пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности


Общество 9 декабря 2019 г., 12:02

В Бурятии для жителей северных районов установили льготные тарифы на теплоэнергию. Инициатором разработки проекта закона выступил глава республики Алексей Цыденов. Документ предусматривает особенности установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов, ЖКХ которых давно испытывает значительные трудности.  

Документ рассмотрен 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала РБ. Докладчиком на сессии выступил министр строительства РБ Николай Рузавин. Он отметил, что цель законопроекта – обеспечить доступность тарифов для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы, пишет Восток-Телеинформ. По словам Рузавина, сегодня в сфере жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия существует ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Состояние основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется уровнем износа до 95 %, потерями энергоносителей до 30-50%. Существующие котельные и теплосети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности, что в комплексе приводит к убыткам в связи со сверхнормативными расходами ресурсоснабжающих организаций на топливо и электроэнергию. Уже значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии, в том числе для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях республики. Так, максимальное снижение полезного отпуска по категории потребителей «население» и потребителей, приравненных к категории «население», составляет 37% относительно прогнозных значений 2019 года. При этом сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат.

В то же время рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемым правительством РФ. Поэтапный учет снижения полезного отпуска в тарифах, как это предусмотрено законодательством, приводит к возникновению недополученных доходов у организаций, что ежегодно приводит к банкротству ресурсоснабжающих компаний. Как отмечают разработчики документа, выходом из ситуации высокого уровня износа сетей могут стать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и (или) реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, однако в этом случае рост тарифов для населения также органичен. Таким образом, отметил Рузавин,  решить проблему можно через установление льготных тарифов. По закону, Бурятия может сделать это в рамках своих полномочий.

Два тарифа

В итоге было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм (таких программ на сегодня рассматривается Минстроем 9 по разным организациям) с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия. При этом величина льготных тарифов для населения не влечет снижения действующих тарифов для населения, льготные тарифы значительно ниже экономически обоснованных, что позволяют решить имеющиеся проблемные вопросы в части модернизации и (или) реконструкции сетей и снижения полезного отпуска без дополнительной нагрузки на население. Установление льготных тарифов обеспечит доступность коммунальных услуг для населения, сказал Рузавин, а, напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами и так далее. Рост льготного тарифа будет ограничен индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги - согласно прогнозу СЭР этот размер установлен в объёме 4%. Возмещение суммы выпадающих доходов, возникающих у ресурсоснабжающих организаций в связи с применением льготных тарифов для населения будет прокрываться им в виде субсидий республиканского бюджета.

По словам Рузавина, в 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению. При этом, за период 2020 – 2023 годы экономия расходов республиканского бюджета вследствие модернизации сети составит 201,3 миллиона рублей. Далее, начиная с 2024 года в связи с окончанием периода реализации инвестиционных программ экономия расходов республиканского бюджета увеличится и будет составлять около 160 миллионов рублей ежегодно с учетом инфляции.

В настоящее время на утверждении в Минстрое РБ на 2020 и последующие годы находятся инвестиционные программы 9 ресурсоснабжающих организаций. Мероприятия этих программ направлены на повышение надежности теплоснабжения, что позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, на предупреждение и ликвидацию которых отвлекались значительные объемы средств республиканского бюджета. Реализация инвестиционных программ также направлена на повышение качества теплоснабжения. Указанные инвестиционные программы содержат мероприятия начального этапа модернизации и (или) реконструкции системы теплоснабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Бурятия, а также модернизации системы теплоснабжения Закаменска. В дальнейшем инвестиционные программы (2021-2025 годы) планируется дополнить мероприятиями по сокращению сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии. Увеличения количества инвестиционных программ на 2020 год не ожидается, так как сроки предоставления проектов программ истекли.

Рост цен и неэффективная система  

На сессии вопрос вызвал бурное обсуждение. Депутат Виктор Мальцев попросил пояснить, на сколько именно вырастет экономически обоснованный тариф, ведь в законопроекте четко указано, что в случае принятия документа будет принято именно 2 тарифа: льготный и экономически обоснованный, причем последний значительно превысит уровень декабря 2018 года. Рузавин подтвердил, что рост тарифов будет и составит от 30 до 80% в зависимости от территории. «Тарифы устанавливаются для каждой территории отдельно, - отметил он, - и рассчитываться будут, исходя из инвестпрограмм, которые уже подготовили муниципальные образования, а мы утвердили. Как ожидается, тарифы будут установлены до 16 декабря. ЖКХ - такая сфера где высокая степень износа и затрат, но мы понимаем, что принятие закона поможет нам. За счет высвободившихся средств будут реализовываться мероприятия по повышению надежности и снижению полезного отпуска. Это будет эффективно по снижению потерь в теплотрассах, котельном оборудовании. В конечном счете за счет инвестпрограмм ожидается снижение затрат и республиканского бюджета».

Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, где в Бурятии, несмотря на модернизацию, ремонт и замену теплотрасс, было снижение тарифа по ЖКХ. «Я такого не помню», - отметил он. В ответ глава РСТ Борис Хмелев напомнил о тарифах на электроэнергию.  

- Согласно федеральному законодательству, тарифы на коммунальные услуги подлежат ежегодной индексации, решение о которой принимается правительством РФ и депутатами Госдумы, - сказал Хмелев. - Если будет принято решение заморозить индексы, роста тарифов не будет. Для Бурятии по электроснабжению такое решение было принято на федеральном и республиканском уровне, 2 года снижали тарифы для населения и один год их замораживали. Происходило это за счет того, что часть регионов страны и крупных потребителей оплачивала 1,2 миллиарда за население Бурятии. Если такой компенсации не предусмотрено, идет рост тарифов. По Жилищному кодексу рост платы граждан за коммуслуги не можем превышать предельные индексы, установленные для жителей региона и для каждого поселения. Этот закон неукоснительно выполнятся, ежегодный рост не будет превышать этих индексов.

Рузавин подчеркнул, что инвестпрограммы, о которых идет речь, рассчитаны на 4 года, после чего наступит снижение роста тарифов для прочих потребителей и снижение затрат республиканского бюджета. Тем не менее, не все парламентарии согласились с формулировками, предложенными в документе. По их мнению, в представленном варианте содержатся юридические разногласия, которые позволят оспорить закон в случае его принятия. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что законопроект не раз обсуждался в Хурале и были разногласия со Счетной Палатой и правовым управлением.  

- Здесь есть правовая коллизия, - считает депутат. - В статье 4 предлагается установить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативным актом правительства РБ. Но указанная норма противоречит федеральному закону, в частности, статье 10 «Закона по теплоснабжению», статье 32 закона «О водоснабжении и водоотведении». В ни установлено, что законами субъектов РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания для льготы и порядок компенсации выпадающих доходов организациям. То есть если мы примем сейчас законопроект в таком виде, любой сможет его оспорить. Ведь если тариф утверждается правительством, депутаты выпадают. Если законом, то исполнительная и законодательная власть участвуют вместе, но у нас сейчас исполнительная власть перетягивает на себя рубашку. В такой редакции закон не пойдет.

Борис Хмелев подчеркнул, что служба принимала участие в подготовке документа, ряд разногласий был снят и Служба считает возможным принять законопроект в данном виде. «Все вопросы, которые задавала Счетная палата, мы отработали совместно, изучили все законы, которые приняты в других субъектах РФ и договорились, что в таком виде закон можно утвердить. Возможно, придется что-то корректировать при исполнении. Что касается порядка назначения компенсации ресурсоснабжающим организациям, то статья 4 как раз об общем порядке. Ровно таким же образом прописаны законы в других субъектах. А если включить в закон детальный порядок установления компенсации, то закон просто будет обременен лишними фразами и формулами. Мы решили принять закон именно в таком виде», - сказал Хмелев.  

Алексей Цыденов на сессии взял слово и отметил, что в северных районах давно уже копятся и требуют срочного решения вопросы, связанные с оплатой услуг по тепло- и электроснабжению, система отопления там сегодня неэффективна. Так, идет расселение аварийного жилья и, например, в многоквартирном доме могут быть заселены не все квартиры, но отапливать приходится дом целиком. Или может быть лишь несколько жилых домов в квартале, а для их отопления приходится отапливать квартал целиком. В Муйском районе в прошлом году решили полностью переселить жителей двух кварталов и это было дешевле, чем продолжать поставлять тепло в эти дома.

- Сегодня нет возможности переложить на плечи жителей все затраты по теплоснабжению. Там ни один житель сегодня не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению и поэтому мы разработали закон, который может компенсировать населению разницу между суммой, которую они могут платить и реальными расходами компаний, - отметил Цыденов. - У нас ежегодно банкротятся предприятия, копятся долги по электроэнергии, что может привести к потере скидки для электроэнергии для всей республики. В случае принятия закона у компаний появится источник доходов для модернизации сетей, чтобы снизить там потери.

