Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

36 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии ликвидировали все лесные пожары

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии стало больше убийств, вымогательства, браконьерства и незаконных рубок

Зурхай

Зурхай на 19 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Подробности | Главное

Министр экономики рассказала депутатам Хурала Бурятии об инвестиционном климате в республике: подробности

Экономика 10 Марта 2021 г., 19:47

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр экономики Екатерина Кочетова отчиталась перед депутатами Народного Хурала о реализации инвестиционной политики в Бурятии в 2019-2020 годах. Так, по итогам 2019 года Бурятия в национальном рейтинге инвестиций поднялась на 17 позиций – с 49-го на 32-е место. За 9 месяцев 2020 года в экономику республики было вложено свыше 36 миллиардов рублей инвестиций. Так ли всё хорошо с инвестиционным климатом Бурятии и какие вопросы возникли у депутатов – в материале Восток-Телеинформ.

Коронавирус внёс коррективы во все сферы жизнедеятельности, особенно его влияние отмечается в инвестиционной политике. Объем частных инвестиций из-за пандемии в республике снизился на пять процентов, однако на помощь проектам пришло государство. Так, на 3,3 миллиарда рублей вырос объем бюджетных вложений, а в целом объем целевых трансфертов из федерального бюджета составил 25 миллиардов рублей, что выше уровня 2019 года в 1,4 раза.

- После вступления в Дальневосточный федеральный округ республика получила такой инвестиционный инструмент, как территория опережающего развития. Внутри нее действуют налоговые льготы и административные преференции для резидентов, есть возможность господдержки для строительства необходимой инфраструктуры, - отметила Екатерина Кочетова. - В 2020-м году в Бурятии к двум действующим резидентам ТОР добавилось еще восемь, а в этом добавится еще четыре. Общая поддержка резидентов - 149 миллионов федеральных средств. С началом запуска новых производств объем привлеченных внебюджетных инвестиций составит более 10 миллионов рублей, а количество рабочих мест 1700 человек.

Екатерина Кочетова остановилась также на новом законопроекте «Об инвестиционной деятельности в РБ», который готовится совместно с комитетом по экономической политике Народного Хурала. Она отметила, что необходимо ввести такие понятия как «государственная инвестиционная политика», «благоприятный инвестиционный климат», также необходимо закрепить полномочия всех участников.

Выслушав доклад, депутаты задали министру ряд вопросов. Михаил Гергенов поинтересовался, насколько эффективна работа фондов поддержки предпринимателей в Бурятии. «Все четыре фонда занимаются одним и тем же делом: помогают малому и среднему бизнесу, выдают субсидии, гарантии, поручительства. Можно было бы их объединить и помогать предпринимателям по принципу «одного окна»?», - поинтересовался он.

Екатерина Кочетова согласилась, что консолидация нужна. По её словам, работа над этим ведется.

- Ваш вопрос верный и правильный. Все регионы идут по пути объединения в «одном окне», но есть и другие успешные практики, инвестиционной платформы. Сейчас существует две прекрасные цифровые платформы, там неважно, где сидят сотрудники, их всех можно объединить при помощи ЦРМ-платформы, где они предоставляют все услуги инвесторам и бизнесу. Поэтому я только «за» объединения, - сказала она.

Михаил Гергенов также поинтересовался, почему депутаты Народного Хурала не входят ни в один наблюдательный совет или совет директоров тех компаний, которым они выделяли и выделяют деньги для выхода из кризиса. В пример он привёл «ЭкоАльянс», АО «Молоко», телекомпанию АТВ и четыре созданных депутатами фонда. Кочетова ответила, что на базе фондов будет создаваться корпорация развития для контроля.

Депутат Николай Дашеев спросил, когда будут известны итоги мониторинга по действующим налоговым ставкам и по УСНО. По словам министра, первые предварительные итоги можно будет увидеть по завершению первого квартала - в апреле.

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков выразил своё отношение к стратегии создания рабочих мест. По его мнению, сейчас она не достигает ожидаемой цели.

- Меня интересуют налоговые льготы. Вы на заседании комитета по бюджету подтвердили мои опасения, что есть пессимистический настрой и всю эту стратегию необходимо поменять в корне. Мы, допустим, даём налоговые льготы на имущество и многое другое. Но вот, например, компании АО «Хиагда» мы дали налоговую льготу 224 миллиона, а они никуда не денутся, урановое месторождение находится на территории республики, его не перенесёшь. И у меня в связи с этим вопрос, есть ли целесообразность выдавать эту налоговую льготу? И вот вы говорите, что было создано 1700 мест, а сколько граждан уехало работать в другие регионы, на те же самые вахты? То есть мы в одном месте создаём, а в другом происходят колоссальные потери наших трудовых резервов. И я прошу поставить нас в известность: мы будем продолжать эту стратегическую линию или будем её менять? Мне кажется, она немного нецелесообразна, - сказал Бобков.

