В Улан-Удэ сегодня, в четверг, 24 января, без осадков. Ветер переменный слабый. Температура ночью была 18-20, днем ожидается 8-10 мороза. По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», неблагоприятные метеоявления не прогнозируются.
По Бурятии сегодня погода ожидается без осадков. Ветер переменный 2-7 м/с. Температура ночью по республике был 21-26, местами 16-21, местами по северным районам 30-35, днем 8-13, местами по северным районам 14-19, по Прибайкалью до 4 мороза. На дорогах города и республики местами снежные накаты и гололедица.
Сегодня, 24 января, отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий много. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса).
По одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо. Кстати, первое эскимо было без деревянной палочки и обзавелось им лишь в 1934 году. Так, некий Фрэнк Эпперсон как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время он обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было весьма удобно кушать. В 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили уже производители эскимо.
Экскимо появилось в Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо. Со временем менялся вид и состав эскимо.
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта. Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания, сообщает Calend.ru.
По народному календарю отмечается Федосеев день. На Руси этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для такого поверья. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться — поэтому она колдует морозы. От этих морозов люди ждали беды: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперек». С морозами были связаны и некоторые приметы. Считалось, что морозы в этот день — к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. Об этом говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно»; «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего: «Бойся январской весны — худая зима живуча»; «Теплые дни января добром не отзываются».
Именины отмечают Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор, Феодосий.