пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности


Политика 10 июля 2020 г., 11:22

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала внесли поправки в закон об административных правонарушениях. Документ дополнен статьей 16 и предусматривает ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов РБ, направленных на обеспечение режима повышенной готовности на территории Бурятии. Вопрос вызван пандемией коронавируса и необходимостью защитить людей от «безответственности некоторых граждан», отметили депутаты. 

На сессии законопроект представил руководитель администрации главы республики Баир Цыренов. По его словам, федеральном законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено право субъекта принимать дополнительные меры по защите населения и территории от ЧС. Закреплены также полномочия органов госвласти по принятию законов в этой области и установлению обязательных для граждан правил поведения при введении режима повышенной готовности.

- Для обеспечения таких ограничительных мероприятий подготовлен законопроект, направленный на обеспечение исполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности, устанавливаемых правительством Республики Бурятия, - отметил Цыренов.

Размер штрафов за нарушение режима гражданами предусматривается в размере от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей; должностными лицами – от 2,5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей; юридическими лицами – от 12, 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. За повторные нарушения придется заплатить больше.

Фактически, пояснил Баир Цыренов, предлагаемая законопроектом норма схожа с федеральным положением статьи 26.1 КоАП РФ, но она уточняет меры ответственности за нарушения именно в режим повышенной готовности. По мнению разработчиков, принятие этой поправки позволит применять ее вместо статьи 26.1 КоАП РФ. Но в то же время, ответственность по ней наступает только за те правонарушения, которые не закреплены в КоАП, подчеркнул зампред правительства РБ, и если гражданин или юридическое лицо нарушат положения федерального законодательства, то и отвечать будут по его нормам и штрафам. В Бурятии же размер штрафа законопроектом предложено установить ниже, чем в статье 26.1 и ниже, чем в других субъектах РФ. Поступления от штрафов по республиканскому закону будут зачисляться в бюджет Бурятии – в отличие от штрафов по статье 26.1 КоАП, которые подлежат зачислению в федеральный бюджет.

- Правоприменительная практика с марта этого года показала, что в период повышенной готовности ограничительные мероприятия вводились в зависимости от санэпидемиологической ситуации и также снимались. Такие ограничения, как режим самоизоляции, приостановление деятельности предприятий, невозможно предугадать. В связи с этим в законопроекте предложено придерживаться практики федерального законодателя и правоприменителей из субъектов РФ – таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Липецкая область, Псковская, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, и другие. Законопроект, - подчеркнул Цыренов, - направлен на защиту населения в будущем от угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в том числе коронавирусной инфекций.

Заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Лариса Крутиян сообщила, что по проекту поступили положительные заключения все хуральские комитеты – при этом бюджетный комитет с условием, что будут уменьшены размеры штрафов. Правовое управление высказало точку зрения, что эта сфера уже достаточно урегулирована на федеральном уровне, а сам законопроект не соответствует законодательству. Информационно-аналитическое управление НХ РБ считает, что предлагаемая законопроектом норма подпадает под действие статьи 20.6.1 КоАП и не нуждается в дополнительном регулировании на республиканском уровне. Министерство юстиции РФ по Бурятии уверено, что норма не отвечает требованиям определенности правового регулирования, поскольку не позволяет определить, какое конкретно деяние подпадает под признаки этого правонарушения. Однако прокуратура Бурятии представила свое заключение на законопроект без замечаний.

- Наш комитет, как ответственный по законопроекту, провел совещание, в ходе которого авторы документа и министерства юстиции не предложили вариантов по уточнению ответственности, а управление Хурала не изменило свою позицию, - сказал Крутиян, которая на сессии выступила в качестве содокладчика по этому вопросу. - Поэтому на заседании комитета, после детального обсуждения, решением комитета депутаты постановили принять закон в двух чтениях с учетом таблицы поправок. Поступили поправки главы РБ об уменьшении суммы штрафов, по предложению депутатов была внесена поправка, которая уменьшает санкции на должностных лиц, в том числе ИП и юрлиц на 75% при первичном нарушении и на 60% при повторном.

