пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм


Общество 25 сентября 2021 г., 10:42

Чистый воздух, природа, общение с животными на ферме, знакомство с историей и культурой местных народов. Одним словом, отдых от городской суеты, такой важный в наше динамичное время. И всё это может дать сельский туризм, который в Бурятии намерены развивать. Ведь это не только прекрасный отдых для городских жителей, но и возможность заработка для сельчан. Как обстоят дела в туризме на селе - в материале Восток-Телеинформ.

В Бурятии насыщенной в этом году стала Неделя туризма на Великом шелковом пути. В рамках мероприятия в Улан-Удэ прошла Всероссийская конференция по развитию сельского туризма, участие в которой приняли около 80 экспертов. Как отметили участники, в России впервые в 2022 году введут в законодательство понятие сельского туризма. В документе он определяется как «туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и знакомства с работой сельхозпроизводителей». Нововведения помогут создать новые рабочие места и дополнительные источники дохода аграриев.

20210923181810_IMG_1536.jpg

Больше, чем Байкал

Бурятия обладает разнообразными уникальными природными и историко-культурными ресурсами. Это Байкал, нацпарки, заповедники, учебно-оздоровительные местности, объекты историко-культурного наследия, неповторимая живая культура бурят и семейских Забайкалья, эвенков, казаков и национальная кухня -  всё это ресурсы обширных сельских территорий республики, сказал министр туризма республики Алдар Доржиев. Поэтому сельский туризм является одним из приоритетных направлений развития туризма в Бурятии. По словам министра, в условиях жесткого природоохранного законодательства в отношении озера Байкал сельский туризм способствует созданию альтернативных мест туристского притяжения. В республике уже действует около 30 объектов сельского туризма, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, а также свыше 200 сельских гостевых домов.

- Заявляя, что Бурятия – это больше, чем Байкал, мы имеем в виду именно сельский и этнографический виды туризма, - заявил Алдар Доржиев. - Введённые в 2020 году ограничения на въезд и выезд из страны значительно осложнили положение туристской отрасли, но также позволили раскрыть возможности внутреннего туризма, который был в свое время недооценен. Граждане России начали путешествовать по нашей стране, открывать для себя локальные бренды и дестинации. И Бурятия одна из первых приступила к реализации чартерной программы, разработанной Ростуризмом. С июля 2020 года к нам регулярно пребывают организованные туристические группы из разных регионов России. Всего на сегодня принято 33 чартерных рейса с пятью тысячами пассажиров на борту.

Туристы посещают два этнокомплекса, которые признаны на федеральном уровне лучшими практиками этнографического туризма. Это этнокомплекс «Степной кочевник», который знакомит с традициями и обычаями бурятской культуры, и этнокомплекс «В гостях у семейских». На базе этих этнокомлексов разработан и успешно действует брендовый туристический маршрут «Легенды Бурятии» и «Легенды Байкала».

Байкал_фото вТИ бызги.jpg

«Самая, моя, моя, самая красивая»

Вдохновляет на любовь к селу и Ассоциация самых красивых деревень России. Как отмечает президент Ассоциации Александр Мерзлов, многие отдаленные  деревни боятся забвения, поэтому важно, чтобы о них услышала вся страна и весь мир. Получая статус самой красивой деревни России, поселение одновременно становится и самой красивой деревней мира. Ранее в Бурятии уже три деревни признаны самыми красивыми - это Десятниково, Большой Куналей в Тарбагайском районе и село Ярикта в Баргузинском районе. В этом году официально еще два села получают почетный статус - село Посольское в Кабанском районе и улус Хойто-Гол в Тункинском районе.

- Одним из механизмов развития сельского туризма в республике является деятельность в рамках Всероссийского проекта «Самые красивые деревни и городки России». Три села из Бурятии обладают почётным статусом «Самая красивая деревня России». И мы рады приветствовать в Бурятии Ассоциацию «Самых красивых деревень и городков России» и ее президента. Они планируют номинировать на название «Самая красивая деревня» ещё два бурятских села - это Посольское и Хойто-Гол, - рассказал Алдар Доржиев.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. Миссия Ассоциации - вдохновлять людей на любовь к сельской России.

Большую роль в продвижении и популяризации сельского туризма играют и событийные мероприятия, проводимые в сельской местности. В Бурятии у всех на слуху такие праздники, как «Фофановский огурец», проект «Арбузно-огуречная долина», «Байкальский хоровод», «День табунщика», «Фестиваль черёмухи на Чикое», «Прогулка по самой длинной сельской улице мира «Бичурские дворики».

Также продвигает сельский туризм и проект «100 уникальных сел». В рамках этого проекта осуществлялась разработка новых туристских продуктов с использованием ресурсов сельских территорий, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта, продвижение.

