пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Итальянские сыры на бурятской земле: как выходец из Кижинги ведет сырный бизнес в Улан-Удэ

Экономика 3 ноября 2022 г., 10:20

Бизнес в Бурятии 

Лимбургер, бри, качотта, моцарелла, скаморца – итальянские сыры в самом центре Улан-Удэ из местного сырья выпускает семейная сыроварня. Производство пока не очень большое, но у его владельца, Дандара Галанова, далеко идущие планы. И часть из них, по захвату сердец покупателей, он уже успешно осуществляет.

- Здравствуйте! – дверной колокольчик звякнул, впуская женщину. - Как у вас дела, как мама?

- Спасибо, все хорошо, вам как обычно? – Молодой улыбчивый мужчина за прилавком умело заворачивает в пергаментную бумагу и взвешивает на весах «матрешку» скаморцы. Потом наливает в принесенную женщиной тару молоко и завершении вручает батон свежеиспеченного хлеба в крафтовом пакете.

photo_2022-11-03_10-23-09.jpg

Небольшой магазинчик залит светом – солнце на деревянном столе, на прилавке с творогом и сливками, на тарелке для дегустации, на бутербродах из теплого хлеба и румяного поджаренного на гриле сыра. В воздухе - аромат сваренного в джезве кофе. Кофе, сыр и хлеб с хрустящей корочкой – идеальное сочетание, понимающие люди влюбляются в это место мгновенно. «Примерно так я и планировал, когда начинал дело, - говорит Дандар. – Кофе, хлеб и сыр сочетаются, это хороший завтрак или перекус. Помещение пока не позволяет, но как только получится, планирую открыть еще и выпуск пиццы. Ничего особенно, три или четыре вида, в том числе, сырную».

Дандар родился в Кижингинском районе в большой семье. Огород, уход за скотом, пастьба, заготовка сена, да мало ли работы на селе. А еще, говорит Дандар, в детстве уходили с бабушкой в поля, собирали ковыль – из него делали кисти для побелки и продавали, помогая родителям. «Можно сказать, что бабушка мне привила коммерческую жилку, а к тяжелой работе я привычен с детства. Трудностей не боюсь, для меня это, наоборот, вызов, чем труднее задача, тем мне интереснее», - отмечает мастер. Ремесло он, действительно, выбрал не из легких – в изготовлении сыра очень много вызовов, начиная с поиска сырья, заканчивая продажей готовой продукции.

После школы поступил в ПТУ, из него выдержал конкурс в сельскохозяйственную академию, выучился на технолога, после этого работал поваром в ресторанах Улан-Удэ, затем Иркутска. Но потом понял: душа просит другого. И начал искать работу по профессии и как-то на увидел объявление, что требуются сыроделы с обучением с нуля. «Это была сыроварня Сергея Перевозникова в Иркутске. На первом этаже продавалась фермерская продукция, а на втором этаже располагался цех с итальянским оборудованием. Я совмещал эту работу с работой повара – три дня готовил еду, три дня варил сыр. Так и открыл для себя мир итальянских сыров», - говорит Дандар.

Через несколько месяцев решил запустить свое кафе, продолжая варить сыры и проводя мастер-классы, потом снова с головой ушел в ресторанную кухню, спустя какое-то время начал работу в ресторане, где готовили сыры. Понял, что это именно то, чем ему хочется заниматься, снова задумался о своем деле, но на этот раз уже напрямую связанном с производством сыров. Начал продумывать детали, узнавать о мерах господдержки. Шел 2020 год, в мире разошлась пандемия коронавируса.

photo_2022-11-03_10-21-59.jpg

Начало с «Моим бизнесом» 

Улан-Удэ на тот момент уже успешно работал центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» от Министерства промышленности Бурятии. Центр активно помогал тем, кто хочет начать свое дело, здесь Дандар прошел через акселератор «Азбука предпринимательства», изучил азы ведения бизнеса, получил много полезной информации, помощь в разработке бизнес-проекта, в выборе системы налогообложения. Там же помогли сделать вывеску, оформить сертификацию на продукцию и декларирование, помогли сделать технико-экономическое обоснование. «Объясняют буквально все, - говорит Дандар, - плюс есть возможность выиграть грант на льготных условиях. Удобно, что можно участвовать в конкурсе на получение гранта с бизнес-проектом и регистрировать ИП только в случае победы в отборе. Раньше было иначе – сначала надо открываешь ИП, потом подаешь заявку на грант. Выиграешь или нет – все равно у тебя уже ИП со всеми юридическими и финансовыми обязательствами».   

Конечно, не все шло гладко. Например, не удалось найти инвестора, не получилось взять грант или льготный займ в фонде из-за того, что были не все условия – не было на тот момент земельного участка, не было техники, не хватало скота, не было залога. Но зато было очень большое желание запустить производство сыра в Бурятии. Семья Дандара взяла кредит в банке, на эти деньги и открыли ООО «Сыровар 03» в разгар пандемии. Впрочем, отчасти коронавирус даже помог – по крайней мере, найти помещение. Предыдущие арендаторы с Борсоева, 5 закрылись как раз из-за связанного с пандемией кризиса, а сыроварня получила квадратные метры в центре города. Своими силами сделали ремонт и все оформили – мебель, прилавки, подоконники, полки сделаны своими руками. Кстати, может как раз поэтому здесь так легко – забота, созидание и внимание к мелочам чувствуется во всем. Вплоть до салфетницы в форме куска сыра. «Мы хотели приблизить интерьер к деревенскому стилю, поэтому много натуральных материалов. Хотели, чтобы было все просто, - объясняет Дандар и кивает головой на стену за прилавком: - А вот там хочу поставить окно. Там, за стеной, вызревает сыр, и его будет видно посетителям».

photo_2022-11-03_10-23-42.jpg

Вернуться на Родину

За стеной действительно сыр – золотятся на деревянных полках круги лимбургера, выстроились ряды качотты, сыр с тмином, с кунжутом, сыр с белой и голубой плесенью, висят связки скаморцы, стоит моцарелла в рассоле, рикотта в ванночках. Итальянские сыры – это молодые сыры, которые не нуждаются в длительном вызревании, сварил - и можно почти сразу есть. Всего в сыроварне Галанова делают более 15 сортов сыра -твердые, полутвердые, плесневые, целую группу сыров под названием «Паста филата» – бурату, страчателлу, моцареллу, скаморцу. Как правило, это классические сыры, но когда бывает настроение и хочется творить – появляется что-то новое, рассказывает Дандар. Так сказать, экспериментальное производство. В сезон выпускают сыр с черемшой, делают сыр с саган дали. Стараюсь, говорит Дандар, итальянские технологии соединить с бурятскими традициями.

photo_2022-11-03_10-22-14.jpg

- В Бурятии любят сыр, есть покупатели на все это? – спрашиваю, разглядывая в дверной проем сырное богатство.

- Вы знаете, когда я только собирался открыть дело, мне говорили – зачем в Улан-Удэ, в Бурятии не те традиции, там твои сыры с плесенью не зайдут. Но я с самого начала верил, что именно в Бурятии, на Родине надо запускать сыроварню и поднимать производство. Просто верил и все. Тяжеловато, конечно, но мы не унываем, работаем, я же легких путей не ищу, характер такой.

Правильное сырье – один из самых больших камней преткновения в сыро-молочном бизнесе в Бурятии и с ним сталкиваются все – и бурятский молокозавод и маслозаводы поменьше и сыроварня Дандара. Как бы странно это ни звучало, но в регионе, исконно развивавшем животноводство, катастрофически не хватает молока. Не зря же молокозавод молоко был вынужден закупать вплоть до Иркутска. Дандар Галанов поставщиков ищет в Бурятии, так что девиз компании «итальянские сыры из бурятского молока» полностью соответствует действительности.

photo_2022-11-03_10-22-11.jpg

- Брали сырье в Кабанском, Тарбатагайском, Иволгинском районе, - перечисляет Дандар, - сейчас в Заиграевском районе нашли крестьянско-фермерское хозяйство, уже несколько раз привозили от них молоко, качество для наших сыров подходит. Все молоко проверяется специальным анализатором. Сыропригодное молоко должно быть нужной жирности, с правильной долей белка, важна гигиена, малейшее отступление грозит порчей партии сыра. Именно поэтому я хочу завести свою молочную ферму, чтобы быть уверенным в качестве и стабильности молока.

«Табан хушуун мал» - пять драгоценных животных 

Сегодня сыроварня – семейное дело, кроме Дандара, здесь заняты его мать и сестра, есть еще бухгалтер - на аутсорсинге. В магазине работают все по очереди, совсем недавно открылась еще одна точка по продаже сыра – на Арбате. Дело пока не очень большое, но объемы уже вполне приличные и Дандар, как истинный предприниматель, выстраивает перспективу. Хочет запустить полноценный цех, завести свое дойное стадо. Взял два дальневосточных гектара, собирается выходить на Интернет-площадки, хочет снова обратиться за помощью с этим в «Мой бизнес», там это целое отдельное направление работы с предпринимателями.

Параллельно развитию бизнеса учится в аспирантуре в БГСХА на очном отделении, по специальности «Зоотехния и технология производства сельхозпродукции». В вузе Дандар проводит мастер-классы – в БГСХА выиграли небольшой грант и хотят наладить производство сыра в рамках студенческой практической работы. А еще Дандар вместе с деканом факультета, своим научным руководителем Владимиром Очитуевым замахнулись на новый проект: «Хотим изучить молочную продуктивность овец в Бурятии и попробовать сыр из овечьего молока. В Дагестане, в балканских странах вроде Сербии или Молдавии такие популярны, почему бы не попробовать у нас», - делится сыровар.

photo_2022-11-03_10-22-35.jpg

Отсюда еще один перспективный план-мечта – завести на своей ферме производство молока «Табан хушуун мал», то есть пяти драгоценных животных бурятской культуры. В том числе, коров, овец, коз и верблюдов. «Пятое драгоценное животное у нас лошадь, но лошадиное молоко не подходит для сыра, в нем слишком много сахара и мало белка. Поэтому лошадь хочу заменить яком или помесью яка и коровы – хайнаком. Вот шесть видов животных я и хочу собрать у себя в хозяйстве, варить сыры из их молока. Пока что самая большая проблема – это земля. В Кижингинском районе хотел строить ферму, там сказали, земли свободной нет. Дальневосточные гектары оформил недалеко от села Фофаново, там думаю поставить цех. Кабанский район считается молочным, так что можно прямо на этот цех заниматься приемкой местного молока, пока решается вопрос с землей под ферму. Я ведь хочу не просто молочные стада, но еще кормовые для них выращивать, чтобы был полный цикл – от зернышка до круга сыра», - говорит Дандар.

В ближайшей же перспективе он собирается ехать в Монголию – крупная компания пригласила его наладить выпуск сыра. «Я этим предложением заинтересовался сразу, - отмечает он, - хочется поработать в крупном цеху, набраться опыта, чтобы потом уже со знанием дела запускать такое же производство здесь».

Сегодня по Бурятии насчитывается порядка десяти таких производств, а вообще, отмечает Дандар Галанов, хорошо бы, чтобы производств сыра было как можно больше – ведь конкуренция это повышение качества, это развитие, это общение и обмен опытом. Вот в России есть фестиваль «Сыр.Пир.Мир» - в августе в Подмосковье собираются производители сыра, мяса, хлеба, проводят дегустации, выбирают лучшие сорта, лучшую упаковку сыра, показывают себя, смотрят на других. Хочу, говорит Дандар, представить там сыр Бурятии, нам тоже надо включаться, развиваться дальше, становиться лучше. И почему-то понимаешь, что так и будет – ведь трудностей здесь явно не боятся.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, все права защищены, использование без разрешения редакции запрещено

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

16 марта 2025

Как Чебурашка помогает волонтерам из Бурятии поддерживать военных СВО

Волонтерский центр маскировочных изделий «Байкал» рассказал о своей работе в течение полутора лет и о том, как самый добрый российский зверек стал своего рода символом и талисманом добровольцев.

02 марта 2025

Прогноз на 2025 год Змеи по годам рождения от ламы дацана Бурятии

Прогноз на 2025 год от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин Еши Намжил ламы. По его словам, в буддизме Дракон и Змея считаются очень близкими, и вторых считают даже детьми первых. Поэтому многое из года Дракона будет плавно переходить в год Змеи, тем более, что у них одна энергетическая основа – Дерево.

02 марта 2025

В Народном Хурале Бурятии прошла первая в этом году сессия

Первая в этом году очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Всего на заседании депутаты рассмотрели 25 вопросов, в том числе, кадровые, а также экономические и социальные законопроекты. Как отметил председатель Народного Хурала Республики Бурятии Владимир Павлов, на сессии рассмотрено два кадровых вопроса.

Лента новостей
17.04.2025

В Улан-Удэ в июне начнут реализовывать проект по переходу на электроотопление жителей левобережья

13:10

В Улан-Удэ руководители районов начнут следить за порядком на общественных территориях

12:23

Эксперты ожидают взрывной рост интереса устройствам с функциями ИИ

12:22

В Бурятии запустили цикл музейных лекций ко Дню Победы

11:47

Житель Бурятии с раком крови остался без лекарств почти на 6 миллионов рублей

11:35

Собаки, напавшие на людей в Бурятии, имеют владельцев и свободно гуляли

11:12

В Бурятии во время занятий на полигоне обезвредили «растяжки»

10:51

В Бурятии все больше детей-инвалидов с ментальными нарушениями

10:42

Жительница Бурятии зашла в гости и присвоила чужой телефон

10:08

В Улан-Удэ будут судить ОПГ, помогавшую мигрантам незаконно получать вид на жительство

10:04

Два ДТП с мотоциклистами произошло в Бурятии за сутки

09:59

Водитель «Тойоты» насмерть сбил девушку в микрорайоне Улан-Удэ

09:54

Знамя Победы вернулось в Бурятию из Забайкальского края

09:48

Старейшее в Бурятии сельхозпредприятие просит помочь с господдержкой

09:43

Пристав из Бурятии стал медалистом чемпионата по комплексному единоборству

09:29

Почти 300 человек тушат пожары в Еравнинском районе Бурятии

09:21

В Бурятии школьник на мопеде врезался в «Тойоту»

09:17

16.04.2025

В Сосновом Бору, где отключили горячую воду и отопление, запустили котельную

20:58

В Бурятии вынесли приговор мужчине, который из ревности до смерти избил возлюбленную

20:54

Прокуратура заинтересовалась нападением собак на ребенка в Бурятии

20:24

Алексей Цыденов в Москве обсудил с президентом стрельбы из лука развитие спорта в Бурятии

20:20

Ребенок на мотоцикле разбился в пригороде Улан-Удэ

20:09

Анастасия Байс из Бурятии стала четырехкратной победительницей Первенства России по муай-тай

18:05

Жительница Бурятии дважды победила рак

17:23

Четыре собаки напали на девочку в селе Бурятии

17:19

На водоёмах Бурятии идет процесс активного разрушения льда

17:10

Спортсменка из Бурятии Кристина Ткачёва оставила бокс и приняла ислам

16:48

Мэр Улан-Удэ поручил обратиться в прокуратуру из-за остановки котельной в Сосновом бору

16:32

Восточно-Сибирская железная дорога готова к пожароопасному периоду

16:25

В центре Улан-Удэ вместо старых тополей высадят рябину и грушу

16:11

Улан-удэнец пытался перекинуть наркотики с помощью арбалета в колонию, но его остановили полицейские

16:06

Очередного нарушителя требований пожарной безопасности выявили в Бурятии

16:02

Пенсионерка из Бурятии через суд добилась признания статуса труженицы тыла

15:57

РАЛХ: «Ветер создает опасные условия для пожарных в Бурятии»

15:32

На ВСЖД завершается подготовка к сезону летних пассажирских перевозок

15:26

В Бурятии действует более 100 образовательных программ для ветеранов СВО

15:22

В форуме «Сделано в Бурятии» приняли участие представители «Сибирского цемента»

14:40

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

14:31

Улан-удэнца отправили в колонию за раздевание в кафе и избиение сотрудниц

14:25

В Бурятии бывший зэк обокрал доверчивого пенсионера, пообещав присмотреть за его домом

14:21

«Это классный руководитель»: Жителей Бурятии предупреждают о новой уловке мошенников

13:54

В Улан-Удэ завтра выйдут в рейд по собакам

13:47

Полицейские застали за приготовлением наркотиков жителя Бурятии

13:44

«Ростелеком» предоставил канал связи для телемоста с Международной космической станцией в Бурятии

13:32

В Бурятии "яжмать" оштрафовали за избиение чужого ребенка на детской площадке

13:24

В Улан-Удэ устраняют последствия сильного ветра

13:19

Жительница Бурятии забыла два пистолета на пикнике в лесу и получила за это штраф

11:59

«Митинг, песни и салют»: В Улан-Удэ началась подготовка ко Дню Победы

11:52

В Бурятии у гражданина Монголии конфисковали золото почти на 7 миллионов

11:46

Жителей Соснового бора в Улан-Удэ оставили без горячей воды и отопления

11:32

Путин поддержал инициативу главы Бурятии по обновлению общественного транспорта в регионах

11:22

Опухоль в виде цветной капусты выявили у женщины из Бурятии

11:09

Жительница Бурятии лишилась более 1 миллиона накоплений из-за мошенников

11:00

В Улан-Удэ бизнесмена-банкрота оштрафовали за скрытое имущество

10:45

День беременных отметили в Бурятии

10:36

В Улан-Удэ рядом с захоронением участника ВОВ убрали свалку

10:18

В Улан-Удэ капитально отремонтируют и расширят дорогу на Бабушкина

10:11

На сессии Хурала рассмотрят закон о поддержке креативной индустрии

09:50

7 миллионов задолжали жители Бурятии за нарушение правил безопасности в лесах

09:49

В Улан-Удэ в тройном ДТП пострадали три пассажирки маршрутки

09:40