Екатерина Кочетова ответила, что стратегия будет меняться. По её словам, в министерстве с учётом того, что вышла национальная программа развития Дальнего Востока.

Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев поинтересовался, как законодатели могут помочь в централизации фондов и какие нормативные правовые акты необходимы. «Фонды должны работать на конечный результат и работать как любой банк: содержать себя за счет предоставляемых услуг, а не за счет своего капитала. Надо поддерживать предпринимателей, которые работают в Бурятии, и отчисляют налоги в республиканский бюджет», - подчеркнул парламентарий.

Леонид Белых поинтересовался, насколько эффективны для бюджета республики налоговые преференции, которые даются инвесторам? Екатерина Кочетова пояснила, что на один рубль налоговых преференций в бюджет республики поступает порядка двух с половиной рублей. При этом, по словам министра, в республике наблюдаются проблемы с инвестпроектами.

- Когда мы приступили к инвентаризации всех инвестиционных проектов, увидели, что в них чересчур завышены амбиции. Нужно начинать всё-таки с малого и проектировать  в один-две-три очереди, но с развитием. Поэтому сейчас нам нужно пересмотреть работу, пересмотреть количество рабочих мест, и с учётом имеющихся мер федеральной поддержки все переработать, - сказала Екатерина Кочетова.

Также министр подчеркнула, что, чтобы привлечь инвестиции в Бурятию, нужна прежде всего инфраструктура. «Когда инвестор заходит, у нас нет инфраструктуры. Инфраструктура очень дорогая, нам нужно работать над этим. Производство не построится там, где нет ни воды, ни электричества», - сказала она.

Проблему административных барьеров для бизнеса подняла депутат Оксана Бухольцева. «Мне очень обидно, когда наши предприниматели из Северобайкальска уезжают. И как раз выезжают те, кто может приносить пользу. И когда я спросила причину, мне ответили «мешают работать», - сказала она. Министр ответила, что сейчас идет реформа контрольно-надзорной деятельности. В частности, вопросам заняты министерство экономики, министерство промышленности и уполномоченный по правам предпринимателей.

По итогам «Правительственного часа» председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев остановился на рекомендациях парламента. Так, министерству экономики необходимо разработать порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов развития по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», а также активно использовать федеральные механизмы государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

Лента новостей
19.04.2021

10:45 Эко-Новости

Минприроды Бурятии ликвидирует свалку в Кяхте

10:25 Общество

Арест внедорожника побудил предпринимателя заплатить налоги в Бурятии

10:15 Эко-Новости

Минприроды: В Бурятии улучшают экологическую обстановку

10:05 Общество

В Бурятии нашли просроченные лекарства в Центре временного содержания иностранцев МВД

09:50 Происшествия

В Бурятии водитель иномарки после отказа тормозов протаранил дом, в комнате был младенец

09:35 Экономика, бизнес

Бурятская сера потеснила известные бренды жевательной резинки

09:24 Происшествия

В Бурятии ликвидировали все лесные пожары

09:20 Экономика, бизнес

В Бурятии на границе с Монголией приступили к дорожным работам

09:12 Город

В Улан-Удэ может появиться «дальневосточный квартал»

09:06 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии спасла на борту самолета женщину

09:00 Здравоохранение

В Тункинском районе Бурятии успешно прооперировали пострадавшего в горах туриста

08:57 Происшествия

Крупный пожар в Бурятии испортил внешний вид могил

05:01 Общество

Зурхай на 19 апреля от настоятеля Курумканского дацана

18.04.2021

16:33 Происшествия

Житель Бурятии угрожал жене огнестрельным оружием

10:55 Общество

36 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

08:54 Общество

Спасатель первого класса из Бурятии Андрей Шубин отметил 60-летие

17.04.2021

15:29 Погода

В Бурятии ночью снег, днем до 12 тепла

15:24 Общество

Призёр Олимпийских игр Любовь Волосова призывает проголосовать за сквер «Зодчий» в Улан-Удэ

15:22 Город

В Улан-Удэ проверили состояние 37 гарантийных дорог

14:56 Политика и власть

«Своих не бросим»: Глава Бурятии поддержал уроженок республики после нападения «неадекватных» женщин в Москве

14:50 Общество

В Бурятии закрылась последняя ледовая переправа

11:20 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии стал президентом ВАРК

11:15 Город

В «сердце» Улан-Удэ прошёл субботник

10:53 Город

В мэрии Улан-Удэ предупредили о запрете выпаса скота в городе

10:50 Общество

Зурхай на 17 апреля от настоятеля Курумканского дацана

10:47 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар

10:40 Здравоохранение

38 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

16.04.2021

18:45 Город

В Улан-Удэ в строящемся детсаду на Боевой перешли на отделочные работы

17:58 Общество

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

17:20 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта дорог почти на полгода изменят схему движения маршрута № 57



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus