пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала


Политика 5 июля 2022 г., 15:12

Очередная, 24-ая по счету, июньская сессия Народного Хурала Республики Бурятия состоялась в Улан-Удэ. Как сообщил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, на сессии рассмотрен 41 вопрос, 29 проектов законов и 13 постановлений. Первым важным вопросом стал ежегодной отчет главы республики Алексея Цыденова о деятельности правительства за 2021 год. Доклад длился более часа, был очень насыщенным и охватил все направления социально-экономического развития Бурятии, отметил Павлов.

Алексей Цыденов представил отчет о результатах деятельности правительства, в том числе, по вопросам, поставленным Народным Хуралом. Он затронул вопросы бюджета, экономики, промышленности, туризма и АПК, бизнеса, образования, рассказал о рисках и проблемах, с которыми столкнулась республика, отметил новые задачи для всей команды правительства. После содержательного доклада он ответил на многочисленные вопросы депутатов - они озвучили злободневные проблемы, о которых им рассказывают во время работы на округах избиратели. Как подчеркнул Владимир Павлов, из отчета видно, что главой и правительством проведена большая работа, видно, что идут позитивные изменения в социальной сфере и в экономике.

«Прошлый год был нелегким для Бурятии, еще бушевала пандемия коронавируса, но, тем не менее, были приняты многие меры по поддержке малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, - считает Владимир Павлов. - Налоговые льготы, кредитные каникулы, другие меры господдержки – всего на миллиард рублей из бюджета Бурятии и на 3,1 миллиарда из федерального бюджета – дали возможность предприятиям сохранить свой потенциал. Большое развитие в прошлом году получил социальный блок, за эти годы, не только за 2021 год, в Бурятии построено и капитально отремонтировано множество школ, детсадов, сократилась очередь детей, которые хотят получить путевку в детсад. Много сделано и по техническому оснащению школ, закуплены автобусы. Большое внимание глава уделил экономике, было обращено внимание и на АПК и это закономерно, ведь в Бурятии значительная часть населения живет на селе. Идет рост в АПК – сегодня в Бурятии 400 тысяч КРС, около 300 тысяч овец, 1400 фермерских хозяйств стабильно работают и наращивают обороты. У нас есть программа по комплексному развитию сельских территорий – она действует по линии министерства сельского хозяйства России и благодаря ей в районах укрепляется материально-техническая база, строятся школы, спортзалы, объекты культурного и социального назначения, что создает условия для сельчан, позволяет им жить, учиться, лечиться и отдыхать в комфортных условиях. Мы видим, то правительство вместе с главой Бурятии ведет системную работу», - отметил Павлов.

Программа СЭР – основные индикаторы выполнены

Также на сессии депутаты Народного Хурала заслушали доклад министра по экономике Бурятии - заместителя Председателя Правительства Екатерины Кочетовой об исполнении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года за 2021 год. Отметим, данное мероприятие проводится с целью контроля и анализа парламентариями выполнения всех государственных программ правительством Бурятии. Как прокомментировал председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, анализ показал слабые и сильные стороны республики. «Сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удалённость от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры. К сильным сторонам отнесли высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, хорошие транзитные возможности, приграничное положение. Сегодня выполнены не все индикаторы, особенно по минздраву, поскольку 2021 год характеризируется сложными «ковидными» условиями. Кроме того, были не выполнены индикаторы по минстрою, сельскому хозяйству. Однако, согласно отчету, тому были объективные причины», - отметил Кушнарев.

«В целом, индикаторы СЭР по нашему направлению выполнены, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец. - Не выполнены показатели по смертности, она у нас резко возросла, если раньше средний возраст населения был 70 с небольшим лет, сегодня он стал 68 лет. Но это показатель объективный – два последних ковидных года унесли много жизней пожилых людей, что, конечно, сказалось на выполнении индикаторов. Однако будем надеяться, что условия, которые создаются сегодня в республике в социальной части, в оказании медикаментозной помощи, помогут нам вернуть позиции».

Поправки в бюджет

На сессии парламентарии Бурятии утвердили изменения в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ был внесен Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Основное изменение главного финансового документа Бурятии связано с предоставлением бюджетного кредита из средств федерального бюджета для погашения долговых обязательств республики по коммерческим кредитам, доложил министр финансов республики Георгий Мадаев. Так, 2,2 млрд рублей предложено направить в виде бюджетного кредита МО «Городской округ «г. Улан-Удэ» для замещения рыночного муниципального долга и снижения расходов по его обслуживанию. Также он отметил двукратное привлечение бюджетного кредита на пополнение остатка на едином счете республиканского бюджета для финансирования кассовых расходов при исполнении республиканского бюджета и для экономии средств на обслуживание государственного долга. «Мы понимаем, что льготные ставки по кредиту из федерального центра с закрытием долгов в коммерческих банках позволит сэкономить из республиканского бюджета больше ста миллионов рублей. Ведь ставки по коммерческим кредитам сегодня 10-12%, а по бюджетному кредиту 0,1%», - подчеркнул Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев.

Также поправками из резервного фонда Правительства РФ предоставлена субсидия в размере 300,0 млн рублей на поддержку общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов).

Кроме того, депутаты утвердили законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2021 год – ранее все особенности документа были также обсуждены на публичных слушаниях. «Комитетом была проведена очень большая работа, - подчеркнул Владимир Павлов. – В целом, исполнение бюджета за прошлый год депутаты оценили положительно, все показатели по доходам и расходам выполнены. Все индикаторы в прошлом году выполнены, все программные задачи, которые стояли по всем отраслям экономики, также. В целом, нужно отметить, что бюджет Бурятии в прошлом году носил социально-ориентированный характер, только на поддержку граждан было направлено около 26 млрд рублей».

Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев внес предложение в отношении межбюджетных отношений. «Я бы попросил министерство финансов Бурятии и первого заместителя председателя правительства Бурятии Всеволода Мухина поддержать те районы, которые замещают в своем бюджете дотации на собственные доходы. То есть если районы занимаются своими доходами, их нужно поощрять. Возможно, нужно создавать фонд поощрения», - предложил Доржиев.

Поддержать своих на Украине

На сессии депутаты единогласно поддержали законопроект, устанавливающий меры социальной поддержки для детей добровольцев, погибших или получивших инвалидность 1 группы вследствие военной травмы на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик. «На одной из прошлых сессий мы приняли закон о поддержке семей и детей военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине, - напомнил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - Установлено, что если они погибают или получают инвалидность первой группы, их семья и дети получают поддержку – право первоочередного получения путевки в детские сады и загородные лагеря отдыха, устройства в школы, в учреждения профессионального образования, и обучение за республиканский счет в вузах, в том числе, в федеральных. На этой сессии действие этого закона распространили на добровольцев, которые также едут на СВО».

Вот перечень мер поддержки, который теперь действует в отношении детей добровольцев: зачисление в республиканские государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации во внеочередном порядке; предоставление путевок в организации отдыха детей и их оздоровления во внеочередном порядке; зачисление на обучение в профессиональные образовательные организации, находящиеся в ведении Республики Бурятия, по программам среднего профессионального образования за счет средств республиканского бюджета, за исключением приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия творческих способностей, физических и (или) психологических качеств; оплата за счет средств республиканского бюджета полной стоимости обучения по образовательным программам высшего образования при получении ими высшего образования впервые в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

«Принятый закон направлен на поддержку детей добровольцев, погибших или получивших 1 группу инвалидности при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках. Мы обязаны окружить заботой семьи тех, кто отдал свой воинский долг ценой своей жизни или здоровья», - отметил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Опеке увеличили штат

В Бурятии на 42 человека увеличили штат органов опеки и попечительства – на сессии Народного депутаты единогласно одобрили этот закон. Специалисты по опеке и попечительству занимаются поддержкой детей и семей, находящихся в социально опасном положении. «Нагрузка на специалистов сегодня очень большая. За последние десять лет детей в Бурятии стало больше на 16%. На 1 января этого года зарегистрировано 266 тысяч детей. В том числе, растёт число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Высокая нагрузка не позволяет исполнять весь объем задач, возложенных на специалистов, отсутствие опыта влияет на качество выполняемой работы. Нагрузка на 1 специалиста по опеке и попечительству превышает возможную в 7-9 раз, следствием чего является постоянная смена кадрового состава», - отметил председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец.

По данным министерства социальной защиты населения Бурятии, сегодня на учете в органах опеки и попечительства состоит 5170 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведется работа по защите прав 4883 лиц из числа детей сирот, достигших возраста 18 лет. Специалисты по опеке и попечительству участвуют в профилактической деятельности в отношении 1913 детей из семей риска. За 2021 год органами опеки и попечительства отработано 6040 заявлений по различным вопросам предъявлены иски и подготовлены заключения в суды в защиту 1336 несовершеннолетних.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39