На сессии этот законопроект вызвал массу вопросов и длительное обсуждение. Депутат Тумэн Дондоков отметил, что на Совете НХ РБ этот вопрос обсуждался тоже довольно бурно, особенно депутаты отстаивали сокращение суммы штрафов.

- Размеры штрафов в итоге немного сократились. Выступая на Совете, представители правительства говорили, что это закон выстраданный. Мы с вами готовим закон, и выстрадали только в плане того, как наказать наше население, а о том, как помочь населению в этот период кто думает? Будут штрафовать людей за то, что они ходят без маски? А вы помните, что одна маска стоила 50-200 рублей, как может человек ее менять каждые два часа? Кто-то задумывался об этом? Или мы можем только штрафовать?

Депутат Вячеслав Покацкий отметил, что в республике уже открыто два производства масок, на рынке сегодня одноразовую можно купить за 8 рублей, а в интернете найти и по 4,5 рубля. Он также сообщил, что Приборостроительное объединение Улан-Удэ разработало обеззараживающую воздух установку, не имеющую на сегодня аналогов и с низкой себестоимостью.

- А по поводу того, что мы только наказываем население или нет, я бы рекомендовал сходить в инфекционную больницу и посмотреть на людей, которые там болеют коронавирусом, - посоветовал он. - Наверное, тогда отпал бы вопрос, за сколько покупать маску, как себя вести и соблюдать ли определенные нормы. Мы знаем, что уровень осознанности населения у нас не очень высокий и я бы попросил отнестись к этому закону со всей серьезностью. Должен быть инструмент, который будет призывать людей к порядку.

Депутат Анатолий Кушнарев также высказал мысль о необходимости такого закона. Пандемия, отметил он, еще не закончилась, в Бурятии стабильно до 40 человек в день заболевают коронавирусом и в этих условиях часть граждан безответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих.

- Заходишь в газетный киоск, люди без маски, в магазин - тоже без масок, - констатировал депутат. - Я приведу один пример. В прошлом созыве мы поддержали инициативу Заиграевского района о штрафах за нарушение благоустройства территории – там придомовые территории часто были завалили шлаком, железом и так далее. А сейчас ездишь по району и видишь, что стало намного чище после введения штрафов. Так устроен человек, или часть населения, вернее, что пока не накажут, они не думают ни о себе, ни о других людях. Ситуация у нас непростая, что будет дальше, тоже неизвестно, я поддерживаю этот закон, тем более что штрафы значительно уменьшены в ходе обсуждения в Хурале.

Депутат Егор Олзоев обратил внимание коллег на то, что законопроект рассматривается при не снятых разногласиях с Минюстом и правовым управлением, так что возникает правовая коллизия и, теоритически, возможность обжалования этого закона в суде. Он призвал до принятия закона снять разногласия. Депутат Светлана Будаева еще раз подчеркнула, что законопроект принимается, в основном, в интересах населения. «Сегодня не исполняются требования, которые предъявляются в этой ситуации, закон должен быть принят, там есть определённые шероховатости, по ходу мы должны будем посмотреть, внести изменения, если нужно. Но мы обязаны сегодня принимать меры. Коронавирус не закончился, мы ждем вторую волну, она будет большая, ждем осенью, там ведь еще и грипп начнется. И у нас другого пути нет. Мы же знаем: где работают подобные карательные меры, там есть какой-то определенный порядок. У нас не должно быть, мне кажется, здесь сомнений».

Депутат Игорь Бобков высказался в том ключе, что не обязательно штрафовать людей без масок за нахождение на улице, ведь и федеральные СМИ транслируют, что маски вне помещения надевать не обязательно. «Наибольшую обеспокоенность вызывают граждане, которые находятся местах массового скопления без масок. То есть в магазинах, ТЦ, остальных заведениях», - подчеркнул Бобков. 

Баир Цыренов, отвечая на вопросы и замечания депутатов, сообщил, что магазины, объекты общепита и прочие подобные объекты закрывают и штрафуют уже и сейчас, если их посетители не выполняют требования безопасности, а представленный им законопроект направлен на другое. Что касается якобы правовой коллизии, отметил зампред, то у депутатов есть право принимать законопроекты при наличии положительного или отрицательного заключения того или иного ведомства. «У нас нет истины в окончательной инстанции, и кроме того, подчеркну, что прокуратура дала положительное заключение. Наши штрафы меньше, чем российские, но главный смысл не в размерах штрафов, а в том, чтобы установить свой инструмент для регулирования режима повышенной готовности», - отметил он.

Депутаты высказали еще ряд пожеланий. Они касались бюджетной поддержки Приборостроительного объединения для разработки дезинфицирующего прибора; компенсации стоимости масок производителям, чтобы они могли продавать их по сниженной цене; бесплатной раздачи масок населению. Также прозвучало предложение детально прописать в законе, за что именно этим законом предлагается штрафовать людей – ведь на сегодня формулировка довольно общая. Однако именно это требование вряд ли выполнимо, отметили Петр Носков и Игорь Марковец: слишком много в условиях повышенной готовности или ЧС возникает вопросов, просто невозможно предусмотреть абсолютно все ситуации. «Мы не знаем, что нас ждет дальше, мы сидим сейчас в масках и неизвестно, сколько еще так будет», - подчеркнул Марковец.

Депутат Александр Цыденов в пример привел Монголию, где вопрос с соблюдением мер безопасности стоит жёстко и в итоге там наименьшее в мире число заболевших. Поддержал коллегу Валерий Цыремпилов: «Я разговаривал с чиновником из Монголии, он сказал у них болеет 224 человека коронавирусом и из них и 182 приехали из Бурятии. Мы все видим, сколько врачей, среднего медицинского персонала, сколько людей страдает от коронавируса. Я предлагаю подержать законопроект и привлекать людей к ответственности за нарушение. Сегодня народ вообще расслабился».

Законопроект в итоге приняли в двух чтениях.  Он вступит в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

16 марта 2025

Как Чебурашка помогает волонтерам из Бурятии поддерживать военных СВО

Волонтерский центр маскировочных изделий «Байкал» рассказал о своей работе в течение полутора лет и о том, как самый добрый российский зверек стал своего рода символом и талисманом добровольцев.

02 марта 2025

Прогноз на 2025 год Змеи по годам рождения от ламы дацана Бурятии

Прогноз на 2025 год от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин Еши Намжил ламы. По его словам, в буддизме Дракон и Змея считаются очень близкими, и вторых считают даже детьми первых. Поэтому многое из года Дракона будет плавно переходить в год Змеи, тем более, что у них одна энергетическая основа – Дерево.

02 марта 2025

В Народном Хурале Бурятии прошла первая в этом году сессия

Первая в этом году очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Всего на заседании депутаты рассмотрели 25 вопросов, в том числе, кадровые, а также экономические и социальные законопроекты. Как отметил председатель Народного Хурала Республики Бурятии Владимир Павлов, на сессии рассмотрено два кадровых вопроса.

27 февраля 2025

Амгалана Дармаева назначили министром сельского хозяйства: подробности сессии

Вопрос о даче согласия главе Бурятии на назначение Амгалана Дармаева на должность зампреда-министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала. Его кандидатуру внес глава Бурятии Алексей Цыденов. Дармаева утвердили большинством голосов, но известно, что он сам – собирается на СВО.

Лента новостей
25.03.2025

Больше половины жителей Улан-Удэ за возвращение отметок за поведение в школах

16:37

Суды Бурятии подвели итоги своей работы за 2024 год

15:58

В Улан-Удэ по льду Селенги гуляли дети

15:43

В Бурятии за сутки произошло 14 пожаров

15:14

К проектированию домов в центре Улан-Удэ привлекли крупнейший мировой институт

15:01

Свыше 360 участников СВО подали заявки на программу «Патриоты Бурятия»

14:46

В районе Бурятии домашняя собака напала на ребенка

14:31

Лесной спецназ отработал прыжки с парашютом в Бурятии

14:05

В Гусиноозерске готовятся к дорожно-строительному сезону

13:48

На Байкале проснулись медведи

13:37

Жителей Бурятии предупреждают: выезд на лед Байкала и рек крайне опасен

13:20

Детский технопарк «Кванториум» станет частью новой школы в центре Улан-Удэ

12:49

В Бурятии в кафе незаконно работали два человека

12:44

В Бурятии не хватает водителей школьных автобусов

12:12

ВТБ обновит банкоматы для приема новых пятитысячных купюр до конца недели

11:38

В Улан-Удэ горе-отец выплатил почти миллион рублей алиментов, испугавшись тюрьмы

11:10

Уроженец Улан-Удэ Жаргал Бадмацыренов снялся в сериале «Актерище» с Дмитрием Нагиевым

