Погода

По Бурятии высокий класс пожарной опасности

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки у 41 жителя республики нашли коронавирус

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ прилетел первый чартерный рейс с туристами

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

Интервью

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

8 Октября 2018 г., 09:21

Фото: пресс-служба министерства

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.    

- Светлана Михайловна, нацпроект «Экология» сейчас находится в разработке, что он подразумевает, какие включает в себя разделы и что там говорится о Байкале? 

- Согласно майским указам президента Российской Федерации Владимира Путина, правительству страны поручено подготовить национальные проекты со сроком реализации до 2024 года. В нацпроект «Экология» входит 11 федеральных проектов – «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение лесов», «Питьевая Вода», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Инфраструктура 1-2 класса опасности», «Внедрение наилучших доступных технологий» и – «Сохранение озера Байкал».

В каждом проекте есть свои направления. Допустим, проект по сохранению Байкала предусматривает строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, берегоукрепительных сооружений, ликвидацию объектов прошлого накопленного вреда и реконструкцию рыбзаводов. Для нас этот проект будет основным, так как это своего рода продолжение ФЦП по сохранению озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории.

- То есть программы из ФЦП плавно перетекают в нацпроект? 

-  Да. Реализация нацпроекта рассчитана с 2019 по 2024 год, из них в 2019 и 2020 годах будут реализовываться мероприятия, которые сейчас предусмотрены в ФЦП. По Бурятии это, самое главное, продолжение строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. А вот уже с 2021 года в республике начнется реализация новых мероприятий. Нужно сказать, что Бурятия в целом в рамках нацпроекта «Экология» участвует в 8 проектах, общая заявка финансовых средств республики оценивается в 72,6 миллиарда рублей. Финансирование пока не подтверждено. В конце сентября в Москву выезжала наша делегация во главе с Алексеем Цыденовым, в министерстве природных ресурсов России мы обсуждали проект «Сохранение озера Байкал». Также там присутствовали представители Иркутской области, Забайкальского края и федеральных органов власти. Совещание проходило под председательством заместителя министра природных ресурсов Ивана Валентинка. По итогам совещания субъектам Байкальского региона было поручено расставить заявленные мероприятия в порядке приоритетности, эффективности и воздействия на максимальное количество людей и экосистему озера Байкал. Всего нам предоставили ряд критериев, в соответствии с которыми мы проранжировали наши мероприятия. На сегодня этот список направлен в Минприроды России, там его рассмотрят и утвердят в рамках нацпроекта. Как ожидается, нацпроект будет утверждён к середине ноября.  

- Что вошло в перечень приоритетных проектов? 

- В перечень приоритетов по сохранению озера Байкал подготовлены предложения по строительству и реконструкции 37 очистных сооружений, как в Центральной экологической зоне, так и на Байкальской природной территории в целом. Также это мероприятия по строительству 11 берегоукрепительных сооружений на реках Бурятии, в том числе дамба в Улан-Удэ. Кроме того, мы представили предложения по ликвидации прошлого накопленного вреда – это продолжение ликвидации последствий работы Джидинского вольфрам-молибденового комбината, продолжение откачки нефтепродуктов в районе поселка Стеклозавод и рекультивации отвалов бывшей Гусиноозерской шахты Хальбоджинского разреза. Также предложили новое мероприятие по ликвидации последствий работы Холоднинского месторождения. Его раньше ни в одной программе не было. Мы надеемся на включение наших мероприятий в паспорт нацпроекта, в рамках доведенного финансирования. Это сумма в районе 33 миллиардов рублей – только по сохранению Байкала. 

- В нацпроекте есть мероприятия по реконструкции рыбозаводов, что они предполагают? 

- Входят сюда три наших рыбозавода, Баргузинский, Селенгинский и Большереченский. Планируется установить на них более современное оборудование, которые позволит выращивать и выхаживать как можно большее количество молоди.     

- То есть для Байкала, для Бурятии глобально ничего не поменяется с прекращением действия ФЦП по Байкалу? Мероприятия как шли, так и продолжатся?

- В целом да. Но, например, раньше в ФЦП по охране озера Байкал были мероприятия по реконструкции котельных, строительству полигонов ТБО в республике. На сегодня этот вид мероприятий вообще исключен из федеральных программ, в том числе из нацпроекта. За счет федеральных средств в рамках проектов построить их невозможно. Предусматривается только проектирование и создание объектов по обработке и переработке мусора, а полигоны - это захоронение отходов, их строительство не предусмотрено в рамках Национального проекта. Такого направления просто нет.

- А необходимость в полигонах есть?   

- Конечно, у нас катастрофически не хватает мест размещения отходов. На сегодня у нас лишь 4 таких объекта находится в государственном реестре размещения отходов. Это два полигона в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики такие полигоны отсутствуют, но они нам крайне необходимы. Правительством Бурятии на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Мы планируем обратиться с просьбой о выделении средств из резервного фонда РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

- Эти полигоны закроют потребность Бурятии?

