пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии прошла рекордная «Байкальская рыбалка»

Общество 5 апреля 2019 г., 11:02

15 юбилейная «Байкальская рыбалка-2019» по подледной ловле собрала 1400 участников со всех уголков страны и зарубежья, еще столько же зрителей посетили фестиваль. Рыбаки из Монголии, Китая, Южной Кореи, Центральной Африки и стран Евросоюза не побоялись долгой дороги и приняли участие в турнире. Как прошла юбилейная «Байкальская рыбалка», кто уехал на новом автомобиле, а кто полетел в Тайланд, и при чем здесь книга рекордов России, рассказывает Восток-Телеинформ.

346 команд боролись на этой рыбалке за главный приз - автомобиль «Toyota Fortuner». Команды собрались на льду, рыбаков проверили на отсутствие пронесенной рыбы, а затем дали старт сигнальной ракетой. «Сегодня очень много участников. Мы заблаговременно заявили о том, что будем идти на рекорд, пригласили представителей Книги рекордов России. Пожелать хочется всем победы, но в любом случае победителями уже становятся все – ведь участие в этой рыбалке запомнится на всю жизнь. Такого фестиваля в России больше нет, мы гордимся, что у нашей рыбалки такой высокий статус и так много гостей», - отметил на церемонии открытия основатель соревнований Вадим Бредний.

DSC03936.JPG

Соревновательные участки растянулись вдоль берега Байкала на несколько километров. После сигнала все 1400 человек приступили к бурению лунок – как говорят бывалые рыбаки, в таком деле, как массовая рыбалка, принципиально важно быстрее всех успеть прикормить рыбу, чтобы она поплыла именно в твою зону.

Рыбалку посетили участники из разных стран. Пожалуй, самой экзотической и интересной командой стали ребята из Конго. Представители команды впервые познакомились с рыбацким делом, ранее они никогда не держали в руках удочку и снасти. Как они рассказали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, к рыбалке команда готовилась с помощью интернета.

конго.jpg

- Мы приехали из Конго, но вообще мы студенты и пока живем в Иркутске, учимся там. Я сама хотела когда-нибудь половить рыбу, но не думала, что это буду делать зимой, прямо на Байкале, - рассказала участница команды, девушка по имени Оливия.

По их словам, на Байкале они хотели получить от мероприятия какой-то опыт, а также хорошие воспоминания и впечатления.

- Мы решили участвовать, потому что это здоровый образ жизни, надо двигаться. Это круто и полезно. И гордость представлять свою страну, - сказал второй участник команды.

конго удочка.jpg

Освоить навыки рыбалки иностранным гостям помогали соседи по льду, в этом плане судьи сделали им небольшую поблажку. Так что пробурить лунки и разобраться с удочками им помогали практически «всем миром».

Бабки Ёжки рыбалки

В этом году на турнир приехали 33 женские команды: «Бабки ёжки», «Звезды клёва», «Лесные Нимфы», «Флёр» и многие другие. 

DSC03892.JPG

DSC03885.JPG

Каждая из 132 участниц боролись за путевку в Тайланд. Кто-то из них консультировался с мужьями, а кто-то уже не в первый год приезжает на «Байкальскую рыбалку» и имеет опыт в подледной ловле. Так, команда «Звёзды клёва» из Улан-Удэ на рыбалке уже в четвертый раз, в прошлом году они смогли занять второе место среди женских команд и номинацию «Лучшая экипировка». 

звезды клева.jpg

В этом году они снова в необычных костюмах, которые сшили своими руками. Женщины со звездами на головах похвастались не только оригинальными костюмами, но и своей рыбацкой экипировкой. Например, у одной из участниц оказались по-настоящему раритетные снасти. Черпак, которым выгребают крошку льда из лунки, девушке достался от дедушки своего мужа – героя Советского Союза. Пока она рассказывала об этом, команда «Звезды клёва» поймала свою первую рыбку – небольшого окунька. Но рыбачки были рады и ему: «Еще таких десяток, - говорят, - и всё, можно рассчитывать на победу».

У них, кстати, есть собственный рекорд: за один час они могут пробурить три лунки. Корреспонденты Восток-Телеинформ, понаблюдав впоследствии за командами, убедились, что это и вправду дело не из легких. Ведь толщина льда в месте рыбалки достигала 1,3 – 1,5 метров, чтобы добраться до воды, кому-то не хватает опыта, кому-то сил, а кому-то элементарно роста.

лед бурит.jpg

Звезды рыбалки

В первый день фестиваля, 29 марта, прошло торжественное открытие. Главным украшением дня стал народный артист России Алексей Булдаков (RIP) в образе генерала Михалыча из знаменитых фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Именно ему было доверено дать команду поднять флаг. На следующий день генерал также исполнил несколько песен и собрал вокруг себя сотни поклонников. Позднее в Оймур приехала Анна Семенович. Она прилетела в Улан-Удэ утром и сразу отправилась на Байкал. Появление певицы вызвал большой ажиотаж, охрана еле справлялась с огромным потоком людей, окружившим певицу.

semenovich-na-baykale-_1_.jpg

- Честно говоря, я приехала немножко уставшей, но когда вышла на Байкал, прокатилась на хаски, загадала желание, у меня появилось столько сил. Вы живёте в потрясающем, волшебном, магическом месте, - сказала певица.

Семенович на сцене исполнила пять песен, в том числе свою новую композицию «Хочешь». Также во время песни «Стори» она записала видео с жителями республики в сторис своего Инстаграма и спела со зрителями песню «По морям». Люди ей усиленно подпевали и пытались сфотографироваться хотя бы на фоне проходящей мимо звезды. А одна женщина пыталась пропихнуть через прутья ограждения своего маленького ребенка, чтобы тот хотя бы рядом с певицей постоял. Мальчик, надо сказать, сопротивлялся.  

Теплым, и по печальному стечению обстоятельств, едва ли не последним публичным вышло выступление Алексея Булдакова. Актер скончался буквально через 3 дня после фестиваля, находясь в соседней с Бурятией Монголии. Булдаков, сыгравший в цикле фильмов про особенности национальной охоты одну из главных ролей, полюбившегося миллионам россиян Генерала, умер во сне из-за оторвавшегося тромба 3 апреля. Актеру было 68 лет. В пресс-службе посольства России в Монголии РБК отметили, что тело актера будет доставлено в Россию в ближайшие дни. «Причина смерти - острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Точное время транспортировки тела пока неизвестно, но совершенно точно, что до конца недели он будет на родине», — заявили в посольстве.

Но тогда, 30 марта, он пел зрителям лиричные песни. Сначала трогательную композицию «Когда простым и нежным взором», а потом, будто предчувствуя что-то, еще одну, под названием «Не для меня придет весна». Зрители говорят, у него глаза были на мокром месте.

Журналистам, кстати, генерал рассказал, что «поговорил с рыбой и договорился, что она будет клевать». Правда вот самому порыбачить на Байкале ему не удалось.

Нарушители рыбалки

Между тем, участники старались наловить побольше рыбы, а некоторые в погоне за элитным автомобилем не брезговали ничем. Нарушения обнаружили у одной из взрослых команд, которая пыталась пронести рыбу заранее. «Утром перед соревнованиями контролеры и судьи досматривают всех. Рыбу обнаружили на дне ящика одного из участников, команду сняли с соревнований. Также были определенные нарушения у детской команды. Но в принципе для такого масштабного массового мероприятия - это незначительные нарушения. Рыбалка прошла отлично. Сработали четко и по безопасности, и судейская бригада сработала нормально», - рассказал главный судья соревнований Леонид Михайлик. Участников сразу же дисквалифицировали.

DSC03876.JPG

В этом году за командами «Байкальской рыбалки» следило около 140 контролеров. Один из контролеров рыбалки подтвердил, что нарушения фиксируются каждый год.

- Все личные вещи участников проверяем, чтобы никакого проноса не было. Выход за участок только с нашего разрешения, вход тоже. Смотрим, чтобы и чужие не заходили на территорию участка команд, ловим их на месте. Все проносы фиксируются и команда дисквалифицируется, - рассказал контролер по имени Игорь, который следит за нарушениями на рыбалке уже пятый год.

По его словам, обычно в команде, решившей схитрить, один из рыбаков отпрашивается в туалет, где его ждет подельник с живой рыбой.  Прямо в туалете ее передают из рук в руки и приносят к лункам. «Прячут под куртку или в сапоги. Приз-то миллионный», - отмечает контролер.

Команды, которые понимают, что рыбу не пронести, начинают увеличивать вес пойманной рыбы: запихивать в нее свинец. Такие факты удается пресечь прощупыванием улова. «Каждый год есть нарушения, но никому не хочется, чтобы выиграли шарлатаны и уехали отсюда на новой, но незаслуженной ими машине», - подытожил Игорь.

строгий судья.jpg

Победители и рекорды рыбалки

Заслуженно забрать главный приз фестиваля удалось команде из Улан-Удэ «GTA». За время лова они поймали 9 килограммов 536 граммов рыбы. Отметим, что победителям прошлой «Байкальской рыбалки» из Хабаровска удалось поймать всего 983 грамма. Нынешним победителям ключи от автомобиля «Тойота Фортунер» вручил глава Бурятии Алексей Цыденов, медали надела Анна Семенович, а генерал Алексей Булдаков пожал рыбакам руки. Рыбаки так стремились обняться с любимом артистом, что даже немного оттерли в сторону главу республики. Что и говорить, эмоции зашкаливали.

DSC03902.JPG

- Эмоции переполняют, очень устали. Рады за хорошую организацию, упорную и честную борьбу команд. Мы старались, ползали на коленках пять часов соревнований и выловили всю рыбу, которая была в нашей зоне лова, - поделился капитан команды.

Второе место за улов 7 килограммов 260 граммов рыбы заняла команда «Ангара» из Ангарска. Их призом стал снегоход «Ямаха». Третьей стала команда «Динамо», улов которой составил 6 килограммов 617 граммов рыбы. Они в качества приза получили лодочный мотор.

Лучшая из 33 женских команд, команда «Мушкететки» (хотя объявили их «Мушкетерками») выловила 548 граммов рыбы и получила путевки в жаркую страну. Также в этом году впервые в рамках «Байкальской рыбалки» состоялись соревнования среди детей. Их организовали совместно с движением отцов Бурятии, а участниками стали дети до 14 лет со своими отцами и дедушками. Здесь победителю достался детский квадроцикл, обладатель «серебра» - велосипед-внедорожник, а за «бронзу» подарили планшет.

мушкитетки.jpg

Общий же улов всех команд (мужских, женских, семейных) составил 134 килограмма. Фестиваль «Байкальская рыбалка» с каждым годом становится все более популярным не только за пределами республики, но и за пределами Российской Федерации. Все больше зарубежных команд принимают в нем участие, а 2019 год стал поистине самым масштабным турниром за всю историю зимней рыбалки на льду Байкала. «Байкальская рыбалка-2019», которая проходила 29-30 марта в селе Оймур Кабанского района, снова попала в Книгу рекордов России, побив свои собственные достижения пятилетней давности. Напомним, в 2014 году на турнир собралось 1044 участника и это число было признано рекордным. В этом году турнир вновь стал самой массовой подледной рыбалкой в стране: 1400 участников, 350 команд. Рекорд был официально зарегистрирован, а организаторы получили свидетельство из рук главного редактора Книги рекордов России Станислава Коненко.

Отметим, журналист Восток-Телеинформ тоже получил кое-что из рук главы Бурятии. Но не ключи от автомобиля, а благодарственное письмо агентству за организацию и проведение Байкальской рыбалки. По итогам поездки редакция подготовила мини-фильм о рыбалке на Байкале, так что вместо точки ставим двоеточие:  

Анастасия Шадрина, Мария Ванданова, Восток-Телеинформ, Улан-Удэ – Байкал- Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

18 октября 2025

В Народном Хурале Бурятии обсудили реализацию законов о земле и налогах

Как реализуются два важных для бизнеса и сельского хозяйства закона обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Речь шла об эффективности налоговых льгот для предпринимателей и как идет оборот сельхозземель. Какие предварительные итоги подвели и рекомендации дали депутаты, в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

15 октября 2025

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

Дольщики жилого комплекса «Мегаполис» Улан-Удэ недоумевают по поводу незавершенного строительства своих многоквартирных домов. Квартиры в нем они купили в ипотеку, а теперь могут не дождаться ключей в срок.

Лента новостей
22.10.2025

На полигоне в Вахмистрово в субботник будут бесплатно принимать мусор

11:28

Росгвардейцы Бурятии задержали подозрительных и неопрятных мужчин

11:07

Бдительные жители Бурятии помогли поймать 169 пьяных водителей

10:55

В Улан-Удэ бутлегера оштрафовали на 2 миллиона рублей

10:48

Конфискованные у пьяных водителей автомобили в Бурятии передали военным на СВО

10:41

В Улан-Удэ пенсионерка отдала мошенникам сбережения дочери

10:16

Ветеран СВО масштабирует ферму в Бурятии с помощью господдержки

10:11

Улан-удэнец угнал три автомобиля для своих поездок

10:01

В Бурятии водитель, по вине которого погибла девушка, не имел прав

09:47

В Бурятии 54-летний водитель из-за небезопасной дистанции попал в ДТП

09:42

В Бурятии теперь можно получить 5000 рублей за информацию о пьяных водителях

09:37

В Бурятии каждое пятое ДТП происходит по вине пьяных водителей

09:35

На перевале «Мандрик» произошло смертельное ДТП

09:29

Пожилую жительницу Бурятии запугали «преступлением против государства» и лишили 300 тысяч рублей

