Подробности

Семь футов под килем: в Бурятии стартовала морская регата на Байкале


Общество 13 июля 2022 г., 15:10

Регата на Байкале: куда под парусами отправились журналисты New Media Group 

Уникальная Байкальская регата стартовала от берегов Бурятии в минувшие выходные. В течение почти двух недель девять яхт пройдут вдоль побережья Байкала, делая остановки в самых диких и заповедных местах. Море, ветер и музыка – под таким негласным девизом проходит это морское путешествие. Его участники, обычные люди, часто не имеющие опыта в походах под парусами, за этот период претерпевают мощную трансформацию. Байкальская энергетика, заповедные побережья и цифровой детокс никого не оставляют прежним.

Организаторы регаты – люди, давно увлеченные морем и яхтами. Руководитель морского клуба «Под парусами» Алексей Мясников, как сам говорит, когда-то был «офисным планктоном», но было «это давно и неправда», а сейчас свою жизнь без моря и ветра он уже не представляет. Поскольку регата проходит под девизом «Море и музыка», вполне логично, что в командах плывут и музыканты. В этом году это группа Markscheider Kunst (Маркшейдер Кунст) и солист питерской группы «Полюса» Илья Разин. По словам Ильи, он уже давно дружит с теми коллективами, которые ранее участвовали в регате - с тем же Маркшейдером и группой Мегаполис. Они и завербовали Разина, обратив его в свою байкальскую веру. Так что в море – а именно так и не иначе называют Байкал участники регаты – он уже во второй раз.

2022-07-13_13-47-42.png

Глеб Ворошилов, импресарио морского клуба «Под парусами», впервые оказался на регате случайно и, как сам говорит, не очень понимал, какова его роль в происходящем. 

2022-07-13_13-48-56.png

«Выяснилось, что моя роль – это матрос, этакий боец невидимого фронта, который отвечает за разведение костров, перегрузку аппаратуры, - говорит он. - В какой-то момент наш руководитель Алексей обратил внимание, что я себя еще и творчески проявляю. Так я повысил квалификацию – теперь я человек, который отвечает за развлекательную программу и настроение, а также вечернее времяпрепровождение. Спорт спортом, но Байкал это же еще и про душу, про то, чтобы себя и друг друга услышать, про общение».

Никита Глухов, фотограф, видеооператор морского клуба «Под парусами» в свою первую регату пошел в Греции, а на вторую регату его пригласили на Байкал. 

2022-07-13_13-47-42 (1).png

«Я подумал, интересно попробовать, - говорит он. - И поехал. До этого я на Байкале был только проездом, смотрел на него с берега в Северобайкальске. И с берега мало что понял – думал, ну да, большое озеро. Но когда я уже побывал на регате, моя жизнь поделилась на «до и после». Байкал, я считаю, нужно смотреть именно в таком формате, с воды, изнутри, лишь иногда подходя к берегам. Это самый лучший способ для туриста – увидеть и узнать Байкал. Уже в пути меня поразило, что вода не соленая и ее можно пить. В морских регатах вода – большая проблема, ею надо запасаться, постоянно делать какие-то остановки, а здесь ситуация другая - всегда под рукой вода, можно умыться, приготовить еду, принять душ - и это круто. Но, конечно, огромные впечатления от самого Байкала и местности – какая она красивая, дикая, неизведанная и какая-то особенная».

Особенность Байкала подчеркивает и Алексей – она, отмечает он, в энергетике. «Байкал это действительно место силы и мы все это чувствуем, когда там находимся. Мы спим в два раза меньше, не устаем, мы более активны», - говорит «морской волк».

Байкал 2.png

А Глеб подхватывает, что самое любопытное – это наблюдать метаморфозу, которая происходит на Байкале с людьми. Рядовые участники регаты – люди самые разные. Здесь вам и менеджеры и домохозяйки и блогеры и предприниматели. Этих городских, загруженных своими проблемами людей, на второй-третий день Байкал приводит к общему знаменателю, у них даже взгляд меняется. Уже за неделю с ними происходит полная трансформация, через две они «заболевают» морем и яхтами. Как правило, в регате много новичков, которые ничего не смыслят в яхтах. И когда они видят заповедные места Байкала - Ольхон, Чевыркуй, Северобайкальск, у них происходят небывалые личностные перемены. Плюс они получают опыт хождения под парусами, сами уже становятся яхтсменами, понимающими в том, что такое лодка и как ею управлять. «Мы знакомим их не только с Байкалом, но и с людьми, с его заповедными берегами, - говорит Алексей. - В прошлом году в Давше был совершенно замечательный экскурсовод, которая буквально влюбила людей в это место. И здесь еще важна большая поддержка со стороны руководителя заповедника Михаил Овдина, который позволяет нам делать остановки по всему маршруту, беспрепятственно и с погружением в историю этих мест. Если ты идешь неделю по воде, это, все же, скучно, именно ежедневные высадки в разных местах делают программу неповторимой».           

IMG_20210716_081846.jpg

Однако встречи иногда бывают и более, чем нескучными. Часто выходят лисы, в прошлом году команды повстречали медведя – дело было в той же Давше. А в этом году в некоторых бухтах на Байкале участники морского путешествия поостереглись даже сходить на берег – их заранее предупредили о высокой активности медведей и места для стоянок пришлось выбирать с повышенной предосторожностью. Безопасности в регате вообще уделяют особое внимание. На одной из яхт следует врач, в МЧС в обязательном порядке подается маршрут путешествия и состав команд, каждый участник, попадая на борт, первым делом получает спасжилет и инструктаж по безопасности. За этим на яхтах следят строго. Море – оно ошибок не прощает.

МАРШРУТ РЕГАТЫ 

Регата проходит при поддержке Министерства туризма Бурятии и медиахолдинга «New Media Group», а также администрации Северобайкальска и ТГ «Абсолют». Журналисты холдинга – корреспондент «Мир-Байкал» Надежда Хлыстова и оператор Нима Раднаев - тоже входят в состав команды и на себе проверят «все прелести» двухнедельного пребывания в открытом Байкале.

bajkal-3-karta-sever.png

Регата на территории Бурятии началась с посещения дацана – буддийского храма – нужно было попросить хорошей погоды и хороших людей, говорят руководители регаты. И то и другое на Байкале с его мощной акваторией и сакральностью – суть предметы первой необходимости. Потом всей дружной командой участники выдвинулись в сторону Чивыркуйского залива с заездом в заповедник. В Монахово – пересадка на яхту, оттуда путь в Змеиную бухту, на термальные источники и другие, не менее прекрасные, места Чивыркуйского залива. В заливе команды проведут два или три дня, в зависимости от погоды, потом двинутся на север – через Давшу, с высадкой в доме Соболя.

Далее – через Хакусы и бухту Аяя, а там, если позволит погода – подъем к реликтовым ледниковым Фролихинским озерам и водопаду. Затем переход в Северобайкальск, однодневная гонка с северобайкальскими яхтсменами и морской фестиваль «Север Байкала под парусами». После фестиваля – буквально тем же вечером, в ночь, команды выйдут в море и встанут на якорь в бухте неподалеку от рыбацкого села Посольское, чтобы наутро сойти на берег и пройти хотя бы несколько километров большой байкальской тропой. «Есть там такое одно уникальное место – плантации чабреца, он сидит там длинными ровными грядами, как будто его там специально посадили. Однако склоны, которые полого уходят в Байкал, сформированы совершенно без участия человека», - рассказывает Алексей.

Потом путь регаты пролегает на юг, к острову Ольхон, в акваторию Иркутской области, где находятся самые горячие термальные источники. Их температура превышает 75 градусов, так что воду приходится смешивать с байкальской, чтобы искупаться. Завершающий этап регаты начнется в бухте Заворотная, откуда прямой путь на Ольхон. Если погода позволит, будет ночная стоянка на Ольхоне у Шаманьей скалы, а затем уже высадка команд на пирсе в поселке Сахюрта. Оттуда основная часть группы автобусами поедет в аэропорт и разлетится по родным городам - по всей стране.

IMG_20210714_035303.jpg

По пути, отмечает Никита Глухов, есть отрезок в пять дней, когда нет абсолютно никакой связи. И эти пять дней каждый раз сближают людей с Байкалом и природой. В обычной жизни человек едва ли не каждую минуту лезет в телефон, а здесь связи просто нет, так что приходится общаться, происходит максимальное погружение в природу. Отсутствие связи – это важный фактор погружения в Байкал, говорят яхтсмены: такой цифровой детокс - как называется в современном мире такое искусственное лишение связи.

байкал.png

Девиз морского клуба – «Проверь свою мечту на прочность», ибо максимально глубокие эмоции человек получает только тогда, когда он что-то с огромным трудом преодолевает. Есть, конечно, вероятность того, что человек не сможет пройти эти естественные испытания и это уже задача организаторов – чтобы человек мог победить свои страхи. Страхов у новичков много – это боязнь качки, боязнь упасть за борт, даже перспектива остаться без связи это тоже фобия в современном мире. Все эти барьеры участники команды преодолевают шаг за шагом и ежедневно на остановках устраивают импровизированные подиумы и награждения. Здесь награды для яхтсменов, которые пришли первыми в этот день и - награды за личные достижения.

В качестве награды выступают цветные браслеты. Например, розовый – за прыжок в Байкал, температура воды в котором сейчас 3,6 градуса. Из всей регаты это в этот раз это сделали девять человек, в том числе, Алексей, который свой браслет «отдал бурхану». Под конец регаты у людей все запястье заполняется браслетами. Хотя по большому счету, для них это приятная, но вовсе не обязательная часть – в прошлом году была команда, которая за всю гонку вообще ни одного браслета не получила. И от этого никто из них не стал печальнее. Это точно, говорит Алексей, есть в регате спортивная составляющая, но не она главная. Костяк регаты – зрелые, взрослые, состоявшиеся люди, которые едут не за победами и браслетами, а за человеческим общением.

IMG_20210715_112741.jpg

И есть еще специальные знаки отличия морского клуба «Под парусами» - подвески в виде параллелепипеда. Чрные для организаторов, розового золота «для девочек» и серебряные «для мальчиков». Это своего рода принадлежность к морскому племени и знак того, что они свою мечту на прочность уже проверили, добавляет Глеб.

А вообще, задумчиво говорит Никита, море иногда открывает для человека что-то новое о нем самом. «Я живу в Москве, - приводит он пример, - а это довольно большой город. Иду я после парусника, спустя пару дней, иду по широкой улице и понимаю, что у меня клаустрофобия. И я понял, что когда ты выходишь на палубу и перед тобой только море, только открытое пространство, города для тебя становятся такими маленькими и зажатыми».   

zIacd_AMDUs.jpg

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ 

Экологии в регате уделяется особое место. Мы знаем, говорят участники регаты, что есть часть людей, которая склонна вообще запретить любую массовую активность на Байкале из опасений, что ему наносится вред. «Но вообще, тогда уж надо запретить большое судоходство, - говорит Алексей. – В чем прелесть яхтинга - что ты идешь без топлива, только под парусами, это самый экологичный вид морского транспорта, существующий с древних времен. Конечно, у каждой лодки для обеспечения безопасности есть маленький дизельный мотор, но он используется лишь для швартовки и выхода. В то же время на Байкале есть куча старых катеров, барж, в акватории Байкала есть даже настоящий реактивный самолет на воде, создающий огромное количество шума в заливе Малое море. Все они наносят значительно больший вред Байкалу и животным, той же байкальской нерпе».

Это, конечно же, не значит, что по Байкалу вообще нельзя плавать. Просто есть, куда двигаться. Например, у берегов Исландии есть шхуна «Opal», которая ходит на электродвигателе и парусах и возит туристов смотреть китов. Судно работает в полностью автономном и бесшумном режиме, и для Байкала такие «зеленые технологии» были бы идеальным решением, отмечает Алексей. При условии создания соответствующей инфраструктуры, конечно, добавляют участники экспедиции.

IMG_20210715_162137.jpg

Если же говорить о мусоре, то здесь тоже все налажено, добавляет Глеб. Пластика на борту почти нет – посуда картонная, ее потом используют для разведения костров на стоянках. С мест стоянок не только собирают весь свой мусор, прихватывают еще и «местный». Когда команды сходят на берег, все отходы жизнедеятельности с яхт забирают с собой и сдают в специальные пункты. В Монахово есть пункт раздельного сбора мусора и только там яхтсмены могут сдать мусор, который не могут сжечь и утилизировать. А вообще, добавляет Алексей, яхтсмены – это те люди, которые больше всех соблюдают правила экологии, потому что самая главная ценность для них - это вода, ветер и акватория. Ведь это их дом, а дом надо беречь.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

09 августа 2022

Как жителям Бурятии сэкономить на связи и цифровых сервисах

Большинство жителей Бурятии заявили о снижении доходов и росте расходов в 2022 году. Телефон, интернет и ТВ - одна из основных статей расходов на услуги, которую совсем просто можно контролировать. А сейчас, пожалуй, как никогда хочется сэкономить. Директор филиала МТС в Республике Бурятия Жанна Дорошова рассказала, как можно оптимизировать семейный бюджет.

03 августа 2022

Олимпийские чемпионы рассказали, что нужно для развития спорта в Бурятии

Олимпийские чемпионы разных лет – Давид Мусульбес, Павел Пинигин и Татьяна Логунова - побывали в Бурятии в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». В республике они встретились с молодыми спортсменами, посетили турнир по вольной борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева и поговорили с главой региона. Но цель визита была более глобальной. О поездке, планах и развитии спорта в Бурятии они рассказали в ходе визита в холдинг New media Group – в материале Восток-Телеинформ.

25 июля 2022

Живая музыка и общение: В Бурятии после пандемийного перерыва провели «Голос кочевников»

На два дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты в Ацагатской долине и погрузиться в фестиваль живой музыки и общения в формате open-air.

