пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Деньги в туризм: какие территории Бурятии больше всего интересуют инвесторов


Общество 25 октября 2021 г., 08:37

Туризм в Бурятии остается одним из популярных направлений для привлечения инвестиций. Чартерная программа показала, что отдых на Байкале пользуется спросом – настолько, что Бурятия не всегда успевает отвечать ему необходимой инфраструктурой. Какие направления в республике больше всего привлекают внимание инвесторов – в материале Восток-Телеинформ.

Традиционно в Бурятию люди едут на Байкал. Неудивительно поэтому, что самая большая инвестиционная площадка расположена на побережье – это туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань». С 2007 года за счет бюджетных средств здесь построено 47 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры стоимостью 2,7 млрд рублей. Участки в турзоне довольно быстро разобрали инвесторы с далеко идущими планами, однако строить что-либо торопились далеко не все. За несколько лет в турзоне накопилось более десятка таких неработающих проектов – их  авторы занимали землю на Байкале, но работы не вели. С 2017 года, когда полномочия по управлению ОЭЗ перешли на уровень республики, в регионе начали избавляться от неэффективных резидентов. За несколько лет, в том числе, через суды было расторгнуто 12 соглашений. На сегодня в турзоне всего четыре резидента, но все они – действующие, с конкретными проектами. ООО «ГЕО РБК» (4 млрд руб.), ООО «Грин Флоу Байкал» (1,6 млрд руб.) и ООО «Байкал Эрмитаж» (19 644 млн рублей) разместились на участках, обеспеченных базовой инженерной инфраструктурой – это «Турка» и «Пески». Первым на площадку заходит ООО «ГринФлоуБайкал» в 2021 году с отелем 4 звезды на 153 номера – проект уже прошел экологическую экспертизу. Еще одни резидент, «Байкал Эрмитаж», ведет корректировку проекта планировки многофункционального культурно-оздоровительного комплекса на участке «Турка». Его вместимость составит 510 номеров на первом этапе. Третий резидент - ООО «ГЕО РБК», на сегодня завершил корректировку проекта планировки для реализации инвестпроекта по строительству международного (российско-корейского) туристско-рекреационного комплекса на участке «Пески». Объем инвестиций здесь оценивается в 4 миллиарда.

- На сегодня есть заявки еще двух потенциальных резидентов - ООО «Космос отель Байкал» и ООО «Мир Байкала». Они хотят работать на участке «Бухта Безымянная». Разработана концепция развития, в соответствии с которой на участке планируется разместить объекты высокой ценовой категории для любителей VIP и ретритного туризма. Компания ООО «Космос отель Групп» планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству природно-оздоровительного комплекса категории 4-5*. Планируемый объем инвестиций - 11,0 млрд рублей, - сообщили в министерстве туризма Бурятии.

Турзона, впрочем, не ограничивается только этими тремя участками, по другим также есть планы. Например, участок «Горячинск» позиционируется как «Лечебный и СПА-курорт», который специализируется на использовании минеральных термальных вод действующего курорта Горячинск. Для него разработаны концепция развития и проект планировки территории.

- Особую актуальность участок «Горячинск» приобретает в условиях постководного восстановления. Участок полностью свободен, - подчеркивают в Минтуризма РБ.

В сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума подписано соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта по развитию курорта «Горячинск» с ООО «Курорты Бурятии».

- Объем инвестиций - 1,3 млрд рублей. Курорт включен в Территорию опережающего развития «Бурятия» и получит все преференции резидента ТОР, включая инфраструктуру, - пояснили в Минтуризма РБ.

Однако наиболее интересным в плане возрастающего спроса на зимние виды туризма и одновременно самым большим участком ОЭЗ является участок «Гора Бычья», который позиционируется как горнолыжный курорт мирового уровня. Для участка разработан проект планировки, построена подъездная автомобильная дорога, на сегодня он готов к привлечению инвесторов. Еще один участок для развития зимних видов спорта это Мамай. Он пока не входит в структуру ОЭЗ, но с 2019 года Минтуризма ведет работу по его включению. Здесь планируются к реализации инвестпроект «Создание многофункционального центра Мамай» компанией ООО «Хрустальный» и проект создания горнолыжного курорта французской компании PHOSPHORIS.

турзона.JPG

Что, кроме турзоны?

На Байкале не только турзона привлекает туристов – практически все побережье озера интересно в плане развития бизнеса. Например, на том же Восточном экономическом форуме во Владивостоке подписано соглашение с компанией ООО «Славное море» - о реализации инвестиционного проекта по созданию туристского кластера в поселке Выдрино Кабанского района. Ориентировочная стоимость инвестиций - более миллиарда, компания сейчас готовит документацию для вхождения в Территорию опережающего развития «Бурятия». Еще один центр притяжения - туристско-рекреационный кластер «Подлеморье, создание которого шло  в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 годы». За счет программы здесь проведена реконструкция региональной автомобильной дороги; построены объекты электроснабжения; мусороперегрузочная станция. Флагманским проектом туристско-рекреационного кластера является проект по созданию туристско-рекреационного комплекса «Сагаан Морин». На период до 2025 года запланировано строительство гостиницы на 200 номеров категории 4 звезды.

Но, все же, не Байкалом единым жив туризм в Бурятии. Как поясняют в Минтуризма РБ, в соответствии со Стратегией развития внутреннего и въездного туризма на период до 2035 года выделены основные зоны туристского притяжения. И здесь не только Байкал – Восточный и Северный: ставка сделана на Улан-Удэ и Восточные Саяны.

- В зоне туристского притяжения «Улан-Удэ и Чайный путь» расположены участки туристского кластера «На Великом Чайном пути». В рамках реализации подпрограммы «Туризм» Госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика» для участка «Озеро Щучье» Селенгинского района проведена реконструкция автомобильной дороги «Тохой-турбаза Щучье озеро – Родник», которую торжественно открыли 16 сентября 2021 года. В перспективе при появлении новых инвесторов на озере Щучье планируется осуществить строительство линий электроснабжения, водозаборных сооружений, велопешеходной дороги, - отмечает замминистра Бурятии Баирма Цыдыпова.

Улан-Удэ - главный принимающий центр республики, основной транспортный узел. За последние годы здесь появились новые объекты показа, новые гостиницы – «Ред Ривер», «Хунну», «Чингисхан». Компанией ООО «Группа ПИК» разработан мастер-план исторического центра города Улан-Удэ и планируется создание самой длинной гостиницы - на улице Смолина. В Улан-Удэ сформированы земельные участки общей площадью 148,8 га для создания Парка экстремальных видов спорта «Адреналин» на Верхней Березовке.

тункинский район фото егов1.jpg

Тунка – место силы

Восточные Саяны – совершенно отдельный разговор. Здесь формируется перспективный туристско-рекреационный кластер «Тункинская долина», который в 2020 году вошел в топ 10 победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экологического туризма в России, проведенного Агентством стратегических инициатив. Кластер расположен на территории Национального парка «Тункинский». Территория обладает многочисленными минеральными и термальными источниками, на базе минеральных источников функционируют крупные лечебно-оздоровительные учреждения республики, включая федеральный курорт Аршан. Для инвесторов здесь сформировано 4 земельных участка общей площадью 50,4 га для строительства объектов туристско-рекреационного назначения.

Проект от Тункинской долины сейчас участвует в федеральном конкурсе проектов «Открой свою Россию» и уже успел поразить жюри. В Бурятии побывали участники инспекшн-тура, они проехались по маршруту «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула». Эта программа охватывает все сферы глубокого понятия «здоровье», затрагивает физическое, ментальное, духовное и эмоциональное здоровье. Оно «форматирует» организм, перезагружает его функции и системы. Маршрут инспекшн-тура предусматривает посещение таких мест как буддийский комплекс «Множество дверей счастья», дацан «Бурхан Баабай», музей Национального парка «Тункинский», этнокомплекс «Мунгэ Хазар». Включены всевозможные виды активностей: терренкуры, аэротерапия, климатотерапия, гастротерапия, анималотерапия, медитация, йога, арт-терапия, катание на лошадях и многое другое, что не только приближает к природе, но и по-настоящему перезагружает тело и разум.

Байкал лед фото минтра.jpeg

Соседи- партнеры

Развивать туризм в Байкальском регионе без учета ситуации у соседей – нелогично. Специалисты давно это поняли и на сегодня Бурятия, наряду с Иркутской областью, включена в туристическую макротерриторию «Байкал» – одну из 11 макротерриторий Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Для этих территорий запланировано создание единого мастер-плана, с дальнейшим развитием туристической, транспортной, инженерной инфраструктуры с целью формирования условий для всесезонного отдыха и обеспечения высокой доходности сферы туризма. Особое внимание в рамках Нацпроекта будет уделено обеспечению транспортной доступности – реконструкции аэропортов, развитию малой авиации, модернизации и созданию объектов водной инфраструктуры.

