На льду Байкала в посёлке Максимиха в Бурятии состоялся четвертый фестиваль скорости «Байкальская миля». Более 500 участников, в том числе более 100 пилотов, внесли свои имена в историю гонок на льду. Покорять «Милю» приехали на самой разнообразной технике: электрокарах, мотоциклах, машинах с реактивным двигателем от самолёта, болидах собственной разработки, старинных автомобилях. Как прошёл фестиваль в этом году – в материале Восток-Телеинформ.
Одна миля – это 1609 метров, а одна «Байкальская миля» - это скорость, лёд и драйв. Как и в прошлом году, в этот раз фестиваль встретил участников Гранд Туром по всей России. Он добирался до Бурятии из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, выполняя различные задания от организаторов. 9 марта все команды уже прибыли на лёд, на следующий день прошли технические проверки авто и мототехники. 11 марта на Байкале устанавливали рекорды, а 12 марта встречали гостей Мили.
Рекорды, уникальная техника и люди
В 2022 году в борьбу за рекорды вступили мотоциклы, багги, шорткаты, тюнингованные спорткары, снегоходы, спортпрототипы, классические авто, а также уникальная гоночная техника. 12 марта на «Байкальской миле» был установлен новый абсолютный рекорд скорости за все четыре года проведения фестиваля. Лев Гаряев показал скорость в 263,745 км/ч на транспортном средстве собственной разработки команды – четырёхколёсной машине с авиационным турбореактивным двигателем от самолёта «ЯК-40». 14 марта, в последний гоночный день, Горяев показал результат 283,330 км/ч.
- Это маршевый двигатель от пассажирского самолёта «ЯK-40», купленный нами на помойке. Мы его восстановили и адаптировали под наземные цели. Вокруг двигателя построили конструкцию в виде авто, - рассказал руководитель команды Дмитрий Образумов.
Самым быстрым мотоциклом по итогам 12 марта стал Kawasaki ZX-10R под управлением Кирилла Биткова из команды RMS Motorsport – 239,393 км/ч на миле. Его рекорд на следующий день побил Анатолий Ушаков из той же команды RMS Motorsport на SuzukiHayabusa. Его результат – 240,200 км/ч.
Поставил новый рекорд скорости в дрифте и Сергей Кабаргин на легендарном Flanker F. Таких машин всего четыре штуки, они были собраны в России в конструкторском бюро, купить их невозможно. Установил рекорд на Байкале и электромобиль «Тесла» от компании Илона Маска. Владелец машины, участник из Белоруссии Артур Туманов, своим ходом приехал в Бурятию, совершив автопробег от Минска до Байкала.
- «Тесла» - единственная электронная машина, принявшая участие в «Байкальской миле». Мотоциклы были, автомобили до сих пор нет. Своим ходом приехали из Минска, - рассказывает Туманов. – Про эти соревнования мы не знали, случайно встретили участников в Красноярске. Они нам рассказали об этом мероприятии, и мы решили приехать. За 3-4 дня подготовились.
По дороге в Бурятию участники из Белоруссии испытали проблемы подзарядки автомобиля, на Байкале же заряжаются из обычной розетки в деревне, где проживают. На Миле «Тесла» установила рекорд 217 километров в час. Как говорит Артур Туманов, автомобиль 2021 года выпуска, но не самый быстрый из своих сородичей.
Ещё одна уникальная модель на Миле – Ford 1929 года выпуска. Как рассказал участник команды «Bigboysbigtoys» и пилот машины Денис, по сути в этой машине от Fordа осталась только задняя часть кузова и решётка, которые он нашёл в гаражах. Переднюю часть авто делал уже сам из металла, а запчасти собирали из «Chevrole».
- Это больше «показушная» машина, здесь она проехалась со скоростью 142 км/ч, - рассказывает Денис. – Вы не представляете, насколько это страшно. У неё практически отсутствует подвеска и каждую ямку, трещину чувствуешь позвоночником. А ещё на середине трассы есть бугор и когда я подлетел, думал, что приземлюсь уже без колёс.
Основные же ставки команда делала на «Белочку» - «Chevrolet» 1956 года, которая держала лучший результат на короткой дистанции – 141 км/ч.
На «Байкальскую милю» традиционно приехали и блогеры. Автоблогер Дима Гордей приехал на Nissan GT-R с 1000 лошадиных сил, и как он рассказал, это слишком много для такой машины и пришлось учиться её контролировать, но главная цель приезда на Байкал – установить рекорд.
- Я узнал, что на Байкале проходит мероприятие «Байкальская миля» и что абсолютный рекорд скорости - 230 км/ч. Я понял, что могу его побить и знал, что с первых попыток это сделаю. И я это сделал. Но, к сожалению, мой рекорд побили со скоростью 251км/ч, в следующей попытке я также набрал 251 км/ч, - рассказал Дима Гордей, который в итоге вырвал сотые доли и проехал со скоростью 251,625 км/ч.
В рамках фестиваля состоялся заезд и самого большого участника за всю историю «Байкальской мили» - судна на воздушной подушке «Бирюса» от компании «Водоходъ». Его зафиксированный результат – 91,1 км/ч. На фестивале показал свою красоту современный пассажирский вертолёт МИ-171А2 производства Улан-Удэнского авиационного завода. Он принял участие в параде на «Байкальской миле-2022». Вертолёт этот 2018 года выпуска и благодаря новым технологиям является безопасной техникой - он способен попасть в самые отдалённые уголки Байкала практически в любые погодные условия. К месту парада он добрался своим ходом.
- Это наша новая модель, которую мы производим с 2018 года. Если в прошлые разы, когда мы участвовали, вертолёт больше эксплуатировался в рамках экспериментальных полётов, то сейчас это уже машина, которая летает на регулярных рейсах, - говорит руководитель продаж Улан-Удэнского авиационного завода Кирилл Буренков. - Это действительно тот вертолёт, в котором воплотились все новые технологии, повышающие как безопасность, так и эффективность полёта. За счёт этого мы предлагает широкий набор услуг, который может выполняться этим вертолётом, в том числе возможность доставки грузов и людей в отдаленные районы.
Вертолёт принадлежит авиакомпании «Баргузин», «дочке» У-УАЗа, специально созданной для организации туристических, чартерных перевозок внутри республики. В то же время руководство У-УАЗа столкнулось с большим запросом на организацию социально-значимых рейсов – санитарную авиацию. Улан-Удэнский авиационный завод является генеральным партнёром «Байкальской мили», два года назад его вертолёт покорил милю и установил собственный рекорд.
- Когда мы находились на Миле ещё и в качестве участников, установили рекорд – 268 километров в час на отрезке одна миля. И это со старта, из неподвижного состояния. А надо понимать, что вертолёт весит 11 тонн и для такой махины на столь короткой дистанции это действительно очень большая скорость, - отметил Буренков. – Мы связаны с «Байкальской милей» с самого начала, считаем, что она очень важна с точки развития туристического потенциала республики. И в то же время оно близко нам по духу – мы производим авиационную технику, а чувство полёта и стремление более эффективно и быстро преодолевать пространство также близко и к автомобильным гонкам.
Экология, туризм и добрые дела на «Миле»
Оставить после себя лед чище, чем был - главная задача организаторов «Байкальской мили». Представительница компании Елена Кузнецова рассказала об уборке Байкала после проведения фестиваля гонок на льду. По её словам, по всему периметру фестиваля и, в особенности, на территории, где базируются автомобили и проходят заезды, принимаются все необходимые меры по недопущению загрязнения уникального озера.
- Дело не в том, что ты уберешь, а в том, что можно изначально не мусорить. В пятницу у нас произошёл разлив масла и весь лагерь буквально «стоял на ушах», все убирали этот разлив масла. Мы максимально стараемся оставить после себя чище, чем было, - отметила она.
После фестиваля начинается большая работа комиссии, куда входят экологические организации – государственные, республиканские и общественные. Организаторы лично сдают всю площадку и проходят ее пешком, хотя одна трасса для заездов составляет 6 километров. «Смотрим, чтобы после нас ничего не осталось, и пока мы не сдадим площадку эко-контролю, мы отсюда никуда не уедем», - подчеркнула она.
- Мы движемся к тому, чтобы у нас транспорт был на современном, безвредном топливе. Мы максимально стараемся привлечь на фестиваль эко-автомобили, мы не берём с них денег за участие и у нас нет призов. Для участников – это статус. У нас ведётся «Золотая книга рекордов», сейчас она пополнится четвёртым годом. И все имена уже навсегда вписаны в историю. Это история, которая продолжается и будет продолжаться. Нас не будет, а она будет идти вперёд. И те ребята, которые установили рекорды, навсегда останутся в истории «Байкальской мили», - рассказала Елена Кузнецова.
Также организаторы решили высадить в Бурятии рощу из 1642 деревьев – по числу метров в самой глубокой точке Байкала. Такую идею организаторам подал известный путешественник Федор Конюхов, который в этом году является членом жюри Гранд Тура «Байкальская миля». Лесовосстановлением займутся в Баргузинском районе Бурятии рядом с селом Максимиха.
- Перед отправкой команд в ГрандТур мы познакомились с Федором Конюховым. Он нам подал замечательную идею - посадить рощу из 1642 деревьев рядом с нашей любимой Максимихой, чтобы это было местом силы для наших гонщиков и всех жителей республики. Так мы хотим внести свой вклад в экологию этого края, - поделился организатор «Байкальской мили» Дмитрий Хитров.
Этот вопрос еще будет прорабатываться в ближайшее время совместно с Минприроды Бурятии и руководством района. Как отметил зампред правительства республики Иван Альхеев, с местом и временем проведения акции пока определяется.
А еще организаторы «Байкальской мили» взяли шефство над воспитанниками Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Кабанского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и Баргузинского центра «Звёздный». 28 ребят из этих центров в этом году побывали на фестивале. Пилоты сажали их свои машины, катали по Байкалу и подарили спортивные шапочки с символикой фестиваля. А в прошлом году у ребят появилась спортивная площадка за 1,3 миллиона рублей.
- В прошлом году на фестивале решили показать свою технику детям и приехали в центр «Звёздный», подумали, что с пустыми руками в гости не ходят, спросили детей, что подарить. Думали телевизор, но ребята сказали, что тогда нужно много телевизоров для всех и вообще он у них есть. И они сказали, что «нам нужна хорошая спортивная площадка». Мы поняли, что это уже совсем другой масштаб и обратились на выставке «Мото-весна» в Москве к нашему мото-сообществу с просьбой собрать деньги, - рассказывает Елена Кузьмина. - Мы собрали 1 миллион 300 тысяч рублей и в сентябре открыли площадку. То есть в феврале мы были в центре «Звёздный», в марте кинули клич, а в сентябре уже была современная спортивная площадка. Добрые вещи делать очень просто.
Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев во время фестиваля «Байкальская миля 2022» отметил, что Бурятия станет территорией добра, света, гостеприимства и спокойного, комфортного отдыха.
- В этом году участие у нас приняли гости из Казахстана и Белоруссии, поэтому мы по праву можем сказать, что наш фестиваль является международным. Думаю, что с каждым разом круг участников «Байкальской мили» будет расширяться и крепнуть, мы ждем гостей из других стран и регионов России. Уверен, что в будущем Бурятия станет территорией добра, света, гостеприимства и спокойного, комфортного отдыха. Всё к этому благоприятствует: у нас первозданная природа, чистые воды Байкала, минеральные и термальные воды, где гости могут оздоровиться, самобытная культура народов, история и самое главное у нас гостеприимный народ, который ждет гостей в любое время года, - подчеркнул министр туризма.
В следующем году на льду Байкала состоится уже пятая, юбилейная Миля.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ, Баргузинский район.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.