пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе


Экономика 18 ноября 2017 г., 15:56

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

Модернизацию ТЭЦ-2 не случайно сделали темой целой «круглого стола» в рамках БРИФа. Дефицит энергомощностей вплотную обсуждается в Бурятии с 2012 года, когда его внесли на рассмотрение Координационного совета под председательством полномочного представителя президента России с СФО Виктора Толоконского. Как отметил тогда Толоконский, в Бурятии и Забайкальском крае уже можно говорить о недостатке мощностей: в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже в 2012 году были проблемы технологическим присоединением к ТЭЦ-1, которая работает на пределе своей мощности, обеспечивая теплом город. Единственная в Улан-Удэ вырабатывающая тепло и электроэнергию теплоэнергоцентраль была построена еще в 1936 году, в 2008 году пережила серьезную аварию и после этого – частичную реконструкцию, но проблема осталась. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, который сумел сохранить свой пост и по сей день, проектная мощность станции гораздо меньше подключенной. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, нет возможности присоединить новые объекты, то есть по сути ТЭЦ является закрытым центром питания. «Город сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.

С тех пор прошло пять лет, ситуация только обострилась и сегодня ТЭЦ-2 городу не просто нужна, а необходима, говорит исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по технической политике ПАО «ТГК-14» Юрий Дорфман. Строительство улан-удэнской ТЭЦ-2, напомнил он, началось в 1983 году. Но из проектной мощности в 720 мегаватт к настоящему времени введена в эксплуатацию только часть объектов первой очереди, вследствие чего установленная тепловая мощность котельной достигла только 380 гигакалорий. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 30 миллиардов рублей. Сюда входят и два энергоблока, которые позволят теплоцентрали вырабатывать еще и электроэнергию, что поможет закрыть возрастающие тепловые и электрические нагрузки в столице республики.

Идея генерации электроэнергии для ТГК-14 тоже не нова: еще в 2009 году там заявляли о планах построить в 2011–2012 годах два энергоблока по 120 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. А в 2017 году заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России все еще готово рассмотреть возможность строительства двух энергоблоков.

- С точки зрения электроснабжения мы видим, что ситуация стабильная, но постепенно год за годом будет нарастать потребность в обеспечении безопасности системы. Новые блоки нужны, прежде всего, для теплоснабжения, а не для электроснабжения. Сейчас в регионе готовится обновленное технико-экономическое обоснование проекта. Предложения ТГК-14 будут рассмотрены министерством энергетики и системным оператором в сентябре - октябре и вынесены на правительственную комиссию по электроэнергетике,- сообщил Дворкович.

Он пояснил, что если с документами будет все в порядке, то правительство намерено начать поиски источников финансирования проекта, которое возможно только за счет комбинации средств, так как самостоятельно компания вряд ли осилит такой крупный объект.

iX8A9YX9T.jpg

(фото Andrey Svinchukov)

Электричество – не главное

Но электроэнергия вовсе не главный аргумент для строительства ТЭЦ-2, отмечают в ТГК-14. В пример приводят ситуацию с ТГК-2 в Ярославле – там даже не шло речи ни о каком энергодефиците, с которым уже сейчас столкнулась Бурятия, но новую станцию все равно построили, совместно с китайскими инвесторами. «Так что электроэнергия здесь не главный аргумент в пользу строительства», - считает Дорфман.

В теплоэнергетике и без того целый ряд проблем – 70-процентный износ оборудования, низкая степень когенерации, то есть совместной выработки тепловой и электроэнергии. При нынешнем положении дел на котельных топливо попросту «вылетает в трубу», а это низкая эффектность и тарифа и оборудования. Связана со всем этим и проблема экологии - отсутствие централизованного отопления приводит к тому, что Улан-Удэ регулярно попадает в различные негативные рейтинги по состоянию атмосферного воздуха.

- Так что ТЭЦ-2 объективно может стать решением части этих проблем, - говорит Дорфман.

Его слова подтверждаются данными Министерства природных ресурсов республики. Как отметил в ходе БРИФа специалист министерства Анатолий Соковиков, в 2016 году объем выбросов вредных веществ в воздух только от стационарных источников загрязнений составил 25,6 тысяч тонн. В целом атмосферу Улан-Удэ загрязняют более 3 тысяч различных источников, из которых 717 – это транспортные средства. В рамках разработки системы сводных расчётов загрязнения атмосферы учеными института прикладной экологии и гигиены Санкт-Петербурга было установлено, что самыми значимыми предприятиями в плане выбросов являются две городские ТЭЦ – в общей сложности на их долю приходится до 52% всех выбросов. Улан-Удэнский энергетический комплекс (около 30 котельных) дают в целом 17,5% выбросов, на Улан-Удэнский авиазавод приходится 5%, на Улан-Удэстальмост - 4%, и около 2% на ЛВРЗ. Однако, подчеркнул Соковиков, самые опасные выбросы по количеству вредных веществ, дают отнюдь не городские предприятия, а частный сектор, где на начало этого года насчитывалось 20 тысяч автономных источников отопления. Это печи и котельные физических лиц, которым по закону не требуется разрешений для их монтажа.

Именно поэтому Улан-Удэ ежегодно попадает в ТОП-30 самых грязных городов России. Активно способствует этому и расположение населенного пункта. Улан-Удэ лежит в иволгино-удинской межгорной впадине, где затруднена циркуляция воздуха, образуются длительные его застои. Это, в итоге, приводит к накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы и при высокой влажности - к образованию смога.

- На примере Улан-Удэ впервые в России была проведена работа по обследованию и детальному расчёту выбросов от частного сектора. Установлено, что около 20 тысяч частных домов при отоплении жилья используют твердые источники топлива, от которых  в воздухе и наблюдается повышенная концентрация бензапирена. Норму она может превышать в 24 раза, и даже средний показатель уже выше нормативного в 8-10 раз, - отметил Соковиков.

Опыт многих городов показывает, отметил он, что наиболее оптимальный способ решения подобной проблемы -  это централизация отопления. В Улан-Удэ схема поэтапной централизации есть, она включает в себя, в том числе, и реконструкцию системы теплоснабжения. В частности – котельных в пригородных микрорайонах Улан-Удэ, таких как Верхняя Березовка, Заречный, Сокол, Аэропорт, Техзона, Стеклозавод и подключение в ним потребителей. В комплексе это позволит снизить объём вредных выбросов в воздух из труб частного сектора.

rmedium_133960.jpg

Городской кошмар

На сегодня в России, говорит председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский, вообще только два города, где в таких масштабах отсутствует централизованное теплоснабжение – Махачкала и Улан-Удэ. В столице Бурятии сегодня весь частный сектор насчитывает более 46 тысяч домов.

- Это кошмар для Улан-Удэ, но если мы приведем все дома к централизации, пусть это звучит фантастически, но к этому надо стремиться, это даст порядка 300 гигакалорий потребления, - отметил Мошковский. - Сегодня все эти гигакалории в печном отоплении и поэтому когда начинается зима, дышать невозможно.

Жители, говорит чиновник, и сейчас обращаются с просьбой подключить их к централизованному теплоснабжению, но пока этому мешают дорогие тарифы, так что не сказать, чтобы желающих было много. Ведь одна гигакалория на Улан-Удэнской ТЭЦ обходится более чем в 2 тысячи рублей, а на малых котельных цена может доходить и до 6 тысяч рублей. При этом средняя цена за гигакалорию в Улан-Удэ выше, чем в соседних регионах. Если в столице Бурятии эта цифра составляет 1867 рублей, то в Иркутской области - 1230 рублей, а в Забайкальском крае, правда, с учетом частичного перекрестного субсидирования, 1185 рублей. При таком тарифе в Улан-Удэ владелец частного дома площадью 100 квадратных метров при централизованном отоплении будет вынужден платить по 4351 рубль за тепло в месяц.  

- Тариф сегодня такой, что население идет неохотно на централизацию, потому что это в 1,5- 2 раза выше, чем если они сами топят у себя печи, - отметил Мошковский. – Нет интереса у людей.

Завершение строительства ТЭЦ-2 поможет снизить тарифы, приходит к выводу чиновник. С учетом изменения тарифа тот же собственник 100 квадратных метров вместо 4 тысяч рублей будет платить по 2,7 тысяч рублей. Это будет уже дешевле, чем топить печи дровами: сегодня, пояснил Мошковский, в частном доме уходит на автономное теплоснабжение, в среднем, 34 тысячи рублей в год или 3 тысячи рублей в месяц. С новым тарифом эта цена снизится до 25 тысяч рублей ежегодно.

- Это уже будет существенно и желающих подключиться к сетям будет больше, - считает он.

Улан-Удэ и в целом, подчеркнул Мошковский, заинтересован в строительстве ТЭЦ-2, понимая, какое это большое значение имеет не только для населения, но и в целом для развития города и его инфраструктуры. И особенно – для повышения надежности теплоснабжения.

- В 2008 году, - напомнил чиновник, - у нас уже была такая авария, когда мы с большим трудом перебросили частично тепло с ТЭЦ-2 ан ТЭЦ-1. Сейчас никто не застрахован, что один из источников выйдет из строя и город должен быть к этому готов.

iGRCO6UHM.jpg

Теория вероятностей

Аварии продолжаются и сейчас. Если бы еще два года назад кто-то сказал, что в Улан-Удэ за три месяца произойдет 5 системных аварий, все бы сказали, что вероятность такого события ноль, но это произошло, говорит Дорфман. Он напомнил, что в свое время проект ТЭЦ-2 не был завершен из-за развала Советского Союза, в результате Улан-Удэ остался единственным в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке городом с населением свыше 100 тысяч человек, несбалансированным с точки зрения электроэнергетики. Чем грозит такая несбалансированность, показали последние аварии. Это сразу и ограничение теплоснабжения, и слив воды из всех труб.

- Хорошо, что произошло это, пока еще на улице тепло. Но зависеть от одного-двух котлов высокого давления, когда на улице минус сорок, очень неприятно, - отметил техдиректор ТГК-14.

На сегодня, отметил он, практически все понимают необходимость строительства ТЭЦ-2, но одной из основных причин, по которой это строительство не ведется, это отсутствие механизма возврата инвестиций. Однако в Улан-Удэ такое строительство необходимо больше, чем во многих других регионах. Сегодня завершаются работы по обоснованию проекта, он уже включен в схему и программу развития (СиПР) РАО «ЕЭС России». СиПР утверждается министерством энергетики России.

- Мы надеемся, что наш проект пройдет, - говорит Дорфман. – Такой исторический шанс не хочется упустить, тем более мы далеко не на первом месте по износу оборудования и эффективности.

Отметим, 8 декабря, как ожидается, вопрос строительства городской ТЭЦ поднимут на заседании Совета Федерации. Это состоится на «круглом столе» по надежности теплоснабжения. Проведет его сенатор от Московской области Юрий Липатов, уже несколько лет занимающийся проблемами энергетики. К этому времени ТГК-14 должна подготовить подробное обоснование необходимости строительства второй ТЭЦ.   

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2024

Правила дорожного движения для любителей электросамокатов и штрафы за их нарушение

Погода в Бурятии, наконец,установилась, солнышко греет и вместе с этим открывается сезон массового катания на самокатах. В 2023 году в России появились правила дорожного движения (ПДД), которые касаются передвижения на электросамокатах, гироскутерах и других похожих устройствах. Как это работает - рассказываем вместе с экспертами МТС.

12 мая 2024

«Чебурашка, группа NLO и бачата»: Фестиваль музыки прошел под открытым небом в Улан-Удэ

Фестиваль «Музыка моего города» впервые под открытым небом прошел в Этнографическом музее народов Забайкалья 11 мая. На нем выступили бурятские артисты, а главным гостем стала популярная российская группа «NLO». Как прошел фестиваль в репортаже Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024

Счетная палата Бурятии рассказала депутатам Хурала о работе в 2023 году

Отчет о работе Счетной палаты Бурятии за 2023 год озвучил на сессии Народного Хурала Бурятии председатель палаты Евгений Пегасов. За год палата провела 248 мероприятий, в том числе 24 контрольных, 40 экспертно-аналитических мероприятия, 184 экспертизы проектов законов.

24 апреля 2024

В Народном Хурале не согласились переводить Горсовет на партийные списки

Поправки в статью 4.2 закона Республики Бурятия «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия» отклонили депутаты Народного Хурала во время очередной сессии. Документ на рассмотрение коллег внесла фракция КПРФ.

17 апреля 2024

Подготовку Бурятии к весенне-полевым работам обсудили в Народном Хурале

Готова ли Бурятия к весенне-полевым работам, обсудили на заседании Совета Народного Хурала 17 апреля. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев, в этом году посевные площади во всех категориях хозяйств составит 140 тысяч гектаров.

Лента новостей
15.05.2024

Бесплатные автобусные экскурсии организовали в Улан-Удэ для ветеранов и детей войны

18:00

Пять семей из Бурятии поборются за звание «Семья года-2024»

17:15

В Улан-Удэ со стихийной свалки вывезли 11 КАМАЗов мусора

17:10

Улан-удэнцам предлагают кремировать домашних животных

17:04

Сильный ветер снова накроет Бурятию

16:42

Педагогов Бурятии приглашают на телешоу «Классная тема»

16:30

В Бурятии собаки стали меньше кусать людей

16:26

В Бурятии пройдет флешмоб летних национальных костюмов

15:50

В Бурятии перевернулась лодка с туристами

15:36

Житель Улан-Удэ ножом изрезал знакомого

15:29

Переезд через трамвайные пути перекроют на пр. 50-летия Октября в Улан-Удэ

15:28

Жителей Бурятии приглашают принять участие в акции «Сад памяти»

15:12

В Улан-Удэ разваливается новый стадион за 28 миллионов рублей

14:55

Жителю Бурятии по ошибке присудили судимость и автомобиль умершего человека

14:44

Верблюжонку из «Степного кочевника» в Бурятии дали имя

14:13

В «сотых» кварталах Улан-Удэ завтра отловят бродячих собак

14:07

Жители Улан-Удэ поддерживают законопроект о запрете продажи энергетиков детям

13:43

В Улан-Удэ коллекцию ракообразных с Байкала отправили в Гонконг

13:36

376 человек покусали клещи в Бурятии

13:21

ВТБ: Выдачи ипотеки на частные дома в России с начала года выросли на 12%

13:16

В Улан-Удэ 12-летний ребенок перевел мошенникам с маминого телефона 600 тысяч

12:32

В Татаурово в Бурятии запустили паромную переправу

12:15

Семья в Бурятии спаслась из дома, где загорелся натяжной потолок

12:10

В Бурятии задержали мужчину, устроившего пожар у водонасосной станции

11:56

В Бурятии сельчане боятся страшной аварии из-за огромных ям на дороге

11:54

Мэрия: Ни одно подрезанное дерево не упало из-за штормового ветра в Улан-Удэ

11:43

Из задымлённого дома в Бурятии эвакуировали 5 человек

11:39

В Бурятии Селенгинский ЦКК накажут за неправильную выплату зарплаты многодетному отцу

10:57

Орел и Решка по-байкальски: Капсулы с кладом стали оставлять в Прибайкальском нацпарке

10:53

Военные начали ставить понтонную переправу через реку Джида в Бурятии

10:43

Экс-глава Иволгинского района не смог обжаловать приговор и отправился в колонию на 7 лет

10:40

В Бурятии за сутки в двух ДТП пострадали пассажиры

10:31

Жительница Бурятии не согласилась с показаниями прибора учета тепла, но ее проигнорировали

10:27

В Бурятии сбили корову

10:23

В Улан-Удэ школьник на мопеде столкнулся с пьяным водителем

10:16

В Бурятии полицейские задержали 18 человек, находящихся в федеральном розыске

10:04

В Бурятии заблокировали сайты по заключению фиктивных браков

09:59

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

В Бурятии проверили более 200 гарантийных участков дорог и выявили дефекты

09:54

Пожарные ликвидировали крупный пожар в Гусиноозерске

09:39

В Улан-Удэ автоледи приговорили к принудительным работам за пьяную езду

09:36

В Бурятии женщина едва не погибла из-за непотушенной сигареты

09:32

Житель Бурятии оплатил все долги после ареста автомобиля

09:26

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:00

14.05.2024

Депутаты Народного Хурала приняли участие в турнире по дзюдо «Отечество»

19:39

В Этнографическом музее акцию «Ночь музеев» посвятят Году семьи

18:02

В Бурятии жители села возмутились выпасом коз на детской площадке

17:24

В Бурятии стартовала «горячая линия» по вопросам детского отдыха

17:20

Вознаграждение в полмиллиона рублей объявили в Бурятии за информацию о матерях выброшенных младенцев

16:55

В Улан-Удэ оцепили Театральную площадь из-за бесхозного чемодана

16:32

Бурятию местами накроют дожди и мокрый снег

16:28

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 13,2%

16:08

В Улан-Удэ рассказали, как будут работать фонтаны

16:04

Россия завершила передачу зерна Монголии

15:54

Альпинисты из Монголии пропали без вести на Эвересте

15:51

Железнодорожный переезд в с. Нюки в Бурятии закроют на 2 дня

15:47

Два водителя пострадали в массовом ДТП в Улан-Удэ

15:34

В Бурятии собака во время сбора ТКО укусила грузчика и приостановила вывоз мусора

14:43

Старинный колокол откопали строители в центре Улан-Удэ

14:40

Пожарные поезда ВСЖД помогают тушить пожары в Бурятии

14:21