Погода

В Бурятии ночью 12 мороза, днем до 19 тепла

Коронавирус: последние новости

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Сергей Пашинский: если не примем мер, аграриев Бурятии ждет череда банкротств

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

Актуально 10 Октября 2018 г., 14:36

Фото: Восток-Телеинформ, Павел Будаев,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

Платить за мусор обязаны будут все жители Бурятии, независимо от того, живут они в городе или на селе. Стоимость вывоза вывоз мусора будет официально утверждена Республиканской службой по тарифам. Для утверждения тарифа региональному оператору – в Бурятии это победившая в тендере иркутская компания компании «ЭкоАльянс» - необходимо защитить производственную и инвестиционную программы. Это два основных документа, которые войдут в общий перечень материалов, необходимых для установления тарифа. Регоператор инвестиционную программу разработал, направил на утверждение в Министерство природных ресурсов Бурятии. Там внесли свои замечания и документ отправили назад, на доработку. Окончательный вариант должен появиться уже в ближайшее время и после утверждения программ оператор может подать документы в РСТ.

Здесь есть свои особенности. Так, если ранее плата за вывоз мусора зависела от площади жилья, то теперь плата будет рассчитываться, исходя из количества прописанных в помещении человек, включая и взрослых и детей, независимо от возраста. Этот пункт регионами никак не регулируется, является требованием федерального законодательства.

Как ожидается, тариф на вывоз мусора однозначно увеличится по сравнению с текущими цифрами. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека. Сегодня жители частного сектора платят за вывоз мусора порядка 150-200 рублей с дома в месяц, независимо от числа проживающих или прописанных. В многоквартирных домах сегодня оплата вывоза мусора входит составной частью в графу «За содержание общего имущества». По этой строке горожане платят, в среднем, 400 рублей, но вместе с вывозом мусора туда заложен еще ряд услуг, так что многие даже не знают, во сколько им обходятся пакеты с отходами.  

мусор_контейнер_ВТИ фото.jpg

Тарифы повысятся

Начать действовать новый тариф должен не позднее 1 января 2019 года, но жители  некоторой части Бурятии могут ощутить все прелести нового торфообразования уже в этом году. Зависит это от зоны по работе с отходами. На территории Бурятии таких зон  образовано три. В третью входят южные районы - Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский. Во вторую - Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую, первую зону. Как раз по этой первой зоне, объяснил на встрече с депутатами Народного Хурала директор ЭкоАльянса Игорь Алексеев, тариф, скорее всего, будет введен с нового года, потому что необходимо подготовить еще много документов и провести конкурс по Улан-Удэ, разбив его на три района. По второй и третьей зоне есть возможность утвердить тариф до 20 октября и тогда он вступит в силу уже 1 ноября.

Помимо тарифа, предусмотрена плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду. «Так как отходы населения относятся к отходам четвертого класса опасности, то по нему существует плата, с 1 января каждый житель будет платить за негативное воздействие. Она планируется с повышающим коэффициентом, то есть каждый год государство будет брать все больше и больше за то, чтобы захоронений было меньше, - отметил Игорь Алексеев. - Цель регионального оператора и всего института - научиться работать с отходами, организовать систему сбора, утилизации, переработки мусора, чтобы в наши земли утилизировалось как можно меньше мусора».

Напомним, ранее глава республики Алексей Цыденов на заседании правительства Бурятии дал поручение зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову ввести льготы для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг регионального оператора по вывозу коммунальных отходов.

- Если кто-то раньше не платил в деревнях (за вывоз мусора, - ред.), то теперь оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, - заметил Алексей Цыденов. - У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ляжет на семью и какие меры соцподдержки можно применить.

пенсия_фото Павла Будаева.jpg

Запрет на самовывоз

Обязанность содержания и создания площадок накопления ТКО с 1 января будет возложена на местное самоуправление. «На площадке накопления мусор может храниться до 11 месяцев. За несвоевременный вывоз ТКО с площадок накоплений несет ответственность уже региональный оператор, а даже единственное нарушение может стать основанием разрыва с ним контракта», - отметил министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.

Самостоятельный вывоз ТКО на полигон с 2019 года будет запрещен - его сможет осуществлять только лицензированная организация. Региональным оператором будет организована работа мусоросортировочных станций, где будет проходить сортировка отходов. На полигон будут отправляться только отходы пятого класса, которые представляют наименьшую опасность для экологии и человека. Мусоросортировочных станций по Бурятии не то, чтобы очень иного: например, по мусоросортировочной станции в Улан-Удэ еще решается вопрос о передаче «ЭкоАльянсу». Районы Бурятии планируется «закрыть» мобильными комплексами сортировки мусора.  

Такой комплекс презентовали в Улан-Удэ в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» в конце сентября. Он представляет собой фургон с установленной внутри линией для мусоросортировки и позволяет прямо на месте отобрать в разные мешки пластик, стекло, картон, металл и прочие отходы. Установка, отметил Алексеев, будет перемещаться по республике - первая будет использоваться во «второй зоне», испытывающей наиболее сильную антропогенную нагрузку от все увеличивающегося потока туристов на Байкале. Так, в прибрежном Кабанском районе численность постоянного населения - 57 тысяч жителей, а число туристов только за лето – около 500 тысяч. Мусор, который они оставляют, как раз подходит для переработки и вторичного использования: Пэт-бутылки, стекло, бумага, упаковки. 

В последующем в Бурятии такие мобильные установки будут запущены в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах. Так, в Тункинском районе с населением 21 тысячу человек, число туристов этим летом составило 250 тысяч. К тому же в этом районе, по границам совпадающим с Тункинским национальным парком, запрещено строить любые стационарные объекты, связанные  с обращением с отходами. 

20180915_130938.jpg

Куда складывать?

Все, что не подлежит переработке, планируется вывозить на полигоны. Но и с полигонами в республике не все «Слава Богу». На всю большую Бурятию со всеми ее тремя зонами и 23 муниципальными образованиями по территориальной схеме размещения отходов требуется 23 полигона. А официально действует только 4, из которых два в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики полигоны отсутствуют, но крайне необходимы.

Правительством Бурятии, сообщила в интервью Восток-Телеинформ замминистра природных ресурсов Светлана Трофимова, на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Минприроды планирует обратиться с просьбой о выделении средств в резервный фонд РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

«Мы планируем, - рассказала Светлана Трофимова, выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна, он уже переполнен».

Успеют ли в Бурятии решить все эти вопросы за два месяца, оставшиеся до нового, 2019 года, пока неясно. Но если их не решить, мусор снова начнут массово выбрасывать в лес. И число несанкционированных свалок, которых и так насчитывается более 350, пополнится еще больше.

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
03.04.2020

22:49 Экономика, бизнес

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

22:12 Культура

Вячеслав Бутусов даст онлайн-концерт на платформе МТС

18:19 Общество

В Бурятии почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

18:14 Здравоохранение

Житель Улан-Удэ привёз коронавирус от брата из Иркутска

18:09 Здравоохранение

В Улан-Удэ больного коронавирусом, находящегося на домашнем лечении, «сдали» соседи

17:53 Экономика, бизнес

СберМобайл разработал антивирусный пакет

17:53 Политика и власть

Баир Жамбалов отзывает заявление об отставке с поста вице-спикера Хурала Бурятии

17:10 Экономика, бизнес

Комбинат школьного питания Улан-Удэ начнет доставку полуфабрикатов и выпечки по заявкам

17:09 Экономика, бизнес

Аварийно-диспетчерские службы в Бурятии работают в штатном режиме

16:50 Экономика, бизнес

ТГК-14 создала специальный оперативный штаб

16:39 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Скапливаться около входов в супермаркет опасно

16:26 Экономика, бизнес

Рестораны в поездах начали работать только по заказу пассажиров

16:20 Общество

Районы Бурятии выставили блокпосты

16:02 Общество

МВД Бурятии: у нас есть граждане, которые халатно относятся к своей обязанности сидеть дома

16:01 Экономика, бизнес

Почта России в Бурятии доставит все пенсии и пособия на дом

15:45 Общество

МВД Бурятии рассказало, кого и как будут штрафовать на улицах

15:43 Погода

В Бурятии ночью 12 мороза, днем до 19 тепла

15:40 Здравоохранение

Плановые осмотры в поликлиниках Бурятии запретили еще на неделю

15:38 Здравоохранение

В Улан-Удэ пациенты с неподтверженным коронавирусом останутся в «инфекционке»

15:35 Здравоохранение

В Бурятии насчитывается 4 очага коронавируса

15:34 Экономика, бизнес

«Проба пера»: В Бурятии могут развернуть производство ИВЛ

15:32 Эко-Новости

В Бурятии по прогнозам Авиалессохраны ожидаются лесные пожары в апреле, начале лета и в сентябре

15:14 Экономика, бизнес

«РЖД» продолжает строительно-монтажные работы

15:04 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил бесплатный сервис для быстрого поиска работы

14:45 Экономика, бизнес

Роскомнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, рассылающих письма от их лица

14:29 Здравоохранение

В Улан-Удэ закрыли на карантин еще одну больницу из-за пациентки с коронавирусом

14:27 Экономика, бизнес

РЖД предлагает скидки при перевозках грузов на фоне Covid-19

14:10 Культура

Сбербанк и Okko покажут оперу «Евгений Онегин» и балет «Спящая красавица»

13:49 Экономика, бизнес

Улан-удэнская «приборка» отремонтировала 4 аппарата ИВЛ

13:40 Экономика, бизнес

Ростелеком фиксирует рост запросов компаний по сервисам удаленной работы



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus