пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Цена киловатта: про мифы и тарифы в Бурятии


Экономика 5 октября 2018 г., 12:33

Стоимость электроэнергии в Бурятии – постоянная тема для разговоров. Этот вопрос активно обсуждают и средства массовой информации, и политики, и общественные организации, да и просто – бабушки на лавочке. Бытует утверждение, что плата за свет в Бурятии самая дорогая в России, а в соседней Иркутской области самая дешевая и все это результат злых козней различных вредителей. Но самая ли дорогая в Бурятии стоимость электроэнергии?

Почему-то считается, что заявление о «самом дорогом свете» для потребителей Республики Бурятия изначально верно и не требует доказательств. Для того, чтобы разобраться, лучше обратиться к официальной статистике. Стоимость электрической энергии для жителей Бурятии составляет 2,75 рублей за кВ/ч, для прочих потребителей порядка 5,5 рублей. Дороже всего в России электричество обходится жителям Чукотки – там платят 7,9 рубля за кВ/ч, жителям  Магаданской области киловатт обходится в 6,93 рубля, москвичам -5,03 рублей за кВ/ч. В Сибирском федеральном округе в Республике Горный Алтай для населения цена составляет 4,98 рубля.

На территории Сибирского Федерального округа стоимость электроэнергии выше чем в Бурятии в пяти регионах – в Республике Тыва, Забайкальском крае, Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай и ниже в оставшихся шести территориях. Получается, цена на электричество в Бурятии средняя для Сибири, а вовсе не в два – три раза выше, чем у соседей, как голословно заявляют некоторые «эксперты». Но в Иркутской области в целом стоимость электроэнергии для населения аномально низкая – всего 85 копеек за кВ/ч, так что любой регион на таком фоне будет выглядеть не лучшим образом и Бурятия не исключение.

Иркутская «энергетическая аномалия»

Но почему Иркутская область исключение из правил? Причем исключение в масштабах страны - нигде больше такой низкой цены на электроэнергию нет. Причин этому несколько. Первая - развитая промышленная база. В Бурятии отсутствие крупных промышленных потребителей прямо влияет на полезный отпуск и цену за 1 кВтч электроэнергии. Так, объем полезного отпуска в Иркутской области составляет около 46 миллиардов кВтч в год, в Бурятии - 3,6 миллиардов кВтч. Республика Бурятия потребляет электроэнергии в 12,7 раза меньше, при этом количество жителей в Иркутской области всего лишь в 2,5 раза больше чем в Бурятии.

Вторая причина - Иркутская область входит в число четырех территорий России, не реформированных по «системе Чубайса». В области магистральные сети не выделены в отдельную организацию, соответственно значительная часть промышленных предприятий Иркутской области подключена к сетям 220 кВ, что на много снижает потери электроэнергии, и, соответственно, удешевляет ее цену.

В-третьих, в тарифах Иркутской области отсутствует плата Федеральной Сетевой Компании, владеющей магистральными сетями, в связи с отсутствием сетей ЕНЭС (Единой Национальной Энергетической Сети) на территории. Крупные потребители, потребляющие более 50% электрической энергии территории, не имеют возможности воспользоваться льготным тарифом, тем самым обеспечивают снижение тарифов для населения – так называемое перекрестное субсидирование.

Получается, за население Иркутской области большую часть затрат оплачивают крупные индустриальные предприятия со значительным объемом потребления электроэнергии, в том числе алюминиевые заводы и нефтехимические комбинаты. Принимая во внимание вышесказанное не сложно понять, что Иркутская область - это исключение из правил, равняться на которое Бурятии не стоит.

Своя рука владыка?

Еще один миф, бытующий среди потребителей, заключается в том, что цену за свет назначают сами энергетики. Это заблуждение. Как пояснили в республиканской службе по тарифам, электросетевой комплекс в России находится под жестким контролем государства, в том числе и в области ценообразования. Уполномоченные государством органы – Федеральная антимонопольная служба и региональная служба по тарифам Республики Бурятия - устанавливают тариф для населения в рамках ограничений на рост, установленных Правительством РФ, и экономической специфики региона. Чем дешевле обходится на территории производство электроэнергии и чем больше крупных потребителей электричества, тем дешевле будет стоить киловатт для населения. Давайте посмотрим на то, из чего состоит тариф на свет.

В энергетике есть те, кто производит, транспортирует и продает электричество. Производители – это электростанции, использующие различные источники для производства электроэнергии. Самое дешевое и экологически чистое электричество производят гидроэлектростанции. Самое дорогое – электростанции, работающие на угле. К сожалению, в нашей Республике доля производимой дорогой электроэнергии очень высока. Магистральные электросетевые компании доставляют электроэнергию от электростанций до крупных потребителей – городов и больших предприятий. Распределительно-сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию конечным потребителям. В конце цепочки расположены сбытовые организации – именно они продают электричество предприятиям и населению, собирают плату и распределяют полученные средства между всеми участниками процесса энергоснабжения.  Вот так распределяется каждый рубль, уплаченный потребителями за электричество.

Из каждого рубля 51 копейка идет производителям электроэнергии, 11 копеек получает Федеральная сетевая компании за поставку электроэнергии в Республику по магистральным сетям, 34 копейки получат распределительно-сетевые компании, которых в Бурятии более двадцати. Оставшиеся 4 копейки уйдут сбытовым организациям.

Больше – лучше? 

И есть еще один миф о том, что одна из причин высоких тарифов на электричество в Бурятии - «МРСК Сибири». Во-первых, ПАО МРСК Сибири входит в группу компаний «Россети» и управляется государством в интересах Российской Федерации. Для государственной компании, которой по сути является «МРСК Сибири», основная задача - обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей, а не получение прибыли. Во-вторых, доля в цене на электричество всех двадцати территориально-сетевых организаций Бурятии, в число которых входит «Бурятэнерго», не превышает 34%. Собственно говоря, доля филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» в тарифе еще меньше – 19%. Поэтому глупо говорить о каком-то сверхъестественном влиянии «Бурятэнерего» на стоимость электроэнергии в Республике.

Тариф для населения сейчас 2,75  для прочих потребителей (бизнеса) порядка 5,5. По предварительным прогнозам Министерства экономического развития в следующем году рост тарифов составит примерно 5% для населения и 3% для прочих потребителей. Это незначительная цифра в целом. Хотя в целях поддержания электросетевого комплекса необходим рост тарифа на передачу электроэнергии примерно на 6% , приблизительно до 6 руб. для прочих потребителей.

Рассуждения так называемых «экспертов» о том, что при наличии большой рыночной конкуренции в сфере доставки электроэнергии тариф для конечных потребителей был бы ниже, вызывают у энергетиков горькую усмешку. Нужно четко понимать, что различные ТСО (территориально-сетевые организации) в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может возникнуть, только если к каждому потребителю, к каждому дому, будут подведены две или больше линии ЛЭП и он сможет выбирать, электроэнергия какого из поставщиков надежнее, качественнее и дешевле. Но это все равно, что построить к каждому городу параллельно две или три железнодорожные линии конкурирующих перевозчиков – с точки зрения экономики – полное безрассудство. Именно потому некоторые сферы деятельности, в том числе доставка электроэнергии потребителям по магистральным и распределительным сетям, относятся к естественным монополиям.

Электросетевое хозяйство всей страны – это естественная монополия. В Бурятии помимо МРСК Сибири действует 20 территориальных сетевых организаций (ТСО) и их количество постепенно уменьшается. Это совершенно нормально и соответствует общемировым тенденциям. Кстати, Президент России Владимир Путин еще в 2013 г. отмечал, что в стране слишком много мелких ТСО. В России существует около 3400 ТСО, в то время как в Великобритании их 16, а в Японии -10. 

Именно постепенное сокращение количества мелких ТСО на территории Республики приведет к снижению доли сетевых организаций в тарифе и, как следствие, к снижению стоимости электричества. В отличие от МРСК Сибири, для которой Правительство региона ежегодно утверждает инвестиционную и ремонтную программы, большинство мелких ТСО живут по своим правилам. Некоторые всеми возможными способами «высасывают» деньги, из доставшихся по случаю сетей, накапливают долги перед партнерами, не вкладываются в ремонт и развитие для того, чтобы, в какой-то момент, бросить изношенные сети как бесхозяйные.  Таких примеров много как в Бурятии, так и в соседних регионах. Определенно, и потребителям, и региональным властям намного проще и выгоднее иметь дело с одной-двумя большими территориально-сетевыми организациями, чем с двумя десятками мелких ТСО.

Сегодня электроэнергия стала такой обыденной вещью, что многими воспринимается как бесплатное приложение к остальным радостям жизни, но это не так. Электричество приходит в дом в результате круглосуточного напряженного труда тысяч энергетиков. Электроэнергия основа не только благ цивилизации, таких как интернет и телевидение, но и физического выживания современного человека в суровых условиях Бурятии.

Анна Белькова. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

Лента новостей
12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14

В дорожной аварии в Бурятии погиб пожилой мужчина

13:09

Почти половина пострадавших в ДТП в Бурятии за выходные – дети

13:05

Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов

12:06

Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции

11:18

В Улан-Удэ сегодня на три дня отключат горячую воду

11:13

В Бурятии тушат более 20 лесных пожаров

10:23

Летнюю зону отдыха начали устанавливать на площади Советов Улан-Удэ

10:05

В Бурятии стало меньше разбойников и больше мошенников

10:01

В Бурятии труженица тыла и мать-героиня отметила 100-летие

09:48

Зурхай на 12 мая, хороший день для стрижки

09:41

В Улан-Удэ мошенники обманули 8-летнюю девочку

09:38

Жители новостройки в Улан-Удэ не смогли сменить назначенную им управляющую компанию

09:31

Водитель и детский стоматолог: Кому еще в Бурятии предлагают зарплату 300 тысяч рублей

09:14

11.05.2025

В Курумканском дацане всем миром оформляют дуган

19:19

Жителей Бурятии ожидает сильный ветер в первый рабочий день

19:03

В парке Жанаева дети побили лампочки и за это ответят их родители

18:58

В Улан-Удэ спасают кота, который гниет заживо

14:44

Улан-удэнцы с завтрашнего дня останутся без горячей воды и отопления

14:35

На пожарах 9 мая в Бурятии пострадали трое мужчин

14:27

В Улан-Удэ в ДТП пострадали младенец и 2-летняя девочка

13:46

«Старт посевной»: Глава Бурятии пожелал аграриям удачной погоды и высокого урожая

13:39

В Улан-Удэ снова горело кладбище

13:28

В Бурятии открыли сезон по граундгольфу

13:23

«В сильном дыму»: Рискуя жизнью, пожарные защитили посёлок в Бурятии от огня

13:05

Зурхай: удачный день для стрижки волос

10:10

10.05.2025

Усиление ветра ожидается в Бурятии завтра

17:00

Двое детей пострадали в ДТП в Бурятии

16:39

Баунтовский район, где огонь подобрался к поселку, оставят без электричества

14:12

Две спортсменки из Бурятии выиграли медали первенства России по боксу

14:04

Кладбище горело в Улан-Удэ

13:55

Турнир по муай-тай проходит в Улан-Удэ

13:09

Огонь приблизился к поселку Романовка в Бурятии

12:57

Глава Бурятии выехал в Мухоршибирский район, где даст старт посевной

11:48

В Улан-Удэ прозвучал «Полуденный выстрел»: как это было

11:44

Автобус для монгольских школьников и Вайлдберриз на границе: Что обсудили Бурятия и Монголия

11:37

Краткий зурхай на 10 мая, хороший день для стрижки

11:26

12 человек погибли в Бурятии из-за пьяных водителей

11:19

09.05.2025

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

20:14

В Бурятии на поле нарисовали гигантскую цифру «80» в честь юбилея Победы

20:11

Воины Бурятии с СВО поздравили земляков с Днем Победы

17:27