-  По территориальной схеме размещения отходов республике нужно 23 полигона. Из них 4 есть, два построено, но пока частично не введено в эксплуатацию (в Петропавловке и Агите), и по шести разработана ПСД. Нужны еще 11. Мы планируем выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна и он уже переполнен. Если не решить этот вопрос, мусор просто будут выбрасывать в лес.         

- А ликвидация существующих несанкционированных свалок куда-то входит?

- В рамках нацпроекта «Экология» есть проект «Чистая страна», где предусматривается ликвидация несанкционированных свалок в городах. От Бурятии мы заявили туда шесть крупных свалок – свалка в посёлке Стеклозавод в Улан-Удэ, свалки в Кяхте, Закаменске, Бабушкине, Северобайкальске и поселке городского типа Усть-Баргузин. Эти свалки уже вошли в нацпроект, на них определено финансирование. Речь идет о 311 миллионах рублей, подтверждение получили и работу начнем уже в 2019 году. Первой станет свалка в Улан-Удэ, город уже разрабатывает проект ее рекультивации. Как ожидается, он будет завершен к концу года. Также начнем проект по городу Бабушкин, следующей в очереди станет свалка в Усть-Баргузине, проект на ее рекультивацию будем выполнять в рамках республиканского финансирования.

- А свалки в сельской местности, что будет с ними?

- Пока они никуда не вошли, как и еще ряд мероприятий. Федеральная целевая программа по охране Байкала была шире, чем нацпроект, она охватывала все сферы, в нацпроекте же осталось только 4 направления. Не вошли в него мероприятия по охране атмосферного воздуха, по рекультивации 355 свалок, которые, в основном, находятся в сельской местности. Но нужно сказать, что из аппарата правительства России пришел запрос с просьбой указать, все ли стороны охватывает готовящийся нацпроект, насколько заявленные мероприятия эффективны и насколько помогут сохранить озеро Байкал. Мы готовим свои предложения, считаем, что нужно дополнить мероприятия рядом дополнительных направлений. Так что не исключено, что здесь будут какие-то изменения.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
05.07.2020

15:53 Происшествия

В деревне Бурятии нашли боевую гранату

15:37 Экономика, бизнес

Ремонтная кампания на объектах «ТГК-14» в Улан-Удэ идет по графику

15:33 Погода

По Бурятии высокий класс пожарной опасности

15:31 Погода

По Бурятии обещают дожди, грозы и местами ливни

15:18 Происшествия

В Бурятии лесной пожар остановили в ста метрах от жилья

15:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки у 41 жителя республики нашли коронавирус

15:02 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прилетел первый чартерный рейс с туристами

14:55 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова поделилась первыми впечатлениями от Бурятии

13:07 Эко-Новости

В Бурятии тушили 32 лесных пожара

12:09 Экономика, бизнес

«Газпром» поблагодарил главу Бурятии за оказание помощи в эвакуации вахтового персонала из Якутии

10:40 Экономика, бизнес

Погрузка на ВСЖД в июне составила 4,7 млн тонн

04.07.2020

11:38 Происшествия

В Бурятии пожарный и школьник спасли женщину с ребенком из пожара в доме

11:32 Город

В Улан-Удэ перевозчики получили компенсацию части затрат за апрель

11:26 Общество

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила Иволгинский дацан

11:13 Эко-Новости

В Бурятии потушили 15 лесных пожаров

11:09 Экономика

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

11:07 Здравоохранение

В Бурятии умер 24-ый пациент с коронавирусом

10:57 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 29 человек

10:24 Город

В нескольких микрорайонах Улан-Удэ временно закроют движение

09:13 Происшествия

В Бурятии в реке утонула 2-летняя девочка

07:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, в этот день 155 лет назад вышла первая книга «Приключения Алисы в Стране Чудес»

03.07.2020

17:45 Экономика, бизнес

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

17:17 Политика и власть

Фонды поддержки бизнеса отчитались о работе депутатам Народного Хурала Бурятии

17:00 Экономика, бизнес

Минстрой Бурятии: В системе «Эталон» ведется контроль за ходом реализации нацпроекта «БКАД»

16:30 Город

В Улан-Удэ спасатели вытащили из воды тонущего подростка⠀

16:01 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова оценила бурятский нефрит

16:00 Город

В Улан-Удэ дорогу от Элеватора до Намсараева откроют к 6 июля

15:31 Эко-Новости

Бурятию может накрыть дымом от лесных пожаров в Якутии

15:20 Город

В Улан-Удэ капитальный ремонт котельной «Юго-Западная» завершится в конце августа

14:44 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу, 4 июля



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus