В Улан-Удэ сегодня днем, 17 декабря возможен слабый снег. Температура составит -18,-20. Ветер будет переменный 4-9 метров в секунду. По Бурятии переменная облачность, днем местами небольшой снег. Температура воздуха -15,-20, местами -25,-30, по Прибайкалью -8,-13. Ветер западный 4-9, в отдельных районах до 14 метров в секунду.
Каждую третью пятницу декабря отмечается неофициальный праздник, именуемый как День неудачника или День аутсайдера. Это весёлый и грустный праздник одновременно. С одной стороны, люди, не способные сделать и шага, чтобы не попасть в какое-то нелепое положение, которые получают на выходе приложения усилий отрицательный результат или проигрыш вызывают непроизвольную улыбку, но эта улыбка часто окрашена нотками сочувствия.
Ведь человек по-разному ощущает своё место, статус, положение, то есть разные люди обладают разными вариантами самовосприятия и отношения к действительности. Для одних неудача превращается в обыденность, и они готовы улыбнуться ей вместе с окружающими, для других она превращается в источник постоянного стресса и способна ввергнуть в состояние депрессии.
Организаторы этого необычного праздника призывают всех людей, за которыми так или иначе закрепился неофициальный статус неудачника, продолжать упорно бороться и быть активными, ибо только так можно преодолеть этот психологический барьер, выйти на новый уровень, доказать себе свою состоятельность и успешность. Научиться правильно относиться к своим неудачам: делать выводы, не впадать в уныние, продолжать стремиться к успеху, улыбаться промахам – трудная задача, но выполнимая. Интернет-сообщество предлагает ещё несколько дат празднования Дня неудачника. Одна из них выпадает на 13 октября и именуется Международным днём неудачника. Отдельные ресурсы указывают на то, что этот праздник зародился в Финляндии. Другой датой указывается 17 января. Такие расхождения в датах исподволь заставляют задуматься о том, что проблемы неудачников, как и само это явление, довольно широко распространены во всём мире.
В народном календаре сегодня Варварины морозы. На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха - береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», - подмечали наши предки этапы формирования зимника. Звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», - говорили в народе.
Именины отмечают Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай, Ульяна, сообщает Calend.ru.