пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха


Актуально 27 ноября 2020 г., 16:06

Поправки в действующий закон об охране атмосферного воздуха утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Документ подготовлен Министерством природных ресурсов Республики Бурятия совместно с мэрией Улан-Удэ. Разработка документа стала результатом долгой и кропотливой работы и первым шагом на пути к тому, чтобы столица Бурятии покинула, наконец, список самых грязных российских городов. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

В разработке документа, уточнила заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, принимали участие не только специалисты Минприроды РБ и мэрии города, но и члены рабочей группы, созданной распоряжением председателя Народного Хурала Владимира Павлова. В эту группу вошли депутаты, органы исполнительной власти, Уполномоченный по правам предпринимателей в республике. Документ разработан в целях реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также минимизации негативного воздействия на уникальную систему Байкальской природной территории. Речь в поправках идет об ограничениях для предпринимателей на отопление своих помещений твердым топливом – бурым и каменным углем и дровами. Ограничения не круглогодичные, на определенный период, с 15 сентября по 15 мая календарного года, то есть в период набольшей концентрации выбросов загрязняющих веществ в воздух. Касается эта норма только тех юридических лиц и ИП, которые уже подключены к сетям центрального теплоснабжения.      

- К сожалению, - отметила замминистра, - у нас есть предприятия, которые имеют двойной источник теплоснабжения и показывают, что у них есть центральное теплоснабжение, но не встают на учет как источники загрязнения окружающей среды.

На сегодня на территории Улан-Удэ и прилегающих к нему поселений Иволгинского района, Тарбагатайского района, Заиграевского района находятся около 200 стационарных объектов, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения, но продолжающих использовать небольшие котельные, выбросы от которых не соответствуют никаким нормативам. По оценке, выбросы от одной котельной достигают довольно больших объемах – при отоплении 300 квадратных метров с использованием тугнуйского угля составляет 1,5 тонны золы в год, сажи примерно 400 килограммов, диоксида серы 200 килограммов, одна тонна оксида углерода. Это достаточно большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Улан-Удэ и он не учитывается в официальной статистике.

В дальнейшем планируется внесение изменений в закон РБ об административных правонарушениях, уполномоченным надзорным органом будет определен Бурприроднадзор. Вводимая норма, подчеркнула замминистра, не несет запрета или ограничения на ведение предпринимательской деятельности, не создает препятствий для ее осуществления в понимании статьи 2 гражданского кодекса РФ.

На сессии у депутатов возник ряд вопросов к докладчику. В частности, были высказаны сомнения, подходящее ли сегодня время для введения бизнесу новых запретов, учитывая пандемию и связанные с ней ограничения. Депутаты рекомендовали обратить внимание на котельные муниципальных предприятий, складов, аптечных баз и другие крупные источники загрязнений. Также их интересовал размер штрафов для таких предприятий и возможные льготы и субсидии для них же. По словам Тумуреевой, большинство предпринимателей в Бурятии достаточно ответственный бизнес, большая часть имеющих подключение к центральным теплосетям, отапливается именно от них.

- В этом вопросе мы действуем в интересах всего населения, в том числе предпринимателей, - пояснила она, - потому что у каждого человека есть право на благоприятную окружающую среду. Ранее от профильного комитета поступило предложение сдвинуть введение закона в силу с 1 января на 15 сентября 2021 года. За этот период мы создадим межведомственную комиссию, где отработаем с каждым таким предпринимателем и разработаем для них и меры поддержки, которые им нужны, чтобы закрыть свою котельную и прекратить топить углем и дровами. Эта работа уже ведется. Никто не планирует притеснять бизнес, мы с каждым отработаем все возможные, приемлемые для него варианты, в том числе переход на альтернативные источники отопления, те же пеллеты. Наша задача не просто взять и закрыть эти котельные, а разобраться и решить вопрос.  

 

Что касается крупных источников загрязнений, таких как ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, они находятся в ведении федерального надзора, который их жёстко контролирует, выявленные нарушения на них устраняются в короткие сроки. Также они обязаны устанавливать газоочистное оборудование, которое регулярно проходит проверку, чего не скажешь о маленьких котельных. Кроме того, при проектировании крупной генерации уже в проект закладывается расчет рассеивания: например, из-за высоты трубы у ТЭЦ-1 дым рассеивается на большой высоте, а у мелкой генерации высота трубы небольшая и загрязнения от них концентрируются в приземном слое, которым потом и дышат жители Бурятии. Это еще и природная особенность города - Улан-Удэ находится в чаше и в зимние месяцы часто наблюдается процесс инверсии, когда дым из всех труб застаивается в воздухе плотной стеной. Так что даже закрытие одной небольшой котельной даст эффект для прилегающей территории, а в общей массе станет заметным шагом на пути к чистым легким.

А дальше последуют новые действия. В Бурятии создан проектный офис «Воздух», отметила Тумуреева, в который вошла администрация Улан-Удэ, органы исполнительной власти Бурятии, включая республиканские Минтранс, Минстрой. Совместно ими разработан большой план по улучшению экологической обстановки в столице республики. В Улан-Удэ для каждого отдельного района нужно рассматривать разные источники теплоснабжения и эта работа сегодня ведется.

- В этот отопительный сезон мы проводим научно-исследовательскую работу и уже в конце зимы появятся рекомендации, где и какие участки города на какие виды теплоснабжения можно перевести. Так, на Комушке и Шишковке проводится анализ о возможности перевода на электроотопление, разрабатывается ТЭО на возможность использовать местных улей для производства бездымного топлива. Все эти вопросы на контроле межведомственной правительственной комиссии, - рассказала Тумуреева.

Депутат Найдан Чимбеев внес предложение: уделить больше внимания озеленению города, созданию и поддержанию его «зеленых легких». Деревья и кустарник поглощают углекислый газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид и другие взвешенные частицы, сказал депутат. Чимбеев поддержал проект закона: по его словам, когда предприятие уже подключено к централизованному теплоснабжению, но топит углем, это, может быть, правильно для предприятия с точки зрения экономии, но неправильно в экологическом плане. «С чего-то нужно начинать, очищать воздух, и нужно выбирать из двух зол – или наше здоровье или такие маленькие экономии, - отметил депутат. – При озеленении города и сокращении таких котельных закон является значимым и важным для охраны атмосферного воздуха».  

Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию Анатолий Кушнарев отметил, что законопроект изначально в Хурал был внесен в другой редакции, которая претерпела изменения за время рассмотрения. Он напомнил, что первая редакция была отклонена депутатами, после чего, по просьбе главы Бурятии Алексея Цыденова о помощи в разработке закона, была рабочая группа, куда вошли представители Улан-Удэ, правительства, правовое управление, депутаты Хурала.

- Было рассмотрено три варианта проекта закона и текущий самый оптимальный, - отметил Кушнарев. – По сравнению с первыми редакциями убраны моменты коррупциогенного фактора. На первый вариант все заключения были отрицательными, но на этот вариант прокуратура свои возражения сняла. Замечания правового управления сводятся к двум моментам – они считают, что нужно ввести это ограничение постановлением Минприроды Бурятии, но закон и постановление этот разные категории. Также замечание касается того, что сначала нужно разработать техрегламент, а затем принимать закон. Но пока мы будем этим заниматься, воздух станет еще грязнее. Этот закон больше рассчитан на перспективу – мы все хотим дышать чистым воздухом, в том числе бизнесмены. Их интересы законом не ущемляются, им дается 8 месяцев, чтобы определиться, как топить следующей зимой, предусмотрена разработка мер стимулирующего характера по применению ими экологически безопасных видов топлива. За это время Минприроды согласует новый техрегламент с Москвой. С чего-то нужно начинать. Именно благодаря нам, депутатам шестого созыва, это движение и пошло, правительство начало разрабатывать меры, но мы все должны понимать, что за день мы воздух не очистим. На это потребуется, может быть, 5 лет и разносторонние меры. Однако начинать нужно, наш комитет будет контролировать реализацию этого закона. На сегодня все заключения на законопроект положительные. Давайте начнем действовать, разговоров вокруг воздуха очень много.