- Все вышеупомянутые участки предложены правительством Республики Бурятия для включения в концепцию развития туризма и разработки мастер-планов туристских территорий, осуществляемые АО «Корпорация Туризм. РФ» и в июне подписано соглашение о долгосрочном взаимодействии корпорации и правительства Бурятии, - говорит министр туризма республики Алдар Доржиев. - В рамках реализации соглашения Корпорацией проведен осмотр всех предложенных участков, осуществлен сбор первичной информации, проект Концепции презентован на совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ Чернышенко. Одной из основных задач на Байкале является снижение антропогенных нагрузок на уникальные природные территории за счет плавного перехода от дикого туризма к цивилизованному и это ставится во главу угла.

Свои инвестпроекты Бурятия старается презентовать как можно шире. Например, в сентябре в Москве состоялось «Роад шоу» туристического и инвестиционного потенциала Байкальского региона. Правительства Республики Бурятия и Иркутской области представили свои инвестиционные возможности потенциальным инвесторам. Именно здесь подписано соглашение с ООО «Курорты Бурятии» по реализации инвестиционного проекта по развитию курорта «Аршан» в Тункинском районе с объемом  инвестиций в 1,6 млрд рублей.

Одно из недавних соглашений подписано с компанией «Макси-Макс» по развитию знаменитых в республике Теплых озер на границе с Иркутской областью. Директор компании Максим Шевченко отметил, что резидентом в Бурятии он является меньше года. Проект расположен на южной точке Байкала, по водоразделу реки Снежная. Со стороны Иркутской области реализован экопарк, на сегодня, с возрастанием рекреационной нагрузки, нуждается в масштабировании. На реке Снежная есть ряд заболоченных озер, проект подразумевает восстановление первоначального состояния водоемов – с одной стороны, и распределение антропогенной нагрузки - с другой.

- По сути, это удачная возможность, ведь Бурятия и Иркутская область могут объединиться для общего проекта – создания межрегионального экологического парка, который может стать очень известным и популярным, - отмечает Шевченко.

По словам министра туризма РБ Алдара Доржиева, республика старается использовать все возможности для развития. Совсем недавно на Совете директоров Корпорации туризма РФ Бурятия защитила Концепцию развития туризма, заключила многолетнее соглашение о сотрудничестве с Корпорацией.

- Определены территории, на которых будет производиться мастер-планирование с финансированием туристкой, транспортной и обеспечивающей инфраструктуры, создана рабочая группа. Сотрудничество у нас долгосрочное – минимум, на 15-20 лет, так что мы вовлечем наши территории по максимуму в эту работу, - отметил министр.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: https://www.instagram.com/p/CVEd78kI5XZ/, Восток-Телеинформ, Министерство туризма РБ,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

15 октября 2025

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

Дольщики жилого комплекса «Мегаполис» Улан-Удэ недоумевают по поводу незавершенного строительства своих многоквартирных домов. Квартиры в нем они купили в ипотеку, а теперь могут не дождаться ключей в срок.

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

Лента новостей
18.10.2025

Инструкторы центра «Воин» из Бурятии отправились на СВО

10:35

Зурхай на 18 октября: хороший день для стрижки

10:14

Мужчина погиб сегодня утром в пожаре в Бурятии

10:10

17.10.2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19:37

В Улан-Удэ расторгли контракт со строителями Третьего моста

19:18

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

18:50

Два человека пострадали в пожаре на Шаляпина в Улан-Удэ

18:43

В районе Бурятии открыли асфальтобетонный завод

16:46

В Бурятию из Казахстана привезли более 600 тонн лука

16:39

Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики

16:35

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09

Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам

18:00

В Бурятии более 1,6 тысяч пап сидят в декрете

17:17

В Бурятии один район ожидает завершение сезона лесных пожаров

17:03

Харука Ямада воплотит на сцене многогранный образ Жизели на сцене театра оперы и балета

16:23

Росгвардейцы задержали улан-удэнца со шприцом наркотиков

16:11

На ВСЖД провели День клиента для грузоотправителей Иркутской области и Бурятии

15:59

В Бурятии будут платить за информацию о поджигателях лесов

15:46