- В рамках проекта сформировано 15 туристских маршрутов, включающих посещение конеферм, страусовых и мараловых ферм, минеральных источников, музеев, объектов культурного наследия. Проводились мастер-классы по изготовлению сувениров, дегустация блюд, традиционные танцы, фотографирование в национальных костюмах и многое другое. Дальнейшее развитие этого проекта видится в реализации гражданских инициатив, в том числе создание мастерских ремесленников, музеев, творческих лабораторий, общественных пространств на сельских территориях. Этот потенциал может быть использован для развития сельского туризма в части изготовления сувенирной продукции, развития народных промыслов, создания культурных программ и баз культурологических исследований, - высказался министр туризма.

20210923164239_IMG_1433.jpg

Он добавил, что в целях создания качественного и привлекательного турпродукта сельские предприниматели и фермерские хозяйства нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. Финансовые средства требуются на создание средств размещения, объектов туристского показа, приобретения оборудования для анимационных программ, транспортных средств, обеспечение объектов необходимой инженерной инфраструктурой, благоустройство прилегающих территорий. В прошлом году в Бурятии был проведен первый конкурс проектов в сфере сельского туризма на получение грантовой поддержки из республиканского бюджета. На эти средства было приобретено оборудование для организации анимационных программ обслуживания туристов – музыкальные инструменты, конская упряжь, луки для стрельбы и другое, сделан ремонт внешнего вида зданий и ограждений, построены юрты.

- Гранты небольшие, всего по 250 тысяч рублей, но они вызвали не просто повышенный интерес, но и ажиотаж со стороны потенциальных получателей, в первую очередь, крестьянско-фермерских хозяйств, - сообщил министр туризма Бурятии.

Кроме этого, по итогам федерального конкурса грантов Ростуризмом поддержано 17 предпринимательских инициатив из Бурятии по развитию внутреннего туризма на общую сумму 47 миллионов рублей. Бурятия заняла 6-ую позицию среди регионов России по числу поддержанных проектов. 15 из 17 проектов уже сегодня реализуются на сельских территориях.

4.JPG

Сельскохозяйственные товаропроизводители Бурятии планируют принять активное участие в отборе проектов на грантовую поддержку по направлению агротуризм по линии министерства сельского хозяйства России. Эти гранты позволят, по словам Алдара Доржиева, существенно улучшить и укрепить материальную базу развития туризма на селе.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, сельский туризм -  это дополнительный доход для местных жителей, тех, кто живет сегодня на селе. «Сельский туризм объединяет развитие сельского хозяйства, фермерства, позволяет на селе больше зарабатывать и создавать новые рабочие места. Но чтобы турист поехал и готов был за это платить, нужно создавать определенный сервис.  И места для проживания, и качественное питание, и места показа. То есть сельский туризм не должен быть «диким», он должен быть приятным для туриста», - сказал глава республики.

Сельский туризм во многом рассчитан и на местных  жителей. Отдохнуть вдалеке от городской суеты не прочь и сам глава республики. «Улан-удэнцы выезжают по нашим небольшим, но уже имеющимся точкам развития сельского туризма, что очень востребовано. В Селенгинском районе известный фермер, который держит коней и занимается производством кумыса, начал делать небольшие домики для того, чтобы принимать гостей. Сегодня у него уже все места заняты: люди готовы ехать в степь, тишину, потому что хотят отвлечься от города, от суеты, от повседневности. Кто-то хочет вспомнить детство, кто-то просто прикоснуться к природе, посмотреть животных. Я бы сам с удовольствием поехал. Сельский туризм имеет хорошие перспективы и его надо в республике развивать», - подчеркнул глава.

IMG-37020c7f9d07558a84855ebd076ccd69-V.jpg

Президент Международного этногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который не первый раз приезжает в Бурятию, заметил, что за последние несколько лет многое сделано для имиджа республики.

- О вас узнали, и сейчас воспринимают не просто как есть Байкал, а знают, что на Байкале есть Бурятия. Воспринимают по-другому, и количество людей, которые хотят приехать, велико. Сейчас просто нужно привыкнуть жить с коронавирусом, жить в новых реальностях, и продолжать развивать те направления, которые развивали раньше. Может больше усилить тему гастрономического туризма. Я, например, для себя сформулировал бы это как «Кухню  Бурятии».

В Бурятии, отметил эксперт, живет порядка ста народов и каждый внес свою лепту, свою маленькую жемчужину в гастрономическую корону региона. А это - классная вещь, которую стоит развивать и предъявить миру и она на самом деле больше, чем только знаменитые буузы.

7.JPG

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
20.09.2025

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05

ВТБ может привлечь до 84,7 млрд рублей в рамках допэмиссии

18:01

Житель Бурятии после пьянки остался без ноги

16:45

На севере Бурятии детсад спасается тазами от потопа

16:30

МВД Бурятии подготовило перечень самых распространенных мошеннических схем

16:13

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

В Улан-Удэ рассказали подробности об открытии памятника пожарным и спасателям

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ

14:30

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52

В Улан-Удэ автоледи на суде не смогла доказать, что юный самокатчик не спешился на переходе

09:51

В военном городке Улан-Удэ отремонтировали проблемную котельную

09:46

В Бурятии пьяный тракторист переехал человека прямо во дворе

09:36

Водитель без прав сбил 7-летнего мальчика

09:20

18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37