пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Самолеты для фронта и бритые галушки: Улан-Удэнский Авиазавод в годы Великой отечественной войны


Общество 6 ноября 2019 г., 15:46

В годы Великой отечественной войны в Бурятии предприятия, которые в обычное время ремонтировали паровозы, переходили на выпуск военной продукции. На авиазавод поступила часть оборудования Московского предприятия авиационной промышленности и прибыла тысяча рабочих и служащих предприятий.

В мае 1936 года Советом Труда и Обороны было предложено Главному Управлению Авиационной промышленности Наркомтяжпрома построить в районе столицы Бурят-Монгольской автономной Советской Социалистической республики, городе Улан-Удэ, авиационный завод по ремонту авиационных моторов и самолетов. По проекту предлагалось в будущем слияние поселка с северо-восточной окраиной города Улан-Удэ. Место расположения завода, аэродрома и жилищного массива было подобрано специальной комиссией Наркомтяжпрома в августе-сентябре 1936 года и затем утверждено Правительством Советского Союза. Согласно проекту, завод располагался на правом берегу реки Уды, в 12 километрах от города Улан-Удэ, а поселок должен был строиться подковообразно вокруг завода, охватывая его с запада, востока и севера. Весной 1937 года строители приступили к сооружению жилых домов в поселке завода, первого марта 1938 года в торжественной обстановке была произведена закладка здания корпуса завода. Строителям пришлось преодолеть большие трудности, связанные с особенностями сурового климата Забайкалья, а также с пересеченным рельефом. Только на промышленной площадке потребовалось вынуть 250 тыс. кубометров грунта. На специальной площадке к югу от завода развернулось строительство жилых домов временного типа полезной площадью 14 тыс. кв. метров для рабочих строителей и их семей. В июле 1939 г. строители передали первую очередь завода в эксплуатацию и по утвержденному Наркоматом плану завод приступил к ремонту самолетов И-16 и СБ, авиационных моторов М-25 и М-100.

К этому времени были организованы основные производственные цеха завода, дюралево-медницкий, слесарно-сварочный, механический, сборочные цехи разборки и дефектовки ремонтного фонда, а также ремонта авиационных моторов с испытательной станцией. Одновременно были пущены вспомогательные цехи – инструментальный, гальванический, малярный, цех ремонта оборудования, цех эксплуатации сильных токов, начальником которого в мае 1939 г. назначен выпускник Московского института механизации и электрофикации Дарма Жанаевич Жанаев, впоследствии Герой Советского Союза. Как вспоминает ветеран цеха И.В. Чупахин: «Дарма Жанаевич был грамотным руководителем, помогал молодежи освоиться, принимал участие в решении бытовых и социальных проблем. Никогда не кричал, но спрашивал строго». Благодаря ему в короткие сроки был произведен монтаж электрооборудования на подстанции № 1, установлены приборы, после чего завод приступил к ремонту самолетов. В составе технического отдела завода была организована группа конструкторов, которая разрабатывала необходимую конструкторскую документацию для ремонта самолетов И-15, И-16, СБ и др. Ремонт самолетов и моторов производился на заводе в период с 1939 по 1941 годы. В этот период завод изготавливал по кооперации с Иркутским авиационным заводом центроплан и крыло скоростного бомбардировщика СБ. Одновременно с выполнением плана ремонта завод накапливал мощности производственных цехов. Если на 1-ое января 1940 года завод располагал производственной площадью в 17 тыс. кв. метров, то в 1941 году площадь увеличилась до 24 тыс. кв. метров.

original (1).jpg

УУАЗ в годы войны  

К началу войны завод полностью освоил ремонт самолетов И-16, одного из лучших истребителей того времени, СБ (среднего бомбардировщика), а также авиационных двигателей М-25, М-100 конструкции А.Д. Швецова. К апрелю 1941 года  с завода  было отправлено 1723 мотора М-25 и 125 моторов М-100. По приказу наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина было дано задание: освоить выпуск хвостовой части фюзеляжа самолета Пе-2 конструкции Петлякова для доставки на сборку на иркутский завод. Коллектив завода с этой задачей справился вовремя. Начавшаяся война внесла свои коррективы и в производственные планы всей промышленности и отдельных заводов. С 28 июня 1941 года сначала отдельные цеха, а затем все остальные стали переходить на сверхурочные работы. 10 августа выходной день по просьбе трудящихся был объявлен рабочим, а весь заработок за этот день отчислили в фонд обороны. Не хватало инструмента, дефицитом были молотки, напильники. Смены трудились с 8 утра до 8 вечера. Многие сутками не выходили из цехов. Остро стояла проблема голода, которую не могли решить ни рыболовецкие бригады, ни подсобное хозяйство. Наравне со взрослыми работали подростки 15-16 лет т, которых с болью называли «высшей школой доходят».  Директор завода С. И. Прокопьев всячески поддерживали их, устраивал бесплатные обеды: именно эти ребята, постигая мудрость, опыт старших, выдавали продукцию, нужную фронту. Женщины не только трудились на заводе, но и вязали носки, варежки, собирали посылки на фронт, отрывая от себя и детей порой последнее, писали письма, ухаживали за ранеными, сдавали кровь.

Работали по 12 часов, отдыхать приходилось прямо на рабочих местах. Но фронту срочно требовалось не только авиационная техника, но и автомобили. И 22 июля 1941 года колонну заводских автомашин в количестве 64 единиц печально-торжественно проводили на фронт. Были на митинге выступления, наказы, слезы, потому как в каждой машине шофер - работник завода (транспортного отдела №8).

В первые годы войны завод приступил к освоению производства фюзеляжа и оперения фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2, созданного накануне войны группой конструкторов под руководством Петлякова, с поставкой этих агрегатов заводу №125 – он был расположен в Иркутске. Заводу была задана жесткая программа. Труженики тыла вспоминают, как шла перестройка работы на военные рельсы. Так, мастер экспериментального технологического цеха Василий Басов рассказывает, что в утро, когда пришло известие о начале войны, на заводе провели митинг.

- Утром на заводе был митинг, на котором решили работать лишний час – фронту нужна была техника. Многие уходили на фронт, их заменяли подростки и женщины. Неделями не выходили с завода, ели и спали в цехах. Мне дали группу подростков 15-16 лет из детского дома. Пришлось и работать, и их воспитывать. С полной отдачей, без скидок на возраст работали четырнадцатилетние ребята, не отставая от взрослых. Если кто и уходил домой, то не раньше часу или двух ночи. Постоянно мучило щемящее чувство голода.  В столовой готовили только бульон, уху из сорожки и галушки их черной и белой муки, нередко пополам с отрубями, тогда их называли галушки бритые и небритые.

original (2).jpg

Фронтовые бригады

На заводе появляются фронтовые комсомольско-молодежные бригады: на тот момент молодые рабочие составляли 80% коллектива завода, можно сказать, судьбу фронтового заказа решала молодежь. Лучшие фронтовые бригады возглавляли Анатолий Моисеенко, Григорий Округин, Василия Рябенко, награжденный орденом Отечественной войны. Комсомольско-молодежная бригада  Фирсенко из пяти человек перешла на многостаночное обслуживание. Каждый ее член работал на 2-3 станках и выполнял месячное задание на 300-400 процентов. Хорошо была поставлена подготовка молодых рабочих на заводе, где за годы войны прошли обучение в стахановских школах.  Один из членов комсомольско-молодежной бригады Мамаюсуп Ишназаров вспоминал об этом времени так:

- В июле 1941 года, после окончания ташкенского ФЗО нас привезли на завод в Улан-Удэ, и уже на следующий день мы вышли на работу. Тогда нам было от 12 до 17 лет. Мы знали одно: надо дать фронту как можно больше самолетов. Первый год войны работали по 10-12 часов до поздней ночи и еще строили аэродром. Не было ни выходных, ни праздников. Работали за двоих. За троих. Многим подросткам. Чтобы дотянуться до тисков. Подставляли ящики… Наша фронтовая комсомольско-молодежная бригада под руководством Анатолия Моисеенко была одной из лучших не только на заводе, но и по району, удерживали Красное знамя завода и района по два-три месяца. В нашем цехе была еще одна комсомольско-молодежная бригада – женская.

В 1943 году завод перешел к серийному производству истребителей Ла-5. Боевые машины уходили на фронтовые аэродромы из рук шестнадцати-восемнадцатилетних рабочих, сражались в небе Москвы, на Курской дуге, дрались за Севастополь, на Сандромирском плацдарме, «крошили» мессершмидтов в предместьях Берлина.

Как говорит Павел Дергунов, который тогда был заместителем директора по коммерческой части, заведовал снабжением, финансами и сбытом, самолет стал центральным звеном в сплочении коллектива. «На каждом участке работали с одной мыслью, что скоро станут свидетелями подъема самолета с бурятской земли. На заводе в группе военпреда появились летчики-испытатели, первым из которых был Михаил Иванов», - отметил он.

авизавод фото вти.jpg

Цена Победы

В 1941-1942 годы с завода ушли на фронт 180 человек. 22 июля 1941 года  на фронт была отправлена автоколонна - 30 автомашин с шоферами.  Многие пали в боях, именно в этот период заводскому парку  культуры и отдыха присвоено имя героя Советского Союза сапера, гвардии капитана Жанаева, бывшего начальника электроцеха завода. Всего за годы Великой Отечественной войны не вернулись на завод 1961 работник завода. Самым старшими по возрасту среди них были мужчины 1894 года рождения, нижнего потолка практически не было. Как отмечают сегодня на заводе, именно эти люди стали самым главным вкладом авиазаводчан в Победу. Но был и другой.

В стране с патриотизмом начали создавать «фронтовые бригады», организовали сбор денежных средств и драгоценностей на покупку самолетов и танков для фронта, подписывались на государственный заем, собирали теплые вещи, подарки бойцам Красной Армии. Каждый работающий на заводе проходил военный всеобуч, учился стрелять, пользоваться противогазом, тушить пожар. В первый год войны коллектив завода поставил иркутянам 165 комплектов оперения самолета Пе-2, а на следующий год уже 534 комплекта. В 1943 году завод стал самолетостроительным и уже самостоятельно начал выпускать технику. За год было изготовлено 176 самолетов Ла-5, из которых 9 — сверх государственного плана. В 1944 году на фронт было отправлено несколько партий Ла-5 и более совершенных по своим боевым качествам Ла-7. И, наконец, в завершающий год войны завод полностью перешел на выпуск «седьмых». В целом за годы войны фронту было поставлено 319 самолетов Ла-5, 216 Ла-7, 699 оперения для самолетов Пе-2и 64 автомашины.

Марина Иванова.

Восток-Телеинформ благодарит за помощь в подготовке материала пресс-служба УУАЗа и лично Светлану Усольцеву. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 октября 2025

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

В ДНР около поселка Мангуш неизвестные разграбили буддийскую ступу, субурган, который там был установлен лишь этой весной. Над ним во время открытия поставили флаги России, ДНР, Бурятии, Знамя Победы и Хии Морин. Однако неизвестные убрали флагштоки, а вместе с ними и молитвенные барабаны. И даже собрали монетки с алтаря – традиционное подношение.

18 октября 2025

В Народном Хурале Бурятии обсудили реализацию законов о земле и налогах

Как реализуются два важных для бизнеса и сельского хозяйства закона обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Речь шла об эффективности налоговых льгот для предпринимателей и как идет оборот сельхозземель. Какие предварительные итоги подвели и рекомендации дали депутаты, в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

Лента новостей
25.10.2025

Глава Бурятии с юмором отреагировал на свой дипфейк

17:29

Первый бурятский фигурист Алдар Самбуев выиграл медаль Гран-при среди юниоров

17:00

Проект по социализации участников СВО прошел в финал президентского конкурса социальных архитекторов

16:57

Рабочие, ремонтирующие мосты в Окинском районе, трудились в опасных условиях

16:38

День здоровья для участников СВО проходит в сотых кварталах Улан-Удэ

13:27

Российскую улицу активно ремонтируют в поселке Бурятии

13:06

В двух микрорайонах Улан-Удэ сегодня отлавливают собак

12:58

В Бурятии оспорили кредит на полмиллиона, оформленный мошенниками

12:53

24.10.2025

На Улан-Удэ жителей напугал громкий хлопок

21:12

Штормовое на выходные объявлено в Бурятии

19:47

В Бурятии за год оборудовали почти 1,5 тысяч новых автобусных остановок

19:35

Улан-удэнец 9 лет не платил алименты и заработал себе почти год исправительных работ

19:32

Компания «Шэнэскин» получила сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии»

19:03

В Яндекс Переводчике появился бурятский язык

18:40

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

18:34

На 177 млн рублей выполнили заказы за 9 месяцев осужденные в Бурятии

18:26

Сбер опубликовал график работы в праздничные выходные

17:59

В Бурятии села стали доступнее для общественного транспорта

17:53

Маршрутный автобус попал в массовое ДТП в Улан-Удэ

17:45

В Улан-Удэ дороги посыпают песком после снегопада

17:43

В Тункинском районе произошла стрельба, пострадали два человека

17:23

В Бурятии за 2024 год на автобусах перевезли почти 55 миллионов человек

17:13

В ВТБ назвали заседание по ключевой ставке тестированием жесткости ЦБ

16:58

В Бурятии пенсионер с молодой женой сколотили ОПГ в области сельского хозяйства и украли 33 миллиона рублей

16:46

Бурятия вошла в ТОП-3 регионов ДФО по обеспеченности общественным транспортом

16:34

Бурятия получила собственную витрину на Wildberries

16:19

Ученики агрокласса из Закаменского района выиграли минитрактор на выставке «БайкалАгро»

15:59

Пыхту закрыли из-за снега, на выезде из Улан-Удэ пробка

15:40

Жители Улан-Удэ поддерживают целевую ипотеку для врачей и учителей

15:19

Три преподавателя из Бурятии прошли в финал Всероссийского образовательного конкурса

15:07

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ достигло 165 человек

14:56

В Улан-Удэ пошел снег, автомобилистов просят быть осторожнее на дорогах

14:26

Жительница Бурятии насмерть зарезала собутыльника и получила 8 лет колонии

14:09

Детский омбудсмен и СК Бурятии подписали соглашение о защите прав несовершеннолетних

14:00

Пенсионеры из Тувы знакомятся с Бурятией в рамках программы «Социальный туризм»

13:26

Бизнес Бурятии приглашают в деловую поездку в Монголию

13:05

Директор фирмы из Кемерово смошенничал на стройке дороги в Бурятии и попался

13:00

В Улан-Удэ огнеборцы потушили пожар в зернохранилище

12:36

Житель Бурятии украл дорожный знак для строительных целей

12:10

Базовый минимум перешел в максимум: Мия Бойко снялась в рилсе с контент-мейкерами из Бурятии

11:53

В Улан-Удэ в БГСХА запустили детский образовательный проект о сельском хозяйстве

11:30

Военнослужащий из Бурятии восстановил почти три сотни техники в зоне СВО

11:02

Бурятская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев

10:56

В Бурятии росгвардейцы удостоены государственных наград

10:49

В центре Улан-Удэ загорелась трансформаторная будка

10:37

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя России

10:13

Зампред правительства Бурятии прокомментировал ситуацию с осквернением субургана в ДНР

09:55

Открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Койра – Березовый

09:53

Больше миллиона справок о недвижимости получили жители Бурятии с начала года

09:48

В районе Бурятии отремонтировали дорогу «к знаниям»

09:37

Жители станции Дивизионная в Улан-Удэ страдают от мусора и шлака

09:29

Мошенники развели жителя Бурятии на два миллиона, а потом признались, что его обманывали

09:19

301 нарушение ПДД и 22 аварии за сутки зафиксировано в Бурятии

09:11

Новым заместителем директора Оперного театра стал ветеран СВО

09:07

Жителя Бурятии подозревают в убийстве знакомого на Гусином озере

09:00

В Улан-Удэ утром из-за схода с рельсов часть города осталась без трамваев

08:45

23.10.2025

В Бурятии водитель безуспешно пытался оспорить в суде штраф за пьяную езду

19:00

Новым сенатором от Бурятии стала Альбина Кириллова

18:01

Эскизы костюмов к новой постановке показали в оперном театре

17:45

Школьники Улан-Удэ будут сами выбирать, что есть в столовой

17:30