По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления: 27 февраля южный циклон вызовет усиление северо-западного ветра местами до 15-19 м/с, поземок, метели, ночью на большей части территории снег, на автодорогах заносы, накаты.
Ночью на большей части территории снег, днем переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер северо-западный 6-11, в отдельных районах 15-19 м/с, поземок. Температура ночью -18,-23, местами -12,-17, по юго-западу и северу до -28,-33, днем -10,-15, местами -16,-21.
В Улан-Удэ ночью снег, днем без осадков. Ветер северо-западный 8-13, ночью порывы до 17 м/с. Температура ночью -15,-17, днем -11,-13.
Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью его является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя - восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно. Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году. В первую очередь, Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, - России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).
В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид». Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают. Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.
Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов. Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот- только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.
По народному календарю сегодня Кирилл Весноуказчик. На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело- выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах. На Кирилла также говорили: «Снег оседает - поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз. Еще одно название праздника - Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.
Именины в этот день Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Трифон, Федор, сообщает calend.ru.