09:25

Более 650 тонн овощей собрали осужденные колонии-поселении № 3 в Бурятии

09:16

Жителей Бурятии просят сообщать о неправильных географических названиях

09:14

Зарплата в Бурятии растет медленнее, чем по Дальнему Востоку

09:07

Бурятия увеличила экспорт зерна и продуктов его переработки

09:04

В Вознесеновке сгорел Дом культуры

08:57

Зурхай: Сегодня не стоит вывешивать хии морин и заключать сделки

08:31

Фильм о ветеранах СВО из Бурятии – на российском фестивале «Щит России»

08:00

21.10.2025

По Бурятии в ближайшие сутки 23 мороза ночью и 6 градусов тепла днем

20:42

Пострадавшей от стаи собак улан-удэнке пришлось удалить глаз

18:17

На АЗС в Бурятии ввели ограничение по продаже бензина

17:56

Отравившийся готовой едой из «Николаевского» житель Бурятии вышел из реанимации

17:45

Штрафы за пьяную езду выросли до 45 тысяч рублей

17:15

В Бурятии с начала года поймали более 5,5 тысяч пьяных водителей

16:52

Бурятия помогла восстановить права социально незащищенной категории населения

16:48

Заведующую цехом, из-за которого отравились больше 120 человек, отправили под домашний арест

16:42

Жительница Заиграевского района получала пенсию за соседку, которую сама помогала хоронить

16:40

В Бурятии прошли учения отряда ЛизаАлерт в память о погибшей «Манюне»

16:30

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ выросло до 121

15:52

В Бурятии с начала года в ДТП погибли 107 человек

15:30

В Бурятии в рамках месячника школьники хвастают знанием бурятского языка

15:15

Почти 46 тысяч единиц оружия лежит дома у жителей Бурятии

15:00

В Бурятии собака напала на ребенка

14:56

Жители Бурятии поддерживают введение награды за сообщение о пьяных за рулем

14:45

У жителей Бурятии за неделю изъяли 29 единиц оружия

14:27

В Бурятии закрыли все паромные переправы

14:23

В Бурятии проверили более 400 тонн кедрового ореха для экспорта в Китай и Казахстан

14:14

296 контактных лиц проверяют из-за массового отравления в Улан-Удэ

14:06

Пострадавшему на аварийном мосту в Улан-Удэ подростку выплатили 150 тысяч компенсации

14:03

В МВД Бурятии рассказали о новом защитном механизме от мошенников на Госуслугах

13:53

Известный режиссер Юрий Ботоев написал стихотворение на тему драки учителя со школьником

13:42

Более 1800 саженцев высадили в Улан-Удэ за осень

13:15

В Бурятии создали реплику семейских янтарных бус

13:00

В Бурятии фермеров наказывают за навоз без разрешений

12:45

Доверчивые жители Бурятии с начала года перевели мошенникам почти 400 миллионов рублей

12:30

В Бурятии выявили нелегальные пестициды на полях

12:15

122 коровы без документов обнаружили в машине в Бурятии

12:10

В Бурятии избитый табуретом мужчина просил простить своего обидчика, но суд не послушался

11:44

Байкал начал замерзать на месяц раньше

11:31

Депутаты Народного Хурала приняли участие в открытии конного турнира

11:15

Валерий Поздняков прокомментировал инцидент в школе Бурятии: В конфликте всегда виноваты обе стороны

11:00

Росгвардейцы помогли замерзавшему мужчине в районе Бурятии

10:38

По Улан-Удэ проедут экскурсионные трамваи «Хото»

10:30

Депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов заступился за учителя из Бурятии

10:10

В Улан-Удэ мошенники продолжают обманывать молодежь, запугивая арестом родителей

09:50

На дорогах Бурятии за сутки зафиксировано 267 нарушений ПДД

09:35

Более 3,3 млн рублей собрали с должников во время рейда службы судебных приставов и ГИБДД

09:24