20 июля 2022

В Народном Хурале обсудили меры поддержки молодежи

Основные меры поддержки молодежи обсудили в Народном Хурале в рамках третьей сессии Молодежной палаты. На заседании подвели итоги работы в сфере молодежной политики за 2020-2021 года, выявили проблему снижения численности населения на Дальнем Востоке, а также рассмотрели основные меры поддержки молодых семей и специалистов, пишет Восток-Телеинформ.

18 июля 2022

В Хурале Бурятии провели собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» состоялось в Народном Хурале 12 июля. Там обсудили основные проблемы всех субъектов Дальнего Востока и предложили пути их решения. Также рассмотрели вопросы обеспечения населения дровами, проблемы многодетных семей на территории ДФО. Особое внимание было уделено развитию лесопромышленного комплекса по всему Дальнему Востоку, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.08.2022

В Улан-Удэ мужчина украл запчастей на четверть миллиона

18:20

В Бурятии 18-летний пассажир перевозил марихуану

18:00

Волонтеры Сбера приняли участие в подготовке к открытию буддийской статуи Арьяа Баалы

17:46

В Улан-Удэ «недоделанный романтик» обнял женщину и украл ее сумку

17:40

По Бурятии в ближайшие сутки дожди и грозы

17:29

В Бурятии забившим пенсионера парням дали по девять лет

17:19

В Бурятии студентов колледжей отзовут с каникул из-за коронавируса

17:00

В Бурятии в сутки по 3 тысячи человек прививаются от коронавируса

16:53

Новая волна коронавируса «догнала» не привитых – министр здравоохранения Бурятии

16:42

В Бурятию возвращается масочный режим

16:22

В Республиканской клинической больнице Улан-Удэ появился современный хирургический аппарат

16:20

Почти 300 выпускников Забкрая приедут обучаться в Бурятию

16:00

Улан-Удэ украсят граффити в цветах триколора

15:36

В Бурятии люди стали причиной каждого третьего лесного пожара в этом году

15:15

В Улан-Удэ обсудили вопрос подвоза детей из отдаленных микрорайонов к школам

15:00

Вузы Бурятии полностью набрали бюджетные места

14:56

В Бурятии пожарный-доброволец потушил дом

14:51

11 детей военных с СВО поступили в вузы Бурятии

14:34

В Бурятии техникум может остаться без тепла этой зимой

14:32

Во Владимирской области начали выпуск автобусов для Бурятии

14:15

В Бурятии лесоэкспортер пытался выдать брус за изделие из дерева

13:47

В Улан-Удэ начали готовиться к ремонту дорог 2023 года

13:38

На Байкале устроят дефиле национальных костюмов

13:25

Когда откроют улицу Терешковой - ход ремонта проверил мэр Улан-Удэ

13:20

В Бурятии проведут фестиваль молока

12:35

В Бурятии пройдет турнир пахарей

11:55

В Бурятии с начала года зарегистрировано более 17 тысяч нарушений закона

11:39

В Бурятии стало больше детей-сирот

11:28

Домклик улучшил функционал поиска загородной недвижимости

11:20

В Джиде пьяный водитель перевернулся на трассе

11:17

Житель Бурятии с помощью соцконтакта начал производить мангалы и барбекю

11:00

В Улан-Удэ женщина у всех на виду украла деньги из кассы супермаркета

11:00

В Бурятии завершен первый этап экспедиции по изучению сурков на Байкале

10:44

ОНФ просит закончить все строительные работы вблизи школ Улан-Удэ к 1 сентябрю

10:43

В Бурятии на выплаты от 3 до 7 направлено более 3,3 млрд рублей

10:35

В Улан-Удэ обсудили проблемный долгострой в сотых

10:13

Минстрой Бурятии попросил энергетиков быстрее подключить к сети новые школы

10:07

Житель Бурятии получил срок за угон автомобиля

09:58

Приюты для собак в Бурятии получат почти 20 миллионов рублей

09:54

В Бурятии приостановили около 300 исполнительных производств в отношении военнослужащих

09:35

В Бурятии тушат сложный грозовой пожар

09:33

В Бурятии на форуме «Армия-2022» покажут российскую военную технику

09:20

Бурятия получит полмиллиарда рублей дополнительно до конца года

09:15

14.08.2022

В Бурятии у 4-летней девочки палец застрял в тракторе

19:53

Для обмена опытом в Бурятии побывал международный доктор из Индии

15:47

В Бурятии водитель без прав погиб в ДТП

14:28

В Улан-Удэ появится необычный лес

13:51

В Улан-Удэ жильцы элитного дома не приняли новый тротуар

13:39

В Бурятии мужчина попал в жесткое ДТП

12:37

В Улан-Удэ иностранец попытался дать взятку полицейскому

12:05



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus