Погода

Синоптики Бурятии передают ухудшение погоды

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии сотрудники Почты России продолжают вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

Туризм в Бурятии

Первые пассажиры туристического поезда «Байкальская сказка» прибыли на Байкал

Лесные пожары

Из-за дыма в Бурятии затруднено авиапатрулирование лесов

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ за убийство трех человек и поджог квартиры будут судить 37-летнего мужчину

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 20 июля

Парламентское обозрение

Председатель Народного Хурала назначил дату сессии

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

Актуально 10 Октября 2018 г., 14:36

Фото: Восток-Телеинформ, Павел Будаев,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

Платить за мусор обязаны будут все жители Бурятии, независимо от того, живут они в городе или на селе. Стоимость вывоза вывоз мусора будет официально утверждена Республиканской службой по тарифам. Для утверждения тарифа региональному оператору – в Бурятии это победившая в тендере иркутская компания компании «ЭкоАльянс» - необходимо защитить производственную и инвестиционную программы. Это два основных документа, которые войдут в общий перечень материалов, необходимых для установления тарифа. Регоператор инвестиционную программу разработал, направил на утверждение в Министерство природных ресурсов Бурятии. Там внесли свои замечания и документ отправили назад, на доработку. Окончательный вариант должен появиться уже в ближайшее время и после утверждения программ оператор может подать документы в РСТ.

Здесь есть свои особенности. Так, если ранее плата за вывоз мусора зависела от площади жилья, то теперь плата будет рассчитываться, исходя из количества прописанных в помещении человек, включая и взрослых и детей, независимо от возраста. Этот пункт регионами никак не регулируется, является требованием федерального законодательства.

Как ожидается, тариф на вывоз мусора однозначно увеличится по сравнению с текущими цифрами. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека. Сегодня жители частного сектора платят за вывоз мусора порядка 150-200 рублей с дома в месяц, независимо от числа проживающих или прописанных. В многоквартирных домах сегодня оплата вывоза мусора входит составной частью в графу «За содержание общего имущества». По этой строке горожане платят, в среднем, 400 рублей, но вместе с вывозом мусора туда заложен еще ряд услуг, так что многие даже не знают, во сколько им обходятся пакеты с отходами.  

мусор_контейнер_ВТИ фото.jpg

Тарифы повысятся

Начать действовать новый тариф должен не позднее 1 января 2019 года, но жители  некоторой части Бурятии могут ощутить все прелести нового торфообразования уже в этом году. Зависит это от зоны по работе с отходами. На территории Бурятии таких зон  образовано три. В третью входят южные районы - Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский. Во вторую - Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую, первую зону. Как раз по этой первой зоне, объяснил на встрече с депутатами Народного Хурала директор ЭкоАльянса Игорь Алексеев, тариф, скорее всего, будет введен с нового года, потому что необходимо подготовить еще много документов и провести конкурс по Улан-Удэ, разбив его на три района. По второй и третьей зоне есть возможность утвердить тариф до 20 октября и тогда он вступит в силу уже 1 ноября.

Помимо тарифа, предусмотрена плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду. «Так как отходы населения относятся к отходам четвертого класса опасности, то по нему существует плата, с 1 января каждый житель будет платить за негативное воздействие. Она планируется с повышающим коэффициентом, то есть каждый год государство будет брать все больше и больше за то, чтобы захоронений было меньше, - отметил Игорь Алексеев. - Цель регионального оператора и всего института - научиться работать с отходами, организовать систему сбора, утилизации, переработки мусора, чтобы в наши земли утилизировалось как можно меньше мусора».

Напомним, ранее глава республики Алексей Цыденов на заседании правительства Бурятии дал поручение зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову ввести льготы для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг регионального оператора по вывозу коммунальных отходов.

- Если кто-то раньше не платил в деревнях (за вывоз мусора, - ред.), то теперь оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, - заметил Алексей Цыденов. - У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ляжет на семью и какие меры соцподдержки можно применить.

пенсия_фото Павла Будаева.jpg

Запрет на самовывоз

Обязанность содержания и создания площадок накопления ТКО с 1 января будет возложена на местное самоуправление. «На площадке накопления мусор может храниться до 11 месяцев. За несвоевременный вывоз ТКО с площадок накоплений несет ответственность уже региональный оператор, а даже единственное нарушение может стать основанием разрыва с ним контракта», - отметил министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.

Самостоятельный вывоз ТКО на полигон с 2019 года будет запрещен - его сможет осуществлять только лицензированная организация. Региональным оператором будет организована работа мусоросортировочных станций, где будет проходить сортировка отходов. На полигон будут отправляться только отходы пятого класса, которые представляют наименьшую опасность для экологии и человека. Мусоросортировочных станций по Бурятии не то, чтобы очень иного: например, по мусоросортировочной станции в Улан-Удэ еще решается вопрос о передаче «ЭкоАльянсу». Районы Бурятии планируется «закрыть» мобильными комплексами сортировки мусора.  

Такой комплекс презентовали в Улан-Удэ в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» в конце сентября. Он представляет собой фургон с установленной внутри линией для мусоросортировки и позволяет прямо на месте отобрать в разные мешки пластик, стекло, картон, металл и прочие отходы. Установка, отметил Алексеев, будет перемещаться по республике - первая будет использоваться во «второй зоне», испытывающей наиболее сильную антропогенную нагрузку от все увеличивающегося потока туристов на Байкале. Так, в прибрежном Кабанском районе численность постоянного населения - 57 тысяч жителей, а число туристов только за лето – около 500 тысяч. Мусор, который они оставляют, как раз подходит для переработки и вторичного использования: Пэт-бутылки, стекло, бумага, упаковки. 

В последующем в Бурятии такие мобильные установки будут запущены в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах. Так, в Тункинском районе с населением 21 тысячу человек, число туристов этим летом составило 250 тысяч. К тому же в этом районе, по границам совпадающим с Тункинским национальным парком, запрещено строить любые стационарные объекты, связанные  с обращением с отходами. 

20180915_130938.jpg

Куда складывать?

Все, что не подлежит переработке, планируется вывозить на полигоны. Но и с полигонами в республике не все «Слава Богу». На всю большую Бурятию со всеми ее тремя зонами и 23 муниципальными образованиями по территориальной схеме размещения отходов требуется 23 полигона. А официально действует только 4, из которых два в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики полигоны отсутствуют, но крайне необходимы.

Правительством Бурятии, сообщила в интервью Восток-Телеинформ замминистра природных ресурсов Светлана Трофимова, на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Минприроды планирует обратиться с просьбой о выделении средств в резервный фонд РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

«Мы планируем, - рассказала Светлана Трофимова, выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна, он уже переполнен».

Успеют ли в Бурятии решить все эти вопросы за два месяца, оставшиеся до нового, 2019 года, пока неясно. Но если их не решить, мусор снова начнут массово выбрасывать в лес. И число несанкционированных свалок, которых и так насчитывается более 350, пополнится еще больше.

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Июля 2021

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

15 Июля 2021

Бурятию закрыли на локдаун

Бурятию закрыли на локдаун

12 Июля 2021

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

11 Июля 2021

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

02 Июля 2021

Эфир в помощь дачнику

Дачник в Бурятии – не просто какой-то горожанин, выбравшийся за город. Это целый образ жизни. Нормальный дачник – тот, кто все время стремится к лучшему. Рассказываем, какие передачи подскажут, как лучше обустроить дом и дачу, подобрать материалы, улучшить дизайн, как ухаживать за садом и собрать с огорода большой урожай.

Лента новостей
29.07.2021

20:29 Общество

Забайкальское горнорудное предприятие ищет водителя КАМАЗа

19:59 Общество

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

16:04 Политика и власть

Председатель Народного Хурала назначил дату сессии

15:57 Город

Федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ

15:51 Спорт

Лучница из Бурятии проиграла в 1/32 финала олимпийского турнира в Токио

15:06 Общество

Единовременную выплату по 10 тысяч на школьников семьи Бурятии начнут получать со 2 августа

15:05 Политика и власть

Председатель Народного Хурала поздравил с победой лучницу Светлану Гомбоеву

14:58 Происшествия

В Бурятии с начала года горели 62 автомобиля

14:34 Здравоохранение

В Бурятии сотрудники Почты России продолжают вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

14:29 Экономика, бизнес

Микросхема, экопарк и хоккей с мячом: что представит Хабаровский край на «Улице Дальнего Востока»

14:18 Происшествия

Пьяный житель Бурятии застрелил тещу

14:11 Образование

Подписка в подарок: «Лицей» поддержит семьи с детьми

13:43 Политика и власть

Глава Бурятии сегодня работает в Заиграевском районе

13:28 Погода

Синоптики Бурятии передают ухудшение погоды

13:18 Экономика, бизнес

Новый Байкальский тоннель открылся на БАМе

13:15 Экономика, бизнес

Не работавшие в локдаун самозанятые жители Бурятии могут получить субсидии

12:58 Общество

Первые пассажиры туристического поезда «Байкальская сказка» прибыли на Байкал

11:54 Спорт

«Болеем за Светлану»: Лучница из Бурятии сегодня выступит в 1/32 финала Олимпиады в Токио

11:42 Город

В Улан-Удэ открылся обновленный сквер имени Пушкина

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии программу по переселению из аварийного жилья могут продлить после 2025 года

11:21 Город

В Улан-Удэ собственников территорий обяжут косить траву

11:11 Происшествия

В Бурятии завели дело на мужчину за убитую косулю

10:31 Общество

Новинки в Wink: Жители Бурятии могут посмотреть фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

10:10 Происшествия

В Бурятии шаровая молния разрушила дом семьи с двумя детьми

10:03 Город

«Лебедь, мост надежды и дружбы»: Более 300 вариантов названий третьего моста через Уду предложили улан-удэнцы

09:49 Происшествия

В Бурятии подросток пытался сбежать на угнанном автомобиле, но врезался в палисадник

09:39 Общество

Байкал вошел в десятку популярных направлений для отдыха с друзьями

09:33 Общество

В Бурятии исправили пандус у районной администрации

09:31 Спорт

Бурятская лучница Светлана Гомбоева стала заслуженным мастером спорта России

09:25 Общество

Жителя Бурятии оштрафовали за оскорбление соседа



Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

Сергей П.

05.07.2021 23:48:44

Почти каждый день передвигаюсь по городу,по работе конечно, и ни разу не видел эти мобильные группы.

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

Иван

05.07.2021 22:36:24

правильно надо штрафовать кто не соблюдает масочный режим

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

алексей р.

28.06.2021 18:11:53

наконец то!!! а то всегда сперва в иркутский аэтопорт, а уж потом куда надо.

В Бурятию заходит дальневосточная авиакомпания «Аврора»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus