Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на пятницу

Туризм в Бурятии

«Доступное путешествие»: В Бурятии снова стартуют продажи туров с кешбэком

Новый год

Минтуризма Бурятии подвело итоги новогодних каникул

Дежурная часть. Происшествия

Следком России раскрыл дело 2019 года об убийстве 22-летнего улан-удэнца

Зурхай

Зурхай на 20 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

Подробности | Главное

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Актуально 12 Июля 2020 г., 15:25

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Правительство Бурятии представило депутатам Народного Хурала доклад о мерах по борьбе с распространением COVID-19. Об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции и мерах, принимаемых правительством республики по противодействию ее распространению, доложила министр здравоохранения Евгения Лудупова на сессии парламента. О ситуации с коронавирусом в республике, о том, сколько врачей борется с ковидом, тестах и второй волне заболевания - в материале Восток-Телеинформ.

Как рассказала министр здравоохранения, Бурятия на 6 июля занимает 61 место по числу инфицированных регионов в России. Успешно вылечились 73 % от числа заболевших коронавирусом, из всех заболевших у 80 % наблюдается легкое течение заболевания и у 2 % заболевание проходит в тяжелой форме. Наиболее крупные эпидемические ковидные очаги были зафиксированы в Кижингинском районе, на ООО «Рудное» в Баунтовском районе и в Республиканской больнице имени Семашко.

- Несмотря на кадровый дефицит, произошла полная мобилизация всех медработников в республике, включая работников частных медицинских организаций, студентов медицинского факультета БГУ и медколледжей. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях ковида привлечены 363 врача первичного звена и 704 среднего медперсонала, - рассказала Евгения Лудупова.

Она добавила, что было организовано непрерывное образование, в итоге 1544 врача и 2597 средних медработников прошли обучение и получили сертификаты по лечению новой коронавирусной инфекции. Сейчас медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 медсестер и 235 младших медицинских работников.

Лаборатории, тесты, выплаты

В настоящее время на территории республики для своевременного тестирования людей на коронавирус функционируют 7 лабораторий, в том числе частная лаборатория ООО «Диагрупп». Дополнительно к лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии организована работа пяти ПЦР-лабораторий: в Республиканском противотуберкулезном диспансере, РКБ им. Семашко, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканском перинатальном центре. Их общая мощность составила 2,5 тысяч исследований в сутки. За весь период проведено 207 тысяч исследований, охват тестированием населения составляет 273,2 на 100 тысяч человек, при рекомендуемом федеральном нормативе – не менее 70 на 100 тысяч населения, сообщила министр. На осень запланировано открытие еще трех лабораторий: в Муйском районе, городе Северобайкальск, а также в Улан-Удэ. Это, по словам министра, позволит увеличить доступность лабораторных тестов для населения.

Как рассказала Евгения Лудупова, на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения коронавируса выделено более 1,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 578 миллионов рублей, из республиканского – 469 миллионов. На стимулирующие выплаты медработникам из федерального бюджета выделено 576 миллионов рублей, в том числе 312 миллионов уже выплачены 5 154 работникам согласно постановлению № 415, когда люди оказывают помощь как пациентам с ковид, так и пациентам из группы риска. Также 256 миллионов рублей направлены 1336 работникам ковидных стационаров  и станции скорой медицинской помощи по постановлению правительства РФ № 484.

- За июнь все выплаты медработникам произведены, остаток средств – 149 миллионов рублей предусмотрены на следующие выплаты. Также направлены средства из республиканского бюджета на выплаты работникам, должности которых не вошли в перечень выплат из федерального бюджета. Например, водители неотложной помощи. Всего 1445 медработников получили данные выплаты. На это потрачено 29,3 миллионов рублей, - рассказала Евгения Лудупова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по оперативным данным Минздрава РФ, отмечается снижение общего числа умерших жителей Бурятии от различных причин за период с 1 января по 25 июня  по  сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 550 человек или на 10%, добавила министр.

Новое здание «инфекционки»

С распространением коронавирусной инфекции обострилась необходимость строительства нового здания Республиканской инфекционной клинической больницы, отметила министр здравоохранения РБ. Больница располагается в приспособленных зданиях, построенных еще в 1941 году. По словам Евгении Лудуповой, участок для нового здания уже имеется и в настоящее время правительством Бурятии проводятся мероприятия по  подбору типового проекта на 200 коек.

- Участок у нас имеется, будут нужны финансовые средства для строительства данной больницы, - сказала министр.

Для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом на период действия особого режима также было перепрофилировано отдельно стоящее здание госпиталя для ветеранов войн. «За счёт федерального и республиканского бюджетов проведены работы по обеспечению здания кислородоснабжением, произведены строительно-монтажные работы по устройству шлюзов, перегородок, закуплено необходимое медицинское оборудование. Всё это позволило развернуть в госпитале 134 койки. Сегодня там получают лечение 98 пациентов», - сообщила министр.

Она добавила, что в настоящее время возможность размещения стационара для лечения ковидных больных в других медицинских организациях отсутствует. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, считаем необходимым сохранить до конца пандемии перепрофилированный коечный фонд  не только госпиталя ветеранов войн, но и Центра восточной медицины и Республиканского перинатального центра. При улучшении эпидситуации планируется возвращение их в штатный режим работы», - сказала Евгения Лудупова.

После доклада депутаты задали министру ряд вопросов. Так, Егор Олзоев рассказал, что в одной из школ учителя, сопровождающие школьников на ЕГЭ, за свой счет проходили тест на коронавирус. «Сейчас учителя сопровождают школьников на ЕГЭ, и их обязывают пройти тест на COVID-19. Они сдали тесты в «Диамеде» за 1800 рублей. Как можно нам этот вопрос решить?» - поинтересовался депутат.

Евгения Лудупова отметила, что согласно решению оперативного штаба обследование учителей и всех задействованных лиц на ЕГЭ происходит бесплатно за счет средств республиканского бюджета и, видимо, произошла какая-то ошибка.  «Если кто-то из учителей заплатил «Диамеду», всё компенсируем, ответственных привлечём к ответу», - взял слово и глава республики Алексей Цыденов.

Позже выяснилось, что факт личной оплаты за проведение тестирования на COVID-19 учителями Республиканской Мариинской школы-интернат не нашел подтверждения. «Оплата была произведена из средств РМШИ для проведения собеседования для 5 классов при наборе учащихся. Ранее учителя были обследованы бесплатно при проведении ЕГЭ», - сообщили после проверки в министерстве здравоохранения.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, начали ли выплачивать страховые выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусом. «Эта мера в республике была введена раньше, чем вышел указ президента РФ, в котором каждый медработник, который заразился при выполнении служебного долга, получает 68 тысяч рублей при легкой степени болезни. По республиканской мере у нас  выплаты получили 13 медработников,  по федеральной - 38 работников. Работа продолжается. Сейчас республиканская мера отменена в связи со вступлением в силу аналогичного федерального распоряжения», - пояснила министр.

В свою очередь, депутат Хурала Виталий Лыгденов поблагодарил бывшую коллегу Евгению Лудупову за работу и отметил, что она «достойно возглавляет министерство здравоохранения». Также он поинтересовался ближайшим прогнозом пандемии и тем, стоит ли ждать второй волны коронавируса.

- Мы руководствуемся мнением экспертов-инфекционистов. Ожидаем в холодный осенне-зимний период рост обычных сезонных острых респираторных вирусных инфекций и при несоблюдении социального дистанцирования, при несоблюдении противоэпидемиологических мероприятий, конечно, усугубление по коронавирусу возможно. Поэтому в этот период меры безопасности будут крайне важны, - сказала министр здравоохранения.

Она отметила, что в этой связи на территории России принято решение о переносе вакцинации против гриппа на более ранний срок – август- сентябрь. Министр призвала депутатов в целях сохранения эпидблагополучия личным примером поддержать работу по вакцинацию населения.

- Несмотря на то, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции несколько улучшается, призываю ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Вирус, к сожалению, очень коварен, - подытожила Евгения Лудупова.

Содокладчик Игорь Марковец добавил, что уже более трех месяцев республика живет в условиях новой коронавирусной инфекции и этот период был «насыщенным и сложным», многие вопросы решались «с колес». «Заслушав информацию, мы предлагаем следующее: правительству республики рассмотреть вопрос необходимости строительства  нового здания Республиканской инфекционной больницы. Также  отмечаем, что снижение объемов оказания медицинской помощи  в плановой форме, приостановление проведения профилактических медосмотров и диспансеризации может привести к повышению уровню заболеваемости граждан, поэтому вопрос надо держать на контроле. И  необходимо продолжить контроль по осуществлению в полной мере стимулирующих выплат медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом», - сказал депутат Марковец.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

20 Января 2022

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

19 Января 2022

«Аватару» пообещали новое здание

«Аватару» пообещали новое здание

11 Января 2022

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

У тысяч голов скота в Бурятии выявили заразную инфекцию

30 Декабря 2021

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

Новое в выплатах и пособиях в 2022 году

24 Декабря 2021

Зимний отдых на Байкале и самый прозрачный лед в мире

Самое глубокое озеро в мире привлекает туристов в любое время года – он хорош в жаркий июль, прекрасен и зимой – и многие считают, что зимой здесь не менее красиво. Сугробы снега, толща прозрачного льда, зимние развлечения, наложенные на уникальный колорит.

Лента новостей
20.01.2022

17:26 Здравоохранение

В селе Исинга со вспышкой коронавируса ввели дистант и закрыли садики

17:02 Общество

День открытых дверей для старшеклассников прошел на базе аварийно-спасательного формирования ВСЖД

16:50 Образование

В Улан-Удэ закрывается центр по присмотру и уходу за детьми «Боровичок»

16:38 Регионы ДФО-СФО

Иркутянин устроил стрельбу в магазине

16:19 Здравоохранение

Минздрав Бурятии ищет новых главврачей БСМП и Баргузинской ЦРБ

16:01 Город

В Улан-Удэ появилась улица имени Героя Советского Союза Никифора Афанасьева

16:01 Экономика, бизнес

Стартовали испытания нового российского самолёта «Байкал»

15:50 Общество

В Улан-Удэ установили хозяйку хотошо, напавшего на прохожего

15:49 Политика

В Улан-Удэ прошло первое в этом году заседание Совета Народного Хурала

15:47 Общество

Почти 60% сибиряков имеют действующие кредиты

15:40 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к вакцинации от COVID-19 школьников

15:23 Общество

Семьи ДФО смогут получить один миллион за рождение третьего ребенка

15:14 Экономика, бизнес

В Бурятии за год построили 270 тысяч квадратных метров жилья

15:08 Спорт

Лучники Бурятии отправятся на чемпионат мира в Дубай

15:05 Культура

В Улан-Удэ пройдут грандиозные концерты новосибирского оркестра

15:02 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на пятницу

14:59 Общество

В Улан-Удэ у неадекватного посетителя АЗС нашли гашиш

14:54 Образование

Школы Иволгинского района перевели на дистант

14:45 Общество

«ЛизаАлерт» Бурятии приглашает в свои ряды педагогов

14:41 Экономика, бизнес

Минтранс: При ремонте дорог Бурятии используют современные технологии

14:36 Экономика, бизнес

Ситуацию с узелковым дерматитом обсудили на заседании Совета Хурала Бурятии

14:32 Политика и власть

В Хурале Бурятии прошло первое в этом году заседание Совета НХ РБ

14:30 Здравоохранение

Вспышка коронавируса произошла в селе Бурятии

14:26 Политика и власть

В Хурале Бурятии подвели итоги законотворческой работы за прошлый год

14:03 Общество

В Бурятии за год обработали более 16 миллионов почтовых отправлений

13:56 Общество

В Улан-Удэ дети с риском для жизни добираются до «Созвездия»

13:50 Общество

На трассе «Байкал» в Слюдянском районе Иркутской области открыли движение в штатном режиме

13:37 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ к Сагаалгану покажет «Самый лучший подарок»

13:33 Общество

В Тункинском районе Бурятии пожарные не допустили уничтожения жилого дома

12:04 Происшествия

Двое жителей Улан-Удэ по просьбе знакомой хотели успокоить пьяного мужчину, но забили насмерть



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus