пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Праймериз: герои России идут в Народный Хурал


Политика 21 мая 2018 г., 15:34

В Бурятии в преддверии сентябрьских выборов Народного Хурала очередного созыва проходят праймериз. В ходе этого мероприятия, называемого еще предварительным голосованием, жители Бурятии уже сейчас могут выказать предпочтение тем или иным кандидатам. Участие праймериз  принимают более 200 человек, среди них – политики, бизнесмены, ректоры крупных вузов и даже герои России. 

Некоторые участники праймериз уже довольно опытные политики, другие только пришли к пониманию, что обладают достаточным потенциалом для того, чтобы что-то изменить в жизни родной республики. Один из них – энергетик, герой Чеченской кампании Анатолий Коробенков. Родился он в Улан-Удэ, окончил Бурятский государственный университет, после службы в армии пошел на работу в МВД, в 2000 году был зачислен на службу по контракту в 24-ю отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Служил сначала в Кяхте, затем в Улан-Удэ и прошел при этом все стадии военной карьеры – был старшим сержантом, затем прапорщиком, потом получил офицерское звание. В составе сводных отрядов бригады трижды выезжал в командировки в Чеченскую Республику, где участвовал в боевых действиях. Там, оценив его личные и командирские качества, вскоре доверили командование группой, а 10 ноября 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации лейтенанту Анатолию Сергеевичу Коробенкову присвоено звание Героя Российской Федерации. 

На «гражданке» он нашел себя в энергетике, со второй половины двухтысячных годов работал в Топливно-энергетическом комитете Московской области. Затем стал директором по развитию ОАО «Королёвская электросеть СК». В этот же период по совместительству был советником генерального директора ОАО «Энергосбытовая компания Московской области». С ноября 2013 года занял пост заместителя генерального директора - руководителя Аппарата гарантирующих поставщиков Северо-Кавказского федерального округа и Республики Калмыкия ДЗО ПАО «Россети». Затем стал советником генерального директора по работе с органами власти АО «Читаэнергосбыт», и вот возглавил «Энергосбыт Бурятии». 

Энергетика – одна из самых сложных сфер жизни Бурятии. Проблем здесь действительно довольно много – это и высокие тарифы, и большие долги, причем как населения, так и компаний. Работающим в этой области людям сложно – с одной стороны, нужно соблюдать интересы своего предприятия, с другой невозможно не обращать внимание на положение рядовых граждан, которые зачастую просто вынуждены копить долги. Вопросы с работой, с детскими садами и школами, с достойной зарплатой – эти и многие другие проблемы становятся вполне очевидными, стоит только посмотреть попристальнее. И они сейчас активно обсуждаются на так называемых форумах кандидатов в рамках проекта «Команда Бурятии», инициированного главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

_MG_3436.jpg

В команде Бурятии

Отметим, что такое активное участие главы республики в праймериз в парламент Бурятии – одно из новшеств ожидающейся предвыборной кампании. Конечно, глава республики и раньше присутствовал в кампании, но как правило, присутствие такое ограничивалось только тем, что он возглавлял партийный список «Единой России». Алексей Цыденов пошел дальше и создал проект «Команда Бурятии». Его суть в том, что уже на этапе праймериз вокруг главы региона формируется команда кандидатов, показавших лучшие результаты и имеющих наиболее выдающиеся достижения и приемлемую репутацию. Такой подход, говорят эксперты, позволит и продолжить Цыденову и централизацию власти, о которой впервые было заявлено при увольнении глав северных районов, допустивших в своей вотчине немалые проблемы. А во-вторых такой подход позволит пройти в Хурал не только старожилам, съевшим, что называется пуд соли, на участии в политических интригах, но и молодым профессионалам. Людям, которые может и не искусны в подковерной борьбе, зато могут и умеют работать. Если им не мешать.

Чтобы объяснить людям суть проекта «Команда Бурятии», были организованы форумы кандидатов. «Сейчас нам необходима ваша поддержка. Я призываю каждого проявить активность, внимательно присмотреться к нашим кандидатам и выбрать тех, кто достоин быть частью «Команды Бурятии», вместе нам вести республику вперед. Приходите третьего июня на предварительное голосование. Выбирайте лучших», - говорит Алексей Цыденов.

32872550_237145770174402_809531739645935616_n.jpg

Мало посадить деревья, их нужно сохранить 

На первом форуме много говорилось и о комфортной среде проживания в столице Бурятии, поднимались темы озеленения, архитектурного облика города, воспитания подрастающего поколения. 

- Я работал в разных регионах нашей страны и видел, как можно и нужно повысить уровень жизни людей, обеспечить комфортную среду проживания, - отметил Анатолий Коробенков. - Город должен быть комфортным для всех категорий граждан: автомобилистов, пешеходов, маломобильных граждан, велосипедистов, детей. Это касается и озеленения дворовых территорий, мест семейного досуга. Например, обустройство хотя бы одного пляжа, отвечающего всем необходимым современным стандартам. Детям необходимо дать возможность заниматься спортом в достойных условиях, ведь дворовые спортивные сооружения в общей массе не выдерживают никакой критики. Возрождение дворового спорта сделает доступными оздоровительные тренировки, спортивные игры для людей всех социальных слоёв, всех возрастов. 

При этом Анатолий Коробенков заявил, что готов лично помочь округу с озеленением, но с условием поддержки со стороны граждан и управляющих компаний: 

- Я готов лично помочь желающим облагородить наши дворы. Но при этом мне необходимо поддержка инициативных граждан, поддержка управляющих компаний, ТСЖ. Потому что мало посадить деревья – потом нужно их сохранить и здесь без поддержки жителей не обойтись. 

Стоит заметить, что Анатолий Коробенков довольно скоро перешел от слов делу. Уже 18 мая, во Всероссийский день посадки леса, он и жители нескольких дворов, расположенных на улице Солнечная, высадили саженцы сирени и яблони. Кандидат в Народный Хурал без лишней торжественности высадил саженцы, а после попросил жителей сохранить зеленые насаждения. Также он заверил горожан, что помощь в облагораживании дворов будет продолжаться. 

Есть и более общие, но от того не менее сложные в решении проблемы. Одна из них – замусоривание города. Это неправда, что на мусор на улицах города обращают внимание только туристы, горожанам тоже больно, когда они видят у подъездов и в детских песочницах пустые бутылки, а выбираясь на пикник, наблюдают горы пакетов с объедками и в ближайшем лесу, и на Байкале. Этот вопрос власти пытаются решить созданием регионального оператора, но пока здесь вопросов больше чем ответов.  

- Я действительно знаю об этой проблеме и знаю механизмы ее решения, - говорил Анатолий Коробенков. - Создание регионального оператора – это достаточно непростое технически дело. Каким будет механизм? Ведь в итоге это может лечь дополнительной финансовой нагрузкой на плечи жителей. Чисто технически всем присутствующим понятно, что завод по переработке необходим. Что необходимо внедрение культуры раздельного сбора мусора. Но при этом также необходимо проконтролировать механизм создания, финансирования и курирования этого оператора.

32760124_237145860174393_2266834600107966464_o.jpg

Спрос со «списочников» будет 

На форуме было озвучено и другое новшество предвыборной кампании, касающееся самой ее сути. Так, прошлый созыв Народного Хурала набирался по принципу 50 на 50, где одну половину составляли одномандатники, вторую так называемые «списочники». При этом всю основную работу вести приходилось именно одномандатникам – именно они знали округ не понаслышке, именно они вникали во все проблемы, встречались с людьми, брали наказы. «Списочники» ограничивались самым минимумом, рассчитывая лишь на то, что партия получит как можно больше мандатов, а они, соответственно, место в парламенте. Теперь же каждый, кто пойдет в Хурал по партийному списку, тоже привязан к конкретному округу и точно также должен проводить работу с избирателями. 

Это, по мнению экспертов, станет большим плюсом для людей, которые своих депутатов-«списочников», порой, даже не знали и не имели никакого представления о том, чем они занимаются в Хурале и отстаивают ли интересы своего округа. При этом вполне понятно: чем больше в парламенте будет депутатов от той или иной территорий, тем больше рычагов для решения проблем этих территорий будет у ее жителей. Улан-Удэ это касается напрямую: сегодня в Хурале большинство мандатов принадлежат сельским депутатам, и решения при выделении средств часто отдаются сельским муниципальным образованиям. Ясно, что в Бурятии много проблемных районов, но ведь и Улан-Удэ, как столица Бурятии, несет повышенную нагрузку и у него проблем не меньше и решать их тоже необходимо.

- Нам необходимо сейчас консолидироваться, обеспечить максимальную явку и добиться того, чтобы округ имел возможность выбрать двух депутатов Народного Хурала, - считает Коробенков. 

На форуме, учитывая, что Анатолий Коробенков – представитель сферы энергетики, причем, возглавляет компанию, являющуюся гарантирующим поставщиком электричества в Бурятии, многие вопросы касались развития именной этой отрасли.

- Начинается все с тарифного регулирования. Тарифное регулирование на сегодняшний момент, на мой взгляд, далеко от идеала. Оно недостаточно прозрачно, оно недостаточно понятно для простого потребителя, - отвечал он на вопрос об основных проблемах в энергетике, которые необходимо решать в первую очередь. - На мой взгляд, необходимо кардинально менять и сознание общества, и механизм тарифного регулирования. Кроме того, необходимо шире внедрять инвестиционную программу по инновационным технологиям в электроэнергетике. Те же системы автоматического учета и съема показаний, та же транспортировка, то же энергосбережение. Механизмов масса. И никто не мешает привлекать инвестора.

Можно сказать, в Бурятии сделан первый шаг в сторону формирования «Команды Бурятии»: в ближайшее время жители республики смогут лично увидеть претендентов на место в ней. А 3 июня, на предварительном голосовании, смогут и сами определить состав «команды», которая затем пойдет на выборы в парламент республики.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

Лента новостей
09.05.2025

В Бурятии впервые за последние годы «Бессмертный полк» прошел по площади

14:10

Глава Бурятии о Победе в Великой Отечественной: Вся страна объединилась

13:48

Конные расчеты впервые прошли на Параде Победы в Улан-Удэ

11:19

Более 400 человек тушат пожары в Бурятии

11:10

В Баунтовском районе из-за пожаров действует режим ЧС

11:01

По Улан-Удэ проехал трамвай-инсталляция «Победа»

10:47

В Улан-Удэ прошел Парад Победы - кадры с места

10:29

Салют Победы и Полуденный выстрел прогремят в Улан-Удэ 9 мая

10:22

Делегация Монголии примет участие в Параде Победы в Улан-Удэ

09:48

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с делегацией из Монголии

09:36

В Улан-Удэ открылась выставка в честь 80-летия Победы

09:30

В День Победы в Улан-Удэ запустят больше автобусов

09:12

Спикер Народного Хурала поздравил всех с Днем Победы

09:00

День Победы - святой праздник: глава Бурятии поздравил жителей республики

08:00

08.05.2025

Хуралы Бурятии и Монголии возложили цветы к памятнику Рокоссовского в Улан-Удэ

16:19

Почетный гражданин Бурятии и бывший узник концлагеря станет участником Парада Победы в Москве

10:36

Юные дзюдоисты из Бурятии завоевали две золотые медали на летней спартакиаде

10:30

В Улан-Удэ в месте аварии под отключение попали 15 домов

10:21

Депутаты Народного Хурала спели на День Победы

10:15

Сотрудники Росгвардии в Бурятии участвуют в акции «Бессмертный автополк»

10:06

На площади Советов сегодня проходит «Марш юных патриотов»

09:57

Военный из Бурятии примет участие в Параде Победы в Москве

09:41

В 40-х кварталах Улан-Удэ коммунальная авария

09:32

Краткий зурхай на 8 мая, день перед Днем Победы, от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

07.05.2025

В Бурятии завтра воздух прогреется до +21

22:23

В военной части Улан-Удэ горели шпалы

21:44

Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень

21:40

В Улан-Удэ в праздничные дни усилят работу автобусов

19:14

Будущий лес выращивают в тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии

18:42

Свыше 1,3 тысячи ветеранов ВОВ из Бурятии получат письма с поздравлениями Владимира Путина

18:33

Бурятские таможенники провезли «Знамя Победы» через все посты

18:18

В Бурятии два подростка и мужчина заперли пенсионера в подвале и подожгли соседний дом

18:09

Полуденный выстрел прогремит в Улан-Удэ 9 мая

17:49

В Улан-Удэ на проспекте 50-лет Октября отремонтируют трамвайные пути

17:43

В полиции Бурятии рассказали подробности ДТП, в котором погиб пожарный

17:21

В Улан-Удэ на Арбате установили 3D-вентилятор для показов видеороликов

17:08

Дети рисуют Победу: в Иркутской областной детской больнице открылась выставка детских рисунков, посвященных 80-летию Победы

16:58

Житель Бурятии пять лет незаконно хранил у себя дома оружие с патронами

16:55

В Улан-Удэ посадили саженец от легендарного «Тополя Победы»

16:31

Погрузка строительных грузов в Республике Бурятия выросла на 2,5% в январе-апреле

16:23

В Бурятии в 101 год ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны

16:14

Массовый вальс в честь Дня Победы танцуют 1000 человек в Улан-Удэ

15:50

В Бурятии поймали сбежавшего из психбольницы пациента

15:45

В Бурятии в ДТП с мусоровозом погиб пожарный

15:39

Прокуратура Бурятии добилась доначисления заработной платы для акушерки

15:20

В Бурятии из психбольницы сбежал пациент

15:16

Свыше 60% улан-удэнцев планируют смотреть трансляцию парада Победы

14:56

Отремонтированную лестницу в центре Улан-Удэ снова закрыли на ремонт

14:47

Свадьбу в лучших православных традициях сыграли в Улан-Удэ

14:32

Спасатели эвакуировали с пика Черского туристку из Улан-Удэ

14:21

Глава Бурятии рассказал школьникам о Великой Отечественной войне

14:03

В Улан-Удэ два рейса авиакомпании «Сибирь» задержаны почти на 13 часов

13:58

"Возможность показать себя": спортсмен из Бурятии рассказал о значении турнира по самбо

13:33

В пригороде Улан-Удэ речка подтопила 5 участков домовладений

13:04

На севере Бурятии идут работы по запуску асфальтобетонного завода

12:54

В Улан-Удэ оптимизируют дорожное движение на перекрестке улиц Боевая, Мокрова и пр. Строителей

12:18

Мама два года ждала сына из плена: истории трех бойцов из Бурятии

11:56

Шесть самбистов из Бурятии получили титул мастера спорта России

11:43

В Бурятии участница трудового фронта отметила вековой юбилей

11:31

Юные футболисты посадили 50 молодых сосен в Улан-Удэ

11:10