По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» неблагоприятные метеоявления не прогнозируются. По Бурятии сегодня в среду, 10 мая, переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, утром и днем местами кратковременные дожди, в горах с мокрым снегом. Ветер восточный днем с переходом на северо-западный 4-9, в отдельных районах до 14 м/с. Температура ночью +4,+9, местами -3,+2, днем +18,+23, местами +9,+14.
В Улан-Удэ ночью без существенных осадков, в конце дня небольшой дождь. Ветер восточный днем с переходом на северо-западный 5-10 м/с. Температура ночью +7,+9, днем +19,+21.
Ежегодно 10 мая отмечается неофициальный праздник всех любителей чистоты и, конечно же, любого родителя – День чистой комнаты. Хотя он, возможно, станет кошмаром каждого ребенка, подростка и ленивого человека, но мало, кто поспорит, что такой праздник необходим, пишет Calend.ru.
Порядок в доме способствует улучшению самочувствия, но не только: это помогает устанавливать контроль за происходящим и от этого чувствовать спокойствие – когда мы точно знаем, где и что лежит, чувствует контроль. Не случайно именно поэтому большинство коучей по «успешному успеху» первым делом учат наводить порядок и заправлять постель по утрам.
Уборки делают повсюду – в школах, больницах, учреждениях, раз в месяц, дома можно делать генеральную и пореже, скажем, раз в квартал, если только у вас нет астматиков. Им пыль противопоказана, так что наводить порядок нужно чаще. Особенно в кухне: там ежедневная влажная уборка будет помогать избежать появления застарелых брызг жира и микробов в месте мойки.
В народном календаре сегодня Семен Ранопашец. Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.
Именины в этот день отмечают Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.