:04
В Улан-Удэ внучка инвалида продала единственное жилье бабушки
09:03
Предприятия Бурятии проведут деловую миссию в целях экспорта
08:49
МЧС Бурятии передает очередное штормовое на сегодня
07:00
Краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 27.03.2023
Известный российский пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев – о музыке, Родине и попытках отмены русской культуры
18:57
В сквере «Три медведя» Улан-Удэ начались демонтажные работы
18:44
В Бурятии талыми водами подтопило приусадебный участок
18:40
Улан-удэнцам рассказали, имеет ли работодатель право проверять кредитную историю при трудоустройстве
18:33
В Улан-Удэ усилили работу по уборке смёта с улиц
18:27
Легкоатлеты-ветераны Бурятии завоевали 20 золотых медалей на чемпионате Сибири и Дальнего Востока
18:23
На севере Бурятии возможен сход снежных лавин
18:17
В Нижнеангарске появится новый аэропорт
18:04
В Бурятии пожарные спасли из огня квадроцикл и 2 автомобиля
17:47
Три МФЦ в Улан-Удэ начнут предоставлять услуги по регистрации рождения и смерти
17:43
Заключенному в Бурятии добавили срок за курение и нападение на сотрудника
17:38
-
Люди Донбасса: как учитель и депутат из Бурятии живет и помогает в Донецке
28 марта 2023 г.
Просмотров: 154 -
Мэр Улан-Удэ отчитался за проделанную работу в 2022 году
23 марта 2023 г.
Просмотров: 657
-
27 марта 2023 г.
Просмотров: 284Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии
24 марта 2023 г.
Просмотров: 527
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.