В Улан-Удэ без осадков погода сегодня, 1 апреля. Температура днем +5,+7. Ветер северо-западный 8-13 метров в секунду. По северной половине республики местами небольшой снег, по южной половине без осадков. Температура +4,+9, местами от -2 до +3. Ветер северо-западный 5-10, в отдельных районах до 13-16 м/с.
День дурака или День смеха - это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник - из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году.
Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563--1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус. Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен: новости о падении Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени и так далее.
В народном календаре сегодня Дарья Грязная. Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги - и везде становится, мягко говоря, не очень чисто. Появляется грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили - не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила». Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому определить в этот день плохого человека легко - по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом -это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге. Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза-мягче.
Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам». Вешние воды заливают поля, дворы, дороги...Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить - угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть - а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь - когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день- то жених тебя не обманет. Существовали для этого дня и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода 1 апреля - такова и 1 октября. Именины в этот день отмечают Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий и Софья, сообщает calend.ru.