В Улан-Удэ сегодня, в четверг, 16 мая, ожидается погода без осадков. Ветер северо-западный ночью 6-11, днем до 17 м/с. Температура ночью была 0-2 мороза, днем синоптики обещают 11-13 тепла.
В целом по республике по южным и центральным районам преимущественно без осадков, по остальным районам осадки, местами по северным и юго-западным районам сильные осадки, преимущественно в виде мокрого снега и снега. Ветер северо-западный 7-12, местами порывы до 18-24 м/с. Температура ночью составила +3,-2, местами до 6 мороза, днем ожидается 8-13, по Прибайкалью, юго-западным и северным районам 1-6 тепла.
Сегодня отмечает день рождения советский и российский музыкант, поэт, композитор, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области, в семье военного. Среднюю школу закончил в Уфе, там же поступил на художественно-графическое отделение Башкирского педагогического института. С самого начала «взрослой» жизни Шевчук сочинял песни, а затем пел их под гитару. Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь - Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Александра Галича, а также русских поэтов Серебряного века - Осипа Мандельштама, Сергея Есенина и других. В одном местном доме культуры Юрий встретил группу бас-гитариста Гены Родина, на основе которой родилась знаменитая группа «ДДТ», осевшая в конце долгих странствий в Питере.
Весной 1987 года «ДДТ» представляет свою концертную программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, где признаются его главным открытием. В том же году Шевчук играет на видеофестивале «Рок-87» и на всесоюзных рок-фестивалях. В следующем году «ДДТ» повторяет свой успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проезжает с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записывает альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989). Роль в фильме-концерте режиссера Петра Солдатенкова «Игра с неизвестными» (1988) стала отличным для Юрия Шевчука дебютом в кино. В фильме снимались группы «ДДТ» и «Капитальный ремонт». В нескольких следующих фильмах Шевчук выступал как певец и композитор: «Публикация», «Ночь длинных ножей», «Опыты гражданской войны», «Русский стандарт». Были и еще роли – большие и маленькие. Но самая большая роль Юрия Шевчука – это главная роль в мистической драме режиссера Сергея Сельянова «Духов день» (1990). Очень запомнилось Юрию участие в фильме «Бременские музыканты и Со» Александра Абдулова, в котором участвовали такие известные актеры, как Олег Янковский, Александр Збруев, Спартак Мишулин, Анастасия Вертинская и Михаил Пуговкин. 1990-е годы стали для Юрия Шевчука особенно успешными. Группой «ДДТ» было записано несколько альбомов, а песня «Что такое осень» вошла в хит-парад 100 лучших песен 20 века «Нашего Радио», заняв в нём второе место. Также группа много гастролировала. Кроме туров по стране, Шевчук много выступал и за рубежом - Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ - везде концерты проходили с большим успехом. Став к середине 1990-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук занимается поддержкой молодых коллективов и исполнителей. Вместе с друзьями он организовывает фестивали для молодых талантливых музыкантов. Также он много выступает с концертами в местах боевых действий, за что имеет награды – боевые ордена и медали. Юрий также награжден медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» и Знаком Отличия МВД «Серебряный Крест». Помимо творчества вместе с группой, Шевчук издал несколько собственных сольных альбомов, а также написал музыку к ряду фильмов. Известен он и своей общественной деятельностью. Сегодня известный музыкант, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ, создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ», Народный артист Республики Башкортостан - Юрий Юлианович Шевчук живёт и работает в Санкт-Петербурге. Еще он много гастролирует с концертами и принимает участие в различных благотворительных проектах.
В русском народном календаре Мавра Рассадница. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль. Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени - щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы. Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», - такую поговорку вспоминали на Мавру. Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.
Именины в этот день отмечают Викентий, Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий, сообщает calend.ru.