Депутат Валерий Кочнев также подчеркнул, что не нужно быть пяди пядей во лбу, чтобы не видеть, какой в Улан-Удэ воздух. «Никто никого штрафовать не собирается на первых порах, собираемся вменить этот закон, обкатать его, поговорить с предпринимателями, и только затем расширять полномочия этого закона. Я предлагаю поддержать этот закон, - отметил он.

После длительного обсуждения законопроект был вынесен на голосование. В итоге его поддержали 38 депутатов, 12 проголосовали против, таким образом, закон принят в первом чтении.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

04 февраля 2025

Как «Золотая Звезда» Василия Хантаева попала в Америку и вернулась в Бурятию

В честь 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной Войне мы запускаем серию публикаций, посвященных ветеранам, их подвигам и жизни. Интересна история медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Василия Хантаева, который получил это высокое звание за подвиги при взятии Берлина в апреле-мае 1945 года.

04 февраля 2025

Отставка из СИЗО: в Бурятии уволился министр сельского хозяйства

В Бурятии министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев уволен по собственному желанию с занимаемой должности. Судя по официальному документу, министр уволен с 4 февраля, во время нахождения в СИЗО.

31 января 2025

Сагаалган-2025: как готовиться и встречать Новый год по Восточному календарю

К празднованию Нового года по Восточному календарю готовятся буддисты Бурятии. Его дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Так, если в этом году Новый Год в Китае и Корее отметили еще в январе, то в Бурятии дата Сагаалгана - Белого месяца - приходится на 1 марта. Как к нему готовиться, что нельзя, а что нужно делать, про традиции празднования - в материале Восток-Телеинформ.

27 января 2025

В Бурятии от выбрасываемого жителями горячего шлака плавятся контейнеры и горят мусоровозы

В Бурятии этой зимой регулярно фиксируются случаи, когда жители частного сектора выбрасывают в контейнеры для мусора горячий шлак и золу из своих котельных и печей. Люди игнорируют правила и тем самым создают опасные ситуации –для себя, работников, которые вывозят мусор, и своих соседей. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

23 января 2025

«Собрался-разобрался»: в Бурятии передумали менять подрядчика Третьего моста

В Бурятии вопрос с Третьим мостом снова на время закрыли. Неделю в столице Бурятии шумно обсуждали возможное расторжение контракта по строительству транспортного перехода через реку Уда. Точку в споре поставил Арбитражный суд.

Лента новостей
05.02.2025

В Улан-Удэ руководителя «Бурятрегионавтодора» заключили под стражу

22:18

В Улан-Удэ из-за непогоды отменили рейд по собакам

19:38

Житель Бурятии ответит в суде за убийство знакомой табуреткой

19:30

«Мужские голоса»: В Бурятии оперные певцы поборются за 300 тысяч рублей

19:30

Только 6% работодателей в Улан-Удэ контролируют поведение сотрудников за компьютерами

19:03

Жителям Бурятии рассказали, как не стать жертвой мошенников при покупке товаров на популярных сайтах

18:24

В МВД Бурятии сообщили о росте раскрываемости сбыта наркотиков

18:06

Участники СВО из Бурятии смогут проходить реабилитацию в центрах Соцфонда России

17:59

В Бурятии на оживленных трассах открыли пункты обогрева для водителей

17:49

Трое детей пострадали в ДТП с большегрузом в Улан-Удэ

17:39

В центре Улан-Удэ до лета ограничат движение

17:09

Фото дня: Лисичка-белолапка пришла в гости к инспекторам Фролихинского заказника

16:41

Иностранцы в Бурятии получили штраф за крупную сумму юаней

16:00

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

15:48

Движение на перевале Мандрик восстановили

15:44

В Бурятии завтра ожидается сильное понижение температуры воздуха

15:37

В Улан-Удэ завтра выйдут на отлов собак

15:23

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

15:00

Жители Бурятии за год отдали мошенникам почти 700 миллионов рублей

13:39

Директор предприятия в Бурятии наказан за нарушения при разработке месторождения

13:38

«Пробки, сон и кот»: Работодатели из Улан-Удэ рассказали, как оправдываются непунктуальные сотрудники

13:35

В Улан-Удэ ужесточили контроль за брошенными автомобилями

13:26

В Бурятии за год стало больше коррупции

13:09

В Бурятии вновь зафиксированы случаи бешенства среди животных

12:56

На перевале Мандрик закрыли движение в сторону Улан-Удэ

12:41

В Бурятии заболеваемость ОРВИ за неделю выросла на 23%

12:21

В Улан-Удэ проверят повреждение дома из-за коммунальной аварии

11:44

Жителей Бурятии просят придумать новое название для шоколада «Аюнка»

11:24

В Улан-Удэ школьница выбежала на дорогу и попала под колеса автомобиля

11:08

«Не получилось»: ТГК-14 в Улан-Удэ не может устранить аварию

10:56

Лжесотрудники ФСБ развели пенсионера из Улан-Удэ на 345 тысяч рублей

10:45

В Бурятии долгожительница сегодня отмечает 101-й день рождения

10:28

В Улан-Удэ признали недействительным кредит, оформленный мошенником на пенсионера

10:04

Участник СВО из Бурятии не получал выплаты

09:56

В Бурятии пьяный водитель врезался в электроопору и погиб на месте

09:44

В Бурятии ищут героев для конкурса от МВД «Признание»

09:41

В Бурятии сгорел курятник с курами

09:32

Улан-удэнцы пострадали от серьёзной коммунальной аварии

09:03

Хитрый улан-удэнец тайно оформил кредит на незнакомца на 300 тысяч рублей

08:58

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:49

Глава Следкома России заинтересовался «замерзшими» жителями Бурятии

08:36

04.02.2025

Снегопады и метели накроют Бурятию

18:01

Как «Золотая Звезда» Василия Хантаева попала в Америку и вернулась в Бурятию

17:32

Отставка из СИЗО: в Бурятии уволился министр сельского хозяйства

17:15

Погрузка строительных грузов в январе в Бурятии выросла в два раза

16:50

Прокуратура Бурятии проверит обстоятельства увольнения Галсана Дареева

16:40

В Бурятии мошенники обокрали семью на 4 миллиона рублей

16:37

В Бурятии вручили первые медали в честь празднования 80-летия Победы

16:14

Жительница Бурятии в зимовье убила сожителя

16:05

В Бурятии заключили под стражу водителя, прокатившего инспектора ДПС на подножке «Лексуса»

15:46

Национальный музей в центре Улан-Удэ возводят даже в лютые морозы

15:40

Жителям Бурятии напомнили, как защитить себя от гриппа

15:31

В Бурятии живет более 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны

15:26

Осужденные в Бурятии сплели для бойцов СВО маскировочные сети

15:18

В школе Бурятии из-за дыма эвакуировали 61 человека

15:01

В Бурятии продление сим-карты снова оказалось уловкой мошенников

14:28

Любопытный житель Бурятии открыл фото в мессенджере и потерял 200 тысяч рублей

14:00

На реке в Бурятии начали пилить лед

13:50

Для 27 тысяч жителей Бурятии могут закрыть границу

13:48

Погрузка на ВСЖД за месяц выросла на 1%

13:46