Подробности
Олимпийские чемпионы разных лет – Давид Мусульбес, Павел Пинигин и Татьяна Логунова - побывали в Бурятии в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». В республике они встретились с молодыми спортсменами, посетили турнир по вольной борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева и поговорили с главой региона. Но цель визита была более глобальной. О поездке, планах и развитии спорта в Бурятии они рассказали в ходе визита в холдинг New media Group – в материале Восток-Телеинформ.
Именитые спортсмены входят в Российский союз спортсменов (РСС). РСС - это благотворительный фонд, который сегодня плотно работает по программе «Олимпийские легенды – детям и молодёжи в России». Олимпийские чемпионы ежегодно посещают около 40 регионов, где они встречаются со спортсменами, школьниками, молодёжью и более взрослым поколением.
- Мы общаемся с детьми, разговариваем с молодёжью, пытаемся привлечь их к спорту, к здоровому образу жизни, - говорит двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию, двукратная чемпионка мира и 4-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России Татьяна Логунова. - Самое главное, чтобы наши дети, наше будущее шли по правильному пути, к правильной цели, чтобы у них всё получалось. Общаясь с ними, мы рассказываем свои истории, как мы добивались успеха.
В поездках по регионам члены Российского союза спортсменов не только общаются с молодыми спортсменами, но и смотрят состояние спортивной инфраструктуры, отмечают плюсы и минусы. После каждой поездки по регионам они составляют отчет и начинают работу уже предметно. «Наша работа заключается в том, чтобы в регионах увеличивалось число инфраструктурных объектов. Поездки по регионам помогают и проекту «Спорт – норма жизни», чтобы работа, которую проводит министерство спорта, была эффективной, чтобы в нужном регионе своевременно доходила помощь, - подчеркнул олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России Давид Мусульбес.
Кроме того, Российский союз спортсменов, общаясь с молодёжью, рассматривает новые форматы развития спорта в стране.
- Сегодня мир меняется, и самое главное, что руководство это чувствует и понимает, - говорит Мусульбес. – Сейчас уже поступают новые проекты и от частных лиц, и от государства. В дальнейшем, я думаю, что в России родится новый глобальный, международный проект.
Возрождение спартакиад и большой спорт во все регионы
- В 1992 году мы побежали за рыночными отношениями и забыли те традиции, которые были заложены регионами. Тогда в СССР виды спорта были заложены по регионам, то есть в одном регионе хорошо тренируют спортсменов по одному виду спорту, и он постоянно поставляет чемпионов. Сейчас у нас будет другой формат. Мы будем создавать конкуренцию между субъектами и география, конечно, расширится, - отмечает Мусульбес.
Сейчас в России, по его словам, сложилась такая традиция, что, например, спортсменов по вольной борьбе в большой степени «поставляют» кавказские регионы, по художественной гимнастике – Москва. Чтобы такого не было, планируется распределить чемпионов и тренеров по разным субъектам России. Переформатирование даст регионам развитие культуры спорта. И это не только разговоры о высоком, это и реальная материальная помощь субъектам для развития инфраструктуры, приобретения инвентаря, спортивной одежды и многое другое.
Школы чемпионов
В той же Якутии сегодня действуют четыре школы-интерната. Оттуда выходят профессиональные спортсмены, которые занимают призовые и первые места на соревнованиях разных уровней. В подобной школе воспитывался и Олимпийский чемпион по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира, 2-кратный чемпион СССР, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Павел Пинигин. По его словам, он рос в многодетной семье, пришел в интернат, где тренировался под началом якутского советского тренера, заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина.
- Если бы я не пошёл в интернат и меня бы не воспитывал великий тренер, я бы никогда не стал чемпионом, - признаётся олимпийский чемпион по вольной борьбе. – Спортивные интернаты как раз имеют профессиональный подход. И человек там посвящает жизнь спорту и достигает успехов.
Татьяна Логунова также является выпускницей училища олимпийского резерва, что раньше называлось «спортивным интернатом».
- Это большой трамплин для ребёнка, - признает она. - Я тоже росла в многодетной семье. В училище я обучалась с 8-го класса, а впоследствии это привело меня на Олимпиаду, где я стала чемпионкой.
Училищем спортивного резерва 6 лет руководил Давид Мусульбес. Оттуда вышло немало чемпионов. Сейчас в России открыто всего 54 федеральных училища. Что интересно, подобную практику перенял Китай и там уже 640 школ олимпийского резерва. По мнению Мусульбеса, в России необходимо упорно развивать открытие училищ - причем по всей стране.
- В школах спортивного резерва аккумулируются лучшие практики советской и российской школы, именно там царит храм спорта, - говорит он. - И каждый спортсмен дополняет друг друга. В подобных школах ребёнок уже с 14 лет формирует свой характер и свою личность. Бывают и ранние виды спорта, на которые необходимо приходить ещё совсем детьми. Потому что в 14 лет ребенок может не до конца понимать, какие перед ним открываются горизонты и перспективы. Где вы еще можете увидеть, когда ребенок своей победой, уникальностью может прославить страну на весь мир? Такие дети потрясают своим характером, владением тела и духа, становятся примерами для многих поколений. Поэтому, я думаю, государство должно поменять формат именно в этом направлении.
Одна из спортивных школ в Москве взрастила более 70 олимпийских чемпионов. Оттуда вышли такие спортсмены, как спортивный гимнаст Никита Нагорный, спортсменки по спортивной и художественной гимнастике Виктория Листунова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Татьяна Горбунова, Юлия Барсукова и многие другие.
«Санкции нипочем»

- В первое время спортсмены сильно переживали и поднимали этот вопрос, но наша Федерация проводит большую работу, в том числе переговорами с другими странами. На самом деле у нас уже проходят достаточно много международных соревнований с дружескими странами. Работа идёт. Надо готовится к тому, что рано или поздно такая ситуация закончится, надо, чтобы мы были готовы выйти на более высокие ступени, - отметила Татьяна Логунова.
По мнению олимпийский чемпионов, сейчас ситуация дает большой толчок для развития спорта внутри страны. А перерывы в участии на соревнованиях дают время на хорошую подготовку.
- Похожая ситуация была в 1984 году, когда страна пропустила Олимпийские игры. И получилось так, что советские спортсмены в Москве в 1980-м году поставили уникальные рекорды. Следующие игры мы пропустили, а после спортсмены сплотились на олимпиаде в Сеуле в 1988-м году. Многие рекорды оттуда живут и сегодня. И я уверен, что после этого нового вынужденного перерыва, мы добьемся больших успехов в спорте, - сказалзаслуженный тренер России Давид Мусульбес.
Сейчас задача у Российского союза спортсменов – привить любовь к активному образу жизни и родине, а также точечно донести помощь субъектам РФ. Этим они и продолжат заниматься в поездках по стране.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Зоригто Дагбаев, NMG
Другие подробности
-
09 августа 2022
Как жителям Бурятии сэкономить на связи и цифровых сервисах
Большинство жителей Бурятии заявили о снижении доходов и росте расходов в 2022 году. Телефон, интернет и ТВ - одна из основных статей расходов на услуги, которую совсем просто можно контролировать. А сейчас, пожалуй, как никогда хочется сэкономить. Директор филиала МТС в Республике Бурятия Жанна Дорошова рассказала, как можно оптимизировать семейный бюджет.
-
25 июля 2022
Живая музыка и общение: В Бурятии после пандемийного перерыва провели «Голос кочевников»
На два дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты в Ацагатской долине и погрузиться в фестиваль живой музыки и общения в формате open-air.
-
20 июля 2022
В Народном Хурале обсудили меры поддержки молодежи
Основные меры поддержки молодежи обсудили в Народном Хурале в рамках третьей сессии Молодежной палаты. На заседании подвели итоги работы в сфере молодежной политики за 2020-2021 года, выявили проблему снижения численности населения на Дальнем Востоке, а также рассмотрели основные меры поддержки молодых семей и специалистов, пишет Восток-Телеинформ.
-
18 июля 2022
В Хурале Бурятии провели собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» состоялось в Народном Хурале 12 июля. Там обсудили основные проблемы всех субъектов Дальнего Востока и предложили пути их решения. Также рассмотрели вопросы обеспечения населения дровами, проблемы многодетных семей на территории ДФО. Особое внимание было уделено развитию лесопромышленного комплекса по всему Дальнему Востоку, пишет Восток-Телеинформ.
-
13 июля 2022
Семь футов под килем: в Бурятии стартовала морская регата на Байкале
Уникальная Байкальская регата стартовала от берегов Бурятии в минувшие выходные. В течение почти двух недель девять яхт пройдут вдоль побережья Байкала, делая остановки в самых диких и заповедных местах. Море, ветер и музыка – под таким негласным девизом проходит это морское путешествие. Его участники, обычные люди, часто не имеющие опыта в походах под парусами, за этот период претерпевают мощную трансформацию. Байкальская энергетика, заповедные побережья и цифровой детокс никого не оставляют прежним.
Лента новостей
- 11.08.2022
В аэропорту Улан-Удэ у пассажира нашли 5 тысяч незадекларированных долларов
14:12
В Бурятии наградили лучших строителей
13:37
Доверчивая жительница Бурятии оставила сантехника на ночь, а утром он пропал с её имуществом
13:22
Стала известна деловая программа Восточного экономического форума
13:11
В Улан-Удэ «разминировали» бесхозную женскую сумку на остановке
12:57
В Бурятии начались проверки по подготовке к отопительному сезону с проблемных районов
12:36
В Бурятии потушили лесной пожар, возникший на свалке вблизи Байкала
11:25
Жительница Бурятии ударила буйного супруга ножом и отправилась в колонию
11:16
В аэропорту Улан-Удэ задержали опасные саженцы из Монголии
10:57
Какие линзы выбирают россияне и о каком цвете глаз мечтают
10:55
В Улан-Удэ КАМАЗ сбил ребенка
09:43
Уголовное дело по статье о мошенничество возбудили на БАМе
09:40
Двух улан-удэнцев отправили в колонию за поджог автомобиля
09:31
В Монголии завершились российско-монгольские учения «Селенга-2022»
09:23
В Улан-Удэ сотрудники вневедомственной охраны задержали мужчину с наркотиками
09:21
В Бурятии вахтовик задолжал 360 тысяч рублей налогов
09:00
Сбер улучшил наполнение премиального пакета услуг СберПремьер
08:33
- 10.08.2022
По Бурятии в ближайшие сутки до 27 градусов тепла
19:38
В Улан-Удэ подростки угнали мопед и устроили погоню с экипажем ДПС
17:57
Бурятия заняла 13 место в России по инвестиционному климату
17:25
На детские площадки в Хоринском районе Бурятии прикрепили QR-коды
17:12
В Улан-Удэ на Театральной площади выступит всемирно известная пианистка
17:00
Борцы из Бурятии приняли участие в турнире памяти Михаила Елбаскина
16:51
Житель Бурятии предстанет перед судом за поджог дома с детьми и сожительницей внутри
16:09
В Бурятии подвели итоги четырёх лет работы в сфере промышленного производства
15:54
17 наград завоевала сборная Бурятии на спортивных играх «Дети Азии»
15:38
Количество контейнерных поездов, отправленных со станций ВСЖД с начала года, увеличилось на 27%
15:24
Жительница Бурятии нашла банковскую карту и «заработала» себе уголовку
15:18
На бичурском мосту приступили к обустройству пешеходной зоны
15:01
Лесники и дети из школьного лесничества собрали 17 мешков мусора в Хоринском районе
14:24
Житель Бурятии на поминках у дяди украл телефон у тёти
14:08
В улан-удэнском сквере высадили 20 практически взрослых сосен
13:30
В Тункинских горах туристке стало плохо, её эвакуировали спасатели
13:04
В Улан-Удэ судебные приставы обязали аптеку сделать её доступной для маломобильных граждан
12:47
Труппу театра Бестужева в Улан-Удэ пополнили новые актёры
12:31
В Иволгинском районе обсудили концепцию инвестпроекта по выделению леса ЦКК
12:21
В Бурятии планируют отремонтировать дорогу от Тарбагатая до Кяхты
11:49
Жители Бурятии более 10 тысяч раз обратились за месяц в Росреестр
11:33
В Тункинском районе заасфальтировали 6 километров дороги вблизи границы с Монголией
11:05
В Бурятии потушили лесной пожар, возникший по вине человека
10:43
Глава Минпромторга России обсудил промышленное развитие Бурятии с Алексеем Цыденовым
10:36
Прокуратура потребовала сделать видимыми столбы и опоры ЛЭП возле аэропорта Нижнеангарска
10:21
10% жителей Бурятии берут кредит на отпуск
10:08
В Бурятии увеличили число рейсов на Нижнеангарск
09:47
В Улан-Удэ продолжают бороться с незаконной рекламой на фасадах зданий
09:24
Погрузка на железной дороге в Бурятии в июле выросла на 7,7%
09:05
В Бурятии многодетная семья только через суд получила "путинские выплаты"
08:08
Жителя Гусиноозерска осудили за незаконный вылов рыбы
08:07
В Бурятии рассказали о самых частых преступлениях коррупционной направленности
08:05
- 09.08.2022
В лесах под Улан-Удэ разрешили собирать грибы и ягоды, но не везде
19:13
-
Как жителям Бурятии сэкономить на связи и цифровых сервисах
9 августа 2022 г.
Просмотров: 265 -
Олимпийские чемпионы рассказали, что нужно для развития спорта в Бурятии
3 августа 2022 г.
Просмотров: 995
-
Итоги ЕГЭ-2022 в Бурятии: статистика, тенденции и результаты
3 августа 2022 г.
Просмотров: 682Почему горит Бурятия: основные причины пожаров
28 июля 2022 г.
Просмотров: 1218
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.