пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Бурятия повезет на Алтаргану в Иркутск тысячу человек


Общество 25 июня 2018 г., 10:56

Около тысячи человек войдет в этом году в состав делегации Бурятии на традиционный фестиваль бурятского народа «Алтаргана». Гостями праздника, который проводит Иркутская область, станут российские регионы, Китай, Монголия. Чем удивит Бурятия, как отбирали участников, кто войдет в Почетную делегацию и в чем все они выйдут на парад – в нашем материале.    

Алтаргана – это бурятское название степного кустарника из семейства бобовых, «караганы карликовой». Его русское название – золотарник. Это растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило такое звучное имя благодаря золотистому цвету своей коры. Мощные цепкие корни позволяют ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, каменистых пустынь и песчаных степей. Эти корни символизируют неразрывную связь с родной землей, ее прошлым и будущим, связь с богатой национальной культурой и традициями. Алтарганой назвали международный бурятский фестиваль, который проводится с 1994 года поочерёдно в Монголии или в одном из трёх регионов России - Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области. Сегодня это уже не только песенный праздник, он включает в себя большую творческую и спортивную программу. 

Фестиваль «Алтаргана» в этом году пройдет в 13-ый раз, Бурятия собирается направить на него делегацию в составе около тысячи человек. Это участники творческих конкурсов и спортивных состязаний, официальная делегация, в которую, как ожидается, войдет глава Бурятии Алексей Цыденов и члены кабинета министров. Особое место отведено Почетной делегации, в которую войдут люди, внесшие большой вклад в развитие культуры, спорта, образования. Например, едет чемпион мира, Европы, СССР, Центральноазиатских игр, Азии по вольной борьбе, один из авторитетнейших людей спортивной общественности Борис Будаев. Включена в состав делегации заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Надежда Донсоронова, которая была идейным вдохновителем и организатором делегации Бурятии на фестивалях в Бурятии,  Монголии, Забайкальском крае, Иркутской области  в течение многих лет. Именно по ее инициативе 2 года назад у фестиваля появился новый конкурс – «Нангин бууса». 

- Идея конкурса в том, - рассказывает заместитель председателя Комитета культуры и искусств Министерства культуры Бурятии Татьяна Дугарова, занимающаяся организацией фестиваля с 2008 года, - чтобы представить позитивный опыт фермеров-животноводов, людей, которые с одной стороны сохраняют традиционный уклад, живут на земле, разводят скот, с другой - это бизнесмены, современные люди, использующие все достижения цивилизации. Но главное - они позиционируют традиционные ценности своих предков. Такой конкурс сразу же прижился, пройдет он и в этом году.  

Войдет в состав Почетной делегации преподаватель Колледжа искусств имени Чайковского Вячеслав Елбаев – человек легендарный, который воспитал плеяду выдающихся певцов. Его традиционно приглашают в жюри, в качестве педагога он занимался с участниками, а в этом году едет в составе Почетной делегации. И несмотря на свой уважаемый возраст, он с радостью откликнулся на предложение. Включен в состав делегации писатель Алексей Гатапов, который в этом году выпускает уже четвертую книгу «Тэмуджин». Эти произведения сделали его очень популярным человеком в монгольском мире, а в Монголии даже собираются делать о нем документальный фильм. 

Отметим, делегацию Бурятии, которая направится в Иркутск весьма представительной колонной, будут сопровождать Территориальный центр медицины катастроф и Управление ГИБДД по Бурятии.  

Бурятия откроет парад 

Иркутяне примут Алтаргану во второй раз, до этого ее хозяевами они были в 2008 году. Фестиваль продлится три дня. 5 июля, когда делегации прибудут в Иркутск, состоится международная конференция по теме «Этнокультурные бренды Байкальского региона». В этот же день у спортсменов пройдут взвешивания, жеребьевки и регистрация участников, а уже утром 6 июля стартуют все основные конкурсы. Нужно сказать, что Бурятия, как ожидается, откроет парад участников. 

- Сейчас мы продумываем наш выход до мельчайших подробностей, - рассказывает Татьяна Дугарова. – Конечно же, возьмем наши герб и флаг, а специально для участия шьем костюмы. В этом году мы решили сшить костюмы пяти этнических групп бурят – хоринских, селенгинских, баргузинских, иркутских бурят и хонгодоров.

7 июля начнутся спортивные и творческие конкурсы, которые проходить будут в течение целого дня и завершатся только 8 июля. В этот же день состоятся конные скачки, награждение победителей и церемония закрытия.

Алтаргана, когда-то начинавшаяся как песенный конкурс, стала значительно более масштабной. Теперь это и спортивная программа, куда входят конные скачки, бурятская национальная борьба, бурятские шахматы, разбивание берцовой кости и другие турниры. Только творческих конкурсов теперь насчитывается 14, основная часть их пройдет в Иркутске, где для «Алтарганы» зарезервировали лучше площадки. Четыре конкурса пройдет на территории поселка Усть-Ордынский - конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе и та самая презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса».

Отметим, членов основной делегации, непосредственных участников творческих конкурсов, отбирали тщательно. Все они – победители отборочных туров, проходивших в республике с весны. Нужно сказать, что часто именно «Алтаргана» становится тем местом, с которого начинается восхождение талантов. Так было с победительницей конкурса «Дангина» в 2016 году Арюной Бубеевой. Девушка успешно представила Бурятию на фестивале, затем стала Мисс монгольского мира, принимала участие в других подобных конкурсах. Как отмечают члены отборочных комиссий, найти участницу на этот конкурс довольно сложно. Ведь девушки должны не только показать свою красоту и эрудицию, но еще и хорошее знание бурятского языка. В этом году на конкурс едут две девушки – студентка Колледжа искусств имени Чайковского Алина Дондукова и Виктория Криволапова из республиканского национального лицея. 17-летняя Вика занимается в образцовом детском ансамбле песни и танца «Наран» лицея-интерната №1, становилась призером на Кубке Бурятии по ораторскому искусству, лауреатом Российского детского фестиваля «Рождественская елка в Москве». Алина, которой также 17, освоила игру на музыкальных инструментах: хомусе, лимбе, поет в студенческом ансамбле «Жэргэмэл», становилась лауреатом межрегионального конкурса «Баатар, Дангина-2018», Межрегионального конкурса вокалистов имени народного артиста Республики Бурятия Владимира Таршинаева, Республиканского конкурса исполнителей народной песни «Алтан гургалдай», Межрегионального конкурса художественного творчества «Живой родник», Межрегионального конкурса эстрадных песен «Дууша Буряад».

Нужно сказать, Вика и Алина не единственные молодые люди в делегации Бурятии. Так, на конкурс бурятской эстрадной песни в этом году Бурятия впервые везет детский ансамбль «Мүнгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики»). Эта студия на сегодня выпустила в Бурятии два музыкальных диска «Би томо болооб!» («Я уже большой!») и «Аша зээнэрэй дуун» («Песенки внучат») и работает над третьим. Работа получилась уникальная: красочные клипы, субтитры к песням, фонограммы и караоке позволили многим детям из дошкольных и общеобразовательных учреждений учить и петь любимые произведения. А в конкурсе улигершинов - исполнителей одической поэзии едет 14-летний Гуржаб Баторов. Этот любознательный мальчик обладает хорошей памятью, широким кругозором, прекрасно исполняющий бурятские улигеры, легенды, магталы. Несмотря на свой возраст, он уже одержал ряд побед: взял гран-при республиканского конкурса «Угайм эрдэни – 2013», стал лауреатом Международного фестиваля «Алтаргана-2014» в Монголии и Межрегионального конкурса чтецов «Четыре неба».

Платья из войлока и сувениры

Одним из самых интересных и красивых конкурсов обещает стать «Один день бурята», представляющий собой реконструкцию старинных обрядов бурятского народа. Причем в этом году на «Алтаргане» соберутся представители Монголии, шэнэхэнских бурят из Внутренней Монголии, российских регионов – каждый со своими уникальными обрядами. Бурятию представит народный фольклорный ансамбль «Баян Сүмбэр» из Кижингинского района. Ансамбль реконструирует обрядовые действа и праздники кижингинских бурят, в его репертуаре богатейшее народное песенное наследие хори-бурят. На всех масштабных культурных мероприятиях и конкурсах, проводимых в республике и соседних регионах, «Баян Сүмбэр» – желанный гость-участник. Только в прошлом году ансамбль победил на этнокультурном фестивале «Ердынские игры», республиканском фестивале «Ночь ёхора», а в этом году – республиканском конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята».

Не менее зрелищным обещает стать конкурс модельеров, где будут представлены как традиционная одежда, так как прет-а-порте. Свои авторские модели на конкурсе представит Улзыма Ванзатова, разработавшая собственную технологию по производству войлока, из которого создает красивые женские наряды. В 2016 году ее коллекция экспонировалась в Москве на выставке «Девять драгоценностей Бурятии». Ее коллекции были отмечены наградами конкурсов и модных показов в Бурятии, Аге, Якутии, Хакассии, городах Иркутске и Севастополе.

Особенно порадует гостей и участников фестиваля конкурс декоративно прикладного искусства. В июне в Улан-Удэ прошла республиканская выставка-конкурс, на которой отобрали участников Алтарганы среди лучших мастеров республики - резчиков по дереву и мастеров художественной обработки металлов. На выставке были представлены изделия всех традиционно-бурятских жанров - живопись в стиле «буряад зураг», резьба и роспись по дереву минеральными красками, гобелены из конского волоса, ювелирные украшения, художественное литье, ковка, литье, вышивка, лоскутное шитье в стиле аппликативной танка, сувениры в бурятском стиле. В итоге на выставку изобразительного, декоративно-прикладного искусств и народных художественных промыслов в Иркутскую область поедут 30 ведущих мастеров Бурятии. Впервые в фестивале примет участие Бэлигтэ Нохоров – победитель республиканской выставки-конкурса «Навстречу Алтаргане» в номинации «Художественная обработка металлов». Мастер является представителем одной из самых известных закаменских династий белых дарханов – чеканщиков по серебру. Резьба по дереву будет представлена победителем в соответствующей номинации Александром Будаевым. Он представит резные панно на тему обычаев и обрядов бурят. Также мастера Бурятия выставят изделия из войлока в технике сухого и мокрого валяния, гобелены из конского волоса, художественное бронзовое литье, малую скульптура из дерева и многое другое.

Напомним, последняя «Алтаргана» проходила в 2016 году в Бурятии, тогда в республику прибыло порядка трех тысяч человек из разных уголков мира. Приехал и всемирно известный и художник Даши Намдаков, который был председателем комиссии конкурса по декоративно-прикладному искусству в рамках Алтарганы. По его словам, Алтаргана это один из основных праздников бурятского народа. «Он собирает всех нас, бурят со всего мира, у себя на родине, на бурятских землях. Заставляет вернуться к истокам, пообщаться и поделиться жизненным опытом. Хорошо, что есть фестиваль. Усилия к тому, чтобы сохранить язык и культуру, должны прилагать все.  Да, надо идти в ногу со временем, но оставаться уникальными, интересными. Это именно то, что нас характеризует», - отметил тогда Намдаков.

И сейчас многие отмечают, что у Алтарганы за последние годы появилась новая имиджевая составляющая – туристическая. Для туристов из других регионов и иностранцев этот фестиваль бурятской культуры, безусловно, имеет особую ценность. Где, как не здесь, могут они услышать бурятские песни, увидеть старинные обряды, полюбоваться конными скачками, поболеть за борцов, удивиться разбиванию берцовой кости? Это привлекает людей и служит главной цели праздника - сохранению бурятского языка, культуры, обычаев, всего того, что неизбежно утрачивается в условиях глобализации. Да, возможно, английский язык и в приоритете по сравнению с бурятским, но ведь у человека без корней нет будущего. Поэтому Алтаргану так любят и так ценят. 

Марина Денисова, Мария Ванданова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

16 марта 2025

Как Чебурашка помогает волонтерам из Бурятии поддерживать военных СВО

Волонтерский центр маскировочных изделий «Байкал» рассказал о своей работе в течение полутора лет и о том, как самый добрый российский зверек стал своего рода символом и талисманом добровольцев.

02 марта 2025

Прогноз на 2025 год Змеи по годам рождения от ламы дацана Бурятии

Прогноз на 2025 год от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин Еши Намжил ламы. По его словам, в буддизме Дракон и Змея считаются очень близкими, и вторых считают даже детьми первых. Поэтому многое из года Дракона будет плавно переходить в год Змеи, тем более, что у них одна энергетическая основа – Дерево.

02 марта 2025

В Народном Хурале Бурятии прошла первая в этом году сессия

Первая в этом году очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Всего на заседании депутаты рассмотрели 25 вопросов, в том числе, кадровые, а также экономические и социальные законопроекты. Как отметил председатель Народного Хурала Республики Бурятии Владимир Павлов, на сессии рассмотрено два кадровых вопроса.

Лента новостей
22.04.2025

В Бурятии завтра местами мокрый снег, максимум до +11

17:16

Спасая природу от мусора: Иркутяне устроили спортивный экобатл «Экоборье»

16:23

Обращения участников СВО обсудили глава Бурятии и омбудсмен по правам человека

16:22

Жители Бурятии предпочитают читать фэнтези и детективы

15:52

Поезда ВСЖД боле 30 раз экстренно тормозили из-за скота на путях

15:14

В Бурятии проверили более 100 бомжей

15:10

Житель Бурятии убил знакомого кочергой

15:07

В Улан-Удэ на встрече родителей с прокурором и министрами обсудили ЕГЭ

14:59

Председатель Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии бюста первому ректору ВСГУТУ

14:47

Сотрудники колоний Бурятии убрались на территории Иволгинского дацана

14:33

Депутат Народного Хурала Денис Гармаев отдаст мандат

14:27

В Бурятии начался новый поток «Школы фермера»

14:15

В компьютерном классе колледжа в Бурятии произошел пожар

13:43

В Бурятии дорожные службы перевели на усиленный режим работы из-за ухудшения погоды

13:37

В Бурятии за сутки пожар уничтожил два гаража с автомобилями

13:30

Росгвардейцы Бурятии стали серебряными призерами чемпионата по стрельбе

13:22

В Бурятии медведи не только вышли из берлоги, но и бегают по дорогам

13:18

История Совы: Кошка с сломанной лапкой обрела дом

13:10

Улан-удэнец предоставил мошенникам свои карты и получил «условку»

13:02

Улан-Удэ может стать культурной столицей России

12:50

Депутат Хурала после возвращения с СВО решил участвовать в программе «Патриоты Бурятии»

12:13

Лесники убрали берег реки Баргузин

12:01

ТГК-14 отстает от сроков ремонта ТЭЦ и котельной

11:21

В Кяхтинском музее собирают экспонаты для зала СВО

10:38

Многодетные семьи Бурятии становятся участниками соцконтракта

10:37

Специалисты Московского фонда «Дорога жизни» посетят детские дома в Бурятии

10:30

Бурятия увеличила экспорт зерна и масличных культур

10:16

Водитель без прав пострадал в дорожной аварии в Бурятии

09:58

В Бурятии водитель «Тойоты» устроил ДТП и сбежал

09:55

Пьяная автоледи перевернулась на трассе

09:52

В Бурятии знакомство с девушкой в Интернете обошлось вахтовику в 700 тысяч рублей

09:46

Юные танцоры из Бурятии покорили Пекин

09:42

Пункт пропуска на границе с Монголией закроют на майские праздники

09:33

Сотни тысяч: кому в Бурятии готовы платить самые высокие зарплаты

09:27

В Бурятии лес горит на площади 2,8 тысячи гектаров

09:16

На Байкале активно просыпаются медведи

09:07

В Бурятии у злостного алиментщика арестовали машину

09:03

Краткий зурхай на неделю с 22 по 27.04 от настоятеля Курумканского дацана

06:00

21.04.2025

Жилой комплекс «Москва», который начали закапывать, возможно, снова откопают

18:52

Житель Бурятии жестоко расправился с сожителем бывшей жены

18:42

В Бурятии стартовал литературный марафон «Эхо Победы»

18:29

В Улан-Удэ могут благоустроить сразу две общественные территории в 2026 году

18:25

ВТБ объявил о завершении первого этапа интеграции Почта Банка

18:14

В Улан-Удэ запланировано масштабное обновление дорожной разметки

17:24

Жителей Бурятии приглашают на «Ночь ёхора»

17:18

«Ремонт с сюрпризом»: Улан-удэнка наняла рабочих для ремонта, но они оказались мошенниками

16:56

В Улан-Удэ рассказали о проблемах ямочного ремонта в связи с низкой температурой

16:43

Ухудшение погоды ожидается снова в Бурятии

16:39

В Улан-Удэ дороги приводят в порядок после зимы

16:23

Жители Улан-Удэ смогут выбрать общественные территории для благоустройства на 2026 год

16:17

Ветераны СВО из Бурятии могут получить внеочередную медицинскую помощь

15:03

В поселке Наушки Бурятии дети пойдут в новый садик за 223 миллиона рублей

14:26

В Улан-Удэ загорелись дома и надворные постройки

14:13

Со льда Байкала эвакуировали охотников на нерп

14:09

3,7 миллиона доз вакцин для животных поступило в Бурятию

14:00

25 пьяных водителей попались инспекторам ДПС за выходные в Бурятии

13:31

В Бурятии в спортивной школе работал тренер без педагогического образования

13:04

В Улан-Удэ сегодня проверят устранение нарушений на Мемориале Победы

12:55

В Бурятии экс-начальник ГО и ЧС за взятку в 1,3 миллиона рублей останется в СИЗО до мая

12:52

В Бурятии тушат 6 лесных пожаров

12:38