пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности


Общество 9 декабря 2019 г., 12:02

В Бурятии для жителей северных районов установили льготные тарифы на теплоэнергию. Инициатором разработки проекта закона выступил глава республики Алексей Цыденов. Документ предусматривает особенности установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов, ЖКХ которых давно испытывает значительные трудности.  

Документ рассмотрен 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала РБ. Докладчиком на сессии выступил министр строительства РБ Николай Рузавин. Он отметил, что цель законопроекта – обеспечить доступность тарифов для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы, пишет Восток-Телеинформ. По словам Рузавина, сегодня в сфере жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия существует ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Состояние основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется уровнем износа до 95 %, потерями энергоносителей до 30-50%. Существующие котельные и теплосети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности, что в комплексе приводит к убыткам в связи со сверхнормативными расходами ресурсоснабжающих организаций на топливо и электроэнергию. Уже значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии, в том числе для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях республики. Так, максимальное снижение полезного отпуска по категории потребителей «население» и потребителей, приравненных к категории «население», составляет 37% относительно прогнозных значений 2019 года. При этом сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат.

В то же время рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемым правительством РФ. Поэтапный учет снижения полезного отпуска в тарифах, как это предусмотрено законодательством, приводит к возникновению недополученных доходов у организаций, что ежегодно приводит к банкротству ресурсоснабжающих компаний. Как отмечают разработчики документа, выходом из ситуации высокого уровня износа сетей могут стать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и (или) реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, однако в этом случае рост тарифов для населения также органичен. Таким образом, отметил Рузавин,  решить проблему можно через установление льготных тарифов. По закону, Бурятия может сделать это в рамках своих полномочий.

Два тарифа

В итоге было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм (таких программ на сегодня рассматривается Минстроем 9 по разным организациям) с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия. При этом величина льготных тарифов для населения не влечет снижения действующих тарифов для населения, льготные тарифы значительно ниже экономически обоснованных, что позволяют решить имеющиеся проблемные вопросы в части модернизации и (или) реконструкции сетей и снижения полезного отпуска без дополнительной нагрузки на население. Установление льготных тарифов обеспечит доступность коммунальных услуг для населения, сказал Рузавин, а, напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами и так далее. Рост льготного тарифа будет ограничен индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги - согласно прогнозу СЭР этот размер установлен в объёме 4%. Возмещение суммы выпадающих доходов, возникающих у ресурсоснабжающих организаций в связи с применением льготных тарифов для населения будет прокрываться им в виде субсидий республиканского бюджета.

По словам Рузавина, в 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению. При этом, за период 2020 – 2023 годы экономия расходов республиканского бюджета вследствие модернизации сети составит 201,3 миллиона рублей. Далее, начиная с 2024 года в связи с окончанием периода реализации инвестиционных программ экономия расходов республиканского бюджета увеличится и будет составлять около 160 миллионов рублей ежегодно с учетом инфляции.

В настоящее время на утверждении в Минстрое РБ на 2020 и последующие годы находятся инвестиционные программы 9 ресурсоснабжающих организаций. Мероприятия этих программ направлены на повышение надежности теплоснабжения, что позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, на предупреждение и ликвидацию которых отвлекались значительные объемы средств республиканского бюджета. Реализация инвестиционных программ также направлена на повышение качества теплоснабжения. Указанные инвестиционные программы содержат мероприятия начального этапа модернизации и (или) реконструкции системы теплоснабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Бурятия, а также модернизации системы теплоснабжения Закаменска. В дальнейшем инвестиционные программы (2021-2025 годы) планируется дополнить мероприятиями по сокращению сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии. Увеличения количества инвестиционных программ на 2020 год не ожидается, так как сроки предоставления проектов программ истекли.

Рост цен и неэффективная система  

На сессии вопрос вызвал бурное обсуждение. Депутат Виктор Мальцев попросил пояснить, на сколько именно вырастет экономически обоснованный тариф, ведь в законопроекте четко указано, что в случае принятия документа будет принято именно 2 тарифа: льготный и экономически обоснованный, причем последний значительно превысит уровень декабря 2018 года. Рузавин подтвердил, что рост тарифов будет и составит от 30 до 80% в зависимости от территории. «Тарифы устанавливаются для каждой территории отдельно, - отметил он, - и рассчитываться будут, исходя из инвестпрограмм, которые уже подготовили муниципальные образования, а мы утвердили. Как ожидается, тарифы будут установлены до 16 декабря. ЖКХ - такая сфера где высокая степень износа и затрат, но мы понимаем, что принятие закона поможет нам. За счет высвободившихся средств будут реализовываться мероприятия по повышению надежности и снижению полезного отпуска. Это будет эффективно по снижению потерь в теплотрассах, котельном оборудовании. В конечном счете за счет инвестпрограмм ожидается снижение затрат и республиканского бюджета».

Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, где в Бурятии, несмотря на модернизацию, ремонт и замену теплотрасс, было снижение тарифа по ЖКХ. «Я такого не помню», - отметил он. В ответ глава РСТ Борис Хмелев напомнил о тарифах на электроэнергию.  

- Согласно федеральному законодательству, тарифы на коммунальные услуги подлежат ежегодной индексации, решение о которой принимается правительством РФ и депутатами Госдумы, - сказал Хмелев. - Если будет принято решение заморозить индексы, роста тарифов не будет. Для Бурятии по электроснабжению такое решение было принято на федеральном и республиканском уровне, 2 года снижали тарифы для населения и один год их замораживали. Происходило это за счет того, что часть регионов страны и крупных потребителей оплачивала 1,2 миллиарда за население Бурятии. Если такой компенсации не предусмотрено, идет рост тарифов. По Жилищному кодексу рост платы граждан за коммуслуги не можем превышать предельные индексы, установленные для жителей региона и для каждого поселения. Этот закон неукоснительно выполнятся, ежегодный рост не будет превышать этих индексов.

Рузавин подчеркнул, что инвестпрограммы, о которых идет речь, рассчитаны на 4 года, после чего наступит снижение роста тарифов для прочих потребителей и снижение затрат республиканского бюджета. Тем не менее, не все парламентарии согласились с формулировками, предложенными в документе. По их мнению, в представленном варианте содержатся юридические разногласия, которые позволят оспорить закон в случае его принятия. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что законопроект не раз обсуждался в Хурале и были разногласия со Счетной Палатой и правовым управлением.  

- Здесь есть правовая коллизия, - считает депутат. - В статье 4 предлагается установить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативным актом правительства РБ. Но указанная норма противоречит федеральному закону, в частности, статье 10 «Закона по теплоснабжению», статье 32 закона «О водоснабжении и водоотведении». В ни установлено, что законами субъектов РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания для льготы и порядок компенсации выпадающих доходов организациям. То есть если мы примем сейчас законопроект в таком виде, любой сможет его оспорить. Ведь если тариф утверждается правительством, депутаты выпадают. Если законом, то исполнительная и законодательная власть участвуют вместе, но у нас сейчас исполнительная власть перетягивает на себя рубашку. В такой редакции закон не пойдет.

Борис Хмелев подчеркнул, что служба принимала участие в подготовке документа, ряд разногласий был снят и Служба считает возможным принять законопроект в данном виде. «Все вопросы, которые задавала Счетная палата, мы отработали совместно, изучили все законы, которые приняты в других субъектах РФ и договорились, что в таком виде закон можно утвердить. Возможно, придется что-то корректировать при исполнении. Что касается порядка назначения компенсации ресурсоснабжающим организациям, то статья 4 как раз об общем порядке. Ровно таким же образом прописаны законы в других субъектах. А если включить в закон детальный порядок установления компенсации, то закон просто будет обременен лишними фразами и формулами. Мы решили принять закон именно в таком виде», - сказал Хмелев.  

Алексей Цыденов на сессии взял слово и отметил, что в северных районах давно уже копятся и требуют срочного решения вопросы, связанные с оплатой услуг по тепло- и электроснабжению, система отопления там сегодня неэффективна. Так, идет расселение аварийного жилья и, например, в многоквартирном доме могут быть заселены не все квартиры, но отапливать приходится дом целиком. Или может быть лишь несколько жилых домов в квартале, а для их отопления приходится отапливать квартал целиком. В Муйском районе в прошлом году решили полностью переселить жителей двух кварталов и это было дешевле, чем продолжать поставлять тепло в эти дома.

- Сегодня нет возможности переложить на плечи жителей все затраты по теплоснабжению. Там ни один житель сегодня не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению и поэтому мы разработали закон, который может компенсировать населению разницу между суммой, которую они могут платить и реальными расходами компаний, - отметил Цыденов. - У нас ежегодно банкротятся предприятия, копятся долги по электроэнергии, что может привести к потере скидки для электроэнергии для всей республики. В случае принятия закона у компаний появится источник доходов для модернизации сетей, чтобы снизить там потери.

По словам содокладчика Дмитрия Дружинина, в ходе рассмотрения документа поступил ряд замечаний, которые были устранены и документ предложено принять на очередной сессии. На заседании законопроект был утвержден сначала в первом, а затем и во втором чтении большинством голосов.     

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47