пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности


Общество 9 декабря 2019 г., 12:02

В Бурятии для жителей северных районов установили льготные тарифы на теплоэнергию. Инициатором разработки проекта закона выступил глава республики Алексей Цыденов. Документ предусматривает особенности установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов, ЖКХ которых давно испытывает значительные трудности.  

Документ рассмотрен 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала РБ. Докладчиком на сессии выступил министр строительства РБ Николай Рузавин. Он отметил, что цель законопроекта – обеспечить доступность тарифов для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы, пишет Восток-Телеинформ. По словам Рузавина, сегодня в сфере жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия существует ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Состояние основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется уровнем износа до 95 %, потерями энергоносителей до 30-50%. Существующие котельные и теплосети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности, что в комплексе приводит к убыткам в связи со сверхнормативными расходами ресурсоснабжающих организаций на топливо и электроэнергию. Уже значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии, в том числе для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях республики. Так, максимальное снижение полезного отпуска по категории потребителей «население» и потребителей, приравненных к категории «население», составляет 37% относительно прогнозных значений 2019 года. При этом сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат.

В то же время рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемым правительством РФ. Поэтапный учет снижения полезного отпуска в тарифах, как это предусмотрено законодательством, приводит к возникновению недополученных доходов у организаций, что ежегодно приводит к банкротству ресурсоснабжающих компаний. Как отмечают разработчики документа, выходом из ситуации высокого уровня износа сетей могут стать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и (или) реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, однако в этом случае рост тарифов для населения также органичен. Таким образом, отметил Рузавин,  решить проблему можно через установление льготных тарифов. По закону, Бурятия может сделать это в рамках своих полномочий.

Два тарифа

В итоге было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм (таких программ на сегодня рассматривается Минстроем 9 по разным организациям) с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия. При этом величина льготных тарифов для населения не влечет снижения действующих тарифов для населения, льготные тарифы значительно ниже экономически обоснованных, что позволяют решить имеющиеся проблемные вопросы в части модернизации и (или) реконструкции сетей и снижения полезного отпуска без дополнительной нагрузки на население. Установление льготных тарифов обеспечит доступность коммунальных услуг для населения, сказал Рузавин, а, напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами и так далее. Рост льготного тарифа будет ограничен индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги - согласно прогнозу СЭР этот размер установлен в объёме 4%. Возмещение суммы выпадающих доходов, возникающих у ресурсоснабжающих организаций в связи с применением льготных тарифов для населения будет прокрываться им в виде субсидий республиканского бюджета.

По словам Рузавина, в 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению. При этом, за период 2020 – 2023 годы экономия расходов республиканского бюджета вследствие модернизации сети составит 201,3 миллиона рублей. Далее, начиная с 2024 года в связи с окончанием периода реализации инвестиционных программ экономия расходов республиканского бюджета увеличится и будет составлять около 160 миллионов рублей ежегодно с учетом инфляции.

В настоящее время на утверждении в Минстрое РБ на 2020 и последующие годы находятся инвестиционные программы 9 ресурсоснабжающих организаций. Мероприятия этих программ направлены на повышение надежности теплоснабжения, что позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, на предупреждение и ликвидацию которых отвлекались значительные объемы средств республиканского бюджета. Реализация инвестиционных программ также направлена на повышение качества теплоснабжения. Указанные инвестиционные программы содержат мероприятия начального этапа модернизации и (или) реконструкции системы теплоснабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Бурятия, а также модернизации системы теплоснабжения Закаменска. В дальнейшем инвестиционные программы (2021-2025 годы) планируется дополнить мероприятиями по сокращению сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии. Увеличения количества инвестиционных программ на 2020 год не ожидается, так как сроки предоставления проектов программ истекли.

Рост цен и неэффективная система  

На сессии вопрос вызвал бурное обсуждение. Депутат Виктор Мальцев попросил пояснить, на сколько именно вырастет экономически обоснованный тариф, ведь в законопроекте четко указано, что в случае принятия документа будет принято именно 2 тарифа: льготный и экономически обоснованный, причем последний значительно превысит уровень декабря 2018 года. Рузавин подтвердил, что рост тарифов будет и составит от 30 до 80% в зависимости от территории. «Тарифы устанавливаются для каждой территории отдельно, - отметил он, - и рассчитываться будут, исходя из инвестпрограмм, которые уже подготовили муниципальные образования, а мы утвердили. Как ожидается, тарифы будут установлены до 16 декабря. ЖКХ - такая сфера где высокая степень износа и затрат, но мы понимаем, что принятие закона поможет нам. За счет высвободившихся средств будут реализовываться мероприятия по повышению надежности и снижению полезного отпуска. Это будет эффективно по снижению потерь в теплотрассах, котельном оборудовании. В конечном счете за счет инвестпрограмм ожидается снижение затрат и республиканского бюджета».

Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, где в Бурятии, несмотря на модернизацию, ремонт и замену теплотрасс, было снижение тарифа по ЖКХ. «Я такого не помню», - отметил он. В ответ глава РСТ Борис Хмелев напомнил о тарифах на электроэнергию.  

- Согласно федеральному законодательству, тарифы на коммунальные услуги подлежат ежегодной индексации, решение о которой принимается правительством РФ и депутатами Госдумы, - сказал Хмелев. - Если будет принято решение заморозить индексы, роста тарифов не будет. Для Бурятии по электроснабжению такое решение было принято на федеральном и республиканском уровне, 2 года снижали тарифы для населения и один год их замораживали. Происходило это за счет того, что часть регионов страны и крупных потребителей оплачивала 1,2 миллиарда за население Бурятии. Если такой компенсации не предусмотрено, идет рост тарифов. По Жилищному кодексу рост платы граждан за коммуслуги не можем превышать предельные индексы, установленные для жителей региона и для каждого поселения. Этот закон неукоснительно выполнятся, ежегодный рост не будет превышать этих индексов.

Рузавин подчеркнул, что инвестпрограммы, о которых идет речь, рассчитаны на 4 года, после чего наступит снижение роста тарифов для прочих потребителей и снижение затрат республиканского бюджета. Тем не менее, не все парламентарии согласились с формулировками, предложенными в документе. По их мнению, в представленном варианте содержатся юридические разногласия, которые позволят оспорить закон в случае его принятия. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что законопроект не раз обсуждался в Хурале и были разногласия со Счетной Палатой и правовым управлением.  

- Здесь есть правовая коллизия, - считает депутат. - В статье 4 предлагается установить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативным актом правительства РБ. Но указанная норма противоречит федеральному закону, в частности, статье 10 «Закона по теплоснабжению», статье 32 закона «О водоснабжении и водоотведении». В ни установлено, что законами субъектов РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания для льготы и порядок компенсации выпадающих доходов организациям. То есть если мы примем сейчас законопроект в таком виде, любой сможет его оспорить. Ведь если тариф утверждается правительством, депутаты выпадают. Если законом, то исполнительная и законодательная власть участвуют вместе, но у нас сейчас исполнительная власть перетягивает на себя рубашку. В такой редакции закон не пойдет.

Борис Хмелев подчеркнул, что служба принимала участие в подготовке документа, ряд разногласий был снят и Служба считает возможным принять законопроект в данном виде. «Все вопросы, которые задавала Счетная палата, мы отработали совместно, изучили все законы, которые приняты в других субъектах РФ и договорились, что в таком виде закон можно утвердить. Возможно, придется что-то корректировать при исполнении. Что касается порядка назначения компенсации ресурсоснабжающим организациям, то статья 4 как раз об общем порядке. Ровно таким же образом прописаны законы в других субъектах. А если включить в закон детальный порядок установления компенсации, то закон просто будет обременен лишними фразами и формулами. Мы решили принять закон именно в таком виде», - сказал Хмелев.  

Алексей Цыденов на сессии взял слово и отметил, что в северных районах давно уже копятся и требуют срочного решения вопросы, связанные с оплатой услуг по тепло- и электроснабжению, система отопления там сегодня неэффективна. Так, идет расселение аварийного жилья и, например, в многоквартирном доме могут быть заселены не все квартиры, но отапливать приходится дом целиком. Или может быть лишь несколько жилых домов в квартале, а для их отопления приходится отапливать квартал целиком. В Муйском районе в прошлом году решили полностью переселить жителей двух кварталов и это было дешевле, чем продолжать поставлять тепло в эти дома.

- Сегодня нет возможности переложить на плечи жителей все затраты по теплоснабжению. Там ни один житель сегодня не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению и поэтому мы разработали закон, который может компенсировать населению разницу между суммой, которую они могут платить и реальными расходами компаний, - отметил Цыденов. - У нас ежегодно банкротятся предприятия, копятся долги по электроэнергии, что может привести к потере скидки для электроэнергии для всей республики. В случае принятия закона у компаний появится источник доходов для модернизации сетей, чтобы снизить там потери.

По словам содокладчика Дмитрия Дружинина, в ходе рассмотрения документа поступил ряд замечаний, которые были устранены и документ предложено принять на очередной сессии. На заседании законопроект был утвержден сначала в первом, а затем и во втором чтении большинством голосов.     

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
07.07.2025

Сбер открывает пятый сезон программы «Амбассадоры в вузах»

21:00

В Бурятии прогнозируется гроза, местами ливни

19:00

Инспекторы отпугнули медведя-попрошайку на трассе в Бурятии

18:44

Буряад театр представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северной Осетии

17:51

В Улан-Удэ мошенница обокрала маркет-плейс на 30 тысяч рублей

17:27

Житель Улан-Удэ оштрафован за незаконный запуск квадрокоптера

17:16

В Бурятии популярные кафе с беляшами на Хаиме «прошляпят» весь сезон

16:51

Железнодорожники провели для детей урок безопасности в лагере «Огоньки»

16:26

Более 20 мешков мусора собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

16:24

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

16:07

Жительница Кяхтинского района отметили 95-летие

15:46

У двух жителей Бурятии за день выявили рак кишечника

15:08

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50