пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами


Общество 30 апреля 2021 г., 10:08

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев на заседании Совета Народного Хурала рассказал о работе по управлению с отходами на территории республики. В республике, отметил он, продолжают появляться несанкционированные свалки и чтобы остановить этот процесс, требуются усилия власти всех уровней. 

О несанкционированных свалках и полигонах

В Бурятии на конец 2020 года, по актуализированным данным администраций муниципальных образований Республики Бурятия и по результатам контрольно-надзорной деятельности насчитывалось 563 несанкционированных свалки. Они копились с 2008 года, занимали площадь в 3333,2 га, а их объем составлял на тот момент 6131,3 тысяч кубометров. За прошлый год Бурприроднадзор выявил 158 новых несанкционированных свалок на площади 2620,04 га, количество накопленных отходов на них составило 122455 кубометров. За истекший период было ликвидировано 137 несанкционированных свалок, убрано 2492,04 гектаров мусора, но процесс то не остановило и только в первом квартале 2021 года обнаружено 89 новых несанкционированных свалок. Из них 57 свалок на территории Улан-Удэ, 28 в Тункинском районе, 4 свалки в Кабанском. Ликвидировано с начала года 53 несанкционированные свалки. Как отметил Сергей Матвеев, в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образованиях должны проводить органы местного самоуправления, то есть именно им нужно принимать меры по уборке загрязненных территорий.

- Минприроды РБ рассмотрен вопрос о строительстве полигонов, мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов (инсинераторов) твердых коммунальных отходов, мусоросжигательного завода в Улан-Удэ. Мероприятия по вводу в эксплуатацию полигонов, инсинераторов и мусоросжигательного завода предусмотрены в перспективной схеме потоков твердых коммунальных отходов в территориальной схеме, - отметил Матвеев.

На сегодняшний день по заказу Управления капитального строительства РБ по 4 полигонам ТКО и 2 мусоросортировочным комплексам проектно-сметные документации готовы к реализации, получены положительные заключения экспертиз, государственно-экологические экспертизы и экспертизы счетной сметной стоимости. Это полигоны в  населенных пунктах Селенгинск, Турунтаево, Хоринск, Курумкан, а также мусоросортировочные комплексы в Мухоршибири и Курумкане. Еще по четырем объектам проектно-сметная документация находится на стадии утверждения и прохождения государственных экспертиз – полигонам в Улан-Удэ, Баргузине, Мухоршибири и мусоросортировочном комплексе в Баргузине. Однако на сегодня ввод в эксплуатацию перспективных объектов захоронения, обработки и утилизации ТКО не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования. В итоге транспортирование отходов региональным оператором осуществляется до существующих объектов размещения и обработки ТКО.

В сентябре на заседании Совета НХ РБ была вынесена рекомендация в адрес Минприроды - активизировать работу по разъяснению среди населения информации о недопустимости размещения ТКО в несанкционированных местах и предусмотренной законом ответственности за данные нарушения.

-Минприроды РБ направлено письмо в муниципальные образования Республики Бурятия о проведении разъяснительной работы о недопущении образования несанкционированных свалок путем использования групп в мессенджерах, опубликования на досках объявления в магазинах памятки «О недопустимости несанкционированных свалок», - отметил Сергей Матвеев. - Вместе с тем, Минприроды РБ предлагает привести НПА РБ в соответствие с Федеральным законодательством, внести изменения в Конституцию Республики Бурятия, предусматривающие систему экологического воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. Также, требуется разработка и внедрение образовательных методик и программ экологического образования, в том числе непрерывного в учебные заведения Республики Бурятия, в детских садах, школах, ССУЗАх, ВУЗах, а также взрослого населения путем проведения мастер-классов.

По данному поводу, подчеркнул министр, в адрес Минобразования РБ было направлено письмо о возможности разработки проекта НПА, предусматривающих обязательное проведение в общеобразовательных учреждениях уроков экологической грамотности. Минобразования ответил, что подготовлен проект соответствующего приказа о проведении уроков экологической грамотности в общеобразовательных учреждениях, так что разрабатывать еще и нормативные акты нецелесообразно.

О работе Экоальянса

Отдельно Сергей Матвеев рассказал о работе в условиях коронавируса регоператора – компании ЭкоАльняс. Свою работу в Бурятии компания начала в 2019 году, на нее возложены обязанности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Источник финансирования компании - сборы с населения и юридических лиц и ИП по утвержденным Республиканской службой по тарифам единых тарифов за услугу регионального оператора по обращению с ТКО. В 2020 году, отметил министр, в условиях режима коронавируса многие предприятия в республике были вынуждены закрыться и не осуществлять свою деятельность, либо переведены на дистанционный режим работы. Это способствовало тому, что объем твердых коммунальных отходов существенно не пропорционально вырос по многоквартирным домам и индивидуальному жилищному строениям.

В результате образовался значительный разрыв между начислениями у юридических лиц и установленной необходимой валовой выручкой, что привело к кредиторской задолженности ЭкоАльянса перед перевозчиками ТКО и полигонами за октябрь-декабрь. Компании были выделены субсидии: 23,9 миллиона в апреле, 133,78 миллиона в мае, 56,1 миллионов в период июль-сентябрь, 57,7 миллионов в декабре. Эти субсидии министр назвал своевременными, но недостаточными для полной организации работы регоператора в условиях коронавируса. К концу прошлого года компания обслуживала 90,08% населения Бурятии или 885 742 человека. Рост заключенных договоров с ЮЛ (ИП) составил 76% к показателю конца 2019 года - 7035 договоров. Начисления за услуги по юрлицам выросло на 35,4% к показателям 2019 года и составило 19,5 млн рублей в месяц. Выручка по предприятию за услуги по обращению с ТКО выросла на 52% к показателям среднемесячной выручки за 2019 год и составила в 2020 году 61,7 млн рублей. В то же время объем кредиторской задолженности ООО «ЭкоАльянс» составляет 343 млн рублей, из них перед операторами по транспортированию ТКО 58 млн рублей. Из-за долгов в начале этого года операторы по приостанавливали работу – у них не было средств на покупку топлива и оплату труда водителям.

- Данное обстоятельство негативно сказывалось на санитарно-эпидемиологической обстановку на Байкальской природной территории и республике в целом. В целях обеспечения бесперебойной работы по вывозу ТКО на территории Республики Бурятия на период до конца марта 2021 года, выделена субсидия ООО «ЭкоАльянс» на сумму 20 млн руб. для последующей выплаты операторам по транспортированию ТКО, - отметил министр природных ресурсов. - В целом по результатам анализа финансовой деятельности регионального оператора ООО «ЭкоАльянс», нами признается его деятельность в существующих условиях сбытовой и претензионной деятельности, неэффективной и малопрозрачной. В условиях не полной базы данных всех потребителей услуги по обращению с ТКО неуклонно растет дебиторская задолженность, и на данный момент она достигает 655 млн рублей.

О новой территориальной схеме

У Минприроды есть к регоператору и другие претензии - не оптимизированы производственные процессы, территориальная схема в области обращения с отходами в Республике Бурятия региональным оператором зачастую не соблюдается. Плюс, подчеркнул Матвеев, регоператором в разрез с установленным требованиями не проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок, образованных зачастую в последнее время в результате некачественно оказанной услуги по вывозу мусора от потребителей. По словам нового министра, подобную ситуацию нужно менять. В августе министерство планирует изменить территориальную схему размещения отходов, сделав ее электронной и добавив таким образом этому рынку прозрачности.

- Территориальную схему мы будем делать интерактивной и динамической, - пояснил он, - показатели, которые нельзя менять по федеральным нормам, мы оставим, но новая схема позволит там сделать ситуацию прозрачной. Мы уже начали готовить разъяснительную информацию для частных перевозчиком ТКО и наших, чтобы разъяснить порядок вывоза мусора на полигоны. Сегодня существуют факты, когда частные перевозчики под видом ТКО вывозят на полигоны ряд других видов отходов, в том числе крупногабаритных. Когда мы это исключим, тогда финансовая динамика выровняется. Я запросил договоры с подрядчиками, там очень много изменений в документах и необходим элемент прозрачности. Тогда Бурятия будет не терять, а зарабатывать. В том числе, на раздельном сборе мусора, для которого нужна инфраструктура. Но необходимо, чтобы этот раздельный сбор был организован централизованно, а не просто отдан на откуп малого и среднего бизнеса.

Здесь, подчеркнул Матвеев, планируется сделать акцент на работе республиканского мусороперерабатывающего завода. Именно на его базе Министерство собирается создать центр по раздельному сбору и переработке мусора, по превращению отходов в товарные ресурсы, которые дадут НДС, рабочие места и положительную динамику в бюджет.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
07.07.2025

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44