По словам содокладчика Дмитрия Дружинина, в ходе рассмотрения документа поступил ряд замечаний, которые были устранены и документ предложено принять на очередной сессии. На заседании законопроект был утвержден сначала в первом, а затем и во втором чтении большинством голосов.     

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

05 октября 2025

Кадровая сессия: кого и куда назначили на сессии Народного Хурала Бурятии

Очередная, 13-ая по счету, сессия Народного Хурала Бурятии прошла под знаком кадровых вопросов. Парламентарии назначили мировых судей, а также одобрили кандидатуры на должность зампреда по развитию инфраструктуры и детского омбудсмена.

25 сентября 2025

В Бурятии депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы реставрации культурных объектов: подробности

В Бурятии в официальном реестре насчитывается 1835 объектов культурного наследия, 436 из которых – это здания, которым нужны ремонт и реставрация. В текущем году на эти цели выделено 133 миллиона рублей, но этого недостаточно. О том, как сохранить культурные объекты и туристическую привлекательность региона, депутаты Народного Хурала обсудили с экспертами на Совете Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.

24 сентября 2025

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

Проблема несанкционированного вывоза мусора остается актуальной в Улан-Удэ. Одной из причин становится безответственное поведение некоторых предпринимателей, которые, стремясь сэкономить на расходах, не заключают договоры на вывоз отходов. Чем это грозит – в нашем материале.

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

Лента новостей
13.10.2025

В Бурятию привезли элитных баранов из Калмыкии для улучшения качества скота

17:44

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

17:14

Жительницу Бурятии приговорили к 3,8 годам колонии за жестокое обращение с детьми

16:57

Житель Бурятии с розой за пазухой и подшофе украл колбасу и сыр из кафе

16:16

В Улан-Удэ всех владельцев киосков обязывают заключить новые арендные договоры

16:00

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали идею повторной сдачи ЕГЭ по желанию выпускников

15:30

Контрафактные лекарства и изделия нашли у косметологов Улан-Удэ

15:18

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

14:56

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

14:41

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

14:16

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

13:20

Шесть монахов из Бурятии завершают многолетнее обучение в Индии

13:00

Более 30 самовольщиков в Улан-Удэ обязали освободить земельные участки

12:55

В Улан-Удэ в ДТП с маршруткой пострадали два человека

12:43

В Улан-Удэ школьникам показали бронеавтомобили и экипировку росгвардейцев

12:30

В Бурятии работодатель за трудоустройство бывшего госслужащего поплатился штрафом в 50 тысяч

12:09

В Улан-Удэ удачливый, но незадачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14

Краткий зурхай: Стрижка волос сулит достаток

08:04

12.10.2025

В Улан-Удэ выберут «Красу Бурятии-2025»

17:28

В Бурятии появился региональный учебный центр первой помощи

14:36

Житель Бурятии попал в финал Всероссийской молодежной премии «Шум»

12:52

По Бурятии завтра местами снег

12:41

Звёзды монгольского балета выступят в Улан-Удэ

12:35

В колонии Бурятии устроили экскурсию для родных осужденных

12:29

Более 27 миллионов рублей за неделю отдали жители Бурятии мошенникам

12:23

Жителям Бурятии рассказали о пользе хурмы

12:13

Снег на иркутской трассе вызвал огромные пробки

11:53

Три человека погибли при столкновении катера и корабля на Байкале в Листвянке

11:39

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

10:00

Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к болезни

09:08

11.10.2025

На Верхней Березовке в Улан-Удэ открыли новую «Тропу здоровья»

16:38

Прокурор Бурятии посетил военный городок на Дивизионной

16:31

В школы и библиотеки Улан-Удэ передали «Наследие Гэсэриады»

13:24

В пригороде Улан-Удэ освятили первый дуган буддийского комплекса

13:18

Богатырь среди малышек: Необычайно большая девочка родилась в Бурятии

13:02

Шесть гостевых домов сгорело в селе на Байкале

12:45

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

10:51

Для контроля за ремонтом дорог в Ошурково привлекли Народный фронт

10:35

Зурхай на 11 октября, неудачный день для стрижки

10:25

На Байкале убрали большую свалку

10:23

10.10.2025

Смертельная авария в Татаурово: один водитель погиб на месте, второй в больнице

22:01

В Энхалуке Бурятии потушили крупный пожар

18:08

В Национальном музее Бурятии презентуют альбом к 100-летию народного художника Георгия Москалева

17:56

Сбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%

17:24

Зампред правительства Бурятии посетил исправительную колонию

17:17