11:05

В Улан-Удэ пятиклассников посвятили в кадеты

10:22

В Улан-Удэ возбудили уголовное дело из-за выбросов котельной «Юго-Западная»

10:09

В Улан-Удэ мошенники за год лишили пенсионеров более 140 миллионов рублей

09:56

В Бурятии подросток с 9–летним братом перевернулись на квадроцикле

09:49

«Как мяч для пинг-понга»: Врачи Бурятии спасли 38-летнего пациента с опухолью мозга

09:45

Зурхай на 25 марта, стрижка волос – к радости

09:33

865 миллионов рублей перечислила ВСЖД в бюджет Бурятии с начала года

09:32

В Бурятии завершено дело против застройщика школ, обманувшего бюджет на 20,5 миллиона рублей

09:20

24.03.2025

В Улан-Удэ проводят капремонт школы, в которой учатся дети военнослужащих

19:38

По Бурятии передают штормовое предупреждение

18:28

Житель Бурятии, заразившийся гепатитом С в онкодиспансере, пытался взыскать 10 млн рублей

17:37

Улан-удэнцы с начала года потеряли 50 млн рублей из-за мошенничества

17:19

В Бурятии стабилизируется ситуация с паводками

17:01

В Бурятии началась подготовка детских лагерей к лету: обработка от клещей и профилактика

16:15

В Бурятии начинается сезон клещей

16:03

В роддоме Бурятии задержали ОПГ

15:55

В Бурятии за неделю на Байкале провалилось под лед 4 автомобиля

15:52

Выставка охотничьих собак-лаек пройдет в Бурятии

15:47

В Бурятии более 60 тысяч жителей установили самозапрет на кредиты на Госуслугах

15:29

В Бурятии нерадивая мать задолжала дочери полмиллиона рублей

15:15

Енот Нафаня прошел вакцинацию против бешенства в Бурятии

15:09

В Бурятии в связи со случаями гепатита С в онкодиспансере проверят 9 тысяч контактных лиц

14:41

В Улан-Удэ откроется очная площадка для сдачи нормативов ТехноГТО

14:39

Порядка 3 тысяч человек будут тушить лесные пожары в Бурятии

14:22

Еще один участок улицы перекроют для автотранспорта в центре Улан-Удэ

13:41

Можно ли жарить шашлыки у себя на даче, рассказали улан-удэнцам

13:21

В Улан-Удэ стала чаще гореть сухая трава

12:48

Талантливые абитуриенты Бурятии могут пройти онлайн-отбор в ГИТИС

12:31

В Бурятии чиновника привлекли за проблемы с оплатой кадастровых работ

12:03

В Бурятии талыми водами подтоплено более 20 участков

12:00

В селе Мухоршибирского района Бурятии введен режим ЧС

11:44

В Улан-Удэ пораньше введут особый противопожарный режим

11:28

В Бурятии женщина в кафе разбила бутылку о голову соперницы

11:24

В Улан-Удэ перевернулась машина скорой помощи, пострадала медсестра

11:00

В магазине канцтоваров в Бурятии незаконно продавали сим-карты

10:29

В Улан-Удэ пьяная компания попала в ДТП

10:27

В Бурятии пьяный мотоциклист без шлема улетел в кювет

10:23

В Бурятии водитель «Лэнд Крузера» насмерть сбил женщину

10:05

Участник СВО из Бурятии не получал выплаты из-за проблем в московском военкомате

09:56

В Куготах Мухоршибирского района Бурятии размыло дорогу

09:40

В Бурятии с помощью дронов ищут пожилую женщину, пропавшую 5 дней назад

09:39

Жители Бурятии стали чаще покупать зарубежные туры и реже автомобили

09:27

Заведующие аптекой и токари возглавили топ дефицитных специалистов в Бурятии

09:21