Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, в этот день 155 лет назад вышла первая книга «Приключения Алисы в Стране Чудес»

Коронавирус: профилактика, новости

Новые меры по коронавирусу в Бурятии: разрешили турпоездки и гостевые дома

Туризм в Бурятии

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова оценила бурятский нефрит

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

Подробности | Главное

Сессия Хурала: должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной

Общество 2 Июля 2019 г., 19:15

Фото: со страницы Татьяны Вежевич

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии не назначили на государственную должность уполномоченного по правам ребенка Татьяну Вежевич. В ходе тайного голосования ее кандидатура не набрала необходимое количество голосов. Теперь пост является вакантным. Какие вопросы вызвала работа омбудсмена у депутатов парламента и какую программу представила уполномоченный, в материале Восток-Телеинформ.

Необходимость назначения на государственную должность Татьяны Вежевич возникла после внесения поправок в соответствующий законопроект. Он был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с принятым федеральным законом. Согласно изменениям в апреле 2019 года был не только повышен статус уполномоченного, но и его заработная плата. Вместо 102,4 тысяч рублей в месяц детский омбудсмен будет получать 153,7 тысячи рублей. Дополнительно из республиканского бюджета на эти цели выделят 1,3 миллиона рублей.

На июньской сессии кандидатуру Татьяны Вежевич представил руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.  Он отметил, что в этой области она работает уже давно. Татьяна Ефимовна родилась 4 декабря 1961 года в селе Тохой Джидинского района. Имеет высшее педагогическое образование, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования. Окончила Улан-Удэнское педагогическое училище, а затем государственный педагогический институт им. Банзарова. Работала учителем истории и обществоведения, старшим пионервожатым, преподавателем педагогики, замдиректора по воспитательной работе. До назначения в 2010 году уполномоченным по правам ребенка работала в министерстве образования.

Представляя программу перед депутатами Вежевич рассказала, что ее главная задача - работа с обращениями граждан, восстановление нарушенных прав детей и защита законных прав детей на территории Бурятии.

- Предстоит большая работа по отработке законодательных механизмов в этой сфере. Надеюсь, что работа по защите детей и восстановлению их прав будут эффективны. Это зависит от взаимодействия с органами власти, общественными организациями, - отметила Татьяна Вежевич. -В настоящее время мы должны уделить особое внимание детям-инвалидам, сиротам, жертвам насилия, мигрантам. Важна и профилактическая работа. Этим мы и ранее занимались, но в связи с изменениями на федеральном уровне решено возложить на аппарат роль координатора. Но при этом нужно избежать подмены работы органов власти. Также важно совместно решить социальные вопросы, так, сейчас мы работаем на созданием института обмудсмена в дошкольных учреждениях и ссузах. Решая адресные проблемы, нужно решать системные проблемы в обществе. За счет анализа положения детей в Бурятии, разработки конкретных мер для исполнительных органов власти.

Батуты и детские площадки

Работа уполномоченного вызвала у депутатов немало вопросов. Так, они подняли тему резонансного ЧП на батуте в Улан-Удэ с пострадавшими детьми. Депутат Анатолий Ковалев отметил, что сейчас в городе работает 10 батутов, только 2 из них сертифицированные.

- Также еще немало актуальных вопросов, связанных с детьми. Это детская смертность в больницах, когда глава региона поднимает вопрос о смене и врачей, и изменений в лечебных учреждениях. Кроме этого некачественное жилье для детей-сирот, поборы в школах среди родителей. По ряду вопросов вы должны бить в колокола, - обратился он к Татьяне Вежевич. - Однако ранее вы сказали, что стараетесь на афишировать работу и результаты. Это меня и на настораживает- тихая работа, которая никому неизвестна.

Однако Вежевич отметила, что информация размещается на двух сайтах, и ряд резонансных случаев освещались аппаратом омбудсмена. Также она активно пользуется страницей в Фэсйсбуке. «Но учитывая корректность, персональные данные детей и запрет законных представителей, не о всех событиях и расследованиях я могу писать. Действительно некорректно писать, когда с ребенком происходит трагедия, - ответила она. - Но во всех случаях мы проводим свои независимые расследования. Я вхожу в правительственную комиссию и представила свою информацию по смертельным случаям с детьми в больницах. На контроле держим каждый случай. Моя задача - не появиться раньше всех на месте ЧП. Важно отследить, чтобы право ребенка было наибольшим образом реализовано. Времени на то, чтобы очень много писать, нет. Как нет пресс-службы и средств на договоры со СМИ. Я считаю лучше больше сделать, чем говорить.

Между тем, с ней оказалась не согласна депутат Татьяна Мантатова. По ее мнению, ситуация с батутами «произошла в том числе по вине омбудсмена».

- Поскольку вы занимаетесь межведомственным контролем, опыт у вас колоссальный. Вы работаете порядка 10 лет. Не первый год проводите рейды. А эти проблемы наблюдаются. Вы должны наоборот афишировать свою работу и бить в колокола, - согласилась она с коллегой. - При этом не говорить о том, что произошло, а предупреждать такие случаи.

Депутат спросила у Вежевич, какие законы в сфере прав защиты детей были разработаны уполномоченным в Бурятии. Отвечая на замечание депутата, Татьяна Вежевич подчеркнула, что контроль за межведомственным взаимодействием в ее полномочия не входит. На ней лежит организация взаимодействия.

-Контролировать другие органы я не уполномочена. Профилактические меры конечно проводятся. Я вам представила три доклада с итогами работы. А в отношении детских площадок, аттракционов с 2004 года разработаны стандарты, которые определяют требования к ним и ответственность. Она лежит на собственнике в лице муниципалитета или организации, - сообщила Татьяна Вежевич. - Выдачей разрешений, как и контролем за эксплуатацией занимается Гостехнадзор. Но и я не остаюсь в стороне и стараюсь оперативно реагировать на все сигналы. Также стараемся добиваться более ответственного отношения к социальным объектам, на которых находятся дети. Так, только в Тунке было выявлено 300 заброшенных зданий. Есть и судебная практика. Лучше сделать меньше, но качественно.

Что касается законопроектов, то по словам Вежевич, был инициирован закон по выплате пособия маме по уходу за ребенком до 3 лет. Это инициатива института уполномоченного по правам ребенка, в том числе Бурятии.

- Также я инициировала принятие закона об ответственном родительстве. Однако в прошлом созыве парламента республики он был отклонен, - рассказала Вежевич. - Кроме этого внесены изменения в регламент правительства, чтобы нормативно- правовые акты обязательно согласовывались с уполномоченным. Были случаи, когда принимались документы не в интересах несовершеннолетних.

Татьяна Мантатова, в свою очередь добавила, что Гостехнадзор только после ЧП на батуте внес изменения, касающиеся безопасности, в постановление, принятое в 2009 году. До настоящего времени эти виды аттракционов не регулировались. Между тем, по ее словам, на федеральном уровне действительно были приняты стандарты к гигиеническим материалам и эксплуатации. Но остается много вопросов, связанных в том числе с установкой и ответственностью за безопасную эксплуатацию. «И в вашей компетенции понимать и доносить до правительства, если вопрос не будет решен», - заключила депутат.

Попытка №2

После активного обсуждения вопроса в итоге Татьяна Вежевич не набрала необходимое количество голосов. Депутаты не поддержали ее кандидатуру на назначение на государственную должность уполномоченного по правам ребенка в республике.  По итогам голосования против выступили 31 депутат, один воздержался и 26 депутатов проголосовали «за».  Между тем Народный Хурал может вернуться к вопросу  о назначении Вежевич. Комментируя ситуацию, председатель парламента Владимир Павлов подчеркнул, что такая практика всегда существовала в Народном Хурале.  «За 25 лет существования парламента такие голосования были. Здесь обвинять депутатов не нужно. Каждый из них имеет право голосовать, как хочет. Не всегда решения принимаются. Да, кандидатура Татьяны Вежевич обсуждалась на фракциях и комитетах, были вопросы. Но окончательное решение каждый депутат принимает, оставаясь в кабинке для тайного голосования, - сказал он. – Возможно, будет возврат к кандидатуре. Такой вариант развития события вполне может быть».

Пока должность остается вакантной. По словам Павлова,  в любом случае введение государственной должности усилит защиту прав детей. А также будет обязательно решен кадровый вопрос,  на пока пустующий пост будет назначен человек.  

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

24 Июня 2020

Не только сериалы: Как с пользой провести время у телевизора

Многие жители Бурятии все больше времени проводят дома перед телевизором, для многих он уже давно стал фоном жизни. Чаще всего такой досуг воспринимается как развлечение, но еще он может быть очень познавательным и полезным. Главное - знать, что смотреть.

23 Июня 2020

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

19 Июня 2020

Что делать с детским отдыхом в коронавирус – обсудили депутаты Хурала

Что делать с детским отдыхом в коронавирус – обсудили депутаты Хурала

Лента новостей
03.07.2020

17:45 Экономика, бизнес

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

17:17 Политика и власть

Фонды поддержки бизнеса отчитались о работе депутатам Народного Хурала Бурятии

17:00 Экономика, бизнес

Минстрой Бурятии: В системе «Эталон» ведется контроль за ходом реализации нацпроекта «БКАД»

16:30 Город

В Улан-Удэ спасатели вытащили из воды тонущего подростка⠀

16:01 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова оценила бурятский нефрит

16:00 Город

В Улан-Удэ дорогу от Элеватора до Намсараева откроют к 6 июля

15:31 Эко-Новости

Бурятию может накрыть дымом от лесных пожаров в Якутии

15:20 Город

В Улан-Удэ капитальный ремонт котельной «Юго-Западная» завершится в конце августа

14:44 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу, 4 июля

14:21 Экономика, бизнес

Новые меры по коронавирусу в Бурятии: разрешили турпоездки и гостевые дома

13:56 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: у нас устойчивая тенденция по коронавирусу

13:45 Экономика, бизнес

Бурятстат: выросла доля организаций, оценивающих ситуацию как «неблагоприятная»

13:15 Общество

В Бурятии пожарные займутся профилактикой гибели людей на воде

13:00 Экономика, бизнес

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ запустили мобильную навигацию

12:47 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина хотел отобрать сумку у женщины, не ответившей на его знаки внимания

12:32 Общество

У Бурятии появятся новые возможности применения социального контракта

12:15 Экономика, бизнес

«Ростелеком» отмечает рост числа киберпреступлений

11:50 Общество

В Бурятии в минувшие сутки тушили 33 лесных пожара

11:30 Культура

В селе Бурятии ремонтируют Дом культуры 1970-х годов постройки

11:16 Образование

В Бурятии сегодня стартовал ЕГЭ-2020

11:01 Образование

В Бурятии через неделю стартует второй сезон «Каникул-онлайн»

10:47 Происшествия

В Джидинском районе Бурятии утонули трое детей

10:36 Общество

Два района Бурятии получили новые автобусы для школ и учреждений культуры

10:23 Культура

Музыканты из Бурятии могут показать себя известному музыкальному продюссеру

10:00 Общество

В Бурятии на сегодня 3071 заболевший коронавирусом

09:50 Происшествия

В Улан-Удэ задержали банду по организации проституции

09:30 Происшествия

В Бурятии мужчина пытался украсть храмовые пожертвования

09:17 Общество

Зурхай на 3 июля от настоятеля Курумканского дацана

09:09 Общество

В Улан-Удэ ТСЖ заплатила 80 тысяч мужчине, который упал со скользкой лестницы

09:07 Экономика, бизнес

В Бурятию прилетает руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus